江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記も、基本的に線路や電車や駅をもてはやす形式の旅行記です。<br /> これといって有名な観光地は行きませんので悪しからず。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />1月1日、この日は1日中三江線に費やすと決めてた。<br />ただ通り過ぎてしまうにはもったいない、素敵な村や町や駅が多すぎる!<br /><br />午前中は前半部分、三次~宇都井を気になる駅で降りつつ歩きつつ堪能して来た。<br /><br />午後はいよいよその先へ。<br />まずは「石見川本駅」まで行って、そこで乗り換え時間にお昼にする。<br />そのあとは終点・江津の一個手前の駅「江津本町」へ。<br />ここもなかなか素敵な町らしい!<br /><br />ということで午後は街歩きが中心。<br />でも汽車に乗ってる間の景色も楽しみたい。<br /><br />がしかし・・・・・・<br /><br />鉄男さん、多すぎ・・・・。爆<br />いやいやいや。去年の夏、留萌本線行ったときより混んでない??<br /><br />お正月の乗り鉄は色々と覚悟がいることを学んだお昼の部でした。<br /><br />

2016年→2017年 年越しは18きっぷで三江線&山陰本線 その3:元日は三江線を乗り倒す♪(2)石見川本と江津本町

2017/01/01 - 2017/01/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

これといって有名な観光地は行きませんので悪しからず。

1月1日、この日は1日中三江線に費やすと決めてた。

午後はいよいよその先へ。
そのあとは終点・江津の一個手前の駅「江津本町」へ。
ここもなかなか素敵な町らしい!

ということで午後は街歩きが中心。
でも汽車に乗ってる間の景色も楽しみたい。

がしかし・・・・・・

鉄男さん、多すぎ・・・・。爆

JRローカル 徒歩

ただいま乗車中の汽車は三次発→石見川本行き
    今日の私的ハイライト、宇都井駅を過ぎたところです。

次の駅は「石見都賀・いわみつが」駅

ちょっと高いところにあって街並みが見渡せる、景色のいい駅やね^^

その次は林の中の駅・石見松原駅

鉄男でいっぱいの2両の電車で、一番後ろのかぶりつきをみんなで譲り合いながら写真を撮る。

そして「潮・うしお」駅へ

江の川のすぐそば!
    そして線路わきに桜並木が~(´▽`)
    これ、春は絶対キレイ!!
    多分どうせまた人多いんやろうけど、見て見たいなぁ・・・

2018年の廃止までになんとか。。。
    リベンジリストに追加しとこう。

次は「浜原・はまはら」駅

昨日の夜、暇すぎてここまで来たw
    ここで鉄男さんが1名下車~

私も降りるのが好きやから他の鉄っちゃんがどこで降りるかって結構気になるんよね。

次の「粕淵・かすぶち」駅は比較的大きいかも。

三瓶山はこことか、浜原が最寄り駅になるらしい。
    アウトドア施設もあるっぽい。

鉄橋だ♪鉄橋だ♪

第一江川橋梁てゆうねんて。
    隣に歩道がついてて人も渡れるってさ。

これ、タイミングが合えばめっちゃいい感じで電車の写真撮れそうやん!
    別に撮り鉄ではないけど、やっぱり気になる撮影ポイントw

あぁ素敵・・・(*´▽`*)

さぁここからの区間は今回の旅ではもう通らない。
    俄然気合い入る!

「明塚・あかつか」駅

・・・・ここもなんにもなさげな雰囲気(´ー`)
    気合い入れたいのにこの風景は・・・ゆるむ。

普段、こんな場所、写真撮ってるの私くらいなもんやのに、
    今日はみんな撮るわ撮るわww

お、おもしろい・・・!!←人のこと言えない

いや~もうほんま絶景☆彡
    川の色がキレイ!川に沿って走る鉄道最高!!

ステキな駅に着いたよ~^^
    石見簗瀬駅。

開業当初から2年間、江津からはここが終点やったらしい。
    その当時からの駅舎やねんて~!

昭和10年に建てられたとか。
    古い駅舎、大好きです。

家が増えてきた。
    赤い瓦屋根、石州瓦の町並みってキレイやなぁ^^

で、ここは「乙原・おんばら」駅

ホームに苔が・・・

町並みを見下ろせる高い場所にあって眺めよし☆
    桜もキレイかも!

