2016/12/30 - 2017/01/03
cbicoさん
- cbicoさんTOP
ミャンマー最終日です。22時のフライトまで時間があるので、ヤンゴンを観光します。しかし、この日は月曜日。ヤンゴンのいろいろな場所がお休みでした。大きなマーケットと噂のボージョーアウンサンマーケットもお休み...ということでかなりノープラン。
この日も初日に宿泊した、グランドユナイテッドホテル21stに宿泊してました。ここのボーイのお兄ちゃんに、今日はノープランだよ、と伝えたところ、おすすめの寺院をまわるプランを教えてくれました。お兄ちゃん、スマホの写真まで見せながら説明してくれました。なんちゅう親切なお兄ちゃんや。あれよあれよのうちに、お兄ちゃんが信頼するタクシーの運ちゃんを呼んでくれ、そのおすすめプランを伝え、19時にホテルに荷物を取りに戻る段取りを整えてくれました。ちなみに、私の英語の理解力が乏しいため、お兄ちゃんのプランは6割ほどしか聞き取れませんでした笑
タクシーはヤンゴン市街を抜けて郊外へ向かいます。一体どこへ行くのやらワクワクします。まずはじめに着いたのは、チャイッコウッ・パヤーという寺院。タニンというヤンゴン郊外にある寺院です。
イルミネーション仏。ミャンマーの人はこうやって電飾でぴっかぴかさせるのが好きみたい。
色々と派手。
彼がおすすめの写真スポットやら寺院の中を案内してくれました。お礼として100チャットあげました。不思議な雰囲気のある男の子でした。
かなり高い丘の上にある寺院でした。
バガンにはめっちゃ犬がいました。ねこはこの旅ではじめて見ました。
お次はホテルのお兄ちゃんおすすめの水中寺院に行きました。写真で見せてくれた場所です。なにやらミャンマーの人たちのパワースポットのような雰囲気。
渡し船で寺院まで向かいます。ワクワク。
皆さんお供え?のお花を持って渡し船に乗り込んでいます。
外国人観光客は拝観料として5000チャット取られました。名前を書いてということでサイン帳を見たら、外国人観光客は私たちの前に日本人観光客1組だけでした。
ミャンマーの人たちもこの寺院を写真に撮ったり、熱心にお祈りしてたり、一生懸命池のナマズに餌をやっていたりしてたので、絶対ここパワースポットだろ、と確信しました。
次に着いたのは謎の寺院。ひっそりとしていて観光客もほぼいませんでした。人目を忍んでデートしてるミャンマーの若者がいるくらいでした。寺院に象のモチーフがひっついてます。
象のどアップ。
お次はミャンマー民俗村に連れていかれました。ミャンマー版リトルワールドのような場所で、やけに広かったです。
謎の微笑む顔面。
ゴールデンロックに行った気になれる!?ミニチュア版ゴールデンロックもありました。
最後はようやくこちら、シュエダゴォン・パヤーに着きました。観光客で賑わっていて、郊外との違いを感じました。規模の大きさに圧倒されました。
ミャンマーの人たちにとっては、何日に生まれたかよりも、何曜日に生まれたかが大事だそうで、伝統歴である八曜日というものが重要になってきます。私の八曜日を調べたところ、金曜日でした。金曜日生まれの人は北の方角に八曜日の祭壇があるということで、北にある祭壇でしっかりお祈りしてきました。お祈りの仕方は、ミャンマーの人を、見よう見まねで真似っこしてみました。いいことあるといいなぁ。
シュエダゴォン・パヤー内にあるマハーボディー寺院。とにかく敷地内が広くて、どこから入ったか迷ってしまうくらいでした。地べたに座ってのんびりして、夕暮れのだんだん涼しくなってきたヤンゴンの空気を感じることができました。こんなに人の多い観光地でも、こんなに落ち着いてのんびりできるのは、さすがミャンマーだなって思いました。
この後ホテルまで行き、荷物を受け取り、そのまま空港まで送ってもらいました。ノープランだった割に、絶対こんなとこミャンマー初心者は行かないよねって所に行けて、充実した1日でした。
今回のミャンマーの旅では、人の親切にたくさん触れることができました。どの場所でも、振り返ると、人との関わりが思い出されます。一期一会って言葉をしみじみと感じました。ミャンマー、本当にいいところでした。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ はじめてのミャンマー