新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLレトロみなかみ号で水上に着いた後は普通列車を乗り継いで新潟へ向かいました。

2017年最初の週末・・・・・③上越線にて新潟へ

2017/01/07 - 2017/01/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

JRローカル 徒歩

「2017年最初の連休・・・・・②SLレトロみなかみ号乗車」からの続きです。

再び、水上駅のホームに戻ると高崎からの上越線が到着しました。
    写真の211系も最近になって水上まで来る様になりました。

その後、高崎からの上越線がもう1本到着しました。
    貴重な湘南色の115系でした。

水上で湘南色の115系が見られるのもあと数ヵ月です。

その後、長岡行きの普通列車が入線してきました。
    この列車に乗って長岡に向かいます。

水上より北の上越線の普通列車はいつの間かこのE129系に統一されてしまいました。

長岡行きの車内です。
    普段は2両編成ですが、連休とあって4両に増結をしていまたが、席が全て埋まる位に混んでいました。

水上を出発して「上越国境」と呼ばれる新清水トンネルに入ります。

谷川岳も雪化粧していました。

新清水トンネルの中にある土合駅です。
    地上まで約600段の階段を昇ります。

新清水トンネルを抜けて新潟県に入りました。
    雪が一層積もっていました。

雪化粧していた越後中里付近の風景です。

越後中里駅の前には中里スキー場がありました。

休憩所として廃車となった旧型客車が停まっていました。
    たくさんの方々がスキーやスノボーをしていました。

雪が積もっている風景を走行しました。
    普段、雪化粧している風景を見る事がないので新鮮でした。

民家の屋根も雪国の造りでした。

岩原スキー場前を過ぎると越後湯沢の町並みが見えてきて越後湯沢に到着をしました。

越後湯沢を過ぎてしばらく雪景色の中を走行しました。

石打付近では頂上が雪化粧している山々を眺める事が出来ました。

只見線の乗換え栄の小出まで来ると雪が殆どなくなりました。

信越線の線路が見えてきて長岡の街並みが見えてくると間もなく終点長岡です。

長岡では信越線の普通列車新潟行きに乗り換えます。
    こちらもE129系でした。

越後平野と弥彦山を眺めながら走行しました。

加茂付近まで弥彦山を眺めながら走行しました。

新潟の街並みが見えてきて間もなく終点新潟に到着です。

終点新潟に到着すると、白新線経由の普通村上行きになりました。

新潟付近も僅かながら湘南色の115系が残っていました。

新潟色の115系と並びました。

信越線の快速新井行きは新潟色の115系でした。

今では115系が快速に充当されるのも貴重になってしまいました。
    新潟付近の115系はしばらくは残存すると思いますが、3月4日のダイヤ改正以降は8割がE129系となってしまうとの事です。

別のホームには磐越西線の普通列車に充当されているキハ47系が停まっていました。

こちらは、羽越線の特急いなほ9号です。
    「特急いなほ」は元常磐線の「特急フレッシュひたち」に充当していたE653系を充当しています。

新潟駅白山口です。
    新潟駅には数ヵ月前に来たので見慣れていましたが、高架駅となる為、数年後には新しい新潟駅となる予定です。

新潟駅前の大通りにはたくさんの車が走っていました。

新潟付近の路線バスはこの新潟交通にほぼ統一されています。

再び、ホームに戻り、立ち食いそば「新潟庵」で立ち食いそばを食べます。

天ぷらそばを食べました。
    立ち食いそばも美味しかったです!

この旅行記のつづきは「2017年最初の連休・・・・・④糸魚川快速」に続きます。