あ~なんか、春に向けての下見みたいになってきたw
    来たいなぁ来れるかなぁ・・・なんとか・・・したいなぁ

え!ここで降りるの?!
    「竹・たけ」駅で2人の鉄っちゃんが下車~

あーーーー(゚Д゚;)!!
    午前の部で一緒に長谷駅で降りた鉄男さんやんか!!

・・・・やりますね。ニヤニヤ

やっぱプロの鉄男さんはちゃうなぁと思ったり。

「木路原・きろはら」駅

この辺は似た雰囲気の駅が多かったかな。

そしてそして、ここがこの汽車の終点!
    「石見川本・いわみかわもと」駅

12:09着で、次、江津方面行は13:43。
    1時間半くらいある。

ちょっと読みにくいけど、横書きね。
    レトロな文体も好き。

ホームにあふれる鉄男たちw
    降りてまずするのは乗ってきた汽車を撮ること。
    (私はてっちゃん込みでも撮る)

駅名看板や駅名標、ホーロー看板など、看板系は逃さず撮る。

石見川本の神楽名は「八幡」
    向かいのホームをパチリ☆

私は手抜きでここから撮ったけど、生粋の方々はちゃんと向こう側に行ってた。
    さすが・・・!!

あらま♪
    石見みえちゃんだ(*´▽`*)←初めて知ったくせに

萌えキャラもバシバシ撮る。
    みえちゃんと2ショットしてる鉄さんはいなかったなぁ。
    いたらいたでそれもどうしていいかわからんけどw

ここは私が先陣切るべきやったかもしれない。(切らなくていい)

駅を出たところで炊き出しが(・∀・)!

石見川本は結構ご飯屋さんあるみたいやから、そこで食べるつもりしてた。
    でもせっかくの炊き出し、ちょっと食べときたいなぁと思って
    鴨汁をいただこうかな♪

私「鴨汁ひとつください^^」
    おばちゃん「ありがとね~熱いから気を付けてね~」

鴨汁♪
    予想外でうれしい^^
    めっちゃあったまっておいしかった~☆彡

しかしこの時、私は重要なことを忘れていた・・・

そしてのんきに駅見学♪

このハッピかわいい!!
    お正月からご苦労様です~^^
    もしかして毎年、お正月のこの時間に鉄男であふれるのかな??

あふれんばかりの個性がナイス(´ー`)

駅の待合室に返還式のコインロッカーがあった。
    大きなサイズで100円帰ってくるのに誰も利用してないなんて。
    まだあと1時間くらいあるし、身軽になって散策して来よう♪

※このロッカーは4つしかないよ。

まずは駅の外観を・・・
    てっちゃんたちが思い思いの場所で炊き出しを食している。
    てっちゃんは見えない場所にもいっぱいいる。

駅の向かいには「おもてなしサロン」
    ここにも萌えキャラ。

ちびっこもお手伝いしてた。
    なかには観光情報と、くつろぎスペースが。
    このくつろぎスペースでも鉄男たちが炊き出しをほおばっていたw

三江線のポスターももらえたんよ!(確か有料)
    でも、荷物になるなぁってあきらめたんやけど。
    もらっとけばよかったかも(´Д`)!!

駅前でもう一つ、目立つ看板が。

カラフルで賑やかなお寿司の看板^^
    お正月やし、お寿司もいいかも!

あ、でもやってないですよね~
    そりゃお正月ですもんね~

・・・・・。

・・・・・・・ん??

・・・・・ッ(゚Д゚;)!!!

そうやん!お正月やん!どこも開いてるわけないんやわ!

たまに番号入りの建物がある。
    何の番号やろう??

ってそうじゃなくて。。。
    すっかりご飯屋さん開いてるもんだと思ってたけど、開いてなくて当たりまえだということに、今、気付いた。(遅)

あーなるほどね。だから炊き出しやってたんや。
    納得☆(´ー`)

えーと。どうしようかな。
    お昼ご飯、どこかで食べるつもりしてたんやけどなぁ。
    炊き出し、炊き込みごはんの方ももらっておけばよかった。涙

・・・・・でも散策は続けます。

すごく古そうなお寺があった。
    瓦が石州瓦。

とりあえずこっちの方行ってみようかな。

さっきの鴨汁で満腹ではないものの、ちょっとは満たされてるし、
    大丈夫大丈夫♪

お好み焼きの「かんちゃん」もお休み

ここもお昼の候補にしててんけどなぁ~
    あぁ完全にミスった。

適当に歩いて大きなお寺にたどり着いた。
    ちょっと立派なので覗いてみた。
    光永寺さんというらしい。

龍がかっこいい!!

