紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年はなんだかバタバタ忙しく、4トラを始め何事も中途半端になってしまった。<br />10月下旬、この無気力生活が続くのはマズイと思い、久々に趣味の懸賞に<br />応募をしてみようと懸賞サイトを覗いた。<br /><br />旅好きな私としては「旅行懸賞」に応募するのも楽しみの1つなんだけど・・・・<br />沢山ある旅行懸賞の中で特に1つの懸賞に目がいった。<br /><br />「オホーツク・マジカルフライト・モニターツアー」▼<br />http://www.okhotskmagic.jp/<br /><br />どうやら「羽田⇔オホーツク紋別空港」の間にはANAの1日一往復の定期便が<br />あるらしく・・・そのフライト&観光の宣伝を兼ねたモニターツアーのようだ。<br /><br />オホーツクと聞いて連想する事と言えば、蟹とか流氷とかかな?<br />紋別の観光名所は? ・・・と聞かれて「ココ!」とは答えられないくらい今まで<br />オホーツク・紋別を意識した事は無かったんだけど、このエリアには7つの<br />「オホーツクマジック」があるらしく(旅をすれば感動するオホーツクの魔法!)<br />今回のモニターツアーではそんな7つのマジックのうちの1つでもある<br />「グルメマジック」を体感する旅にご招待との事。(他に流氷・花・クラブマジックも)<br /><br />今回は「H.I.S」の「衝撃旅北海道!GOGO紋別3日間」と言うフリーツアーに<br />ペアで参加出来ると言うモニターなので、1泊朝食付きのツアーの為、<br />「グルメモニター」と言っても「グルメ部分」は自腹なんだけど・・・<br /><br />「冬の紋別が呼んでいる!」じゃないけど、私の直感が応募しろと言っている。<br />気合いを入れたモニターアピール(お土産も自分で手作りしたい!等)をした結果<br />応募してから10日後には見事当選通知のメールが届いた。ホントに嬉しい♪<br /><br />この時期、観光的には中途半端な時期であまり楽しむ事が出来ないけれど・・・・<br />オホーツクの海の幸が、牧場&畑の食材が私の胃に入るのを待っている~。<br />今回はクリスマス直前の旅だった為、ホワイトクリスマス気分を味わったり<br />お正月の準備の為、新鮮な海の幸なども買いこむ予定。そんな事で12月下旬・・・<br />友人を誘って2016年2度目になる「冬の北海道」へ旅立って来ました。<br /><br />何も無いけど贅沢なオホーツク旅。今回はまたまた冬の嵐に遭遇する旅に<br />なりましたが全力で「グルメマジック」を味わって来ました☆彡<br /><br />皆さま、あけましておめでとうございます。昨年は沢山の方に旅行記を見て<br />いただき、フォローやコメント等、本当にありがとうございます♪<br /><br />昨年は4トラからも離れぎみだった為、なかなか皆さんの旅行記に遊びに<br />行く事も出来ませんでしたが・・・今年もお付き合い宜しくお願いします。<br /><br />今年は・・・皆さんの旅から沢山刺激を貰いたいなと思うし、4トラからの離脱も<br />程々にのんびりと旅行記作成も楽しみたいなと思っています。<br />国内中心の旅行記になりますが、2017年も宜しくお願いします。<br />2017年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!!

<オホーツク・グルメマジック・モニターツアー.1>冬の紋別へ!吹雪だって負けない・食うぞオホーツクグルメ!

2016/12/21 - 2016/12/24

みかり

みかりさん

応募をしてみようと懸賞サイトを覗いた。

沢山ある旅行懸賞の中で特に1つの懸賞に目がいった。

「オホーツク・マジカルフライト・モニターツアー」▼

オホーツクと聞いて連想する事と言えば、蟹とか流氷とかかな?

なりましたが全力で「グルメマジック」を味わって来ました☆彡

程々にのんびりと旅行記作成も楽しみたいなと思っています。
2017年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!!

タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

11月上旬「オホーツクマジック・モニターツアー」に
    当選した。何となく直感で縁がありそうな気がしたので・・・
    モニター応募のアピールにも少々力が入ったかな・・・。

今回は秋~冬(流氷前)のオホーツク・紋別エリアを訪れ
    「グルメマジック」を楽しんで来るのが旅の条件。

観光よりグルメに力を入れる旅も久々で楽しみだし・・・
    旅行時期も選べたので指定日ギリギリのクリスマス直前の
    時期にして、雪の北海道とお正月準備のお買い物も
    ついでに楽しんで来ようかな~と思っている。

2016年の泊まり旅は9月の大分旅行で終わりかな~と
    思っていたけれど、モニター当選と言う事で年の最後に
    北海道に行く事になるとは思わなかった。ホントラッキ~♪

思えば・・・2016年の旅のスタートは真冬の北海道旅行から。
    冬になると「雪見温泉」に入りたくなる私は、思い切って
    十数年ぶりに北海道旅行へと旅立った。

