高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八高線で高崎に向かい、高崎城址付近に行きました。

2017年最初の週末・・・・・①高崎城址

2017/01/07 - 2017/01/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

八高線で高崎に向かい、高崎城址付近に行きました。

JRローカル 徒歩

2017年最初の週末はまずは拝島から八高線に乗り、高麗川に向かいます。
    209系でした。

早朝とあって空いていました。

高麗川で高崎行きに乗り換えました。
    ディーゼルカーのキハ110系でした。

ボックスシートが並ぶ高崎行きの車内です。

出発時間が近づくと朝焼けが見えてきました。

越生で東武越生線が見えました。
    東武越生線は全て8000系を充当しています。

田畑が広がる風景を走行します。

竹沢を過ぎると坂を降りて寄居の町が見えてきました。

朝焼けの荒川を渡り、群馬県に入ります。

朝焼けの田畑の広がる風景を観ながら走行します。

群馬藤岡の手前では赤城山が見えてきました。

群馬藤岡で交換列車待ち合わせの為、数分間停車しました。

群馬藤岡止まりの列車が到着です。

北藤岡の手前では赤城山が大きく見えてきました。

北藤岡を過ぎると高崎線と合流します。

烏川を渡って高崎の街に入ります。

高崎に着くと、元常磐線の特急スーパーひたちに充当していた651系と高崎線等に充当されるE231系が停まっていました。

上越線の普通水上行きは3月のダイヤ改正で全滅の可能性濃厚の115系でした。
    10数年前までは湘南色の115系はあちこちで見られましたが、2017年1月現在では高崎周辺の路線の一部に充当されています。

信越線の普通横川行きは徐々に廃車が出ている107系でした。

高崎駅の改札口を出て西口に向かう際にロッテリアがありました。

高崎駅西口を出ました。

高崎駅周辺の路線バスは東急バスの様な塗装の群馬バスがメインです。

高崎駅前通りを通って高崎市役所の方へ歩いてみます。

約10分程歩いて高崎城址公園に架かる橋に着きました。

可愛い銅像がありました。

高崎城址案内図もありました。

高崎城址公園の前には大きな建物の高崎市役所がありました。

高崎城址公園です。

高崎城址公園内には高崎シンフィニーホールがありました。

高崎城址公園内にはイルミネーションがありました。
    夜になって歩くと綺麗に点灯している事と思いました。

群馬音楽センターもありました。

群馬音楽センターの前には高崎城の東門と乾櫓がありました。

高崎城は2017年1月現在ではこの乾櫓と東門、土居、堀が残っているとの事です。

歴史を感じさせる造りの東門です。

高崎城の土居です。

外側からも高崎城の乾櫓を眺めてみました。
    高崎城の本丸も現存していれば観光地になっていたと思いました。

高崎城のお堀です。
    桜の時期になると堀沿いに桜が咲き乱れるとの事です。

高崎城址公園を後にして高崎駅西口に戻ります。

関越交通のバスが通りました。

しばらく歩いて高島屋高崎店の前を通り、高崎駅西口に向かいます。

高崎駅西口に着く直前に高崎駅併設の駅ビル「高崎モントレー」がありました。

高崎モントレーの1階にはヴィドフランス高崎店がありました。

ヴィドフランス高崎店に入り、朝食を食べます。

モーニングセットを食べてから高崎駅内に戻りました。

この旅行記の続きは「2017年最初の連休・・・・・②SLレトロみなかみ号乗車」に続きます。