え~なんかすごいかわいい~( *´艸`)
    足がすごいかわいい~( *´艸`)

やっぱりお寺は癒される・・・**
    お参りするべきかなぁと思ったけど、神社ちゃうし、あいさつ程度にしておく。
    ※お正月のお参りは神社と決めてます

ガラーーーーーン。。。
    多分これ、一番賑やかな通りかなと思うんやけど?
    車はまぁまぁ通るけどね。
    旅館もあったけど、やっぱり休みやった。

たま~に人とすれ違ったと思ったら、

100%鉄っちゃん・・・(´ー`)フ

やることないもんね~。
    みんなフラフラしてた(私含む)
    面白いくらい出会う人が「車内で見た顔」ってゆうw

あぁまぶしい。
    駅が輝いて見える(*´Д`)

線路のそばは江の川が流れてる。
    とある鉄男さんが川土手にいるのが見えて、行ってみようと思ったら、なぜか向こう岸に渡る橋の上に来てしまった。おかしいな。

ここからじゃ駅があんまりよく見えない。
    失敗した(;´・ω・)

でもすごく景色キレイ!
    これからあっち方面に行くのか。。。
    楽しみ♪

駅の方に戻る途中にメーテルさん発見!!
    駅×メーテルのキセキのコラボ☆彡
    (どうでもいいけどやっぱりお腹空いてきたかも・・・)

メーテルさん☆彡
    (あ、炊き出しのご飯、まだ売ってたら電車で食べようかな♪)

駅に戻ってきた。
    炊き出しのご飯は・・・売り切れ。涙

お約束の展開過ぎて笑える。まぁいっか。これくらいじゃ死なへんし。
    開き直ったはいいけど、あんなにおった鉄ちゃんたちは??

そこかーーーーーーーーΣ(`∀´)!!

ドアというドアの前に行列が。。。
    もしかして、今が一番激しい戦いになるのかもしれない。
    空腹の私はさっさと戦線離脱して、観察して過ごすことにした。(オイ)

というわけで、一番後ろの扉前へ。
    かぶりつきも空いてたらでいいや。

って思ってたけど、ラッキーなことに空いてた♪

そしてようやく13:43、石見川本を発車=З

地元の方のお見送りが(´▽`)ノ~
    さよ~なら~ 今度はお店が開いてるときに来るね~
    炊き出しに救われた鉄の方々(私含む)はきっとこの駅を忘れない。。。(´;ω;`)

さてさて、乗り鉄再開♪
    お隣にはさっきと違う鉄男さんが。
    みんなでまたかぶりつき♪♪

川を越えると水門がある。

ここは寄ってみようかなぁと思ってる「因原・いんばら」駅

青い屋根がいいね!