雪&温泉を楽しみたいので雪が多そうな場所を・・・
    ついでに観光も楽しもうと思い旭山動物園にも行ったっけ。

2016年 冬の北海道1人旅▼

北海道の真冬を体感する為に、温泉と氷瀑まつりを楽しもうと
    層雲峡温泉でお泊り。寒かったけど綺麗だったな~。

でもあの時、真冬の旅の一番のメインは・・・実はロイズの
    動物ポップチョコを新千歳空港で買う事だったんだよな。

ただし後ほど、見た目は可愛いいんだけど味は普通の
    チョコを買った方が美味しいよね~と実感したので・・・・
    次回からはシンプルなチョコを買おうと思ったっけ。

改めて振り返ると冬の北海道も人気の観光名所に行けば
    旅先での写真もかなり華やか。あの時は・・・数年に1度
    レベルの大荒れのお天気で、飛行機も欠航か飛ぶのか
    わからない状態で空港もパニック。外は猛吹雪状態・・・・

でも小樽や札幌にいればお店もあるし吹雪の中でも強行で
    観光も楽しめたし飛行機も夜便だった為に無事に飛んで
    逆に印象深い旅になったなぁ~と思う。
    まさか今回の旅でこれ以上の嵐と遭遇すると思わなかったが・・・

この時は1人旅だったので・・・食に関してはちょっと
    消化不良な旅となってしまったかなと反省。
    なにせ1人でお店を探して夕飯を食べるのが苦手なので。
    でも憧れていた札幌の「スープカレー」は堪能したし・・・

絶対に食べたかったお寿司は食べ逃したけど・・・・
    小樽の市場で海鮮丼は食べられた。確か2千円だったか・・・

ネタが豪華なので一概に比べられないんだけど・・・
    今回の紋別旅の方がお食事のお値段は良心的と言うか
    コスパが良いお店が多かったと思うな~。

札幌は都市部だし小樽は海外の観光客も沢山訪れる
    北海道を代表する人気観光地・・・。そんな事でお洒落な
    カフェなども沢山あるので、スイーツ好きな私としては
    カフェタイムも楽しみの時間だったな~。
    ソフトクリームはどこで食べても絶品だったし・・・。

小樽のルタオで食べた「生ドゥーブルフロマージュ」は
    美味しかったな~。こう改めて2016年・真冬の北海道旅を
    振り返ってみると観光もグルメも盛り沢山で写真も華やか・・・。

今回出掛けて来た冬の「オホーツク・紋別」は比べてしまうと
    絵ずらはかな~り地味になると思います。(笑)
    こんなお洒落なカフェもありませんでした。・・・が、魅力的な
    グルメは沢山あるし、その地味さも悪くは無かったです!

12月21日・・・紋別モニター旅へ出発する為に羽田へ。
    最近バスに乗り遅れたり前回の大分旅では飛行機に
    乗り遅れてしまったので今回は余裕を持って空港へ・・・(苦笑)

指定出発日ギリギリのクリスマスの連休前を選んだのには
    私なりのこだわりがあって・・・確実に雪が積もっている&
    フライングだけどホワイトクリスマス気分を味わえそう&
    お正月準備のお買い物が本場で出来そう(特に海鮮系)
    ・・・な事もあってこの日を指定してみた。

今回はあくまで「モニターツアー」と言う事で旅行代金を
    支払って貰っているので、レポートの提出等はあるけれど・・・

ブログ等で紋別の魅力を皆に伝えるのも大切な役割なので
    「グルメ」を中心にしつつも、自分達の用事を優先して
    楽しもうと思っている。まっ、一緒に旅立つ友人は海鮮が
    とにかく大好きなので「グルメ」を特に意識しなくても
    今回は自動的にたっぷりと堪能する事になるだろうし・・・

今回は大分旅に引き続き「ANA」を使うので羽田空港は
    第2ターミナルに来ている。クリスマス前と言う事もあって
    ツリーが華やかで可愛らしかった。

メインのツリーの他に小さなツリーもあちこちに・・・
    オーナメントが飛行機って空港らしくて可愛い♪

今回は「オホーツク・マジカルフライトツアー」
    「羽田⇔オホーツク紋別」空港間は1日1往復の定期便があり・・・
    11時20分に出発して13時5分に紋別に到着する。

道東のオホーツクエリアは遠いいイメージもあるけれど
    「オホーツク・マジカルフライト」を利用すれば2時間弱で
    到着します。うたた寝したらすぐです。到着も昼頃だし・・・
    あっという間にオホーツク海の海の幸を食べられますよ。

ちなみに・・・羽田から飛行機が飛んで来ないと紋別空港から
    帰れないそうですよ~。1日1便の怖さは少しあるかな。

飛行機は半分よりは埋まっているけどガラガラ状態。
    大半が地元に帰るような客層の雰囲気だった。

飛行機は3・3の座席配置だったけど私達の前列も
    6席空いている状態。私達も2人で3席使うつもりで
    手荷物も上にあげずにいたのに、私達のお隣に年下かな
    女性が1人座った・・・。なぜ私達だけガラガラなのに3人?

