早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR高田馬場駅周辺はミャンマー人が1900人強のミャンマー人が暮らし、ミャンマー料理店も多く店を構えています。なぜここにミャンマー人が多いかというと、1988年の民主化運動の弾圧により日本に亡命する活動家が増えたうえ、さらにもともと西武新宿線の中井駅にミャンマー人僧侶が営むミャンマー寺院があってそこにコミュニティが、より利便性の高い高田馬場に活動の地を移したらしいです。<br />休暇やお金に限界があるためそう簡単にはヤンゴンまでは行けませんが、山手線に乗って行けるのなら、ちょいと気軽にミャンマーにGo!です。

山手線で巡る海外旅行・高田馬場のリトルヤンゴンをぶらぶら

2017/01/07 - 2017/01/07

てくてくさん

JRローカル

高田馬場駅に到着しました。ホームから見えるのは本日の目標のタックスイレブンビル。

高田馬場駅

高田馬場駅の真ん前でJRと西武新宿駅の高架の間にあります。

何も知らないと入りにくい雑居ビルです。

1階は飲食店。

中には行ってみましょう。1970年代の香りがしますね。

ビル案内板

英語やミャンマー語の表記のテナントが多く入っています。

1台しかないエレベーターに乗っていくつかのお店を巡ってみます。

中はこんな感じ。ワンルームくらいの部屋に棚が並べられ商品が陳列されています。商品は外米やラーメン、香辛料、ビーフンなど。残念なことは、大久保のイスラム横丁と比較して商品の種類がやや少な目なことや、商品ごとに値段が明示されていないこと。

いくつか回りましたが、どこも売り場面積は同じくらいで同じような商品構成。

このビル内にこのようなミャンマー関連の商店が6つくらい入居しています。

ここはミャンマーの少数民族シャン族のシャン料理のお店。少数民族といってもビルマ族に次ぐ200万人くらいが、ミャンマー東部の山岳地帯に暮らしています。シャンってシャム(タイの旧国名)が訛ったものらしく、タイ人とは親戚関係。

私が食べたいのはこれ。シャン料理は発酵食品を積極的に取り入れており、納豆や豆腐も常食しているため日本人にはかなりなじみやすい。

そして虫を食べる習慣もあるみたい。私も蜂の子やイナゴを昔に食べたことありますけど今日はパス。長野県民ならいいかも。

店内に入り、シャンそばとスープ入りココナッツそばを注文。壁にはこれだけだと何かわからない張り紙。『¥800』だから我々が注文したそばと同額だからそのことかなあ?

写真付き日本語で説明ありのメニューあり。

お値段は高くもなく安くもなく。

今日のおすすめという張り紙。竹虫、小コオロギ・・・・・

唐辛子などあるよ。

ミャンマーのいいところはビールが気軽に飲めるところ。現地のビールもあるよ。

ぎょ!メニュー表の一番後ろには虫料理の写真。

むむ・・無理。だから長野県民じゃないから。

でも蜂の子から類推すると、食べると結構美味しいとは思いますけど。

ようやく注文した料理が着丼。妻の汁入りココナッツそば。美味しい。

私が注文したシャンそば。これも美味しい。こちらから頼まなかったが、小さな器を出していただき、さっそくそばの交換会実施。日本人がやりがちな行動を読んでいただいたようです。

食事を終え周囲を歩くと、そのほかのミャンマー料理が比較的簡単に見つかります。隣にもヤンゴンの文字が見えます。

こちらにも。

ミンガラバー 駅前店 グルメ・レストラン

あちこちにミャンマー料理店がありました。

そろそろ高田馬場を後にします。

• オリエンタルさん 2017/01/29 14:31:56
    凄い!!
    リトルヤンゴン、存在知りませんでした。
    実は私の学校は早稲田と高田馬場の間に位置していて
    高田馬場駅も結構な頻度で利用していたんですよ。

去年の秋にミャンマーへ旅行したので
    お料理も懐かしく拝見しました。(≧▽≦)
    ミャンマーのお料理、美味しいですよね。

もしかしたら何処かにリトルフィリピンもあるんでしょうか?
    フィリピンの食材は大好きなので横浜に近かったら買いに行きたいです

フォロー、ありがとうございました。
    旅行記を沢山書いていらして驚きました。
    少しずつ拝見します。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/29 15:04:27
    リトルマニラなら
    オリエンタルさま

