水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお正月は遠出はせずに、その一週後の成人の日の連休に熊本(主に天草)を旅行しました。<br />“ふるさと割”を利用して宿泊料が最大15000円割引になるというプランだったので、宿泊施設はワンランク上のところを選ぶことができました。<br /><br />大まかな旅程は以下の通りです。<br />1月8日(金) 夕方のジェットスター便で関空→熊本。空港でレンタカーを借りて熊本市内へ。『旅亭 松屋本館 Suizenji』泊<br />1月9日(土) 午前中に熊本城を見学して午後から天草へ移動。崎津天主堂etcを観光。『ホテルアレグリアガーデンズ天草』泊。<br />1月9日(土) イルカウォッチングetcで楽しんだ後、熊本空港へ。夕方の便で帰阪。<br /><br />旅行記作成が後になってしまう内に、3ヶ月後の4月に熊本で大地震が起こり、その被害の大きさに胸を痛めています。<br />被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。<br />※本文では震災のことには触れませんのでご了承下さい。<br /><br />《その2》は、1泊目のお宿の宿泊記です。<br />水前寺公園のすぐ近くにある『旅亭 松屋本館 SUIZENJI』を選びました。<br />古くからある旅館『松屋本館』が、2015年4月にリニューアルして新しくできた部屋(和洋室type-A/50㎡)に泊まりました。<br /><br />宿泊料金は、1泊朝食付税サ込で15240円(二人分)。<br />コスパ的には超納得な内容でした~!<br /><br />

『旅亭 松屋本館 SUIZENJI』宿泊記◆2016年1月/熊本・天草の旅≪その2≫

2016/01/08 - 2016/01/09

JOECOOL

JOECOOLさん

大まかな旅程は以下の通りです。

被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。
※本文では震災のことには触れませんのでご了承下さい。

《その2》は、1泊目のお宿の宿泊記です。

宿泊料金は、1泊朝食付税サ込で15240円(二人分)。
コスパ的には超納得な内容でした~!

レンタカー

『松屋本館』は、水前寺公園のすぐ北側を通る道沿いにあって、その斜め向かいには別館もあるので、初めは間違って別館の方に行ってしまいました。

この写真は、別館の方の玄関です。

松屋別館 宿・ホテル

別館のフロントで予約名を伝えると、「お客様は本館の方です」と案内されました。

こちらが本館の建物のようです。

旅亭 松屋本館 Suizenji 宿・ホテル

2015年4月にリニューアルされた『松屋本館』、良かったですよ~! by JOECOOLさん

広くてすっきりした玄関。

フロント横のソファに案内され、ここでチェックイン手続きをします。

テーブル上には生花。

ウェルカム用のお菓子とお茶。

チェックイン手続きを済ませ、部屋に向かいましょう。
    私たちが泊まる部屋は“風のフロア”にあります。
    写真は“風のフロア”エレベーター前のロビーです。

“風のフロア”の平面図。
    1フロアに4部屋しかないんですね~。

この廊下の奥に私たちの部屋があるようです。

私たちが泊まる部屋。
    中はどうなっているんだろう(ワクワク)。

“風の参”というのが部屋番号です。

和室とリビング。
    リビングの椅子&テーブルの向こうの格子扉の奥がベッドルームです。

TVを見たりして寛ぐのはやっぱり和室の方がイイですよね。

TVはHITACHI製。

この奥にベッドルームがあります。

寝室にはツインベッド。
    ベッドマットは、2011年から5年連続で全米売上No.1だったという『Serta(サータ)』社製のものを使用しているそうです。
    寝心地も良かったですよ~!

スヌ君たちもこのベッドは気に入ったかな?

エスプレッソマシーンが置いてあります。
    コーヒー好きのJOECOOLには嬉しいです!

冷蔵庫の上には女将さんからのメッセージが...

冷蔵庫内のドリンク(ビール・ミネラルウォーター・缶入りお茶)は無料なんですよ~!!
    ※コーラ・缶コーヒー・野菜ジュースは私たちが外で買って持ち込んだものです。

クローゼットは普通ですね。

では、洗面&浴室の方もご紹介しましょう。

洗面台の向かって右側にはバスルーム。

洗面台の向かって左側にはトイレ。

バスルームは洗い場付き。
    やっぱりこうでなくっちゃ!!

バスタブの向こうはガラス張りになっていて、ベッドルームが見えるようになっています。

バスアメニティは、英国製の「アロマセラピーアソシエイツ」社製。

歯磨きセットも、いいものが置かれていました。

家族風呂もあるので、浴衣&下駄もあります。

室内は禁煙ですが、テラスに出れば喫煙可です。
    向こうには熊本市街の夜景を見ることができます。

では、せっかくなので家族風呂にも行ってみることにしましょう。

リニューアルされてまだ1年も経っていないので、設備も真新しくて気持ちいいです♪

大きな浴槽と二人分の洗い場。
    二人でゆったりと入浴することができました~☆

では、明日に備えてそろそろ休むことにしましょう。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝は7:00過ぎに目が覚めました。

早速テラスに出てみると、目の前に水前寺公園が見えました~!!

公園内の池や富士山も見えています。

テラスから見た東側の風景。

身支度を整えたら、朝食をいただきに行きましょう。
    朝食場所は、最上階にある見晴らしの良いレストランです。

朝の光が差し込んでいたせいもあるでしょうが、明るくて素敵なレストランでした!

和セットの朝食。

左上の器は引き出しになっていて、一品料理が収まっています。

メニューには地元の野菜が使われているようです。

焼きたての魚が来ました。

テーブル上にあった引き出しの中身。

土鍋の中身は茶わん蒸しでした~!
    アツアツの茶わん蒸し、とても美味しかったです♪

ご飯&味噌汁。

サラダやドリンクはビュッフェ形式になっていて、自由にとることができます。

とても美味しくいだたきました!

朝食を終えたら、レストランのテラス席の方に行ってみます。

私たちの部屋よりも上階にあるので、バッチリの見晴らし!!

• スヌ君の記念写真!♪

スヌ君の記念写真!♪

水前寺公園内の富士山もくっきり見えました!

別角度からは、熊本市街の街並み風景も見ることができます!

出発前に外観写真をもう一度撮ります。
    天気も良さそうです!♪

"to be continued"