江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※これは、ローカルな駅に特に何の用事もなく訪れることを目的にした旅行記です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />始発から三江線を乗り倒すというとても楽しい旅をしてた。<br />午前中は天空の駅・宇都井駅と秘境駅・長谷駅がメイン。<br />お昼は沿線でも大きな町の石見川本と江津本町を散策。<br /><br />さて、後半戦です。<br />三江線には沢山の素敵な古い駅舎が残ってるらしい。<br />それはぜひとも行かなきゃいけないなぁ♪<br />どこも惹かれたけど、厳選して川平駅と因原駅へ。<br /><br />暗くなるまで乗り倒して、本日のゴールは終点の江津駅!<br /><br />・・・・・でも途中からすごい頭痛が・・・(´Д⊂ヽ<br />おかげでもう一つ行こうと思った駅は諦めた;無念。。。<br /><br />

2016年→2017年 年越しは18きっぷで三江線&山陰本線 その4:元日は三江線を乗り倒す♪(3)最後は素敵な駅舎へ

2017/01/01 - 2017/01/01

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

始発から三江線を乗り倒すというとても楽しい旅をしてた。
午前中は天空の駅・宇都井駅と秘境駅・長谷駅がメイン。
お昼は沿線でも大きな町の石見川本と江津本町を散策。

さて、後半戦です。
三江線には沢山の素敵な古い駅舎が残ってるらしい。
それはぜひとも行かなきゃいけないなぁ♪
どこも惹かれたけど、厳選して川平駅と因原駅へ。

暗くなるまで乗り倒して、本日のゴールは終点の江津駅!

・・・・・でも途中からすごい頭痛が・・・(´Д⊂ヽ
おかげでもう一つ行こうと思った駅は諦めた;無念。。。

JRローカル 徒歩

15:20江津本町発→三次方面行の汽車に乗った。

次の駅は千金駅。
    すごくご利益ありそうな駅名。

待合室はレンガ造り。

さっきここで降りた鉄男さん、乗ってこなかったけど彼はどこに旅立ったのか。。。
    北海道で乗り倒してた時に出会った鉄男さん達より三江線の鉄男さん達の方がアグレッシブさ強めやなぁw

だって、こんな場所ですよ??
    まぁ、雪は積もってない分歩きやすいか・・・

ホームにはつつじの垣根がずらっと。
    やっぱり三江線は春がよさそう^^

そして次の駅、川平駅に到着~

一番後ろの特等席(かぶりつき付近)から、一番前の運転手さんの後ろの扉まで。
    鉄男さん達の間をすり抜けていく・・・

朝も出会った鉄男さんから「また・・・?!」という視線をいただいた(気がした)ので、
    「えぇ・・・もちろん(´ー`)」
    と心の中で答えつつ、視線を返す。

ここで降りま~す♪15:33川平駅下車。
    鉄男の皆さん、グッドラック★

この汽車は三次行。
    江津から1日2本しかない三次までの直通運用の汽車。
    乗車率かなり高め。鉄男率は80%かな。

汽車を見送る私の横で、もう一人・・・

・・・・・(゚Д゚;)!!

さっき、江津本町で一緒に降りて、また一緒に乗車した鉄男さんがここでも行動が同じ!!爆

喜ぶべきか、悲しむべきか・・・
    でも大丈夫。お互い邪魔しない、暗黙の了解がすでに成立していますw

さぁ川平駅ですよ、ここがまた素敵なんですよ♪
    立派な駅やわぁ~

これがホーローやったら最高やのに。。。
    でも十分良い雰囲気!

あのベンチとかツボ!!

無駄に座ってみたり**

でもじっとしてられないから、まずは見学を♪

三江線は神楽の愛称名が各駅についてる。
    ここ川平駅は「大江山」やってさ。

では中へ・・・・*。・*°。・°

この扉もいいね!