ありますよ。リトルマニラですがね。↓

1990年代は中井駅周辺にミャンマー人が多いと聞いていましたが、
    今世紀に入って高田馬場にミャンマー人が集まりだし、出店ラッシュのようです。
    オリエンタルさんのご出身はW大かG大なんでしょうかね。
    会社のW大出身の20〜30代も全然知らないようです。
    ミャンマーのお店も興味ないと、あの雑然とした街並みに溶け込んでしまっているのでしょうね。
    そういえばミャンマーの旅行記がありませんね。
    個人的にミャンマー大好きなんです。今後ぜひアップしてくだい。
    首を長くして待っています。
  • YASUさん 2017/01/23 22:52:04
    はじめまして~
    てくてくさん♪
    はじめまして

私の旅行記にいいね投票して下さいましてありがとうございます^_^

私は東京に実家がありまして、今は神奈川に住んでおりますが、高田馬場はよく行きます♪
    人事異動前は高田馬場が職場だったので、懐かしく感じながら旅行記を拝見させて頂きました♪

高田馬場は色々なお店があって、またリーズナブルな値段のお店が多いから、都内でも穴場的な感じの所ですね~♪
    安く飲めるし^_^

海外のお店も多いので大変興味深い旅行記でした。

宜しかったらフォローさせて頂きたく思います。今後とも宜しくお願い致します。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/27 14:08:47
    RE: はじめまして?
    YASUさま

こんにちは。
    高田馬場って学生街のため、飲食店のお値段が安くてボリュームある感じですよね。
    神保町よりは街が雑然としすぎていることが難点ですけどね。
    行く機会が以前と比べて減りましたが、町歩きして新しい発見ができ、
    ドキドキする感じで好きです。

てくてく

• trat baldさん 2017/01/15 08:37:36
    東京ってホントに何でも有るのね、参りました高田馬場!
    虫系の食材は輸入なんだろうね(^o^)
    思わずGoogleMap検索をしちゃった、タイではなくて中国と国境を接しているのね、中国の覇権が恐ろしい!
    Ps.ページ表題の夕日の中(右寄り)の発電プラント?に向かって電柱が水に浸かっているけど洪水なのかしら、、、、

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/15 10:59:05
    RE: 東京ってホントに何でも有るのね、参りました高田馬場!
    こんにちは。
    表紙の写真の電柱は、密漁を取り締まる監視塔向けのものと聞いています。
    数年先には取り払ってしまうらしいですけど。
                 てくてく
  • aquamarine_324さん 2017/01/09 21:45:21
    ほほぅ…
    てくてくさん

昨年11月にミャンマーへ実際に行きましたが、虫は食べませんでした。
    ましてや、そんなゲテモノ(と言っては失礼?)を東京で食べられるとは!

高田馬場にミャンマー料理店が集結しているとは聞いていましたが、こうやって実際に食べに行った方のレポートは初めて拝見したので、勉強になりました。
    油が多めのミャンマー料理自体は好きだったので、久々に食べたいです。

aquamarine_324

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/10 14:45:34
    RE: ほほぅ…
    aquamarine_324さま

こんにちは。
    過日にミャンマーに行かれたのですね。
    高田馬場はミャンマー料理の復習にいいかと思います。
    一度行かれてみて下さいませ。
    虫は話題作りの客寄せか、シャンの民俗を日本人に紹介したいのか、
    きっとどちらかなんでしょうね。
  • はたぼーさん 2017/01/09 17:24:10
    こんにちは

東京は、居ながらにして 海外旅行できるからいいですね。

虫は、美味しそう。
    昔 いなかのおばちゃんが 田んぼで取ったイナゴを佃煮にして食べさせてくれましたから、懐かしい感じがします。

はたぼー

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/09 17:53:12
    RE: 虫
    はたぼーさま

こんばんは。
    イナゴは何回か食べましたけど、
    時々歯の間に足が引っ掛かるのが嫌でした。
    実はあの芋虫は甘くて美味しいかと想像。芋虫系は食べたことないですけど。
    アシナガバチの蜂の子は、近所の空き地の巣を採取し、
    フライパンで炒って食べると甘くてそれなりに美味しかったです。
    アフリカで蚕を育てると、現地の労働者がそのままパクパク食べちゃうらしいですね。
    芋虫が美味しいこと知っているかららしいですけど。
                        てくてく

てくてくさんのトラベラーページ