荷物もあり窮屈なので空いている前の席に移動するかな~と
    思ったが真面目な人なのか座席を移動する気配ゼロ。
    痺れを切らした真ん中に座る私が前の席へ移動すると言っても
    席を立ってくれなかった。(強行突破したけれど)
    そんな事でガラガラなのに友人とは前後で座る事に・・・
    まぁ~くっついてなくても良いけど、てっきりお隣の人が
    気を利かして座席移動をしてくれると思っていた。狭くて良いのね・・・

眼下には東京ディズニーリゾートが見えて来ました~。

西方面に飛ぶ場合富士山が上から見えるのは知っているし
    富士山を探すのも楽しみの1つだけど・・・・

東京湾越しに上空から富士山を眺めたのは初めてだった。
    多少雲はあったものの、お天気も良かったので富士山が
    クッキリ見えて綺麗だったな~。かなり感動しました。

実は今回出発が20分位遅れてしまったんだけど・・・・
    「上空1万5千メートルを全速力で飛んでいます」
    ・・・と機長から途中でアナウンスが入り、どうやら20分の
    遅れをかなり取り戻している模様。

青空の下のフライトでしたが北東北の上空を飛ぶ頃には
    眼下には真っ白な大地が・・・。急に寒々しいお天気に。

飛行機はほぼ定刻に「オホーツク紋別空港」へ到着。
    友 「ターミナルってあれかな?」
    私 「いや・・・どう見ても倉庫でしょ?」

倉庫だと思っていた建物はターミナル。小さくてビックリ。
    当然飛行機はつけられないのでタラップを降りて足で移動。
    紋別の天候は雪。思っていたよりは気温は寒く感じなかった。

荷物のターンテーブルは今まで見た空港の中でどこよりも
    短く油断をすると何周も周ってしまう。でも簡単に荷物を
    取る事が出来て楽々だったかも。

同じ飛行機に乗っていた9割のお客さんは空港に置いてある
    自家用車や家族のお迎えで家や町に移動するようだ。
    空港の駐車場代なども無料なんですね~。

オホーツク紋別空港⇔紋別市内間は飛行機の時刻に合わせて
    1本だけ無料の路線バスが走っている。移動時間は15分程。
    そんな無料バスで本日のお宿「紋別セントラルホテル」に
    移動して来た。見た目は少し古さも感じるけどどうだろう?

ロビーはツリーも飾られていてなかなか良い感じ。
    ホテルの従業員さんも感じ良いしのんびり滞在出来そう。
    紋別市内には同レベル(ビジネスホテル位の料金帯)の
    ホテルが3つあってそれぞれ特色があるようです。

「紋別セントラルホテル」
    一番部屋数が多く海沿いにある為オホーツク海を一望出来る。
    天然の温泉では無いようだが「光明石温泉」と言う大浴場がある。
    朝食が魅力でホタテ食べ放題やおこっぺ牛乳・ヨーグルト有。

「オホーツクパレス」
    バスターミナルに近く見た目は一番近代的っぽく見える。
    大浴場は無いが隣接する氷紋の駅にスーパー銭湯?有り。
    ボーリング場や名物のホワイトカレーを出すレストラン有

「紋別プリンスホテル」
    紋別で唯一の天然温泉がある。カニ料理のレストランが
    有名で近くにコンビニもあり。

3つのホテルは歩いてもすぐ到着する位置関係にあり・・・
    他は民宿などの小さなお宿なのでツアー等では
    3つのうちのどれかを利用する事になる。

地元の人何人かに「セントラルホテルは一番良いよ~」
    ・・・と言われたけど、どれも似た感じなんじゃないのかな?

でもお部屋は広々としていて2日間快適に泊まれそう。
    ベッドは広く無いしマットレスも固めだけどまぁ~良し。

トイレと浴室は出来れば別が良いけど、バスルームも
    広々としているしお風呂は大浴場があるからOK!

荷物を置くスペース&洋服をかけるスペースも十分に
    あるのでとても使いやすいお部屋だった。冷蔵庫も
    フリーだし・・・ただエアコン調整は上手くいかないかも。
    空気清浄機&ファブリーズはありましたよ♪

私達は角部屋だったんだけどお部屋からの眺望はこんな感じ。
    窓は凍りついていてかなり開けずらいし危険かな。
    お天気もイマイチなので空とオホーツク海がグレーで一体化
    してしまいかなり寂しい風景に感じました。

時刻は14時過ぎ。かなり遅くなってしまったけどとりあえず
    ランチを食べて周辺の散策をしないとネ!

私達のホテルがある場所は紋別市内中心部の一番海側の
    エリア。歓楽街やバスターミナルの移動などは徒歩で
    十分移動出来るエリアだけど・・・ここは紋別。
    大都市の札幌とは違うんです~。ホテルから1歩外に出ると
    どこを観光すれば良いんだろう?? と思える風景が・・・

海沿いは工場や会社みたいなのしか無いし、何十枚写真を
    撮っても多分皆さんには同じ風景に見えてしまうかも・・・(笑)

札幌や小樽は雪が多い場所だけど紋別エリアは雪は少なく
    どちらかと言えば風が強くて凍り付いてしまうような気候らしい。
    しかし最近お天気がイマイチなのか想像より雪が積もっていた。

紋別市では14時にはすでにランチ営業は終わっている
    お店が多い。しかし事前に調べた所、「まるとみ」さん
    だけは15時過ぎまでランチを食べられるらしい。

水産会社直営の「よってけまるとみ」は格安で定食や
    海鮮丼などが食べられる地元&観光客にも大人気の
    とても有名なお店。しかし本日は臨時休業だった。
    ・・・世の中そんなもんか。帰る日の昼にでもリベンジしよう!

