パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的はアンティークマーケット巡り。クリスマス当日はオープンしているのか、情報がないので不安だったけれど、行ってみました。<br /><br />夕方はクリスマス恒例のパイプオルガンの演奏を聴きにマドレーヌ寺院、そしてシャンゼリゼのクリスマスマーケットへ。こちらはもちろん大盛況でした。

クリスマスのパリを歩く④蚤の市とクリスマスマーケット

2016/12/23 - 2016/12/30

おちゃのじかん

おちゃのじかんさん

まずはホテルで朝食。明るくなってくるのが8時すぎなので、ゆっくり起きて、ゆっくり朝食をとって出かけます。

メトロでパリの南部のヴァンブの蚤の市へ。市街地から外れたエリアなのか、周囲は団地のような建物がたくさん。

寒い時期だからなのか、クリスマスだからなのか、区画は150以上あったようですが6割くらいの出店でした。10時ころ着きましたが、帰る頃に店を広げ始めた店もありました。

お値段は高めです。

数年前に行ったイタリアのアレッツォで毎月月初めの土日に開かれる蚤の市は手軽に買える価格でしたが、こちらは小物でも30ユーロくらいしてました。

マスターはホテルのダイニングに置いてあった小さな古本を買おうと言っていましたが、そしてたくさん売っていましたが、一番安いもので50ユーロもするので諦めていました。

寒々としています。延々と続く通りから、さらに二股に分かれていたりして、規模も大きいですが、これといった収穫もなく、1時間くらいで切り上げました。

メトロでサンジェルマンエリアで日曜日だけやっているという、ラスパイユのビオマルシェに来ました。

ここには野菜のパエリアやビオのパン屋さんが出店していると聞いていたので、とても楽しみにしたいてのですが、出店していたのはこの八百屋さんとオリーブオイルの石鹸屋さん、たまご屋さん、そしてローストチキンの屋台だけでした。

恐るべし、パリのクリスマス

またまたメトロで、今度はパリの北はずれのクリニャンクールへやってきました。パリで一番大きな蚤の市。4つのエリアに分かれていますが、一番入り口にちかいヴェルネゾンも閑散としてます。

クリニャンクール 蚤の市 市場

クリスマスは半分くらいしか開いていなかった by おちゃのじかんさん

奥へ進むとちらほら開いているお店が。よかった。

食器、家具、照明器具、文具、レースや布…いろんなお店がごちゃごちゃと。楽しいけれど、さすがにもう疲れた。お店が全部開いてなくてよかったかも(汗)

この照明器具のお店で、ホウロウのランプシェードと真鍮の金具を買って…向かいにあるドーフィーヌという大きな建物の中のエリアへ移動。

ドーフィーヌの奥のカフェで一休み。
    窓口で注文、支払いをして、好きな席で待つシステムです。窓口はドーフィーヌの出入り口に近く吹きっさらしですが、席はガラス張りで囲まれた暖かな部屋の中。

まずはヴァン・ショーと温かいスープ。ここのヴァン・ショーはスパイスが効いてなくてサングリアのホット版て感じ。フルーティーで飲みやすく、歩き疲れた身体に嬉しかった。

朝から空振り気味だったけど、美味しいスープに美味しいパンもついて

こんな大きなポテトとリーキのパイで、お腹も心も満たされました。

ホテルで一休みした後は、寒そうだし、疲れたけれど、頑張って12月25日の4時から超一流のオルガニストの演奏が聴けると聞いていたマドレーヌ寺院へ行ってみました。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

4時半ころ到着すると、中は荘厳なパイプオルガンの音で満たされ、厳粛な雰囲気でした。

入り口付近の上部全体がパイプオルガンのようです。

そこから歩いてシャンゼリゼへ。

シャンゼリゼ大通り 散歩・街歩き

夕方5時ころでしたが、大勢の人で賑わっています。

出店数も半端じゃない。でもお店のバラエティはそれほどでもなく、ヴァン・ショーやらスープ、ソーセージ、クレープ、チュロス…人形や手編みの帽子あとは何だろう、もうものすごい人でわけがわからなくなってきた。

途中にわきに入る形でフード専門エリアや遊園地なんかも

右の通りを歩いていたら、首が痛くなるくらい延々お店が続きます。疲れて集中力もなくなる(笑)

左側に渡ってしばらく歩き、さすがに飽きたのでリタイアします。

ホテルに戻り、マスターはお昼の大きなポテトパイでお腹がいっぱいと言い、私はスープだけだからお腹がすいて死にそう、と言い…今夜もまたロジェ通りへ。人気店のラス・デュ・ファラフェルでファラフェルサンドをお持ち帰り。

ファラフェル、刻んだ生野菜、揚げナスを3層くらい入れて、スパイシーなソースをかけて6ユーロ。ボリュームたっぷりで、食べにくいけど、大満足の美味しさ!

お腹が満たされた後は、ゆっくりお風呂に入って…クリスマスらしいんだか、らしくないんだかのパリでのクリスマスの一日でした。