パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが大の苦手な私。いつもならタイのビーチとなるとこなのに、クリスマスならパリに行ってみようか、とふと思ったことから実現したパリの旅。パリはいつもどこかへ別の国へ行くときに何度も通過しているのに、ほとんど見たことがなかったからいい機会。それでも旅行日が近づくにつれ、寒そうなので後悔の気持ちが強まって…でも日頃の行いがいいのか、私たちが滞在した5日間だけ、パリは暖かかった!ということで、毎日足が痛くて泣きたくなるくらいせっせと歩き回ったよ。<br />ルーブルやエッフェル塔といった観光の王道にはあまり触れず、ひたすら街歩きの旅でした。

クリスマスのパリを歩く①

2016/12/23 - 2016/12/30

1930位(同エリア16397件中)

おちゃのじかん

おちゃのじかんさん

鉄道 徒歩
タイ国際航空

朝、介護中の母をデイサービスに預けてから山梨を出発。ということで今回は夕方成田発のタイ航空を利用。バンコク経由なのでパリまで20時間くらいかかりますが、ビジネスクラス利用で余裕の空旅でした。
    朝7時ころシャルルドゴール空港着なので、到着日はまるまる1日使えます。

パリ市庁舎近くのホテルへはタクシーで30分ほどで到着。空港から市内へのタクシーは50ユーロと決まっているようで、帰りにホテルでタクシーの手配をお願いした時も50ユーロでした。
    ホテルのチェックインは正午だったので、荷物を預け、周辺を散歩。ぶらぶら歩いて10分ほどでヴォージュ広場に出たので、一角のCafe HUGOでクロワッサンとコーヒーでプチ・デジュネ。
    外の席は一見寒そうですが、上にガスの(店によっては電気の)ヒーターがボーボー燃えていて暖か。だから皆さん外の席でゆっくりできるのですね。

ヴォージュ広場 広場・公園

バターの香りが素晴らしく、パリパリのクロワッサンに感激!
    コーヒー、カフェオレ、クロワッサン、クロワッサン・オー・ショコラで11ユーロ。こんな美味しいクロワッサンが朝から食べられるパリ、いいなあ

広くてクラッシックな店内。朝9時ころでしたが、クリスマスイブだったためか、お客さまは常連らしき年配の方数名でした。
    ギャルソンは若い男性。ラフな服装で、気さくな感じのいい若者でした。気取りのないカフェでゆっくりできました。

市庁舎近くの広場に出ると、魚介類や野菜を売っているマルシェが出ていました。このあと毎日通りましたが、水曜日に開かれていたので週2、3回だけのマルシェのようでした。

魚介類のお店。ここに限らず、24、25日はあちこちで生牡蠣を売る屋台を見かけました。フランスの人は牡蠣が好きなんですね。

北マレをブラブラしていたところ、洒落た店構えのカフェを発見。近づいてみると、行ってみたかったヴィーガン・カフェの「カフェ・パンソン」でした。

おなかがすいていなかったので、ドリンクとスイーツを。
    この日のジュースはニンジンと、りんご、フェンネル、生姜の組み合わせで、オーダーするとカウンターの上の野菜や果物をジューサーで絞って出してくれました。とても美味しい組み合わせでした。

スイーツはカウンターに並んでいる中から、りんごのクランブルをチョイス。塩味で軽く煮たりんごに甘くカリカリしたクランブルがかかっていて、なかなかのボリュームでした。

店内もすっきりしていて、とてもお洒落。観光客がパラパラと訪れていました。この後は寄る機会がなかったので、食事ができなかったのが心残りです。

• sanaboさん 2017/01/21 23:18:04
    はじめまして
    おちゃのじかんさん、はじめまして

ご投票とフォローもしていただきまして、ありがとうございました。

パリの旅行記にお邪魔させていただきました。
    寒いのが苦手、というのは私も同じです!

ヨーロッパが大好きで、クリスマスマーケットの時期にも行きたいのですが
    寒いだろうなぁと思うとなかなか決心がつきません(笑)

フランスは本当にクロワッサンが美味しいですよね。
    バゲットサンドもどこで買ってもとても美味しくて嬉しくなります。

ところで、ハンドルネーム素敵ですね。
    私もお茶するのが大好きですが、そういう意味で付けられたのでは
    ないのかしら、などといろいろと考えてしまいました(*^-^*)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

sanabo

おちゃのじかん

おちゃのじかんさん からの返信 2017/01/22 06:20:48
    メッセージありがとうございます
    sanaboさんの旅行先やすきな場所が同じで嬉しくなってフォローさせていただきました。
    ヨーロッパ(南のほう)とタイが大好きなのですが、認知症の母を介護しているので、なかなか思った時期に旅行が出来ず、昨年のパリもその時期なら妹が見られる、ということでお休みをいただきました。帰国直後の元旦に母が骨折して入院中なので、今度はもういつ旅行に出られるかな〜
    暫くは他の方の旅行記や自分の行きたいところの旅行プランを空想して楽しむしかないようです。

ハンドルネームのおちゃのじかんは山梨の片隅で夫と2人でやっている小さなカフェの名前です。もし山梨にいらっしゃることがあったら、ぜひお立ち寄りください。

おちゃのじかんさんのトラベラーページ