ちなみに魚屋が隣接していて蟹やボタンエビ・ホタテなど
    箱買い出来ます。もちろん郵送も可能。ボタンエビとか
    サイズが小さいんだろうけど1箱千円だったな・・・。激安。

大半は雪と氷に埋もれていますがマンホールや消火栓の
    フタも紋別らしい絵で可愛いんですよ。
    何と言うかクリオネは手書きっぽいしあざらしの絵も
    そんなに可愛らしく無く昭和感もある所が可愛いかも・・・

お目当てのお店が臨時休業だったのでもうランチは
    食べられないだろう。食事したいならコンビニかな・・・

フラフラと紋別港へ歩いて来た。ホテルからもすぐなので。
    今の時期はまだ漁に出れるのかな?流氷が来る1月下旬に
    なると流氷が明けるまで海も荒れるのでしばらくお休みだろう。

紋別港では野生の「オジロワシ」なども観測出来るそうです。
    この日も紋別港には黒い大き目な鳥がウロチョロしていましたが・・・
    友 「オジロワシかな??」・・・どう見ても「カラス」でした~。

なお流氷の時期になると野生のアザラシもやって来るので
    観測出来るようです。流氷の上で寝転ぶアザラシとか見たいな~。

紋別は何と言っても新鮮な海の幸が有名な町ですが
    「かまぼこ」も全国レベルで有名な所のようです。

北海道のかまぼこと言えば小樽の「かま栄」が有名だけど
    ここ「出塚水産」も新千歳空港にもお店があるし、全国の
    北海道物販展などに出店するようなとても有名なお店。

紋別に行けるならお正月のかまぼこ「小田原かまぼこ」
    じゃなくても良かったかな。でも小田原の蒲鉾有名だしネ。

出塚水産ではお土産の発送等はもちろん、揚げたての
    かまぼこを2階の休憩スペースで食べる事が出来るらしいので
    本日のランチは「揚げかまぼこ」にしようと♪

店内ではちょっとした北海道のお土産や普通の生で
    食べられるかまぼこ商品も沢山売っていますが・・・

観光客に人気があるのはその場で揚げて貰える
    「揚げかまぼこ」なんです。お値段はそれぞれバラバラ。

カウンターの横で揚げてもらうかまぼこを指定する事も
    出来るし並べてある好きなかまぼこをトレーに乗せて
    「揚げて下さい」とカウンターに持って行く事も可能・・・

2階は休憩スペース&工場見学スペース&手作りかまぼこの
    実習スペースにもなっていて・・・自由にお茶やコーヒーを
    飲む事が出来ます。

モニター応募時にも書いたけど本当は出塚水産で手作り
    かまぼこ体験をしてオリジナルのかまぼこをお土産にする
    予定だったんだけど12月は忙しいからか体験が無いらしい。

通常は2日前までに予約すると1日2回10時と14時だったかな?
    600円でオリジナルの揚げかまぼこを手作りする事が出来るそう。
    中に入れる具材も色々とあるらしいから楽しめそうですよ♪

「出塚水産」公式ページ▼

出塚水産の2階には「ペッパーくん」が店員さんとして
    いるんだけど・・・ずっと喋りっぱなしでなかなか煩い。

「こんにちは!」と沢山話しかけて来るので返事をしても
    お返事は貰えず(そんなもんなんですか??)
    最後には「僕がロボット店員だから云々・・・」とこちらが
    無視しているかのようにブツブツブツブツ・・・(笑)

先ほどからペッパーくんがブツブツ言っているので
    いい加減少し黙って欲しいんだけど・・・

とりあえずペッパーくんは無視して熱々のかまぼこを
    食べないと。出塚水産の2階からは紋別港が一望出来ます。
    窓際のカウンター席に座ってやっと本日のランチ。

熱々揚げたてのかまぼこです。美味しそうでしょ?

ランチなので少々欲張りました。長いのが「チーズかまぼこ」
    丸いのが1番人気の「カニマヨボール」帆立の形のかまぼこは
    下に大きな帆立の貝柱が丸ごと1つセットになっています。

カニマヨはカニのほぐし身がたっぷりだし、チーズはトロリ。
    帆立は口いっぱいになるほどでボリュームも満点。
    しかもその場で揚げて貰ったので熱々。美味い!
    周りのかまぼこ(さつま揚げ部分)はとても弾力が強くて
    魚感を強く感じるかもしれません。贅沢かまぼこです。

お値段も3つでそこそこしました。カニマヨボールも
    1つ250円とかするし、帆立もそれなりにお高いので・・・

揚げかまぼこをランチ代わりにし、少し休憩して今後の
    予定を話し合う。春の時期、オホーツク紋別エリアは
    花に溢れ大変綺麗らしい。秋には近くの湿原がサンゴ草の
    群生で真っ赤に染まるらしいし、真冬になると流氷が・・・
    とにかく大自然が売りの紋別なんですが・・・・

