喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始6日間の休みで初めての奄美に行ってきました<br />当初は喜界島・奄美大島・加計呂麻島の3島を訪れる予定でしたが、加計呂麻フェリーが故障のため、代替船での運行中<br />停まる可能性も否めないとのことで、今回はあきらめました<br /><br />初日は鹿児島で飛行機を乗り換え、喜界島へ<br />元々2時間余りの乗り換え時間があるところに、機体到着が遅れ、4時間半もの間空港で時間を潰すことになってしまいました<br />喜界島到着が午後4時30分近く、日没も迫っていたため、この日の観光はほとんどできませんでした<br />2日目は午後0時過ぎの便を予約していたため、半日のみの慌ただしい観光となりましたが、レンタカーでおおよそ島を1周することができました<br /><br />なお、喜界島は隆起サンゴで形成された島ですが、今でも世界的に珍しい量で隆起が続いているそうです<br />展望の良い百之台などは約200mの高さがあるため、自転車での観光はおすすめしません<br /><br />

奄美・しま旅(1)@喜界島

2016/12/29 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016冬・奄美

P-Kan

P-Kanさん

年末年始6日間の休みで初めての奄美に行ってきました
停まる可能性も否めないとのことで、今回はあきらめました

初日は鹿児島で飛行機を乗り換え、喜界島へ

鹿児島からのフライトSF3

通路を挟んで、左1席、右2席、計36人乗り

16:20到着

小さな空港ターミナル

喜界島の観光マップ

気温は20度位でしたが、推定10m近い強風のため肌寒い

予約していたレンタカーを受け取りに行くと無人

店内の電話で掲示してあった電話番号に連絡をします

何とものどかなスタイル(笑)

返却もカギをつけたまま置いといてくださいとのことでした

とりあえずホテルにチェックイン

このアングルの写真が撮りたくて・・・

真っ暗になる前に少しだけドライブ

夕食はヤギ汁・ヤギのにぎり・油そうめんなど郷土料理を満喫

ヤギ汁はクセがすごい!と聞いていましたが、マトン程度に感じました

バナナが普通に生えています

サトウキビ畑を貫き、丘を駆け上がる一本道

青空が欲しかった~

雁股の泉

湧水池です

志戸桶キャンプ場

思ったより、かなり小さなところでした

「山田くん」の駐輪場

パパイヤが生えていました

百之台公園の展望台から

南西方向を見ています

南東側はこのような断崖、反対の北西側は緩やかな斜面

北の方向

晴れてきましたが、完全に逆光

ソテツが南国らしい雰囲気を作ってくれます

七島鼻(ポイント211)

喜界島の最高所です

211は標高値

これもいずれ改称されるでしょう

喜界島にはハブはいませんが、公園内はきれいに草刈りがされています

海がすぐ下に見えます

ここからの星景が素晴らしいらしい

戦時中はレーダー基地が設置されていたとのことです

逆光の中

阿伝集落のサンゴの石垣

ハブのいる島では棲み処となるため、段々と減っているとのことで、この石垣は貴重なものです

製糖工場跡地

煙突だけが残っていました

手久津久の巨大ガジュマル

ガンガラーの谷で見たものの方が背が高いと思いますが、ここのガジュマルには迫力を感じました

根の間を通ってぐるりと1周することができます

フライトまでの待ち時間で徒歩で特攻隊指令基地跡へ

立ち入り禁止です