2016/10/21 - 2016/10/26
りりこさん
遅めの夏休みを満喫しました。まだまだ行ってないところたくさんあるから、また行きたーい。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
街中に戻ってきましたー。さて、入れるかな。黄金の虎。
ウ ズラテーホ ティグラです。日本語だと黄金の虎。ここは世界一の酒場として有名です。で、地元の常連さんの予約で席がほぼ埋まっているらしいです。観光客などの一見さんは、オープン前に並んで常連さんが来店する前の30分から1時間くらいに入らせてもらうって感じです。さてどうかしら。私たちの前に1グループ団体さんが並んでた。行けるかな。ドキドキ。
入れましたー。16時から常連さんの予約席なので、それまでには開けてねとのこと。わーい。
コースター可愛い。
店内はこんな感じ。全部のテーブルに予約済みの札があります。
ビールきましたー。ビールはピルスナーウルケルしかありません。ものすごく美味しかった。くいくいといただき、残り少しとなった時‥。あいよーともういっぱいビール来ます。頼んでないけど来ます。まさに『わんこ生ビール』私、そんなにたくさんの量のビールをいつもは飲めないのですが、ここのビールは飲めたっていうか超美味しかった。2杯目の方が美味しいくらいだった。いやー、世界一だねー。いい経験ができた。
名物のビールチーズです。臭みのある美味しいチーズでしたー!
こんな感じのメモ書きに、飲んだビールの数と注文した料理を記載していきます。ざっくりした感じが老舗な感じ。ビールがめちゃ安&激うま。チェコ大好き。
おビールも満喫したし、建物探訪に行くぞ!。天文時計の中に入るぞ!!!
この天文時計は旧市庁舎塔の下の南側にあります。さすが旧市庁舎。おっきい。想像してたところよりも端に入り口がありました。すぐわかりますよ。3階くらい上がって受付です。
受付も済ませ、中に入りまーす。何気ない景色がとても素敵。
エレベーターで、ピューっと上がります。
おー、来たー。屋根がめっちゃ可愛い~。
ちょうど天文時計のところを真上から見たところです。毎正時には、この地上は人でごった返します。今は人が少ないですね。でも、みんなが天文時計を見ているのがよくわかる。
はー、可愛い。ひたすら見てて楽しい。
地上の写真、撮りたくなります。わかります!
ティーン教会。相変わらずでかいね。あ、広場を見ると、大道芸を見るお客さんで輪になってる。面白いなー。
某オシャレ系SNSでよくみる街角。
なんとなく、某ネズミの王国風(笑)。なんとなくね。
建物に文字がいっぱい彫ってある。なんなんだろう。落書きかなぁ。
落書きかな。
外側にもなんか彫られてる。
では、降りようかな。帰りは階段で降ります。工事中みたいな信号機ある。この辺りの階段が狭いんですねー。
天文時計の裏側と思う。
ちっちゃい普通の時計がついておる。案外近代的。
階段は一番上の狭いところだけで、あとはスロープをくるくると降りて来ています。くるくるくるくる。
地上に近づいて来た。
受付の近くにガイドブックを売ってるとこありました。日本語版あり。売店のマダムが色々解説してくれます。いろんな話の中で一番びっくりしたのは、なんか複雑な時計だなって思ってて動いてたけど、何を示してるのかわからない時期があったらしい。すごいね。よくわかってもらえんかったけど、粛々とコツコツと動いとったんやね。この時計は。すごーい。感動。ガイドブック購入。このガイドブックはオススメ。面白いです。
さて、暗くなって来たな。次は火薬塔に登るぞ!とその前に行きたかったお化粧品のお店を発見したので、ダッシュでお買い物。ボタニクスです。火薬塔にほど近いところにありました。たまたま発見。ラッキー。お店には日本語ペラペラな店員さんがお一人いらっしゃいました。あと、お店に入って買いそうな雰囲気だと割り引きクーポン券をくれます。夜用クリームを購入。いい匂いで気に入ってます。あとオイルもいい感じで入ってるので、少しテカテカしますけどつるんとした肌になる。お店は大賑わいで、結構中国のお客さんが多いみたい。爆買いされている方に多く会いました。プラハで爆買いを見たのは、ここくらいかなぁ。
おー。きらびやかです。市民会館近く。火薬塔ももう少しだ!