中はこんな感じ~

なかなかどっしりしたベンチがこっちと・・・

こっちにも。。。

窓が大きくて明るい^^
    このベンチはお気に入り♪
    一通り見学した後ここに座ってその後の予定考えた。

駅舎の中からホームを☆
    引き戸がいいよね~
    ラッチはもうなかった。

ホームからもパチリ☆

駅の外観はこんな感じ。
    屋根の近くに窓がある。これが明るい駅舎の秘密やね。
    赤い石州瓦の多い町で、駅舎だけは青い瓦。

椿が咲いてた^^

椿と川平駅

ここだけ見たらタイムスリップした様な感覚。
    お正月やなんてのはとっくに忘れてたw

~~~~~~*。・*°。・°

昭和47年の豪雨の記録を示すプレート発見!
    えぇ~!!
    こんなとこまで水が・・・・

それでもまだ残ってるこの駅もすごい。

川平駅には椿がいっぱい!
    しかも満開やった(´▽`)

淡いピンクで癒される~
    あ・・・・

駅名標が見えるやん♪
    椿とコラボさせちゃえ。

しばらく椿を眺めて過ごした。
    次の汽車まで1時間20分あるからね~
    のんびりできるんよね~

駅前は静かで、民家がぽつぽつある。
    ちょっとふらっと歩いてみたけど、そんなに遠くまで行かず。

駅周辺にいることにした。
    めっちゃ立派な桜の木が!
    ここも春も来たい場所やわ^^

映画のロケもあったみたいやね~
    砂時計、流行ってたなぁ。私は読んだことないんやけど。
    駅の中にロケの写真とかいっぱいあった。

めっちゃ寒くて、おなかも空いてきて、このあとまだあと2駅行きたいけど、本気で悩み始めた。

・・・・・・しかも。
    ・・・・・・・・・・・頭痛い。(´Д⊂

実はひとつ前の駅、江津本町の街歩きらへんからちょっと痛かったんやけど。。。

頭痛なんて久しぶり過ぎて対処の仕方がわからない。爆
    普段いたって健康なので薬なんて持ってないし。。。

お腹が空きすぎて栄養が脳に行ってないのか・・・
    重たいリュックしょって朝から歩き回って肩こりから来る頭痛か・・・
    もしくはお昼からこの駅に来るまで一回も座ってないから??

あ、もしかして・・・(一番可能性薄いけど)風邪ひいた??

ただの寝不足ってゆう線もありえる・・・

ってか思い当たる節が多すぎる(´Д`)

電車来た♪

普段ない痛みってなんでこんなに辛いの( ノД`)
    あぁ・・・せっかくお迎えが来たのにかすんで見えない(末期)
    ※写真は意地でも撮る

でも駅の中で予定考えた時間は楽しかった♪
    時刻表パラパラしながら、あと2駅、どうしようかって。
    ちょっと離れたベンチに座った鉄男さんも、時刻表とにらめっこしてたw

最初の予定では因原駅→江津
    でも鹿賀駅の近くにある「コインレストランかわもと」、ここにどうしても行きたい。
    このコインレストランではなんと自販機のうどんやラーメンが食べれるらしい!!
    (カップ麺じゃないやつ)
    めっちゃ気になるやん!

結局定まらないまま川平駅とお別れ。。。また来たい。。。
    16:54川平駅発→浜原行き

既に鉄男さん達は活動を潜めたのか、、、結構空いてる車内。
    座れてよかった~

で、まだ悩む。
    因原→鹿賀→江津にすると、鹿賀で真っ暗な時間帯に2時間待たなくてはいけない。コインレストラン行くには十分やけど、真っ暗か・・・さすがに、ちょっと怖いかも。てゆうかそもそも耐えられるか不安;

ほら~もうこんなに日が暮れてきた~
    2駅は体力的にも無理やわ。悔しいけど。。。

では因原をやめて、鹿賀→江津は?
    これやと鹿賀での時間は30分くらいしかない。
    コインレストランまで片道15分かかる。。。。物理的に無理やんw

なんやかんやと悩んでる間に、川戸駅着。
    ここでさっきの鉄男さんが下車!

この駅は図書館が併設されてるみたい♪
    いいなぁ~寄ってみたいなぁ~

いい感じの川戸駅。
    次回はぜひ・・・!!

そして田津駅へ・・・

いい駅が多いよね・・・(´▽`)

次の石見川越駅。
    ここの神楽の演目名は「頼政」やってさ。

ここも古そうやな~って調べたら、昭和6年築やって!

もうすっかり夕暮れ・・・
    この時間の線路も旅情を感じていいよね~

鹿賀駅着

あかん。
    走ってコインレストラン行ってくる体力も、
    ここで2時間過ごす精神力も、、、流石にもう、、、

ほら、なぜかトイレとか撮っちゃってるしw

ここで降りるのは危険と判断。

電気はついてたし、北海道のとある無人駅よりマシやとは思うんやけど。
    コインレストランは泣く泣くあきらめることにする。

たぶん、窓から見えたあの明かりが「コインレストランかわもと」。
    次回、必ず・・・・(/_;)!!

17:40因原駅到着

あ、月と星が☆彡

ここで本日最後の途中下車♪
    やっぱ冬は日が暮れるの早いから、活動時間が短くなるなぁ~

駅舎の反対側、線路を渡った向こう側は町の明かりが見えた。
    この辺でもきっと大きな町に違いない。

夜の因原駅。
    夜も素敵( *´艸`)

