熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のお正月は遠出はせずに、その一週後の成人の日の連休に熊本(主に天草)を旅行しました。<br />“ふるさと割”を利用して宿泊料が最大15000円割引になるというプランだったので、宿泊施設はワンランク上のところを選ぶことができました。<br /><br />大まかな旅程は以下の通りです。<br />1月8日(金) 夕方のジェットスター便で関空→熊本。空港でレンタカーを借りて熊本市内へ。『旅亭 松屋本館 Suizenji』泊<br />1月9日(土) 午前中に熊本城を見学して午後から天草へ移動。崎津天主堂etcを観光。『ホテルアレグリアガーデンズ天草』泊。<br />1月9日(土) イルカウォッチングetcで楽しんだ後、熊本空港へ。夕方の便で帰阪。<br /><br />旅行記作成が後になってしまう内に、3ヶ月後の4月に熊本で大地震が起こり、その被害の大きさに胸を痛めています。<br />被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。<br />※本文では震災のことには触れませんのでご了承下さい。<br /><br />≪その1≫では、出発~関空~熊本空港の様子や、熊本市内・下通り商店街にある『vito』というレストランでの夕食をご紹介します。

出発~熊本空港~熊本市内で夕食◆2016年1月/熊本・天草の旅≪その1≫

2016/01/08 - 2016/01/08

560位(同エリア1931件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

大まかな旅程は以下の通りです。

被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。
※本文では震災のことには触れませんのでご了承下さい。

レンタカー ジェットスター

• wifeは午前中だけ仕事をして午後は半日有給。<br /><br />自宅から車で出発して、関空に着いたのは15:30頃でした。<br />今回の旅行のお伴をしてくれるスヌ君たち&キャリーケース×2Pです。

地図を見る

wifeは午前中だけ仕事をして午後は半日有給。

自宅から車で出発して、関空に着いたのは15:30頃でした。

関西国際空港 空港

チェックインを済ませて搭乗口へ。
    出発時刻までまだ50分あります。

今回はジェットスターで往復します。
    ちなみに、二人往復分のチケット代は22680円でした。一人片道約5500円ということになります。安いですね〜♪

往路便は、関空発16:30(GK675便)です。

座席はちょうど翼のところでした。
    いよいよ離陸します!

眼下に関西空港が見えます。

途中はほとんど雲ばかりの風景。

熊本が近付くにつれ、空が少しずつ夕方の風景になっていきます。

熊本に近付きました。
    阿蘇外輪山が見えています。

右下に熊本空港。

着陸態勢に入ります。
    曇っているせいか、街はもう既に暗くなっています。

17:40頃、無事に着陸しました。

熊本空港は久しぶりかも...

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港のターミナルでは、くまモンが出迎えてくれます♪

この日のお宿は1泊朝食付きプランなので、夕食を食べてから行かないといけません。
    空港でレンタカーの手続きをして、熊本市内へ向かうことにしましょう。

熊本の繁華街「下通り商店街」にやって来ました!

特に事前に調べていたわけではないため、商店街をぶらぶら歩いて夕食スポットを探すことにしました。
    目に留まったのがこちらの『VITO』というお店でした。

ViTO 熊本下通店 グルメ・レストラン

下通り商店街にあるジェラートの店ですが、食事もできます by JOECOOLさん

店先でお兄さんが呼び込みしていたこともあって、ココに入ることに決めました。

“ランチセット”とありますが、夜の時間帯でもOKだそうです。

Pizza+ドリンク+ジェラートのセット&Pasata+ドリンク+ジェラートのセットを一つずつオーダーしてシェアすることにしました。

ピザはマルゲリータです。
    シンプルですが、けっこう美味しかった!

パスタは、トマトクリームソースのフィットチーネ。

写真を撮るのを忘れていて、食べかけでスミマセン...

このジェラートは一流の味でした〜!

帰ってから調べてわかったのですが、『VITO』は福岡に本社があるイタリアンジェラートのチェーン店のようです。

福岡に行くことがあったら、また食べてみようっと…

熊本市のマンホールは「肥後つばき」が全面に描かれた美しい柄です!

では、本日のお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"