因原駅を越えたところが絶景☆彡
    石州瓦の町並みが美しい~

~~~~~*。・°*°。・°

橋を渡る~
    たしか井原川鉄橋てゆう橋かな。

これも降りれたら降りようかとおもってる駅。
    「鹿賀・しかが」駅

わかっちゃいたけど、なんにも無さそう。
    訪問するとなると、真っ暗な時間、2時間の滞在になる予定。
    どうしようかな・・・

石見川越駅やったかな?

お正月にやってきた親戚をお見送りに来てる家族がいた。
    ほほえましい光景になごむ(*´ω`)

次は「田津・たづ」駅

ここも桜並木があるからきっと春はキレイやろうなぁ
    そして、昭和47年の豪雨の時には川が氾濫して、この待合室の大半が水没したそうです。

昔から、豪雨と川の氾濫に悩まされてきたからかな。
    線路にはところどころ水門がある。

お!人がいっぱい!
    鉄ちゃんも何人か下車した。結構大きな駅、川戸駅

みんな親戚のお見送りみたいやった。
    なんかいいよね~こういうの^^

さっきの川戸駅で乗ってきたちびっこ達がやってきた。
    当然かぶりつく少年2人。
    駅名を順番に覚えててかわいかった。

よしよし。そのまままっすぐな大人(鉄男)に育ってください。

千金駅

レンガの壁は新しいタイプ!
    そしてここでも鉄男が下車~

今日はみんなバンバン降りますね~
    ご武運を!

そして私もついに下車。
    見送る・・・・( ´ω`)ノ~

降りたのは「江津本町・ごうつほんまち」駅
    14:47着。

あと一駅で終点ですけどね、まだまだ終点まで行かない。
    まだ終われない。

ここも絶景の駅やな~♪
    そのまま走って行って飛び込みたい。

もうおなか減って脳が回ってないのでおかしな発言もしばしば。

この縦書きでひらがなの看板好き^^
    北海道のホーロー看板みたい。

この壁、レンガを上からペンキ塗ったのか??

江津本町の神楽の駅名は「恵比須」

線路の向こうは川。
    ただただここでぼーっとするのもいいな~

待合室の中へ。

すっきりしてますね。
    三江線の駅はどこもきれいにされてて、愛を感じます。

あら、表紙がやたら気合入ってるじゃないですかw
    ご希望通り自由に書き込んどいたで~

待合室から見たホーム・川

良い眺め~
    ここでも全然過ごせそうやけど、この近くの街も気になるからちょっと行ってきます♪

次の汽車は石見川本方面に行くやつで、15:20発。
    約30分ある。

1人、一緒に降りた鉄男さんが町の方に歩き出した。
    こっそり後を追うことにする。
    なぜなら道に迷うのが大得意だからさ。(オイ)

でもすぐに見失った。汗

ま、いっか~
    思ったよりすぐ着いたし、これなら大丈夫そう♪
    ココロ赴くままに適当に行ってみよ。

おぉぉぉぉ!!
    これは、素敵な雰囲気じゃないですか?!
    駅から5分くらいで気になるエリアが・・・

~~~~((((oノ´∀`)ノワーイ
    三江線の観光といえばまずヒットする、「江津本町の甍街道」ってここちゃう??
    早速ビンゴかも~♪

あ、絶対そうやわ。
    こういう古そうな街並みもかなり好き。

かつて幕府直轄の天領やった江津本町には沢山の物資が行きかって相当栄えたらしい。
    近くには石見銀山もあるしね。

でも今は静かな街並み・・・
    しかもお正月でさらに静か・・・

用水路に沿って不思議なでっぱりが。
    これは「鼻ぐり石」というらしい。
    ここに馬とか荷馬車とかつないでたらしい。
    今でいう、駐車場みたいな感じ??

水色の柱がメルヘンな建物発見!
    これもよく観光案内で見るやつや~

旧江津郵便局やってさ。
    登録有形文化財のプレートが。

タイムスリップしたみたいな街並み。
    駅から近くでこんなにいい場所あるなんて、30分しかないのが残念~

さらに先には鉄橋が!!
    電車通ってほしい~!

適当に歩いてたら、またいい感じのお屋敷を発見!
    瓦の色が黄色に近くて珍しい。
    どうやら病院みたいやね~

お!これも文化財ですか^^

このツボの看板?良いね!
    この辺は焼き物も有名らしいから、それでかな。
    ちゃんと観光に来るのも良さそう。

実は近くに有福温泉てゆう気になるスポットもある。
    でも車がないと行かれへんから今回はパスしたんよね。
    今度あわせてきてもいいかもしれない。

町中にあった黒板。
    一番左のあいつが気になる。。。(山口)

その並びにすごく由緒正しそうな神社発見。
    山辺神社やってさ。お参りしたい!!