~~~~~**°。・*°.*

私にとってこういうローカルな駅は癒し空間。
    次の汽車は14分後。結構短めの滞在やから、しっかりここでチャージする。

駅舎からホームをパチリ。
    空のグラデーションがなんともいえない・・・**

今日は朝から夜まで最高に楽しかったなぁ~

駅舎にはペリカン便が入ってました。
    お正月早々、忙しそうやった。
    駅前にも宅配センターみたいなのがあった。

外観も忘れずに☆

自販機であったかい飲み物をゲットして、空腹と頭痛を紛らわせてみた。
    (0.5%回復)

駅の中にほっこりする絵が飾られてた^^
    なんかすごく和む・・・(20%回復)

ほんまにあっとゆう間の14分!!
    汽車が来た!

暗いホームで汽車のライトが近づく瞬間がすごく好き。
    写真はうまく撮れないけど・・・

因原駅と汽車。
    17:54因原発→江津行

今日最後の乗車。

やっと・・・・やっと・・・・!!!!!
    クロスシート座れた(´;ω;`)
    (70%回復)

流石にこの時間、乗ってる人はほぼいなくて地元の方が1人ロングシートにいてはったけど、あとはこんな時間まで乗り倒した「仲間達」。←勝手に認識

でも2人しかいなかったw
    昼間はあんなにいたのにねぇ~
    最後に、川戸駅でさっきの鉄男さんが乗ってきた。
    彼とは明日もどこかで会いそうな気がする(笑)

ゴ~~~~ル☆彡
    18:54終点、江津駅着

ホームの屋根が木造で好感度大。

江津駅、やっぱり大きな駅。
    さっきまでの駅と全然違って、人の気配がするww

あらまぁ♪
    跨線橋めっちゃ素敵やん!!
    水色・・・・( *´艸`)キュン

今日はお世話になりました。
    乗ってきたこの汽車は最後にもうひとっ走り、浜原まで行くんです。
    お疲れ様です!

階段は薄いピンク色。
    もしかして沿線の桜のイメージとか??
    この跨線橋ほんまに素敵。

駅名の看板も記念に。。。。
    有福温泉のレトロな看板も良い。

いらっしゃいましたよ~
    18きっぷを最後にまたドヤ顔で提示して、改札を出た。

え~と、明日の始発は??

・・・・(´ー`)・・・・

三江線の時刻表、余白が多すぎる。

江津駅。
    駅に売店は無くて、自販機が大量にあった。
    コインロッカーもあった。

駅から一番近いコンビニは徒歩10分くらい。
    駅から一番近いスーパーも徒歩10分くらい。
    てゆうかコンビニはスーパーの向かいにある。。。

しまった。明日の朝ごはんもやばいかもしれない。
    嫌な予感が一瞬よぎったけど、とりあえずチェックインしに行こう。

この辺で一番近いホテルは「スーパーホテル江津駅前」。
    駅から5分かからない。

そのため鉄男さん御用達かと。
    予約するときに「三江線プラン」なるものがあって、割高やけど、オリジナルのポストカードとか、写真集(市販のものと同じやつ)がもらえるみたいやった。

私は素泊まりで普通に予約。

禁煙希望してたら、禁煙フロアにしてくれた♪
    フロントのお姉さんもすごく親切で、この近くで元日でもやってるご飯屋さんもすぐに教えてくれた^^

お部屋は広々ベッドと広々デスクで使いやすかった。

お正月価格で普段の料金の倍以上した。
    でも朝食もフリーでついてる。確か7:00から8:30やったかな。
    始発で出発する私には関係ないけどw

ほんまはさらに先の温泉津温泉で泊まりたかったけど、
    お一人様はダメっぽくて、プランすらなかったり、
    あってもいっぱいやったり。

色浴衣をフロント前で選ばせてもらえた♪
    さらに、好きなアメニティを5つ選ばせてくれた。

女子が喜ぶポイントも抑えてます。

ユニットバスもキレイ。
    大浴場があるからたぶんほとんどの人が使わないでしょう。

あ~~~もう寝てしまいたい!
    でも流石に何か食べなくては。てか食べたら治るかも!

