長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎・博多3日間(二日目)<br /><br />福岡からバスで長崎へ<br />高速での事故渋滞の影響で到着時間が遅れ、予定変更!<br /><br />「平和公園」からの観光スタートです。<br /><br />

九州復興割 『2016 ハウステンボス 光の王国と長崎・博多3日間』 (2日目 そのⅠ) 長崎市内観光【平和公園】編!

2016/12/14 - 2016/12/16

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

長崎・博多3日間(二日目)

福岡からバスで長崎へ
高速での事故渋滞の影響で到着時間が遅れ、予定変更!

「平和公園」からの観光スタートです。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅行日程表(二日目)

高速での事故渋滞により、予定変更!

長崎市内到着後、平和公園へ

博多エクセルホテル東急

チャコールグリル「欅」

おはようございます!
    元気な一日の始まりに朝ごはん。

博多エクセルホテル東急 宿・ホテル

モダンな内装で落ち着きます。

豊富な種類のバイキングに迷ってしまいます。

旅行はどうしても食べ過ぎてしまいます。
    出来るだけシンプルに気を付けて・・・

AM8:30

朝食後、ホテルフロント集合!

バスで長崎に向けて出発!

AM10:10

九州自動車道・基山PA

博多出発後、九州自動車道で渋滞にはまりました。
    当初の予定を変更し、基山PAでトイレ休憩です。

基山パーキングエリア 道の駅

基山PA

ここは佐賀県なんですね。

事故渋滞を知らせる電光表示

事故車の横を抜けて来ましたが、
    雨の中での追突事故でした。

今日・明日二日間に渡ってお世話になる
    「祐徳バス」です。

先ほどまで激しく降っていた雨もようやく小降りになりました。

九州自動車道→長崎自動車道

此処からはノンストップで長崎を目指します。

AM11:20

大村湾が見えて来ました。
    間もなく長崎です。

渋滞の影響で予定変更になりました。
    当初ではグラバー園に行く事になっていましたが、
    平和公園に先に行く事になりました。

PM12:00

「平和公園」到着!

地下駐車場から階段を上がると、平和祈念像の脇に出ます。
    余りにもあっけなく祈念像とご対面です。

平日・悪天候の為か殆ど人が見当たりません。

「平和祈念像」

テレビでしか見たことが無かった有名な像!
    長崎市民の平和への願いを象徴する高さ9.7メートル、重さ30トン、青銅製の平和祈念像。

平和の鐘の音が轟きますように by クロベーちゃんさん

平和公園来場記念!

集合写真も撮りましたが、
    購入はパスしました。

近寄って見上げて!

祈念像脇の「折鶴の塔」

祈念像 説明

平和の象徴「鳩」と一緒

動員学徒の碑・長崎の鐘

平和の泉

あの日のある少女の手記から

真っ赤な紅葉の一葉

何故かコインが沈んでいます?
    外国人観光客なのかな・・・

泉の脇に燃えるように・・・

12月も半ばを過ぎているのに、信州では信じられません!

泉の噴水越しに

長崎刑務所浦上刑務支所遺構

知りませんでした!勉強になります。

駐車場に戻ります。

バスで昼食会場に向かいます。

昼食会場「龍屋本舗」

お土産屋さん・真珠屋さん・中華料理etc・・・

参考

他の旅行社も利用しているようです。

皿うどん・ちゃんぽんをメインにした中華料理

円形テーブルでも取り分けで。
    ボリュームが有ってとても全部は食べきれません。

食事会場の横には真珠・珊瑚の装飾品が・・・

縁が無いな~~

食事後、直ぐ近くの「長崎原爆資料館」「長崎市平和会館」へ

爆心地が望める展望台

長崎原爆資料館 美術館・博物館

展望台から望む長崎の街

言葉が見つかりません!

長崎市平和会館前に設置されている像

集合時間になってしまうのでバスに戻ります。
    団体旅行は時間を守らないと・・・

路面電車だ~
    信州では見られませんからね・・

バスの車窓から

グラバー園に向かいます。