2016/10/21 - 2016/10/26
りりこさん
遅めの夏休みを満喫しました。まだまだ行ってないところたくさんあるから、また行きたーい。
おはようございます。今日も美味しい朝食から!
元々クロワッサンはあまり食べないのですが、ここのは超美味しかった。また食べたいなー。 -
美味しい朝ごはんをいただきましたが、甘いものは別腹。本日の観光前に、チェコの名物をいただきます。
くるくるくるくる
パンパカパーン。トュルデニークーーー。今回の旅2つ目。あまあまうまうまー。
シナゴーグ。またもや入れず。ブダペストでも入れんかったんよね。しょんぼり。
ここのあたりにはシナゴーグが沢山あります。
がーん。まぁ、まっとうな利用だからなぁ。行事が優先されないと、困るもんね。まぁ、これも自由な旅の面白いところですな。
さて、街歩き。てくてくてくてく。本屋さんを発見です。全く持って読めませんが、絵本ならわかるかも。お土産にパラパラ漫画風の絵本を買いました。
てくてくてくてく。クレメンティヌムまで来ました。ここは超巨大で広いんです。カレル橋の旧市街側のたもとから、旧市街広場までの半分くらいまであります。カレル通りを観光してる時は、一つの建物って思ってませんでした(笑)。
広い。大きい。なんか学校みたいだな。
ガイドツアーに参加しました。英語なので、雰囲気しかわかりませんが、、、。学問的にとっても頑張ってたとこみたい。イエズス会のとこみたいだから、ザビエルか。すげーなザビエル。ここの図書館もすごかったです。写真は撮れなかったんですよね。残念。図書館は中には入れず、入り口から眺める感じでしたー。
お城にいくぞー!
キタキタ。私、ものすごくお金持ちになったら、この乗り物買いたい。マイ路面電車。
地図が絵本みたい
坂を登る。あれ?でもなんか降りてくる人の方が多い気がするなぁ。
途中に可愛いお店発見
土産物屋もちょこちょこある
おー。超でかーい!迫力すごーい。黒ーい。わーわーきゃーきゃーと写真を撮っておると、、、。
こっちがメインだったと気づく。凄すぎ。お尻であんなに感動したからねぇを表はほんと凄かったよ。聖ヴィート大聖堂。とっても壮大。神っておるよねーって思ってしまうわー。これは。
お城は高いところにあります。景色綺麗だったー。
あら?こちらが正面だったのかな
世界一綺麗な図書館がある修道院に向かいます。
途中、いろいろお店あります。可愛いーー。
あ。招き猫。左手が上がってるから、人を招くのね。
てくてくてくてくと歩いて到着。じゃじゃじゃーん。世界一綺麗な図書館。ふた部屋あった。これ一つめ。
オーーーーー。私、こっちの方がゴージャスで好き。超綺麗。中に入れないのが残念です。
天井アップ。凝ってますなー。
どんな本が置いてあるのかなー。宗教関係と思いますが。
修道院お土産コーナー
特に修道院ってわけではなさそうだけど、オリジナル感満載。これは出会いでしょう。日本に連れて帰ります。
ストラホフ修道院ビアホールです
修行なのにお酒かーと思いましたけど、確かに修道院はワインとかよく作ってますよねー。うんうん。ビールもありでしょ(笑)
ビールキターーーー。美味しかった。プラハはおビール飲みまくりの旅ですよ。メニューも超かわ。
ビールにはお肉でしょ。
お城の方まで戻って来ました。世界一美しいスタバらしい。でもこの店自体がっていうより、景色が綺麗なんだろうなー。おビールでお腹いっぱいだったので、今回は寄らず。次回来たらよろっと。日本の抹茶プラペチーノ的はその国オリジナルものがあるかもしれんもんねー。
再びプラハ城に戻って来ました。これは古いプラハ城の基礎です。9世紀半ばごろらしい。ほー。
残念ながら入場可能時間を過ぎていたので、聖ヴィート大聖堂の中には入れず、、、。ムハのステンドグラスとかもあったらしい。ここも次回絶対入るもんね。スタバ行って、ここ。
おーし、街に戻るかな。坂を下る。私、ここが王の道と思ってたけど、違ったらしい、、、。
地下鉄A線に乗って、ムステクへ行くゾーーーーーーー。
??????マイナス1って???
異文化エレベーター。 -
おーし。共産主義博物館へ行くぞ
怒ったマトリョーシカ可愛い
博物館だぞ。赤い、、、。これだけで、内容が伝わるね。
中は撮影難しかったですが、感想。ブダペストの博物館とは違って、手作り感があって、そんなにおどろおどろしくなかったです。この歴史があって今もあるって感じなのかなぁ。私、あんまり詳しくないのだけど、プラハの春とかも描かれていて、自分たちの力で世界を創り出したぞって感じが伝わって来た。
今日は結構いい感じでいろいろできてます。これは国立マリオネット劇場。立派なマリオネットです。中はちょっと撮影難しかったので、入り口にあったものをパシャり。チェコ語なので、細かいところの内容はわかりませんが、視覚的に理解できます。あと、人形がとてもコミカルで可愛い。いっこく堂の人形みたいで結構ほり深くてヒゲ濃いですが、動きが見えてくると愛らしいのです。ここはおすすめ。
人形劇も見終わり、夜の街でかけるぞ!これはタイマッサージ屋さん。複数ありました。流行ってんのかなぁ。大きな路面店で中もくっきり見えるから、エロ系ではなくてほんまもんのマッサージかと思います。旅の疲れを癒すってことかな。
本日の夜ご飯はこちら。CASH ONLY BARです。先日訪れたヘミングウェイばーの姉妹店です。ホットドックがおすすめらしい。
お酒も美味しそう。ホットドッグとカクテル。楽しみー。
お店の中はこんな感じ。おしゃれです。プラハって都会ですよねー。
ジャジャーン。お酒と、、、。
ホットドッグ!!立派ー。プラハ最後の夜です。
おはようございます。本日も美味しい朝食をいただきに来ました。
毎日話しかけてくれたスタッフさんに、私の片言の英語で挨拶もできました。ものすごく変だったろうけど、自分の言葉で話しができてすごく嬉しかった。
そういえば、出かけまくってたのでお宿の探検に行ってなかったなー。
また来るねー
空港に向かいます。これは地下鉄A線。Nádraží Veleslavín駅でバスに乗り換えます。
Nádraží Veleslavín駅はエレベーターが無いとの前情報でしたけど、、、ありました。空港から地下鉄乗り換えの経路では無かったですけど、帰りの経路だとありました。いつも不思議なのですけど、空港と市内の移動を公共交通機関で行う場合、ネットとかの前情報は「空港から市内」のことは結構拾えるのですが、「市内から空港」ってあんまり無い気がするんですよねぇ。ということで、このエレベーターは良い情報かと(笑)。
エレベーターを出ると、超絶にわかりやすい看板と、見るからにバス停でしょってこと路があるので大丈夫です。横断歩道ありませんでしたが、渡れました。
119番バスでーす。空港に行くバス。
空港行くんだろうなってお客さんがいっぱいいます。本数も少なく無いから大丈夫。
空港着きました。大きいなー。
こんな感じのゲームがロビーの待合にありました。おしゃれさんです。
プラハの旅楽しかった。実際行って空気を吸って、自分の記憶に落ち着いて。また来るねー。プラハーーー。
りりこさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記