ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた北欧。知人から安いツアーを見つけたから一緒に行かない?とお誘いが。冬の北欧って暗い寒い雪&雨じゃないかなぁ。いざ行ってみると、想像以上の寒さでしたが青空が広がって素敵な街でした。スウェーデン・フィンランド5日間のツアーです。3日目フィンランドのヘルシンキ観光です。

大寒波のヘルシンキで-20°C体験

2017/01/04 - 2017/01/08

遊子

遊子さん

ツアー3日目。
    スウェーデンのストックホルムから午後4時45分シリアラインのシリアセレナーデ号に乗って、フィンランドのヘルシンキに午前10時30分入港しました。

連絡通路の窓が凍っています。
    ストックホルムより、ヘルシンキの方が気温が低いのですね。
    下船時、温度計に-16°Cとあり、ビックリ!。

フィンランドと言えばムーミン。

ターミナルの中。

フィンランド語で「ようこそ!」テルベトゥロアとムーミンが出迎えてくれました。

乗って来た船。
    大きいのでこれくらい離れないと全体が見えない。

格安ツアーでグレードアップもしなかったので二人では息も詰まるほど窓も無い狭い部屋。
    スーツケース持ち込んだら足の踏み場どころか置き場もない。
    一泊分の荷物だけ持って客室に入りました。
    ツアー代金に2万円足してグレードアップしたら、海側船室になって息苦しい事が無かったかも。
    船での夕食もついててヘルシンキのホテルが街歩きに便利な場所だったりしたので、今度どこかに行く時はグレードアップ、考えよう。
    別に運んでくれたスーツケースをバスに積んで出発。

ヘルシンキ観光開始。

遠くまで来たなぁ~となんか感激。

今季最大の寒気到来中。

雪と氷の世界。
    昨日行ったスウェーデンのストックホルムで一面雪だったので、ヘルシンキの雪には驚きませんが、寒いです。

赤いマフラー素敵だね。

冬の北欧。
    てっきり雨ばかりのどんよりした空ばかりかなと思っていたら、きれいな青空。
    持って行った傘は全く使いませんでした。
    雪が降っても、サラサラしているのでパッパッとはらえば服も濡れない。
    解けて水になる気温じゃないってことですね~。

快晴の中、ウスペンスキー寺院から。
    ウスペンスキーとは[マリア様が永遠に寝ている]という意味だそうです。

こんな青空が見えるとは思わなかった。

ミサ中でも静かにしていれば中に入れるというので、ソッと入ってソッと出てきました。
    天井とかじっくり見たかった。

再びバスに乗り。

政府宮殿などクリーム色の建物が周りにある広場へ。

大聖堂。
    プロテスタントの教会。
    フィンランドの85%が信者。

大聖堂前の元老院広場に建つアレクサンドル2世さん。

ここはミサ中は信者以外入れないそう。
    まだミサ中だろうという事で、上には上がらなかったら後で連れがもう終わってて入れたよだって。

中に入らなかったのは心残り。
    ここに立てただけでもいいとしましょう。
    時刻は11時40分。

元老院広場周りの建物。

ここでの観光時間15分。

バスに乗り次はテンペリアウキオ教会に向かいます。

車窓からの景色を見るのも楽しい。

バスを降り、テンペリアウキオ教会へ数分歩いて行きます。

鐘楼とかがある教会らしきものは見えません。
    あの丸い屋根がテンペリアウキオ教会。

おとといまでそんなに寒くなかったのよ~と現地ガイドさんが言います。
    最高気温が0°Cか1°Cくらいでねぇ~。
    いやいや、それでも充分寒いっす。
    今日は-20°Cくらいかなぁ~、だって。
    そんな気温、体験した事が無いっす。

登っちゃダメだよ。
    連れは子供が登っていたのを見たそう。
    入場券のシールを貰って入ります。

世界各地の言葉で書かれたグリーティングカード。

テンペリアウキオ教会。

祭壇。

パイプオルガン。

階段を登って2階へ。

旅行のお供と。

一人静かに2階の椅子に座って、無になる。

グリーティングカードを選ぼう。

入場券のシール。
    出口付近の鉢植えに貼られています。
    記念になるから私は持って帰りました。
    昨日行ったストックホルムの市庁舎の入場券もこんなシールでした。
    出口付近に要らない人はここに貼ってってねぇコーナーがありました。
    ここもそんな風にしたら良いのに。
    こんな所に貼ってあると景観よく無くない?

雪をかぶったテンペリアウキオ教会でした。
    ここでの観光時間30分。

バスに帰る道すがら雪で真っ白の車。
    昨日スウェーデンのストックホルムの街歩きの時、道の雪が溶けてスニーカーが少し濡れましたが、ここヘルシンキではそんな事なく。
    ストックホルムより気温が低いので道の雪が溶けず凍っています。

そんな大きな街でないのか、この道さっきも通ったよね?という事がしばしば。
    この建物の前の水玉アートが目立ってて、さっきも通った道だとよく分かりました。
    水玉と言えば?予想がこの後的中します。

キリンが2階のベランダにいるのは自然史博物館。
    現地ガイドさんによると、ヘルシンキは寒いので動物園にキリンはいません、だって。

あっと言う間にヘルシンキ観光終了。
    シベリウス公園にも行きたかったよ~。
    ツアーだから仕方ないですね。
    日本人の店員さんがいるお土産店に案内されました。

お土産店を中心に2時間ほど自由時間。
    格安ツアーなので、お昼ご飯がついていません。
    添乗員さんから
    「近くのスーパーで何か買うとかレストランに行くとかして下さい。」
    「午後2時10分までにこのお店に帰ってきて下さい。」
    皆さん、レストランに入ったり、ピザ買ったりそれぞれでした。