でもあと10分しかない。。。
    残念やけど、帰ることにします。

後で調べたら、一願成就の霊石「ねがい石」もあったとか。
    お願いしたかった。

ほんまにそろそろ戻らなくては。
    でもこんなツボ看板も発見した。

あぁなるほど、ここからさっきの素敵なエリアに入っていくのが順路やったんや。
    フォトジェニックな雰囲気でよいところやった^^

気になるカフェもあったんやけど、今日はたぶん開いてないな。
    流石にほんまに空腹なので、なんか売店とか、お店とか・・・ってセンサー働かしててんけど、全く見つけられず。あっても開いてない。(´_ゝ`)

あの交差点の先にはなにかあるかも。。。

あの先とかさ・・・
    でもこれ以上はほんまにタイムオーバー。

駅に戻ってきた。

あぁ景色がキレイ・・・
    (ひもじい・・・)

ほんまに飛び込めそうな距離やな・・・

撮り鉄さん方がホームに三脚立ててた。しかも2人も。
    これ、乗車位置の近くやったからすごく邪魔でした。
    アウトーーーー!!これ絶対アウト!!
    他の人の迷惑になったらだめですよ、鉄男さん!

お腹空いてるからちょっとイラっとしてしまった~

あかんあかん。景色に癒されよう**
    15:20江津本町発

次の汽車は江津→三次の数少ない直通のやつやったからやっぱり満員。
    しかも、朝の始発で一緒やった人もチラホラいるし。
    「あ、ど~も~お疲れ様です」みたいな目配せを交わすw

江津本町~千金間も絶景!
    川に沿ってってゆうか川にはみ出してるしw

あっちが日本海。
    まだ終点には行けない。
    よっしゃここから駅巡り再開!まだまだ行きま~す♪

夕方の部に続く。

• BTSさん 2017/01/14 14:06:33
    2017年 乗り始め
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

大晦日から元旦を跨いでお参りすることを「二年参り」と言いますが、ステファニーさんの場合は、大晦日と元旦に三江線に乗っているので「二年乗り」でしょうか〜(チョッと苦しいかな…)

それにしても、鉄男さんが多くて撮影するのも大変ですね。
    ホームに三脚を立ててスタンバイしているのはよろしくないですね〜おじさんだったら、列車到着する寸前にカメラの前にさりげなく立ち撮影の妨害をします。

全ての駅が長閑で良いですね〜
    表紙のポスターのように、おじいちゃん・おばあちゃんが「ようきたの〜」って、聞こえてきそうな感じでした。
    その中で気になった駅は「田津駅」です。
    カーブやコケの生え具合が良いですね〜そしてホーム先端は石垣になっていて他の駅には無い素朴な駅だと感じました。

石見川本駅で鴨汁を買ったけど「炊き込みご飯」は買わなくて良いの〜?と、思いながら続きを拝見させていただきましたが、後の祭りでしたね〜残念でした。
    年末年始の食事は、特に地方では大変ですよね〜それでも鴨汁をお腹に入れたので少しは良かったのではないでしょうか(念のため非常食は用意しておいたほうが得策かも)

この旅行では「尾行の術」を覚えましたね〜(笑)
    江津本町の甍街道は良い感じですね〜誰も歩いていませんね。
    用水路に沿って「鼻ぐり石」が数多く設置されていますね〜当時はさぞ賑わったことでしょう。

三江線の終点一つ手前の江津本町駅まで来てまた折り返すようですね〜続きを楽しみにしております。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/14 22:24:45
    二年乗り!今度から使います♪
    BTSさん、こんばんは!

「二年参り」ならぬ「二年乗り」、いいですね♪

三脚の2人はちょっとなぁと思いました。
    BTSさんカメラの前に出ますかw
    私もばっちりカメラ目線で写ってやろうかと思いました|ω゚)ニヤ

三江線のポスターいいですよね!
    何種類かあるみたいでした。沿線はほんまにのどかでよいです〜
    「田津駅」が気になりましたか!
    細かいところまで見てらっしゃいますね〜さすが☆彡
    良いなと思ってもらえてうれしいです^^

石見川本駅ではほんまにうっかりしてました(;´Д`)
    鴨汁で一時的にちょっと満たされたんですけど、散策初めてすぐ引き返して買えばよかったです。。。
    あと、鉄旅に非常食は必須でしたね。いい教訓になりました!

「尾行の術」・・・失敗して見失いましたがw
    (ばれて撒かれたのかも・・・)
    技を磨いて行こうと思います(´ー`)フフフ

ここからあと少し、駅を巡ってきました♪
    長い1日ですよね〜;続きはすぐにアップしますね〜

ステファニー

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

江津・有福温泉の人気ホテルランキング