浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草界隈をぶらぶらっと歩いていましたら、待乳山聖天(まつちしょうてん)で「大根まつり」に遭遇しました。「大根まつり」は毎年1月7日に境内でおこなわれる行事とのこと。正月三が日に奉納された大根を、「風呂吹き大根」に調理し、お神酒と共に参詣者に振舞う、ありがたいお祭りです。<br />待乳山聖天のご本尊は大聖歓喜天。大聖歓喜天は仏法を守護する仏教の神様で、庶民には「聖天様」と呼ばれて信仰されてきました。<br />

浅草・待乳山聖天の「大根まつり」に行きました

2017/01/07 - 2017/01/07

てくてくさん

私鉄 徒歩

東京メトロ浅草駅から今戸神社に向かって歩いていると、お祭りをやっている雰囲気でここに導かれました。

前に参拝した事がありましたが、今回も参拝することに。

本龍院(待乳山聖天) 寺・神社・教会

地元の方々に愛されている by てくてくさん

結構賑わっています。

手水舎で清めて

参拝に向かいます。

この時には何で大根が売っているのだろう?の状態。それも1本250円って東京って野菜高いねぇと思っていました。

舞台で能を舞うみたい。

ありがたいことにお神酒を頂きました。

そしてその奥では風呂吹き大根も頂きました。

しっかり味が染みて美味しかったです。

大根を頂いていたら奥でリフトが動いていました。ご年配や足が不自由な方向けなんでしょうか?後で下に行って見てみよう。

音を立てて降りてきます。

台東薪能(たいとうたきのう)という地元浅草の伝統芸能らしいです。

新年早々薪能が見られるとはめでたい。

しばし眺めます。

さて参拝します。

大根が奉納されています。

境内の様子。

ついていますね。

いろいろとお世話になりましたので、お線香をお供えすることに。

お線香に火をつけます。

後から来る参拝者にご利益を!

舞台ではかなり長く演じられています。

そろそろ後にします。

妻は御朱印を欠かさず頂きました。

隅田川越しに見える東京スカイツリー。

先ほど見たリフトの乗り場。正面から見て右手にあります。高さは5メートルくらい、距離にして20メートルくらいしかありませんけどね。ご年配の方らには便利かと思います。

• 平成元年ママさん 2017/01/21 13:09:46
    昔以前数年前はあさまいり毎月行っていた…よ。
    浦和(^.^)(-.-)(__)ございました。
    大根もらって帰ったこと、何度も在りました。
    あさまいりもいってみてね。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/21 16:02:32
    RE: 昔以前数年前はあさまいり毎月行っていた…よ。
    平成元年ママさま

こんにちは。
    朝参りですか。写経とかもやっているみたいですし、
    浅草の地にしっかり地のついた活動を行っているようですね。
    機会があったら出かけてみます。

• はすのはなさん 2017/01/15 13:07:00
    はじめまして
    テクテク様

はじめまして。はすのはなと申します。
    そして、遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

この度は、私の拙い旅行記にいいねを下さりまして、ありがとうございます♪

三連休だと、ついつい海外に目を向けてしまいますが、てくてくさんの旅行記を拝見させて頂くと、近くに趣があって素敵な場所が沢山あることを教わることができますね( ^ω^ )

今年は日常も大切にしながら、旅行も楽しみたいと思います。

てくてくさんの今後の街歩きや、旅行記を楽しみにしていますね♪

今後ともよろしくお願い致します。

底冷えする日々が続いていますが、体調を崩さないようご自愛くださいませ。

はすのはな

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/15 14:07:48
    RE: はじめまして
    はすのはなさま

こんにちは。
    12月に続き今月も暖かい台湾に行かれるとは羨ましいです。
    台湾って安全ですし食べ物も美味しいから好きです。
    久し振りにあの島に行きたくなりました。
    先ほどフォローさせていただきました。
    今年もよろしくお願いします。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