そんなご飯食べて頭痛治るとか聞いたことないけどw
    脳が回らないのは問題です。
    食べましょう。

丁度ホテル前のご飯屋さんがあいてたからここにした。
    コンビニも明日のために寄っておきたかったけど、今日はもう無理;

定食系はお正月はやってないって~残念!
    お腹減ってるのに、そんなに食べれないから、おつまみセットにした。

おつまみセットはお正月意識したラインナップ♪
    黒豆とハマグリの酒蒸しがついてた^^

既に頭がグワングワン回ってるので、ビールを補充したら逆に正常に戻るんじゃないかと。(ただのアホ)
    そしてやっぱり1日の〆のビールは最高においしかった(´▽`*)
    それなりに満たされたからか、ちょっと気分良くなってきた~
    相変わらずグワングワンする頭でふと思いついてしまった。
    そして家族のラインに連絡した。

「明日、帰るつもりしてたけど、やっぱりもう一泊しようかな♪」

本当は明日帰る予定。
    温泉津温泉立ち寄って、一駅くらい途中下車して、あとはどうやって帰るかまだ考えてなかった。てかほんまは帰りたくなかったw
    4日から仕事やし、3には帰っておいた方がいいかと思ったのと、

また母が「3日、みんなで温泉いこか♪」

とか言ってたから。なんとなく帰ろうかな~って。
    でもあと1回分の18きっぷが余るんよね。この先使えるタイミングないし・・・
    と、そこへ母から返事が来た!

母「好きにすれば~」
    私「どこの温泉いくつもりなん?」
    母「まだ決めてない。」←こういう返事は行くかどうかも実は怪しい。
    私「じゃぁ、もう一泊して帰るわ~」

そうと決まれば早速ルートを考える♪イソイソ
    この机、ほんまに広くて使いやすかったわぁ~
    なんか俄然元気になってきた(笑)

そして結局あんなにしんどかったのに、ルートを考え始め、宿を予約して、寝るころには頭痛も治り、気分も回復し、むしろ元気。爆

私の体調なんてそんなもんか・・・(´ー`)フ
    私にとって一番の薬は「旅」なんやなぁ~と再確認したお正月でした。

ってことで1日増えた♪
    つづく・・・

• 横浜臨海公園さん 2017/01/16 17:00:26
    鉄男!?
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

小生も鉄男でありながら、実はあの連中には眉を顰めさせられます。
    兎に角、普段の生活で誰からも相手にされていない為か、下品な言行動が目立ち過ぎ、そして、鉄道の現場の人々からは毛嫌いされる所謂オタクの精神には同調致しかねます。

それにしても、三江線の駅勢状態は目を覆うばかりですね。

地元の援助が無ければ、とっくの昔に駅舎が荒廃して筈です。

有福温泉には小生も何度かお世話になった事がございますが、泉温が熱く、夏などは湯上り時に汗が止まらなくなった事もありました。

横浜臨海公園

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/17 00:19:19
    鉄っちゃんだらけの三江線
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜

最近、鉄道の旅をすると必ずと言っていいほど「鉄男」さんに出くわすので、
    私もいろいろと観察してしまうんですがw

まぁ〜〜〜〜ほんと、いろんな方がいらっしゃいますね!
    マナーを守ればまだ少しは世間の目も優しくなるんでしょうが、、、
    でも今回はとても紳士的な方にも会いました^^
    マナー違反の方もたまにいて、私も気をつけなければと思いました。

本当に、周辺にお住まいの方が三江線を大切にされてるなぁというのも感じました。
    ご協力あってのあの保存状態なんでしょうね。
    だからこそ、廃線は寂しいです。。。

有福温泉も入湯済みですか!
    すごく行ってみたかったんですが、駅から車で20分とあって、今回はあまり駅から離れたくなかったので見送りました。
    熱いお湯なんですね・・・冬に行ってみたいです^^

