2016/12/17 - 2016/12/19
3610位(同エリア12055件中)
産業廃棄物さん
- 産業廃棄物さんTOP
Peachの羽田~上海便を利用した週末弾丸の上海旅行 ⑤では夜の上海中心部を散歩した様子を
宿に一旦荷物を置いたあと上海駅へ。ここで明日の蘇州行きの切符を受け取ります。Ctripで切符は予約済みだったのでパスポートと予約番号を見せるだけで難なく受け取り完了。待ち時間もカップラーメンと同じくらいかなと。
それにしても、駅はでかい。駅舎の全景を見渡すのはまず諦めた方がいいくらい。そして、外壁にはられた列車の発着案内の電光掲示板が煌々と光っていた。 -
そのあとは地下鉄で人民広場駅まで移動。そこから外灘方面へ南京東路を散策します。南京東炉駅付近までは歩行者天国なのでゆったり歩ける...訳がないですね。もちろん人はたくさんいますが、それ以上に客引きがたくさん湧いてくるのです。中には片言の日本語で「タカシ、タカシ」と声をかけてくるいかにもな女性も。しかも大体しつこい。無言で1、2分歩き続けてやっと振りきれるかどうか。我慢比べですね(苦笑)
途中の商業施設のフードコートでご飯を食べた後、外灘に移動。この付近の南京東路は歩行者天国では無いはずだが、繁華街と観光地をストレートに結ぶ道が混まないわけがない。道を埋め尽くすほどの混雑で歩道なんてあってないような状態だった。しかし遠慮なくやってくるのが車と原付である。もちろん容赦無く突っ込んでくる。幾ら何でも事故が起きかねないのは目に見えた状況なので、至る所で警察官が交通整理をしていたが効果のほどは... といった状態。
そうして辿り着いた外灘の河川敷の公園ですが、昼とは比べ物にならないほどの人だらけの状態だった。それもそのはず。これぞ上海という景色が夜になると見るものを飽きさせない色とりどりの装いに包まれるのですから。しかも、バンドの古い建物と浦東の新しいビル群の夜景を同時に見ることができる贅沢な空間という要素まで。景色としては美味しいところばっかしと言えよう。 -
浦東と外灘の夜景
産業廃棄物さんの関連旅行記