2016/12/30 - 2017/01/03
cbicoさん
- cbicoさんTOP
年末年始をミャンマーで過ごしました。親切な人がたくさんの素敵な国でした。
12/30
早朝に家を出て、まずはセントレアへ。真冬の日本から暑い国に行くということで、UNIQLOのウルトラライトダウン、パーカー、半袖、足元は靴下にサンダルという、季節感のないスタイル。暑い国に行く方は一体どんなスタイルで行ってるんでしょう。
セントレアから成田へフライト。今回は全部ANAで予約。成田からヤンゴンまで直行便で向かいます。君の名は、を中国上空で鑑賞し感動してたら、いつの間にか着陸態勢に入ってました。映画みてたらあっという間!
ヤンゴン国際空港到着。夕方に着いたので、そこまで暑くない。入国審査を済ませて、タクシーでホテルまで向かいます。
ここで素敵なタクシー運転手さんとの出会い。地図持ってないって言ったら観光マップくれたし、空港からの道のりでめぼしいものを全部教えてくれたし、(英語はまったくダメなので雰囲気で聞き取りました)、明日はバガンに行くと言ったら、朝ホテルまで迎えに行くよ~とのこと。電話番号も聞かずに別れたので、若干の不安はありましたが、明日朝5:30に迎えにきてくれることになりました。
ホテル周辺の下調べとかしてなかったので、ホテルで夕食をとることにしました。
グランドユナイテッドホテル21st、というホテルが今回のお宿。屋上がレストランになってました。まずはミャンマービール。ビールは苦手なのでひとくちもらっただけですが、さっぱりして飲みやすかったです。
fried rice こと炒飯。好みの味付け。
fried noodle こと焼きそば。うまい。
豚肉料理。とってもスパイシー。
夕食後、ホテル周辺をうろうろしてみることに。 -
ホテル目の前にあった、どんどこガシャガシャ喧しい寺院。仏像が電飾でピッカピカライトアップされてるのは笑った。
少し歩くとBBQストリートという活気のあるストリートに出ました。路面に串焼のお店がずらり。
外国人観光客がたくさん。欧米人が多かったように思います。アジア!って感じのするストリートでした。
果物など売ってるマーケットもぼちぼちありました。
明日はバガンへ早朝移動です。タクシーの運ちゃんはちゃんと来るのか、ミャンマー国内線に無事乗れるのか、明日につづく。
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~