天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお正月は遠出はせずに、その一週後の成人の日の連休に熊本(主に天草)を旅行しました。<br />“ふるさと割”を利用して宿泊料が最大15000円割引になるというプランだったので、宿泊施設はワンランク上のところを選ぶことができました。<br /><br />大まかな旅程は以下の通りです。<br />1月8日(金) 夕方のジェットスター便で関空→熊本。空港でレンタカーを借りて熊本市内へ。『旅亭 松屋本館 Suizenji』泊<br />1月9日(土) 午前中に熊本城を見学して午後から天草へ移動。崎津天主堂etcを観光。『ホテルアレグリアガーデンズ天草』泊。<br />1月9日(土) イルカウォッチングetcで楽しんだ後、熊本空港へ。夕方の便で帰阪。<br /><br />旅行記作成が後になってしまう内に、3ヶ月後の4月に熊本で大地震が起こりました。<br />被災者の方々と被災地の一日も早い復興を願っています。<br /><br />※本文では震災のことにはあまり触れませんのでご了承下さい。<br /><br />《その4》では、今回の旅行の主目的地である天草への道中と、とてもユニークなお寿司屋さん『鮨 ざこや』でのランチの様子をご紹介しま~す。<br />何がユニークなのかは本文で確認して下さいネ。<br /><br />

いざ天草へ!とてもユニークなお寿司屋さん『鮨 ざこや』でランチ◆2016年1月/熊本・天草の旅≪その4≫

2016/01/09 - 2016/01/09

JOECOOL

JOECOOLさん

大まかな旅程は以下の通りです。

被災者の方々と被災地の一日も早い復興を願っています。

※本文では震災のことにはあまり触れませんのでご了承下さい。

何がユニークなのかは本文で確認して下さいネ。

レンタカー

熊本市から南下して宇城市に入り、国道266号線を天草方面に向かって西に走ります。
    途中、「道の駅 不知火温泉」でちょっと休憩します。

道の駅 不知火 道の駅

デコポンの発祥地! by JOECOOLさん

熊本の名産品・デコポンは不知火町から発祥したんですね。

道の駅内にある物産館に入ってみましょう。

こちらは、同じ柑橘系ですがバンペイユです。

もちろんデコポンもあります!

午後になって天気が悪くなってきましたが、まだ雨は降っていません。

この道の駅は八代湾に面しています。
    海側を見ると南国ムードが漂っています。

何やら教会のような建物が見えてきましたが...

Photo by wife

これはJR三角駅の駅舎でした~!
    クリームイエローの外壁が、何だか可愛い駅舎ですね。

三角駅

三角駅の反対側には何やら妙な形の建物がありました。
    帰ってから調べてわかったのですが、これは「海のピラミッド」と呼ばれている建物です。
    当初はフェリーの待合所として建設されたのが、フェリーが廃線となって用途が無くなり廃墟と化しかけたそうです。
    でも2007年に世界最大級のクラブ「CLUB PYRAMID」として生まれ変わり、現在に至っています。

海のピラミッド 名所・史跡

天草五橋(天草パールライン)の入口にさしかかりました。

Photo by wife

最初の橋「天文橋」が見えてきました。

Photo by wife

• 「天門橋」を通過中。<br />トラス橋ですね。<br /><br />Photo by wife

「天門橋」を通過中。
    トラス橋ですね。

Photo by wife

「天門橋」を通過中。
    5つの橋の中で最も海面からの高さが高いのだそうです。

Photo by wife

「天門橋」を渡るとそこは上天草市(大矢野島)です。
    JOECOOLもwifeも天草諸島初上陸です!

Photo by wife

天気も回復してきました。
    海がとても綺麗です♪
    この海は、本土と大矢野島間の海峡部分にあたり、“三角ノ瀬戸”と呼ばれています。

Photo by wife

何やら大きな像がありますね~。
    もしや...
    と思ったらやっぱり天草四郎像でした!
    天草では天草四郎時貞はヒーローなのですねっ!

藍のあまくさ村 専門店

2号橋「大矢野橋」にさしかかります。
    ベージュ色のアーチ橋です。

Photo by wife

3号橋「中の橋」を通過中。

Photo by wife

4号橋「前島橋」にさしかかります。
    この橋は5つの中で最も長い橋です(510m)。

Photo by wife

4号橋「前島橋」を通過中。

Photo by wife

下島(天草市)に入り、もう13時を過ぎているので二人ともお腹はペコペコ...
    予め調べておいた『鮨 ざこや』というお寿司屋さんに入りましょう。
    時刻が遅かったせいか、他のお客さんはいませんでした。
    写真真ん中の軽自動車は私たちが借りているレンタカーです。

鮨ざこや グルメ・レストラン

とてもユニークなお寿司屋さん!コスパも抜群! by JOECOOLさん

店内は何となく雑然としていました。

巷では回転寿司が当たり前になりましたが、こちらの寿司屋さんは、言ってみれば“流れる寿司”!?
    カウンターの前に小さな水路があり、オーダーした品が船に乗ってこの水路を流れてきます。

ほら、こんな感じです。

Photo by wife

「すしをおいしく喰うコツ」という張り紙がありました。
    確かに、水路から引き上げる時に失敗すると、ネタが水に落ちてしまいますからね...

• お店のオススメの「朝日丸」というセットメニュー(地魚のお寿司10ケ+お椀付き)をオーダーしました。ランチタイムは900円です。<br /><br />その日のおすすめネタをおまかせで握ってくれるコースです。<br />なので、日によってネタが異なります。<br /><br />この日の最初は、サヨリ&白身魚。

その日のおすすめネタをおまかせで握ってくれるコースです。
    なので、日によってネタが異なります。

この日の最初は、サヨリ&白身魚。

ネタの種類は忘れてしまいましたが、どのネタも新鮮でウマかったです!♪

海老と白身。

何かの魚でダシを取ったお吸い物。
    磯の香りがして、これもウマウマ~!

次々と水路を流れてネタが届きます。

どの魚も新鮮でウマい!!

ホームページを店主に見せるとさらに2貫サービスだというので、2貫ずついただきました。
    もうお腹はいっぱいです!
    ユニークで楽しいお寿司屋さんでした。
    あっ、お寿司の味も大満足でしたよ~☆

では、天草での最初の観光スポット「崎津天主堂」に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• kuritchiさん 2017/03/29 10:23:47
    面白い!
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    すっかりご無沙汰しております(^^

面白いおすし屋さんですね!
    それでいて、新鮮で美味しい上にお安い!!

近くを通る機会があれば ぜひ寄ってみたいです(^^

kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/03/29 13:09:20
    RE: 面白い!
    こんにちは〜!
    コメントありがとうございました♪
    こちらこそご無沙汰していますが、お元気でしたか〜?

> 面白いおすし屋さんですね!
    > 最初の案内も面白いし、舟でどんぶらこ!とやってくるのですね?
    > それでいて、新鮮で美味しい上にお安い!!

とてもユニークでしょう〜
    水路を流れてくるお寿司なんて初めてでした。
    受け取る時にネタを落とさないように注意が必要ですが(笑)、面白かったです。
    地魚のセットなので、聞いたことが無い名前の魚もありましたが、どれも新鮮で美味しかったです!!

> 近くを通る機会があれば ぜひ寄ってみたいです(^^

この後に登場する天主堂も良かったし、翌日に参加した“イルカウォッチングツアー”も楽しかったので、機会があればぜひ天草を訪れてみて下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