でも今の時期は花も流氷も何も無い。しかも道路は雪で凍結。
    車が無いとモニターレポートの写真がホントに寂しくなりそう。
    今日は無理でも明日からは少し計画的に周らないとね・・・・。

出塚水産から外に出ると外はもうこの暗さだった。
    時刻はまだ15時30分頃なんだけど・・・。空を覆い隠すような
    鳥の群れが巣に帰るようだけどこの辺りは木は無いよな・・・。

あまりの暗さに気分も滅入りがちだけど、友人が紋別旅の
    帰宅日に友人達とクリスマス兼忘年会をするそうで・・・
    カニのお土産を買って帰ると約束したらしい。

持って帰るのは大変なので送りたいらしいが日程的に
    今日中に送らないと。そんな事で今からカニ探しに出発♪

最初に立ち寄ったのは「漁業組合」函館や小樽のように
    紋別には市場が無いようで・・・海産物を買う場合は水産加工
    会社や漁業組合の直営店かスーパーでお土産を買う事になる。
    (一部道の駅などでもお買い物出来ます)

写真は「乾燥ホタテのひも」帆立の周りについているビラビラ
    したやつです。私はこれを探していました~。

紋別はカニとホタテが名物なのでホタテ商品沢山あります。
    ホタテのヒモはおつまみとして味がついたソフトな物は
    沢山売っているんだけど・・・味無しの乾燥したものはこの
    漁組でしか見かけなかった。早速お買い上げ~。

ホタテのヒモを佃煮風に味付けしてバターで和えると
    美味しいんです。私にとっては小さい頃からお袋の味。
    ホタテの身より佃煮風のヒモの方が好きなくらい。(笑)

どこにでも蟹は売っているけどお値段もそれなりに高く・・・
    郵送時間もギリギリで友人も焦っている様子。

私もいつも蟹は買わないんだけど・・・せっかく紋別に
    来たんだからお正月用にカニは買いたい。友人はとりあえず
    お土産のカニだけはさっさと送ってしまいたいようだけど・・・

私としては各水産会社の直営店を覗いて一番良さそうな所で
    買いたいな~と言う気分もあり、最後にもう1ヶ所人気の
    「マルカイチ水産」の直売店に訪れてみる事に。

「マルカイチ水産・直売店」▼

地図を見て海沿いを歩いてもなかなか辿り着かなかったから
    道を聞いたら(人が歩いていないので道を聞く人を探すのも大変)
    とても歩いては行けないと言われたけど・・・距離的には2キロ弱
    だったので雪降る中頑張って30分歩いて来ました。

海沿いは大小水産会社が建ち並び何となく生臭い香りが漂います。
    ここマルカイチ水産も大きな会社みたい。直営のレストランもあります。

すでに後ろにクロネコヤマトが待機している状態だったので
    買い物優先で、のんびりと店内の写真は撮れなかったけど・・・
    中は今まで見た中で一番種類が豊富でお値段もお手頃だったかな。

ホントは朝一にお店に来た方が商品は豊富みたいだけど・・・
    友人も本日中に送りたいみたいだしまぁ~良いか。
    カニはネット販売とお値段は変わりません。物によっては
    ネットで買う方が安いけど、商品は目で見れる状態。

こちらはズワイガニの脚&爪 発砲スチロールに入っている時は
    もう少し立派だったけど家に帰ったらこの状態だった。
    お値段は紋別産の朝茹でが一番お高く、コチラは冷凍でロシア産
    だから1キロ3400円くらい。まぁ~ロシアもすぐそこだしネ。
    身入りはまぁ~まぁ~かな。味は濃くて美味しかったです。

たらばがにの脚はお高いので味見程度に切り身で。
    こちらも身がギッシリ詰まっていて味も濃く美味でしたよ♪

いくらはどこも冷凍で売っています。いちよマルカイチ水産の
    オリジナルのいくららしい。500gだからそれなりにお高い。
    築地や他の所で買っても同じくらいのお値段だと思う。
    (でも粒のサイズ的にもなかなか良いイクラでした)

こちらは友人に猛プッシュされた「北海シマエビ」

オホーツクエリアのサロマ湖はこの北海シマエビの有名な
    産地でサロマ産は美味らしい。旬の時期が夏なので・・・
    今売っているのは全て冷凍品になります。

食べ方としてはボイルしてあるのでこのまま解凍して。
    おつまみにもピッタリでかなり美味しい海老なんだそう。
    その代わり、北海シマエビはお値段もお高いです・・・・

「ほたてステーキ」は紋別の各場所で見かける人気の
    お土産です。美味しいらしいですよ~。

北海道の北見に住んでいる友人のお姉さん曰く・・・
    そのままバター等でソテーして食べても美味しいけど
    衣をつけて大きなホタテフライにして、ホタテバーガーに
    して食べても大変美味らしい。私もホタテバーガー作ろう♪

以上、蟹や海老やイクラ等・・・お正月の食材を色々買いこみ
    宅配しました。商品代金1万円以上だと送料をサービスして
    くれたので・・・・(送料も1300円とかするのでお高いです)
    全部で1万3千円くらいだったので、なかなか良い買い物出来たかな。

