奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の奄美・しま旅2日目<br />昼過ぎの飛行機で喜界島から奄美大島へ<br />レンタカーで島内観光をします<br /><br />今年は温暖で晴れやかな奄美地方らしく、概ね天気にも恵まれました<br />

奄美・しま旅(2)@奄美大島1(北中部)

2016/12/30 - 2016/12/31

旅行記グループ 2016冬・奄美

P-Kan

P-Kanさん

今回の奄美・しま旅2日目
昼過ぎの飛行機で喜界島から奄美大島へ
レンタカーで島内観光をします

重量バランスの関係で、乗客は後ろ半分に配置されました

12:09 機体が動き出します

12:11 離陸した瞬間

奄美大島に接近

サンゴが見え、海がキレイ

12:19 着陸した瞬間

わずか10分弱のフライトでした

12:23 機体停止

レンタカーを借り、観光開始

最初は土盛(ともり)海岸

奄美大島随一との評判も

ハート形の潮だまり

干潮時限定なので、潮汐表のチェックが必要です

奄美自然観察の森にある「ドラゴントリデ」という展望台へ

ここも奄美十景のひとつ

晴れていれば恐らくきれいな海が見えそうです

駐車場から徒歩15分くらいでした

北の海岸線沿いに名瀬へ

ソテツの群生地

山の斜面を覆いつくすソテツ群

名瀬港を見下ろす大熊展望台から

日が暮れるころから晴れてきたので、大浜海浜公園へ

一応天の川(地味な方)

3日目

金作原(きんさくばる)をトレッキングするツアーに参加

これが見たかったのです

ヒカゲヘゴ

シダの仲間で先端の中心から新芽が生えてきます

周りの古い葉はいずれ落ち

これが葉が落ちた跡

幹にびっしりとこの痕跡が残っています

これは似ているけど違うもの

オオタニワタリ

新芽は食用になります

倉崎ビーチへ

ちょうど陽が当たり始め

キレイな海を見ることができました

• 同上

同上

大和村にある「群倉(ぼれぐら)」

高床式倉庫です

屋根に見える部分の内部に収納スペースがあります

ここが入口

国直海岸を遠望

奄美のふるさとの味「みき」

濃縮された甘酒のごとく、ドロドロで甘いです

• 塩豚<br /><br />あっさり

塩豚