クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の前半です<br />ヒルトンの朝ごはん!<br />国立博物館<br />国立イスラム博物館

クリスマスKL女ひとり旅part2(2日目前半)

2016/12/22 - 2016/12/26

hienojuttuさん

2日目の前半です
ヒルトンの朝ごはん!
国立博物館
国立イスラム博物館

鉄道
JAL
ブッキングドットコム

ヒルトンの朝ごはん!
    パン、サラダ、お粥、汁麺(麺3種類、スープ3種類)、ナン、カレー、ミーゴレン、チャーハン(ナシゴレン?)、ビーフン、なぜか寿司、オムレツ、スムージー、フルーツ、デザート、、、、
    このうち、汁麺とナン、オムレツ、スムージーは並んで作ってもらいます。
    フルコースさせてもらいました。
    3回ぐらい取りに行ってしまった。。。

泊まったお部屋は28階。みたとおり、エレベーターホールです。
    うん、今日も良い感じのお天気。
    朝は薄曇りでだいたい昼間にかけて晴れるのですよ。
    今は雨期だそうで、夕方には必ず雨が。傘はあったほうがよさそうよ。

エレベーターホールから見えるペルダナ公園。
    左下にはみるからに超高級住宅街が。

右下の白い屋根が国立博物館。外構が工事中ですね。
    どうもこの一帯が公園&博物館などが集まっているエリアらしく、なんとなく品のある雰囲気。

さて、今日の作戦を練らねば。15時のペトロナスまでにいくつか行っておきたいな。まずは眼前の国立博物館を攻略したいね。
    でも、ホテル側の道路に面したところは工事の模様。ネットで検索する限りあの車通りの多い大通りを自力で横切らなければいけない、とある。。。
    と気持ちが萎えてきたけど、ここは行かねば!

外に出ると、ん?あんまり暑くない。日がでてなければ、風のあるときは涼しくていい感じ。
    そして、まずは右も左もわからないので、中央駅のインフォメーションセンターで聞く。「博物館に行きたいんだけど、、、」「OK!バスに乗って。すぐだから」という。「え?バス?」「うん。タダだし。この地図見ればわかるから、駅出てすぐの左側ね」と親切なお兄さんに教えてもらって、駅の外に出る。
    あれ、これヒルトンに向かう渡り口じゃない。そして、その中央分離帯にバス停が。。。GOKL!バスというのが、どうもそのタダのバスらしい。
    マップを確認すると、中央駅から2つ目の停留所が国立博物館muzium negara。なんて便利なの!ちなみにバスは平日は5分おきに来てます。
    【注意!この写真はGOKLバスの停留所にあるルートマップですが、KL市役所ビル停留所のものです】

無事、国立博物館に到着!
    停留所を降りると博物館手前の駐車場。

立派な門構えはさすが。
    さっき中央駅のATMでおろしたリンギットをはらって、国立博物館へいざ入館。

この国立博物館と高層ビルのコントラストが象徴的。まさにクアラルンプールです。

国立博物館は3階建て。2階と3階が展示室になってます。
    入口を入るとすぐに階段を上がって、写真のフロアに出ます。フロアの両側に展示室があります。

さて、、、観光に訪れた方の国立博物館の評価は決して高くありません。

うん。わかる気がする。なんか20年前ぐらいから何も変わってないような雰囲気で、田舎の民族博物館みたいにすこし貧弱な展示です。

でも、私にとってはすごく面白かった。
    特に、全然しらなかった歴史が。

これこれ。
    数万年前の旧石器時代の跡や2000年前の洞窟の壁画など。
    そんなに前から人が住んでたんだ。。。
    このほか、マレー半島の歴史、植民地支配、戦後の歴史などが満載。

そして、博物館の本館の横にさびれて絶対やってないと思っていた建物の内部にもちゃんと影絵の展示が。
    これは、見落としたらもったいない。

残念ながら細かい説明はマレー語のようであまりわからず
    でも、メインはちゃんと英語で書いてあります。

影絵も地域ごとに異なるようで、マレーシア系、タイ系、インドネシア系などで特徴があるようでした。

さて、国立博物館を出て、すぐ近くにあるらしい国立イスラム美術館を見て、国立モスクへ行く、というゴールデンルートを考え、移動を考える。
    さっきのバスに乗るか、ペルダナ公園の中を歩いていくかと考えた時に博物館わきから公園へ伸びるエスカレーターについつい導かれて公園へ。
    人がいなくて怖いな、、、と思っていたらそれどころじゃなかった。
    遠い。遠い。
    地図で見るとすぐなんだけどな、、、。
    やっとの思いで美術館の建物にたどり着く。

イスラム美術館の天井。
    建物が3つの部分に分かれていて、それぞれ丸天井がうっすら青、緑、ピンクになってます。
    これはピンクの天井ね。

これは青い天井

美術館を出ると、国立モスクの真ん前。
    残念ながらもう2時でペトロナスの予約時間まであと1時間。モスク見学はあきらめよう。
    さて、どっちに歩けばよいのか・・・・???

駅はどこ?
    そして、歩道はどこ?

大きな道路と工事ばかりで案内板と歩道を探すのが大変。
    ちなみに、みんなどうやって来たんだろう?

お。こ、これは、、、クアラルンプール駅ではないですか。

でもこれはLRT路線じゃないので乗れない。。。

LRTパサール・セニ駅を探してとぼとぼと。ひと気がないのがちょっと怖いのです。

このあたりはこんな感じで工事ばかり。左手がさっきのクアラルンプール駅です。

こーんな感じだったり、

ようやくたどり着いたLRTパサール・セニ駅。

パサール・セニ駅のプラットフォームから見たクアラルンプール駅。
    遠くから見るとこんなに美しかったのね。

おお。立派な電車です。これでKLCCへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る