2016/12/25 - 2017/01/06
k.sさん
年末年始の旅行で、いかに費用を切り詰め、我儘な旅行ができるか?!それに挑戦しようと試みたが、飛行機のチケットの購入の段階で、撃沈した。やはり年末年始は甘くはありません。しかし、飛行機を含む交通費とホテル代が13日間の日程で、10万円程なので、安く抑えた部類に入ると思う。(全費用は12万円で収まりました!!)
何人かの友人からは、奥さんを残して、よく一人旅ができるな、と苦言を呈されたが、本人が東南アジアは嫌いだ、と言うのを首に縄をつけて無理に連れて行くこともできず、今回訪問する都市が初めてのところばかりだったので、結果的には一人旅であったことが良かったと考えている。
一人旅の手作り旅行では、自分でやらないと何も先に進まない。適度な緊張感が心地良い。
旅行の詳細はテーマ毎に、別途報告させてもらうとして、先にダイジェスト版を作成した。
今回の旅程は下記の通りです。
12月25日 午前便で 関空出発して、夕方 クアラルンプール到着。
その日はクアラルンプール泊
12月26日 クアラルンプールからイポーに移動。イポー泊。
12月27日~12月31日 イポー滞在。キャメロン・ハイランドに日帰り旅行。
1月1日 イポーからクアラルンプールに移動。クアラルンプール泊。
1月2日~1月5日 クアラルンプール滞在。その間に、マラッカに日帰り旅行。
1月6日 クアラルンプールから帰国。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
Hotel Sentral
クアラルンプールでの最初の宿泊が、このホテルです。KLセントラル駅から隣接するNUセントラル・モールのショッピング・センターを通り、KLセントラル駅の裏の風景を見たとき、Hotel Sentralの建物がまず眼に飛び込んで来ました。1泊だけの寝るだけのホテルとして予約しましたが、目論見は大当たりです。ホテルを探して時間を浪費することはありませんでした。ホテル セントラル KL アット KL セントラル ステーション ホテル
ABC BISTRO CAFE
クアラルンプールでの最初の食事をとったところです。 -
ABC BISTRO CAFE
いただいたのは、NASI LEMAK。
食べている途中で、地元の初老の夫婦連れと相席になりました。同席ですから、どうしても夫婦の会話が耳に入ってしまいます。
主にご主人の方が話をされていたのですが、3ヶ国語を使っていました?!マレー語、広東語、英語です。マレー語に広東語、英語を混ぜるのではなく、それぞれ文章になっていました。英語は、可愛らしい中学生英語で、広東語は、情感が籠った立派なネイティブのものでした。どの料理にするか。他愛ない夫婦の会話に3ヶ国語が使われる!会話そのものは不自然ではないのですが、これがマレーシアでは普通なのでしょうか?私は、多民族国家が抱える問題の根の深さを感じました。 -
BUS TERMINAL - DUTA
クアラルンプールからイポーに移動する際、長距離バスを使いましたが、トラブルが発生し、この小さなバス・ターミナルで4時間次のイポー行きのバスを待たねばならなくなりました。
因みに、クアラルンプールからイポーまで、バスで3時間半です。1日が移動だけで終わってしまいました。 -
BUS TERMINAL - DUTA
滅多に怒ることはない私が、何年振りかで怒りを爆発させたのですが、怒りが収まるとお腹が空いてきました。
どの店にしようかと、フードコートを見ると、一人の女性と眼が合い、清清しい笑顔で迎えてくれているので、その店にしました。店の決め方とはそういうものだと思います。
そこで食べたのが、写真のものです。その女性に甘えて、自分で皿に盛りましたが、支払いの時、その女性の顔は悲しそうでした。コーラーも含めて、RM6だというのです。(約180円)主食のチキンか魚を取らなかったので、値段の付けようがないと訴えているように感じました。 -
Kinta Riverfront Hotel & Suites
イポーで宿泊したホテルです。ここで6泊しましたが、4星で一人で泊まるのが勿体ないと感じる程のホテルです。家内を同伴しても十分に満足してくれると思います。
ラッキーだったのが、12月26日から31日まで、ホテルの夕食バイキングが半額だったことです。その期間は丁度私が宿泊する期間と同じでした。食事代RM24。日本円で約720円。毎日少しずつ料理の内容も変わっていたので、夕食はどうしても足がホテルのコーヒー・ショップに向かってしまいました。
