2016/01/09 - 2016/01/09
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,777アクセス
2016年のお正月は遠出はせずに、その一週後の成人の日の連休に熊本(主に天草)を旅行しました。
“ふるさと割”を利用して宿泊料が最大15000円割引になるというプランだったので、宿泊施設はワンランク上のところを選ぶことができました。
大まかな旅程は以下の通りです。
1月8日(金) 夕方のジェットスター便で関空→熊本。空港でレンタカーを借りて熊本市内へ。『旅亭 松屋本館 Suizenji』泊
1月9日(土) 午前中に熊本城を見学して午後から天草へ移動。崎津天主堂etcを観光。『ホテルアレグリアガーデンズ天草』泊。
1月9日(土) イルカウォッチングetcで楽しんだ後、熊本空港へ。夕方の便で帰阪。
旅行記作成が後になってしまう内に、3ヶ月後の4月に熊本で大地震が起こりました。
被災者の方々と被災地の一日も早い復興を願っています。
※本文では震災のことにはあまり触れませんのでご了承下さい。
《その4》では、今回の旅行の主目的地である天草への道中と、とてもユニークなお寿司屋さん『鮨 ざこや』でのランチの様子をご紹介しま~す。
何がユニークなのかは本文で確認して下さいネ。
- カップル・夫婦
- レンタカー
熊本市から南下して宇城市に入り、国道266号線を天草方面に向かって西に走ります。
途中、「道の駅 不知火温泉」でちょっと休憩します。デコポンの発祥地! by JOECOOLさん道の駅 不知火 道の駅
熊本の名産品・デコポンは不知火町から発祥したんですね。
道の駅内にある物産館に入ってみましょう。
こちらは、同じ柑橘系ですがバンペイユです。
もちろんデコポンもあります!
午後になって天気が悪くなってきましたが、まだ雨は降っていません。
この道の駅は八代湾に面しています。
海側を見ると南国ムードが漂っています。 -
何やら教会のような建物が見えてきましたが...
Photo by wife -
これはJR三角駅の駅舎でした~!
クリームイエローの外壁が、何だか可愛い駅舎ですね。
Photo by wife三角駅 駅
三角駅の反対側には何やら妙な形の建物がありました。
帰ってから調べてわかったのですが、これは「海のピラミッド」と呼ばれている建物です。
当初はフェリーの待合所として建設されたのが、フェリーが廃線となって用途が無くなり廃墟と化しかけたそうです。
でも2007年に世界最大級のクラブ「CLUB PYRAMID」として生まれ変わり、現在に至っています。
Photo by wife海のピラミッド 名所・史跡
天草五橋(天草パールライン)の入口にさしかかりました。
Photo by wife -
最初の橋「天文橋」が見えてきました。
Photo by wife -
「天門橋」を通過中。
トラス橋ですね。
Photo by wife -
「天門橋」を通過中。
5つの橋の中で最も海面からの高さが高いのだそうです。
Photo by wife -
「天門橋」を渡るとそこは上天草市(大矢野島)です。
JOECOOLもwifeも天草諸島初上陸です!
Photo by wife -
天気も回復してきました。
海がとても綺麗です♪
この海は、本土と大矢野島間の海峡部分にあたり、“三角ノ瀬戸”と呼ばれています。
Photo by wife -
何やら大きな像がありますね~。
もしや...
と思ったらやっぱり天草四郎像でした!
天草では天草四郎時貞はヒーローなのですねっ!
Photo by wife藍のあまくさ村 専門店
2号橋「大矢野橋」にさしかかります。
ベージュ色のアーチ橋です。
Photo by wife -
3号橋「中の橋」を通過中。
Photo by wife -
4号橋「前島橋」にさしかかります。
この橋は5つの中で最も長い橋です(510m)。
Photo by wife -
4号橋「前島橋」を通過中。
Photo by wife -
下島(天草市)に入り、もう13時を過ぎているので二人ともお腹はペコペコ...
予め調べておいた『鮨 ざこや』というお寿司屋さんに入りましょう。
時刻が遅かったせいか、他のお客さんはいませんでした。
写真真ん中の軽自動車は私たちが借りているレンタカーです。とてもユニークなお寿司屋さん!コスパも抜群! by JOECOOLさん鮨ざこや グルメ・レストラン
店内は何となく雑然としていました。
巷では回転寿司が当たり前になりましたが、こちらの寿司屋さんは、言ってみれば“流れる寿司”!?
カウンターの前に小さな水路があり、オーダーした品が船に乗ってこの水路を流れてきます。 -
ほら、こんな感じです。
Photo by wife -
「すしをおいしく喰うコツ」という張り紙がありました。
確かに、水路から引き上げる時に失敗すると、ネタが水に落ちてしまいますからね... -
お店のオススメの「朝日丸」というセットメニュー(地魚のお寿司10ケ+お椀付き)をオーダーしました。ランチタイムは900円です。
その日のおすすめネタをおまかせで握ってくれるコースです。
なので、日によってネタが異なります。
この日の最初は、サヨリ&白身魚。 -
ネタの種類は忘れてしまいましたが、どのネタも新鮮でウマかったです!♪
海老と白身。
何かの魚でダシを取ったお吸い物。
磯の香りがして、これもウマウマ~! -
次々と水路を流れてネタが届きます。
どの魚も新鮮でウマい!!
ホームページを店主に見せるとさらに2貫サービスだというので、2貫ずついただきました。
もうお腹はいっぱいです!
ユニークで楽しいお寿司屋さんでした。
あっ、お寿司の味も大満足でしたよ~☆
では、天草での最初の観光スポット「崎津天主堂」に向かうことにしましょう。
"to be continued"
- kuritchiさん 2017/03/29 10:23:47
- 面白い!
- JOECOOLさん、こんにちは〜
すっかりご無沙汰しております(^^
面白いおすし屋さんですね!
それでいて、新鮮で美味しい上にお安い!!
近くを通る機会があれば ぜひ寄ってみたいです(^^
kuritchi
- JOECOOLさん からの返信 2017/03/29 13:09:20
- RE: 面白い!
- こんにちは〜!
コメントありがとうございました♪
こちらこそご無沙汰していますが、お元気でしたか〜?
> 面白いおすし屋さんですね!
> 最初の案内も面白いし、舟でどんぶらこ!とやってくるのですね?
> それでいて、新鮮で美味しい上にお安い!!
とてもユニークでしょう〜
水路を流れてくるお寿司なんて初めてでした。
受け取る時にネタを落とさないように注意が必要ですが(笑)、面白かったです。
地魚のセットなので、聞いたことが無い名前の魚もありましたが、どれも新鮮で美味しかったです!!
> 近くを通る機会があれば ぜひ寄ってみたいです(^^
この後に登場する天主堂も良かったし、翌日に参加した“イルカウォッチングツアー”も楽しかったので、機会があればぜひ天草を訪れてみて下さい。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記