バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー2日目。大晦日です。本日はヤンゴンからバガンへ移動し、バガン遺跡観光です。<br /><br />早朝、タクシー運ちゃんと5:30に約束してたので、5:00にチェックアウト。フロントの皆さんソファーで寝てたのに起こしちゃってごめんね。このホテルの人もみんな親切でした。<br /><br />5:00過ぎに外に出てみると、なんと、運ちゃんがもう迎えにきていました。ミャンマーの人の時間感覚にびっくり。ありがたいことです。<br /><br />国内線発着のターミナル3は、ANAの国際線発着空港よりだいぶきれいでした。

はじめてのミャンマー②

2016/12/30 - 2017/01/03

旅行記グループ はじめてのミャンマー

cbicoさん

バガンのニャウンウー空港へは、エアカンボーザという航空会社の飛行機で向かいます。日本から予約していきました。初プロペラ機でテンションあがーる。

1時間程度のフライトでしたが、機内食として軽食が出たのはうれしかったです。

中身はお惣菜パンとケーキとチョコレート。

機内からバガンが見えてきました。

空港について、まずはタクシーでホテルまで向かいます。ニューバガンにある、スカイパレスホテルというホテルです。ここのスタッフもみんないい人だったなぁ。着いた時間が朝だったので、荷物を預け、馬車をチャーターすることにしました。ホテルで呼んでもらいました。

馬車おじさん登場。このおじさんもいい人だったなぁ。

ラッキー♀。がんばって色んなとこ連れてってくれました。

馬車に揺られてバガン観光。とんでもなくのんびりとした平和な雰囲気。

馬車おじさんのおすすめ半日コースでまわることにしました。まずはじめはLawkananda Pagoda へ。川岸にあるパゴダで、王朝の最盛期には航行の目印として使われていたそうです。(地球の歩き方より) 早速記念撮影。

Ayeyarwaddy River の眺め。景色の良いところでした。

次の遺跡まで馬車でのんびり移動します。

お次は、Dhammayazika Pagoda へ。ずっと謎のお経が流れる大きな仏塔です。1196年に建てられたそう。

だんだん気温もあがってきました。青空に映えるきれいなパゴダでした。

お次は馬車おじさんが案内してくれた、地図にないパゴダへ。登れるよ~とのことだったので、テンションめっちゃ上がりました。

ダンジョンのような階段を上がると...

素晴らしい景色!緑の中にパゴダがぽつぽつと点在しています。見たかった景色です。おじさんの穴場だけあって、観光客も少なくのんびりできました。

このパゴダの後、ホテル近くのレストランに連れてってもらい、半日コース終了!明日も夕方のフライトまでノープランだったので、馬車おじさんに案内してもらうことになりました。

ホテルにチェックインして休憩し、sunsetをみれるパゴダを探すことに。ホテルから歩いて行けそうな場所があったので、なんとなくそこに決定。日の入30分前にホテルを出発しました。

なんとなく決めたのは、Somingyi Kyaung という僧院です。Googleマップで見つけた適当さだったんですが、現地の人が登れるよと教えてくれました。ラッキー!観光客は我々含め5~6人程と少なく、夕日が見える良いポジションを楽々ゲット。

2016年最後の夕日。

素晴らしい景色でした。2016年最後の素晴らしい締めくくりができました。君の名は、を見たばっかだったので、彼誰そときってやつやん、とテンションあがりました。

ありがとう2016年。明日も朝早いので、日本が年越ししたぐらいに、眠りにつきました。明日へつづく。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る