海鮮のお買い物はなんだかんだと楽しかった。
    外に出るとすっかり夜になっていてしかも吹雪・・・

これだけで初日が終わってしまうのも寂しいので
    一旦ホテル方面に戻り、今度はバスターミナルや
    「氷紋の駅」など、紋別の中心部の方に移動してみよう。
    夕飯もどこかで食べないといけないしネ。また徒歩で数十分・・・

私達が泊るオホーツク海側から坂道を上って2本裏手に
    オホーツクエリアでも屈指の歓楽街が・・・

その名も「はまなす通り」小さなスナックやバー・居酒屋が
    約200店集まっています。北海道の歓楽街と言えば札幌の
    「すすきの」ですが・・・ここ「はまなす通り」はものすごく
    昭和感を感じるまさに「北酒場」なエリアです。

事前に紋別の飲食店が紹介されたパンフレットが送られて
    来たけれど・・・半分以上が「はまなす通り」のスナックやバーの
    紹介だったし。フォークギターで皆でカラオケするお店や
    2丁目系のお姉さんが人生相談をしてくれるお店があったりと
    けっこう個性的みたいです。紋別のオリジナルカクテルもあるとか・・・

機会があったら飲みに来ても良いな~。人生相談をして貰う?
    ホタテ漁師とカラオケ?楽しい夜になるかもしれないですね~。(笑)

ちょっと暗いですがこちらは紋別で人気の老舗の
    お寿司屋さん「政寿司」

休みじゃないのに外が暗いと思い中に入ってみると
    今の時期は忘年会等の予約で一杯らしい。紋別滞在中
    開いていなかった。入れなくて残念・・・・。
    忙しかったのか対応がイマイチだったのも残念。

こちら「あんどう」も地元の人に人気のちょっぴり高級な
    洋食屋さんらしい。ランチ時などはハンバーグが有名だとか。
    食べに来られるチャンスがあるかな??

紋別では紋別市内を中心に12月初旬から2月の
    厳冬期に「氷灯りの街もんべつ」と言って街が青と白の
    ライトでライトアップされています。

・・・とは言っても紋別なので規模は小さく市内を歩いていると
    こんな風に時々青くライトアップされた場所があったり・・・

バスターミナルや氷紋の駅(道の駅)の周りが多分
    一番華やかなイルミネーションゾーンだと思うけど・・・
    まぁ~こんな感じです。2月の流氷祭りの時期になると
    アイスキャンドルなどもあるらしいので綺麗かも・・・

この時期はクリスマス直前だったので氷紋の駅に入っている
    スーパーからリンリンと鈴の音と共に「ジングルベル」とか
    少し明るいクリスマスソングが流れていて・・・
    逆に虚しさや寂しさを強調するような雰囲気なっていたかも。

すでにこの時間辺りは闇レベルに暗く・・・
    なんだかものすご~く夜更かししている気分になるのだが
    実はまだ時刻は17時30分とかなり健全な時間。

バスターミナルからは市内を循環するバスや近隣の町や
    旭川などへの高速バスが何本か出ているけれど本数は
    あまり無いのでバスを利用する場合時刻確認は必須!
    出来れば明日は路線バスを使って少し足を伸ばしてみたいな。

バスターミナルの前(横)は「オホーツク氷紋の駅」と
    呼ばれる「道の駅」になっています。

中にはスーパーマーケットの「しめまる」とちょっとした
    北海道土産&海鮮市場のお土産コーナーがあり・・・
    ジンギスカンや海鮮焼き等が楽しめるファミリーレストラン
    温泉では無いけどスーパー銭湯的な施設「紋太の湯」等が
    あるオホーツクのふれあい拠点になっています。

「オホーツク氷紋の駅」は旧国鉄時代の廃線した
    名寄本線の「紋別駅」の跡地に出来た施設らしい。

道の駅の片隅には「銀色の道」の音楽が流れる碑が
    あった。そう言えば中学の頃にこの歌習った事がある・・・
    この場所は「銀色の道」誕生の地なんだそうです。

ダークダックスとザ・ピーナッツが歌った曲だったのね。
    音楽の授業で習ったから知らなかったな~。▼
    ttps://www.youtube.com/watch?v=zOwtTZxBaMs

懐かしさから音楽を聞いてみようと思ったらなんと
    1曲聞くのに100円もいれないといけないのでやめました。
    せめて10円だったら・・・流したかもしれないのに。高い~!

それにしても「銀色の道」ってオホーツクの雪道の事
    だったんですね。知らなかったな~。
    でも確かに「銀色のはるかな道~」って気分の場所だったかも。

紋別には2つの「ゆるキャラ」がいるらしい。
    1つはご当地怪獣の「モンベモン」と言ってキモカワで
    インパクトある見た目らしいけど、街では見かけず。

その代わり良く目にするのがアザラシおやじの「流氷紋太」
    紋別観光協会のキャラのようだけど、けっこう可愛い♪ ▼

氷紋の駅の入口のマットなんかにもなっていて
    かなり可愛らしい~もん♪(語尾に~もんが口癖の設定)

氷紋の駅は道の駅になっていますが・・・良くある道の駅より
    お土産コーナーはイマイチ充実していないような・・・

大半は地元の人も利用するスーパーマーケットになっています。
    でも紋別を代表するお土産はココでも買う事が出来ます。
    お値段は水産会社の直売店の方がお安いかな・・・。

