上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月から就航したPeachの羽田~上海線を利用して週末の2日間を上海と蘇州で過ごしてきました。<br /><br />【旅程】<br />12/16 新千歳空港~(JW920便)~成田空港~(京成本線・都営浅草線)~泉岳寺~(京急本線・空港線)~羽田空港国際線ターミナル<br />12/17 羽田空港~(MM1079便)~上海・浦東空港~上海市内泊<br />12/18 上海駅~(K360列車)~蘇州駅~蘇州市内観光~蘇州北駅~(G1919列車)~上海虹橋駅~(地下鉄)~浦東空港<br />12/19 浦東空港~(MM1078便)~羽田空港~(京急・浅草線・京成)~成田空港~(NH2153便)~新千歳空港<br /><br />実質的に1泊4日というかなりの強行軍でしたが、中身は非常に濃い旅行でした。何度かに分けて旅行記を上げていきますね。③では、上海の著名観光地豫園と、その周囲に広がる商店密集地帯について。いや、すごかった・・・。

週末に駆け足で上海と蘇州を巡った話 ③豫園で人民パワーに圧倒される

2016/12/16 - 2016/12/19

6711位(同エリア12011件中)

産業廃棄物

産業廃棄物さん

【旅程】

上海博物館を後にして大世界駅から地下鉄に乗る。実際のところ、上海博物館から豫園は歩いて行けそうな距離ではある上に地下鉄だと乗り継ぎがいるが、少し疲れた上に1日乗車券を持っているので遠慮なく乗る。どっちにしろ、上海の地下鉄は初乗り2元なので日本の感覚からすると非常にお手頃である。なのでこういう短距離利用も十二分にありであろう。

そういえば上海の地下鉄にはどの駅にもこういうディスプレイがある。大部分はCMやニュースを流しているが、右端部分には次の列車が後何分で来るか、という表示がある。しかも、カウントダウンが1秒ごとに進んで行く。時計を持っていなくても待ち時間がわかりやすい。というか時刻で示されるよりストレスは少ないかもしれない。素晴らしいアイデアであろう。

豫園駅に着いた。案内板の情報を信ずるなら、人の流れは大体豫園の方向に向かっているようだったのでその流れについて行く。どれくらいかって?言うなれば通勤列車から改札に向かう人の列みたいなもんだが、現地に行けば明らかにこの流れだけ人が多いので行けばわかるはずだ。

出口から豫園までは少し歩く。途中には写真のように工事現場と古い住宅と高層ビルが同時に視界に入る場面もある。刻一刻と景色が塗り替わる上海の現状ということなのだろうか?

豫園商城なる場所につく。豫園の周りに所狭しと商店が立ち並ぶエリアのようだ。イメージとしては浅草の仲見世にアメ横を足したようなもんかと思う。
    この写真こそ人通りはそこまで多くないが、本当に人通りが多いところは写真など撮っている余裕はないのである。しかも客だけではない。客を呼び込もうとする店員さんの掛け声や音楽で非常に雑然とした世界が広がっている。一方で西洋系と思しき観光客の方はここぞとばかりに雑踏の写真を撮っていた。彼らにとっての「中国的な」あるいは「アジア的な」光景がそこにあったのだろうか?今になって尋ねてみたい気分である。

豫園商城にあるフードコートみたいな施設で昼飯をとることとする。ここのフードコートはバイキング形式みたいなもので、置いてある料理から好きなものを持って行ってレジで精算して各々机に持って行って食べる、というものである。しかもほぼ全ての商品に値段が明示してある。これなら言語の壁はほぼ関係ない。お値段もお手頃なので外国人観光客にとって嬉しいお店であろう。

見た目でうまそうなものを選んで、レジで支払いをする。そして人だらけの客席からなんとか空席を探し出して座る。相席と食べ終わりのゴミを避けようと思ったら空席はないことになるが、そこさえ気にしなければ一人旅で席には困らないだろう。そして、私はこの時になってやっと中国ではフードコートやファストフードでも食事を食べた後に食器などを下げないのが一般的だということに気づきはじめるのである。

私が食べたのは焼きそばみたいなものとシュウマイみたいななにか。料理してからそれなりに
    時間がたっていたのであろう。冷めてはいた。しかし、冷めているわりには美味しかった。甘すぎず、濃すぎずという味わいである。

後からやってきた人が座りたがっていたので、そこまでのんびりもできず半ば急かされるように席を立つ。

いよいよ豫園の中に入って行く。入場料は大人30元ではあるが、券売所の電光掲示板を見ると学生は半額という旨が表示されている。しかし、国際学生証など作っていない。そこで私はダメ元で日本の学生証をそのまま受付に提示した上で50元札を差し出した。すると...

35元と入場券が渡されたのである。

正直びっくりした。日本の学生証でも海外に持って行く価値はあるもんだともとりあえずやるだけやってみるもんだな、と思った。ある意味ではこの度最大の衝撃であった。

この豫園は美しい庭園ではあるが、いかんせん人がおおい。流石に有料なので豫園商城ほどではないにしろ、人が写っていない写真を撮るのは困難なほどである。庭園をじっくり楽しむ、というよりは本場の中国庭園を初めて訪れるならここ、という場所かもしれない。

豫園をでてゆっくり散策しながら地下鉄の駅に戻る帰りはこんな感じのどちらかというと地元の人向けの商店街を通って帰る。とはいいつつも中には観光客向けの店もあるのだが、売っているものは文革グッズや古い世界の紙幣(なぜか板垣退助100円札も)や世界の指導者がモチーフのグッズなどややB級寄りのものであった。また、店先のカレンダーにやたらと習近平国家主席の写真があったのが印象的であった。

そういえば、この街はバカみたいに電動スクーターが走ってくる。どこに行っても電動スクーターが走ってくる。観光客が多くいる場所だろうがこういう地元の人向けの色が強い場所だろうが、やってくる。そして彼らが交通ルールを守るとは思わない方がいい。店先のものに気が行っているとすぐにクラクションを鳴らされるし、ボケっと歩いていたり信号を渡ろうとすると危うくはねられそうになる。電動スクーターに対する注意だけは怠れない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る