それに加えて、ビジネス・センターでパソコンを無料で使わせていただきました。また、ビジネス・センターの入口近くに隠れたようにウェルカム・ドリンクがはいった容器が置かれていました。ほとんどのゲストは気付いていないと思うのですが、無料でビジネス・センターを使う度に、ごくごくと美味しくいただいておりました。 -
11階のエレベーター横から撮影したイポーの街並みです。 -
滞在中は天気予報はずっと雨マークが付いていました。夕方から降るケースが多く、雨が降らなかっても、雷が鳴っていました。一度突然の雷の大きさに、おもわずカメラを落としてしまいました。 -
朝方の風景です。朝7時でもこのような風景を見ることができます。 -
イポー鉄道駅
ムーア建築とゴシック様式を取り入れた建物で、ホテルが併設されていたが、現在は休業中。
私の本来の希望はこのホテルに宿泊し、イポー散策の起点にしたかった。残念です。 -
イポー ペラ州立モスク
内部見学も可能だが、どうもモスクは苦手です。神聖な場所にのこのこと入っていくのが憚られます。 -
イポー バーチ記念時計塔
ペラ州初代英国総督J.W.W.バーチを記念して1909年に建てられた時計塔。 -
お世話になりました。ローカルバスの乗り方、バス番号、おおよそのバスの便など親切に教えていただきました。ただし、あくまで”おおよそ”なので、再確認が必要です。
それと、ここで両替所の場所を教えてもらったのですが、イポーでは、ホテル、銀行で両替をしてくれません。両替所のレートが比較的よいので、ホテル、銀行で両替をする人が少なくて、止めてしまったのでしょうか? -
イポー Tourist Information Centreの前の建物に見つけた”ART WALL”
イポー KINTA CITY AEON MALLの近くの住宅街
AEON MALLの看板が見えたので、手前のバス停で降り、街並みを眺めながら、イオン・モールを目指した。
ここにもロング・ステイを楽しんでいる日本人がいるのだろう。「こんにちは」と声を掛けられた。 -
イポー KINTA CITY AEON MALL
なぜここに来たかというと、万能アダプターがここならある、と推測したからです。そしてその読みは、的中しました。
香港の夜店で買ったもの(約120円)を使っていましたが、探しても見つからず、関空で買うと3000~4000円するので、マレーシアで買おうと決めていました。費用はRM25程(約750円)です! -
イポー Impiana Hotel
イポーは”美食の街”として有名です。ついては、清水の舞台から飛び降りたつもりで、Impiana Hotel "The Bistro"ーイタリア料理ーを目指して、ここまで暑さにもめげず歩いて来ました。
"The Bistro"は、イポーでレストラン部門で口コミNo.2です。なぜNo.1を選らばなかったかというと、No.1はフランス料理店であるからです。フランス料理とは、私は相性が悪いので、避けました。 -
イポー ペラトン
市街の北約6キロに位置する洞窟寺院。展望台からはイポーの街を一望できる。 -
イポー ペラトン
この道を登って行くのですが、結構きついです。 -
展望台からの風景。 -
イポー ペラトン
帰りのバス停から、ペラトンの展望台が見えていました。
バスを待つこと、小1時間。その間に、地元の方2人は痺れを切らして、タクシーを捕まえました。私も限界です。その日は最高温度37度です。 -
イポー ARTISAN - HANDMADE BREAD
旧市街にオープンして2週間ばかしの店です。私がイポーで食事したなかで、ホテルの食事を除外し、一番気に入った食事を提供してくれました。
”シェフ渾身の一作”ではないか、と思います。
写真中央がマスターです。どうか、と聞かれたので、滅茶苦茶褒めまくったところ、ジュースのお代わりと料理一品がおまけで出されました。 -
イポーの街並み 旧市街
イポーの街並み 旧市街
リスを街中で見かけました! -
キャメロン・ハイランド バスの最終降り場 Tanah Rata付近
キャメロン・ハイランド CENTURY PINES HOTEL & RESORT
キャメロン・ハイランドでは、一流のホテルで、アフタヌーン・ティーをいただこうと計画していたのですが、バス・ターミナルからキャメロン・ハイランズ・リゾートに歩いて行くのが億劫で、近場のこましなホテルを選びました。 -
フロントでコーヒー・ショップの場所とアフタヌーン・ティーをいただけるか、聞いたところ、アフタヌーン・ティーは午後4時からとのこと。あと2時間後になってしまう。
念のため、コーヒー・ショップのスタッフに聞くと、いいですよ、とのこと。ついては、客は私一人です。 -
アフタヌーン・ティーをいただいたが、もう少し豪華なアフタヌーン・ティーにして欲しかった!