火薬塔の中に入りました。倉庫にしては立派です。普通にお部屋みたい。美女と野獣とかがダンス踊れそう。天井はドーム状です。
窓もおしゃれです。
季節でオープン期間が違うみたい。ぎり10月に訪れてよかったー。11月からは短くなるみたい。中に入れんとこでした。 -
これは先ほどの部屋から上がってきた階段から見てるんですけど、さっきの部屋の天井裏です。形そのままやね。ドームになってた。
外に出ました!火薬塔から見た市民開会館。趣あるー。綺麗。
火薬塔から見た新市街方面。
こんな感じでドーム状になってます。
多分ドアノブ。かっこいいなー。
降りてきましたー。ちょうど出たところで、ストリートミュージシャンさんに遭遇。バイオリンかー。ヨーロッパ感満載。
てくてくてくてく。移動中。ティーン教会素敵。夜見ると、さらに『某ネズミの海にある恐ろしいエレベーター』に見えてくる(笑)。
カレル橋の横にある聖フランティスコ教会。今夜も教会コンサートを聴きます。チケットをまずゲット!
おっきー。教会っておっきいですよねー。今はまだ気づいてませんけど、この横お向かいさんに、もっと超巨大な教会っていうか宗教施設が写り込んでますけどね(笑)。次の日に行ってその超巨大さに気づきました。
コンサート開始まで少し時間があるので、周りを散策。さすがカレル通り、人でいっぱい。
聖フランティスコ教会に入りましたー。普段見慣れないので本当に圧倒されます。
右側の上にパイプオルガンがあります。いろんなタイプのパイプオルガンがあるんですなー。少し小さめ。響き方が全然違う。ほー。
教会コンサートを満喫して、お腹も空いてきたなーとカレル通りを散策。毎日見てて気になってたんですよね。このアップルミュージアム。もともとは個人所有のコレクションだったそうなんですけど、チャリティ目的で寄贈されたそうです。入場チケットは少し値も貼りましたけど、レアものもあったりして面白かった。
私個人的には、鮮やかな色のiMacが超懐かしかった。学生時代の友達がきつめのピンクのiMacを買って、「フロッピーが付いてない!!」と発狂してたのを思い出した。20年くらい前は、フロッピーが当然やったもんねー。ね、ドクター中松せんせー。あのiMacは強烈に時代に食い込んでたなー。ガムまでiGumとか発売されてたし、他のPCメーカーがもろパクリのやつとかあったもんねー。歴代macを見たら、その時代その時代も思い出が自然と出てきて、まさかプラハで自分の半生を思い起こすとは思わんかったね。
外観。閉館時間ギリギリまで見学。
旧市街広場を超えて、火薬塔の手前の商業施設に入ってたちょっとファストフード系のアジア料理屋さん。地元のモノを食べるのは当然で絶対したいことなんだけど、他の国もモノ特に日本やアジアのモノがどんなふうにその国や地域に持ち込まれているかって事もとても気になる。という事で、今夜のディナーはこちらです。ワクワクワクワク。どうかなー。
卓上醤油発見。これ、自分へのお土産に買って帰りたーい。
スープ。ファストフードっぽさの中にアジアをしみじみと感じました。
で、この後、Black Angel's Bar に行きました。超素敵バーで、ひとつひとつのカクテルにストーリーがあります。美味しかった。私が頼んだのは、宝箱がセットになってるもの。とってもフォトジェニックだったんですよー。でも、写真撮影禁だったんです。店構えだけでも撮影しとけばよかったー。しょんぼり。
さて、今日はこの辺でおやすみなさい!明日はどんな出会いがあるかな。
りりこさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記