紋別定番の海鮮土産と言えば・・・ホタテステーキと
    ズワイガニの甲羅盛りかな。ホタテステーキは千円前後。
    甲羅盛りも1つでけっこうお値段すると思います。

魚を買うなら侮れない場所が氷紋の駅にあるスーパー
    「しめまる」です。鮮魚コーナーは地元の人も絶賛の
    新鮮&安さで、サンマなんかもお安かった~。

帰る日なら「しめまる」でカニを買うのも有りだと
    思います。お値段もお手頃です。さすがに生の蟹脚や
    たこ1匹は持ち帰りに無理があるだろうけど・・・・
    冷凍しているお魚なら良いんじゃないかな。

色々な種類があって東京の鮮魚コーナーでは見かけない
    ダイナミックさもあるので見ていても楽しいですよ!

スーパーマーケットはその地の特色が出ていて
    見ていても楽しいですよね。紋別にはイオンも
    あるんだけどそちらは我が家の周りの店ともあまり
    品揃えは変わらない感じもしたけれど・・・

しめまるの方が地元感があったかな。気になったのは
    ヤマザキの食パン「小麦の朝」我が家の周りでは
    見た事無い~。「超芳醇」「ダブルソフト」とか・・・
    「ロイヤルブレッド」とかは普通にあるけど限定品??
    公式ページの食パンのコーナーにも紹介されてない・・・

スーパーを見たりバスターミナルで情報収集などを
    していたら18時を過ぎたので夕食を食べに行く事に。

紋別に来たんだから「海鮮」でしょ! と思いつつも
    とあるブログで気になる店が紹介されていたので・・・
    バスターミナルからタクシーに乗って目的のお店へ。
    ちなみにタクシーはバスターミナルでしか拾えないかも。
    後は電話して呼び出す事になります。

目的のお店は「とあんくる」中心部からは少し離れて
    いる為に車かタクシーで移動が便利です。
    (雪が無ければ30分くらい歩けば着くのかな)

夜は周辺が真っ暗で見えずらいのですが、オホーツク海を
    一望出来る少し高台に店があるので風景を楽しみながら
    お食事やお茶をする事が出来るんですよ。

カフェ&レストラン「とあんくる」

地元の方も何組か訪れていました。大人が寛げるお店と
    言う雰囲気かな。お洒落ディナーのお店と言う感じ?

カフェ&レストラン「とあんくる」

本日はなぜココを訪れたのか。とあるフリーライターさんが
    書いているブログでここの「ポークチャップ」は日本一
    美味しいかもしれないと噂・・・だと書かれていたので俄然
    興味を持ってしまいました。海鮮も良いけどやっぱり肉もね!

様々な洋食メニューがありシーフードを使ったパスタなども
    人気ですが、北海道では「ポークチャップ」が人気で・・・
    紋別もなかなかレベルが高いそうなので迷わず注文。
    (紋別周辺は牧場などもとても多いんですよ!)

濃厚だけどまろやかなソースと驚くほど柔らかいお肉。
    美味しかったです。パンも温かくて美味でした。
    お値段はスープ付きで1100円位だったかな。コスパも良しです!

店内もレトロな雰囲気で居心地良く店員さんも感じ良いですよ~。
    海が一望出来るのも気持ちが良かったです!

「とあんくる」から見えた夜のオホーツク海。遠くに
    見えた橋のライトアップが気になりました。

どうやらオホーツクタワーの橋のようで通常なら
    車で移動するのが無難だけど歩いて行けない事も
    ないようです。雪道に慣れていれば20~30分だとか・・・。

まだホテルに帰るには早いし食後の腹ごなしに散歩するか!
    少々無謀だけど、暗闇の銀色の道をお散歩する事に・・・

見てわかる通り人なんか歩いていません。そもそも
    この時期の紋別に観光客がどれくらい訪れているやら・・・。

本日も1日雪が降っていたので雪も積もっています。
    当然だれも歩いていないので新雪の中を歩く感じになりますが
    雪に埋もれて歩道部分は途中で歩けなくなるので仕方無く
    車道を歩く事にします。あまり車も通らないし・・・

目指すは遠くに見えるあの青い橋のライトアップ!
    距離は2キロ弱程度なのかな。雪道に慣れてないのでツライ。

2キロ歩くなら紋別の一大観光スポット「カニの爪」のオブジェ
    にも歩いて行けそうなので、急遽予定を変更して橋の先の
    「カニ爪」を目指して歩きます。ライトアップ見るぞ~。

暗い・人がいない・雪道疲れる・・・なんでこんな夜に誰も
    いない雪道歩いているんだか・・・と思いつつも本日初めて
    観光しているような気分で少しワクワクもします。

真下に見える真っ白な道路に街灯が照らされまるで
    レース会場のコースみたいで綺麗だった。

何だかんだと30分強歩いただろうか。目的のカニ爪の
    オブジェに無事に辿り着きました。比較する建物が
    無いのでわかりずらいけど高さ12mもある巨大オブジェです。

写真ではわかりずらいですがすぐ後ろはオホーツク海。
    海風は猛烈に寒いし雪もけっこう降っています。海側に来ると
    寒さの感じ方が全然違います。冬のオホーツク海甘くみるな!