それと、キャメロン・ハイランドまで行って、一面に広がる茶畑の風景を見ていない。何たる横着者。弁解をするようですが、移動、移動で、体が悲鳴を上げていたのが原因です。 -
イポー NEW YEAR EVE
イポーでのNEW YEAR EVEの過ごし方を考えたのですが、イポー空港へ行って、飛行機を見ながら、この一年を振り返るのもいいのでは、と思い、出向いて行きましたが...。 -
イポー 1月1日
NEW YEAR EVEの大騒ぎの残骸です。
元旦に私は午後 マレー鉄道に乗り、クアラルンプールへ引き返しました。 -
イポー 1月1日
ゆっくりとイポー駅の構内の写真を撮りたかったのですが、出発の時間ぎりぎりまで構内に入らせてくれなかった。もうちょっと配慮してほしいものです。 -
イポー 1月1日
憧れのマレー鉄道に乗りましたが、乗ってみれば、普通の電車です。沢木耕太郎の「深夜特急」の影響を受けた世代として、それでも一度は乗るべきでしょう。 -
クアラルンプール 1月1日
KL セントラル裏の、安宿が集まるこの一帯の風景を再度見て、なぜか帰ってきた、と思いました。この風景には、気取らない、温か味があります。 -
クアラルンプール 1月1日
KL セントラル裏の風景。 -
クアラルンプール
帰国するまで泊まった「Metro Hotel@KL Sentral」です。料金も安いし、駅に近いので、泊まるだけを考えるのなら、お薦めです。メトロ ホテル アット KL セントラル ホテル
クアラルンプール
Metro Hotel@KL Sentralのコーヒーショップ。屋上がコーヒーショップになっていた。 -
Metro Hotel@KL Sentral近辺の風景
丁度モノレールが駅構内に入ろうとしております。ちなみに、左に写っている白い建物がHotel Sentralです。 -
Metro Hotel@KL Sentral近辺の風景
洗濯機を動かしたことのない私が初めてコインランドリーを使いました。洗濯と乾燥を両方して、RM10、日本円で約300円。初めてのことは、楽しいです。参考に、約1時間掛りました。 -
クアラルンプール オールドタウン散策
まずは、KL セントラルからクアラルンプール駅まで電車で移動。写真は、クアラルンプール駅です。
イポーからKL セントラルに移動した時、車窓から見たクアラルンプール駅は、魅力的な駅に映りました。ついては、オールドタウン散策の起点に選びました。クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
クアラルンプール駅。 -
クアラルンプール駅近辺からの「KL タワー」。 -
クアラルンプール オールドタウン散策
チャイナタウン。チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き
クアラルンプール オールドタウン散策
チャイナタウンで、布袋を買いました。雨が降ると困るので、傘をビニール袋に入れ、持ち歩いていたのですが、そのビニールの底が破れかけてきました。
チャイナ・タウンでは広東語を使う。これが私の流儀ですが、ずっと広東語で話し掛けてくれたので、店の人は、まさか私が日本人だと思わなかったようだ。広東語の世界に入り込む。これも私が東南アジアが好きな理由の一つだ。 -
クアラルンプール オールドタウン散策
ついでに、サンダルも買いました。
短パン姿で、サンダルを履き、布袋を肩にぶら下げる。近所に散歩に出掛ける格好になりました。 -
クアラルンプール オールドタウン散策
チャイナタウンのこの店でデザートを買う。マンゴプリンとロールケーキ。 -
クアラルンプール オールドタウン散策
マスジッド・ジャメ。KL発祥の地である、クラン川とゴンバック川の合流点に建つ、ムガール様式の建物。一般開放されている。 -
クアラルンプール 2大タワー
ペトロナス・ツイン・タワー。真下から見上げて写真を撮るのは疲れますね。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
KLCC公園。KLCC公園 広場・公園
KLCC公園。 -
クアラルンプール 2大タワー
パビリオンの地下の巨大フードコート。広くて、活気があって、居るだけでわくわくするようなフードコートです。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