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/01/15 21:21:38
    スーパーホテルがあるなんて
    ステファニーさん

こんばんはー(・∀・)

三江線、線路に水門があるなんて面白い。
    ぜひ見に行きたい。
    三江線、見どころ多すぎです!
    旅行記読んでいて、興奮がとまりません。

川平も素敵ー。
    白く塗られた木枠がいい(;´Д`)
    味がありすぎ。

それにしてもステファニーさん、頭痛にやられてしまったんですね。
    お疲れさまでした〜。
    旅先でコンビニも遠い中、それはきつかったことと思います。
    しかし旅で回復するのがさすが!

江津駅も素敵ですねー
    駅が素敵だけど、スーパーホテルがあるなんて大都会(?)
    旅好きを迎え入れる心構えができてますなー

そして旅が1日延びるとは!
    山陰本線編も楽しみです!

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/17 00:07:10
    あれはリピ決定のホテルです。
    shuuuさん、こんばんは〜

三江線の水門、結構沢山あるんですよ〜
    江津に近づくほど増える印象でした。相当苦労されてきたんやろうなぁ〜と・・・

川平素敵ですよね〜!
    木造の古めかしさは嘉例川には叶わんけど、良い駅です^^

普段からコンビニすらないような場所は行きますが、今回は「年末年始」で、「田舎」やったからちゃんと「お正月休み」をしている、古き良き日本を感じました。
    おかげさまで大変でしたがw

あの頭痛だけはほんまに謎です。
    基本的に元気なんですけどね〜

スーパーホテルは大都会にあるのですか??
    でも良いホテルでした!三江線ポストカードは何種類かあるらしいです。
    今度は三江線プランで泊まらなければww

• BTSさん 2017/01/15 11:19:20
    ズツウニモマケズ…これぞ真の鉄子!

ステファニーさまへ

こんにちは〜

表紙の川平駅の駅舎と椿のツーショットは綺麗です。
    それと、木製のベンチがレトロ感が漂っていて良いですね〜あのベンチに座りながら
    駅弁を食べたいですね。(ワンカップも…笑)

三江線の車内は「鉄男率80%」ですか〜おじさんはダメですね。
    精神的に参っちゃいます。(多分、生理的に合わないんでしょうね)

おじさんのお気に入りの駅「田津駅」が登場し嬉しく思います。
    夜景の田津駅も良いですね〜哀愁が漂っています。

頭痛により、一部日程を変更しましたが正解だと思います。翌日のこともありますしね。
    レトロな自動販売機はステファニーさんからは逃げて行きませんから…(笑)
    でも、頭痛するにも関わらず、乗り鉄してしまうステファニーさんには脱帽です。
    北海道修行がそうさせたのでしょうか〜凄い鉄子パワーを感じました。

駅近くの温泉付きホテルで良かったですね〜しかも食事が出来て…
    おつまみセットは、おせち風で正月気分を旅先で味わえたのは最高ですね。
    頭痛が和らいで良かったです。

翌日は延泊ですね〜果たしてどちらを周るのでしょうか?
    続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/15 17:03:28
    ズツウ<三江線
    BTSさん、こんにちは!
    早速読んでいただきありがとうございます〜

春の桜しか花は無いかなぁと思ってたんですが、川平駅の椿は本当にきれいでした!
    冬もいいなぁと思えました(´▽`)
    あのベンチで駅弁とワンカップ!!最高すぎます!
    次回やろうかな(笑)

鉄男さん80%はダメですかw
    満員電車でぎゅうぎゅうなのは確かにBTSさんには似合わないかも。
    いつもの特急のゆったり、もしくはクロスシート独占☆がお似合いですから^^
    空いてる時期に行っていただきたいですね〜

田津駅再登場、喜んでいただけて嬉しいです♪
    夜も何とも言えないですよね〜(*´ω`)

ほんまに、あの頭痛はなんやったんでしょう;
    コインレストラン、確かに逃げませんでした!あの日は諦めて正解でしたね。
    でも頭痛くらいでは帰りたくなくてギリギリまで悩みましたがw

最後の最後でようやくお正月を感じました〜
    食べて、飲んで(?)、温泉入って、すっかり回復です!
    健康が一番やなぁてつくづく感じました・・・

江津・有福温泉の人気ホテルランキング