お昼ご飯が付いていなくても全然平気。
    私と連れはシリアラインの朝ごはんでしっかり食べてきたから、お腹が空いていない。

近くのスーパーカンピへ行く事にしました。
    帰り道がわからなくなった場合の目印に写真撮りながら、歩きます。
    後で調べたらマンネルヘイム像、でした。

フィンランド土産が揃うお土産店ノルディスから歩いてすぐのカンピ・ショッピングセンター。

そのカンピの前にあったカンピ礼拝堂。
    こんな所にあったのねぇ!
    行ってみたいなぁと思っていたのに、これを見るまですっかり忘れていました。
    添乗員さんからも現地ガイドさんからも特にこれについて説明がありませんでした。
    この後、バスに乗ってカンピ礼拝堂を車窓から見える道を通ったのですが。

とりあえず、連れと店内に入り。

スーパーを冷やかし。

主婦はスーパー大好き。

広~い広~い。

子供も大人も楽しい量り売りコーナー。

…何味?

色使いが独特。

量り売りコーナーの袋が可愛いので貰ってきました。

ここで別行動。
    スーパーで買い物したい連れと、カンピ礼拝堂に行きたい私と。

スーパー内ではお客さんも参加してのダンスタイム。

カンピ礼拝堂。

早速入ってみましょう。

中はシンプルな造り。

皆静かな時間を過ごしています。

「カンピ礼拝堂はヘルシンキ中心部で人々と出会い、安全と平和の真価を認める場所です。礼拝堂では、誰でも安全と平和の瞬間を自由に楽しむことができます。…」などと日本語で書かれたパンフレットがありました。

お願い事をしたらいいのか、感謝をしたらいいのか。
    両方してきました。

芳名帳の様なのがあったので、日付と名前を書いてきました。

カンピショッピングセンターの前にあります。

デジカメのジオラマで撮影。

カンピもジオラマで撮影。
    建物に飾られた赤いリボン、バスの車窓からも充分目立ちました。

集合時間に遅れない様にお土産店ノルディスに帰りました。

日本とは比べ物にならない位寒いので、ツアーの皆さん早々に帰ってきます。
    長くつ下のピッピグッズ。

外せないムーミン達。
    このお店には日本人スタッフさんがいます。
    連れが今日オプショナルツアーの後で行こうと思っているお店の相談。
    何せクリスマスの祭日。
    お休みするお店もあると聞き、問い合わせて貰いました。
    トナカイ料理も食べたいので、日本語のメニューがあるレストランを教えて貰いました。
    「このお店で何も買わなかったのに、いろいろ時間割いて教えて貰って悪かったなぁ~」と連れは言いますが。
    大丈夫、他のツアーメンバーがいっぱい買ってた!

店内に貼ってあったポスター。
    さっき見た水玉アートはやっぱり草間彌生さんでした。
    ヘルシンキ市立美術館で個展開催中。

午後2時30分頃のヘルシンキ。

バスに乗ってホテルに向かいます。

草間彌生さんの個展開催中のヘルシンキ市立美術館。

ツアー代金に2万円足してグレードアップした方達はカンピショッピングセンターから徒歩10分程の、ラディソンBLUロイヤルホテル。
    先にそこに立ち寄り、降ろします。

街の中心から離れて海岸にきました。

今日泊まるヘルシンキのホテル、ラディソンBLUシーサイドは海に面しています。

ホテル前で見かけたレッドブルの車。

ラディソンBLUシーサイドホテル。

10時まで地下にあるサウナを利用できます。

ホテルの部屋。

シンプルなインテリア。

このツアー初めての浴槽。
    いつもならシャワーで済ますのですが、この夜はお湯をためて温まりました。
    この後行ったスオメンリンナ島がメッチャ寒かった!

室内の設備。
    ハンガーくらいしか使わなかった。
    連れはポットで湯を沸かし紅茶を飲んでいました。
    お互いいつもは一人で旅行するので、自由時間はお互い好きなように動きます。
    ツインベッドも誰がどっちのベッド使う?と話する時間が勿体無いとその場で即決。

ホテルの部屋がエレベーターから遠いとちょっとイヤ。
    おまけに階段まで。
    このホテルはストックマンから歩くと15分くらいかなぁ。
    グレードアップしたらカンピショッピングセンター近くの街歩きに便利なホテルだったので、そうすればよかったかなぁ。
    こんなに凍えるほど寒いと思わなかった。
    シリアラインの船も海側船室になってビュッフェ式の夕食もついたし。

午後3時30分。
    これからオプショナルツアーのスオメンリンナ島散策に出かけます。
    ツアーの半数参加。
    何しろ気温が低い。
    添乗員さんと現地ガイドさんから、しっかり着込んできて下さいと言われました。

持ってきた寒さ対策、全てして出かけます。

やっぱり、同じ道を何度も通ります。
    道すがら、さっきも見た、という建物よく見ます。
    車窓から見える、さっき行ったカンピショッピングセンターとカンピ礼拝堂。

この後、街歩きの目印になったストックマン。

中には入らずじまい。

三人の鍛冶屋像。
    ヘルシンキといえばのバルト海の乙女像は見逃しちゃった。

スウェーデン劇場。

エスプラナーディ公園の周りをグルグル。

ライトアップされた市庁舎。

午後4時頃のヘルシンキ。
    マーケット広場へ来ましたが、マーケット無いよ~。
    もう店じまいしちゃった?

これからオプショナルツアーの【スオメンリンナ島散策】に行ってきます。
    (続く)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る