KLタワーです。KLタワー (ムナラKL) 建造物
マラッカ日帰り旅行
ツアーに参加しようかどうしようか、迷いましたが、ツアー料金RM250(約7500円)は高い。クアラルンプールからマラッカまで、長距離バスで片道RM10(約300円)です。
なぜこのように長距離バスが安いのか?高速を走り、2時間掛って、たった300円とは驚きです。手を抜かず、あくまで手作りで旅行をしようと決めました。
選んだバスが、この「DELIMA」です。 -
オランダ広場。 -
マラッカタワー。 -
マラッカ日帰り旅行
リバークルーズもいいな、と思ったが、今回はパス。次回このマラッカに来ることがあれば、日帰りではなく、2~3日滞在し、ナイトクルーズを楽しみたい。夜のマラッカは妖艶さが漂うと思う。 -
チャイナタウン。 -
マラッカ日帰り旅行の夜
KLセントラルに帰って来て、インド料理をいただこうと、この「GEM」に入りました。客の半分が西洋人でした。西洋人は美味しいところをよく知っています。
注文したのが、小エビのカレー、ナン、コークです。その小エビのカレーを一口食べて驚きました。私が一番美味しいと考えている、インド・チェンナイで食べたカレーとそっくりな味でした!角がなく、まろやかで、それでいて、しっかりとした味です。辛くはありません。 -
KLセントラル「GEM」
マレーシア旅行 最終日
「GO KL CITY BUS」は無料でクアラルンプール市内を走っている。電車の乗り方には慣れたものの、この無料バスを自由に乗りこなすことができなかったので、4路線の完全制覇を目指した。
自由に使いこなせなかった理由は、直ぐに理解した。要するに、ルート・マップが更新されていなかったのだ。 -
4路線 完全制覇を目指して!! -
マレーシア旅行 最終日
BLUE LINEのバス。
ルートマップの更新がされていなかったのは、このBLUE LINEとRED LINE。この二つの路線のバスターミナルは、現在"JALAN TUN RAZAK"、電車の駅で言えば、"TITIWANGSA"に当たる。モノレールの最終駅だ。 -
マレーシア旅行 最終日
そのバス・ターミナルで、ゴマ団子を2つ買ってしまう。値段の表示もなく、言葉の通じない女性であったが、スムーズに買えた。ゴマ団子 1つが1RM、約30円。かなりなボリュームがある。
ゴマ団子は、手作りで、大きさが大小あったが、私が小さいのでいいよ、と指をさすと、怒ったような顔をしたので、大きいのを袋に入れるのかと思っていたら、中間の大きさのを2つ選んだ。
写真に写っている手は、その女性のものです。 -
マレーシア旅行 最終日
最終日の昼食は、パビリオンの地下の巨大なフードコートでしよう、と決めていた。
タイ料理で、トムヤムクン定食。初めて完食できず、勿体ないことをしてしまった。恐らくゴマ団子を一つ先に食べたので、その影響だ。 -
マレーシア旅行 最終日
KLセントラル駅のタクシー乗り場と同じところにあるが、向かって左側を見れば、この表示が眼に入る筈だ。 -
マレーシア旅行 最終日
時間が余ったので、映画でも観ましょうか。ハリウッド映画「THE GREAT WALL」私の好きなANDY LAUが出演していたので、それを信じて観たが...。
字幕は、マレー語と中国語の二カ国語。ただし、北京語を喋ると、英語の字幕が増える。
料金はRM9.50。日本円で約285円。座席は日本と変わらないように思う。 -
マレーシア旅行 最終日
KLセントラル付近で、一番美味しかった店に再度行き、最後の食事にしよう、とインド料理を選んだ。
ただ私は忘れていた、美味しい食事も続けて食べるとありがたみが薄れることを...。
- ろこままさん 2017/02/09 02:10:10
- 充実のマレーシア〜
- k.sさん、こんばんは。
年末より長いこと、夫の実家で過ごしてまして。。。
k.sさんは、語学も堪能でいらっしゃるんですね。
今日散歩中に、わたしも、梅に鶯とはいきませんでしたが。。。
梅にメジロで春の訪れを感じました〜
。。ろこまま。。
- k.sさん からの返信 2017/02/09 16:51:22
- RE: 充実のマレーシア〜
- ろこままさんへ
メール有難うございます。