ちなみに私達おばちゃん2人がカニ爪の前でテンション上げて
    撮影会をしている間に何台かの車がやって来ました。

東京や埼玉の人がドライブで東京タワーや横浜方面などに
    夜景を見に行く感覚で・・・地元の若者にとってはカニ爪が
    夜のドライブコースなんだろうな~と思った。

ちなみに夜は真っ暗で海は見えませんがこの辺りは
    ちょっとした公園のようなスペースになっているらしく
    日中は綺麗みたいですよ。(でも冬の季節はどうだろう?)
    遠くに見えるのは昆布とかワカメのオブジェかな??

紋別は夜に遊ぶ所と言えば・・・「はまなす通り」か
    「オホーツクパレス」のボーリング場は何時まで
    開いているかわからないけど、店が閉まるのも早いので
    これと言って遊ぶ場所は無い。映画館も一番近い場所で
    北見だから車で2時間程度はかかるし・・・。

そんな事でカニ爪の帰りはさすがに歩けないので途中で
    タクシーを呼び出しホテル近くの「セイコーマート」へ。

宿泊するホテルの近くには「セイコーマート」と
    「セブンイレブン」2つのコンビニがあって便利だった。

特に「セイコーマート」は北海道で人気のコンビニで
    オリジナル商品も多く大変魅力的らしいので楽しみ~。
    前回の北海道旅行ではセブンイレブンしか近くになかったので
    色々な商品買いたいな。しかしホテル近くのセコマは小さい
    店だったので品揃えが悪かったのがすごく残念だった。

でもこのパスタ・・・108円なんて安いわ~。小さいから
    おにぎりとパスタをどちらも楽しみたいも可能だよね。

今回「セイコーマート」ではずせない一品を
    色々調べた所ソフトクリームが美味しいとの情報GET!

バニラアイスが生乳をたっぷり使っていて美味らしいのだが
    こちらの「メロンソフト」は北海道ならではで、規格外等の
    「赤肉メロン」の果汁をたっぷりと使用した贅沢ソフトだとの
    情報を見たので初日はメロンソフトを食べてみる事に。

確かに「メロン」そのもので香りはかなりメロンだった。
    でもソフトクリームならやっぱりバニラが良いかな。
    明日はバニラにもチャレンジしてみようかな!

今度は道路にアザラシのタイル発見!

ホントは「はまなす通り」の飲み屋にでも行こうか
    なんて言っていたんだけど歩き疲れ&寒さで面倒に。
    早くアイス食べてお風呂で温まろう~。

ホテルではちょっとしたアメニティーがついていた。
    基礎化粧品やカイロ・体を洗うネット等・・・
    ソフトを食べてそろそろ22時になるので大浴場へ。

脱衣所には女性専用の洗濯機&乾燥機があるので
    服が濡れたりしても安心ですよ!

ドライヤーの風も強くて快適だった。男性風呂は
    それなりに人の出入りが多そうだったけど・・・
    女性の宿泊客が少ないのか朝も夜も空いていて
    大半が貸切で入れたのでのんびり出来て良かった。

お風呂は体が冷えているのか少し熱く感じたかな。
    洗い場も多く思ったより浴槽も広々としていました。
    シャンプー等はポーラだったので髪が絡まらなくて良かった・・・

冬の時期はかなり身体が冷えるし、雪道を歩いて移動すると
    筋肉痛になるレベルでとても足や膝が痛くなるので
    大浴場で足を伸ばせてお風呂に入れるのはありがたいです。

大浴場があるのはロビーから少し階段を上がった
    中二階部分になります。自販機の飲物料金も適正価格だし
    お風呂の前にはアルカリイオン水が飲める機械と製氷機が。

今回オホーツクグルメを色々食べたのに胃の調子が
    良かったのはアルカリイオン水の力だったかも・・・。

中二階の休憩スペースはネットカフェじゃ無いけれど
    デスクトップのパソコンが使い放題。雑誌や新聞も置いて
    あってソファーコーナーも。なかなか快適です。
    動画やネットゲームをひたすらしている宿泊者も・・・

こちらのマッサージ機も無料で使う事が出来ます。

普段漫画はあまり読まないけど、漫画本コーナーも
    そこそこ充実。1人10冊まで借りてお部屋に持ち帰り可能。
    夜中0時まで漫画コーナーの部屋の鍵がフロントで借りられます。

暇だったから久々に漫画でも読むかと10冊借りてしまったら
    思いがけずハマッテしまい・・・夜中2時過ぎまで読む事に。(笑)
    滞在中、25巻まで読破したけどなんと途中で終わっていた~。
    おかげで続きが気になって気になって仕方無いじゃないかっ!

そんなこんなでホテルの休憩スペースは色々と工夫されていて
    充実しています。夜もわりと楽しむ事が出来ると思いますよ♪
    明日は紋別で丸1日使える最後の日。頑張って朝から精力的に
    観光したいな。オホーツクグルメも沢山堪能したい!

NO.2へ 吹雪の中の紋別観光 胃薬飲んでもグルメ堪能編!

みかりさんのトラベラーページ