私の写真を”激写”と評するあたり、冬眠中にしては、元気やん、と思いました。マレーシア ダイジェスト版の1作に13日間の旅行を集約させるという「美学」もあったのですが、ついつい惰性で3作を追いかけて投稿してしまいました。見苦しい写真をアップし、申し訳ありません。
初めて1000枚以上の写真を撮り、ほとんどがピンボケで使いものにならないと分かったときは、体から力が抜けるのが分かりました。自己嫌悪と戦いながら、書いた4作です。そういう意味では、忘れられない旅行となりました。
それと誤解されている点が2点あります。
「充実の〜」と書かれていますが、真逆です。「支離滅裂の〜」が正しいと思います。「ほんにあんたは半額に弱いね」とストレートに指摘された方がすっきりします。イポーでは、ぐっと堪えて、タクシーを飛ばし、計画通りにいろいろなレストランに行くべきでした。
もう1つは、語学の点です。「堪能」ではなく「場馴れ」しているだけです。海外出張を何回も繰り返ししていたら、自然と到達できる程度のレベルです。モットーは「理解できればいい」なので、大したことはありません。
家内のことに触れると、長くなるので、割愛します。
2月は吉野に行き、3月は道後温泉に行く予定です。また、遊びに来て下さい。
k.sより
> k.sさん、こんばんは。
> 大変遅くなってしまいましたが。。。今年もよろしくお願いします。
> 先日は、心温まるコメントをいただきまして、ありがとうございます。
> 年末より長いこと、夫の実家で過ごしてまして。。。
> ようやく、4トラの時間が持てるようになってきたところですが。。。
> お察しのように。。。まだまだ冬眠から抜け出せないよー。。。状態です〜
> マレーシア旅行。。。長いこと、お一人で楽しまれてきたんですね。
> でも、随所に奥様とご一緒だったらという。。。ちょっと淋しさも滲んでましたよー
> k.sさんは、語学も堪能でいらっしゃるんですね。
> しっかりと計画され、充実した時間を過ごされた様子が伝わってきました。
> 激写のお蔭で、美しい風景とご馳走も楽しませていただきました (*^。^*)
> 今日散歩中に、わたしも、梅に鶯とはいきませんでしたが。。。
> 梅にメジロで春の訪れを感じました〜
> 。。ろこまま。。
- ふわっくまさん 2017/01/12 08:30:58
- おかえりなさいませ・・
- k.sさん、おはようございます。
イポーの町並みも、とっても素敵でした(^-^)
またマレーシアでのご様子、楽しみにさせて頂きます♪
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2017/01/12 22:16:23
- RE: おかえりなさいませ・・
- ふわっくまさんへ
今晩は。
「充実」した旅行ではないと思うのですが、私好みの旅行ができたと思っております。しかし、旅行会社の組むスケジュールは、考えれば考えるほど効率よく組み立てられているな、と思います。マラッカに日帰り旅行をする時、その誘惑にもう少しで負けそうになりました。
ふわっくまさんのリッチなマレーシア旅行とは真逆の貧乏旅行ですが、十人十色です。こんな旅行もあるのだ、と思っていただけたら、有難いです。
旅の詳細の報告については、現在もなお思案中です。撮った写真が1000枚以上。但し、使えそうなのが、50枚程度なのです!1日目、2日目...、なんて紹介すれば、ブーイングの嵐です。テーマを設定して、変化球を投げようと考えております。球が目の前に飛んできて、急にホップすれば、写真の下手さを少しは隠せるだろう、という算段です。
とりとめもないことを書きましたが、最後に、ふわっくまさんが、今年1年いい旅行に恵まれますように!
お休みなさい。
k.sより
> k.sさん、おはようございます。
> かねてから計画されていたマレーシア旅行、さすが!充実されていましたね〜☆
> 気が乗らない奥様の〜首に縄を付けて連れて行くわけにいかなかったとの事で、冒頭からPCに向かって興味津々で拝見させていただきました。
> 旅の始め〜4時間のロスは想定外でしたでしょうけれど、イオンモールに行かれたり、マラッカに日帰りでお得に行かれたり・・
> イポーの町並みも、とっても素敵でした(^-^)
> お料理も行く先々での下調べをされて、〆はインド料理だったのですね。
> またマレーシアでのご様子、楽しみにさせて頂きます♪
> ふわっくま