紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オホーツク・マジカルフライト・モニターツアー」▼<br />http://www.okhotskmagic.jp/<br /><br />「羽田⇔オホーツク紋別空港」の間にはANAの1日一往復の定期便が<br />あるらしく・・・そのフライト&観光の宣伝を兼ねたモニターツアーのようだ。<br /><br />オホーツクと聞いて連想する事と言えば、蟹とか流氷とかかな?<br />紋別の観光名所は? ・・・と聞かれて「ココ!」とは答えられないくらい今まで<br />オホーツク・紋別を意識した事は無かったんだけど、このエリアには7つの<br />「オホーツクマジック」があるらしく(旅をすれば感動するオホーツクの魔法!)<br />今回のモニターツアーではそんな7つのマジックのうちの1つでもある<br />「グルメマジック」を体感する旅にご招待との事。(他に流氷・花・クラブマジックも)<br /><br />今回は「H.I.S」の「衝撃旅北海道!GOGO紋別3日間」と言うフリーツアーに<br />ペアで参加出来ると言うモニターなので、1泊朝食付きのツアーの為、<br />「グルメモニター」と言っても「グルメ部分」は自腹なんだけど・・・<br /><br />「冬の紋別が呼んでいる!」じゃないけど、私の直感が応募しろと言っている。<br />気合いを入れたモニターアピール(お土産も自分で手作りしたい!等)をした結果<br />応募してから10日後には見事当選通知のメールが届いた。ホントに嬉しい♪<br /><br />この時期、観光的には中途半端な時期であまり楽しむ事が出来ないけれど・・・・<br />オホーツクの海の幸が、牧場&畑の食材が私の胃に入るのを待っている~。<br />今回はクリスマス直前の旅だった為、ホワイトクリスマス気分を味わったり<br />お正月の準備の為、新鮮な海の幸なども買いこむ予定。そんな事で12月下旬・・・<br />友人を誘って2016年2度目になる「冬の北海道」へ旅立って来ました。<br /><br />何も無いけど贅沢なオホーツク旅。今回はまたまた冬の嵐に遭遇する旅に<br />なりましたが全力で「グルメマジック」を味わって来ました☆彡<br /><br />&lt;オホーツク・グルメマジック・モニターツアー.1>オホーツクグルメを食べに紋別へ出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/11202297<br />&lt;オホーツク・グルメマジック・モニターツアー.2>絶品牧場グルメととっかりセンター<br />http://4travel.jp/travelogue/11204752

<オホーツク・グルメマジック・モニターツアー.3>暴風雪パニック・オホーツクの海鮮最高!吹雪のサロマ湖へ

2016/12/21 - 2016/12/24

みかりさん

「オホーツク・マジカルフライト・モニターツアー」▼

オホーツクと聞いて連想する事と言えば、蟹とか流氷とかかな?

なりましたが全力で「グルメマジック」を味わって来ました☆彡

<オホーツク・グルメマジック・モニターツアー.1>オホーツクグルメを食べに紋別へ出発!
<オホーツク・グルメマジック・モニターツアー.2>絶品牧場グルメととっかりセンター

自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

北海道の北東部に位置する紋別にやって来ました。
    今回は「紋別モニター」に当選して友人と2人旅。

そんな私に課せられた事は・・・
    「グルメマジック」モニターとして、オホーツク・
    紋別の美味しい~グルメ&紋別の魅力を発信せよ!

だから今回は紋別の美味しい物を沢山食べる旅。
    (グルメに関しては自腹なんですが・・・)

朝食では新鮮でプリプリのホタテを!

まっすぐ続く銀色を道を往復4キロ以上も歩いて
    興部の牧場へも出向いた2日目。

苦労して辿り着いた場所はノースプレインファームの
    可愛いレストラン「ミルクホール」

紋別の名物は「カニとホタテ」新鮮な海鮮類だ!
    でも昨日の夜から「肉食」を楽しんでます。
    あぁ~トロットロのチーズたっぷりのハンバーグが
    美味い。付け合わせのお野菜も甘い~。

北海道ならではのミルクの風味たっぷりの
    パンナコッタ。これはホント美味しかったなぁ~。

「食い倒れ旅」にする予定は特に無いので・・・・
    もちろん観光も楽しみます。吹雪の中、可愛い
    「とっかり」と触れ合って楽しみました。

時刻は16時15分前。確か「ガリンコ号」乗り場の
    近くに「流氷センター」があるはずなので本日
    最後の観光に出掛けよう!

でも近いと言っても歩けばここから20~30分・・・
    写真ではわからないでしょうが、外は吹雪です。

この辺りの道はオホーツク海からの風がかなり
    強いので顔が固まってしまう・・・猛烈に寒い。

この辺りはあまり車が通らないのか・・・
    それとも除雪後に積もってしまったのか・・・・
    雪がかなり残っているから歩きずらい。こんな吹雪の中
    外を歩いている人はいなかったが・・・車が無いんだから
    とりあえず流氷センターを目指して歩かなければ。

「北海道立オホーツク流氷化学センターGIZA」

道の駅でもあり流氷化学センターでもあります。
    入場料は「展示室・映像ホール」コースで750円

17時までだったがどうにか16時20分に到着。
    ギリギリ見学出来そう。良かった・・・。

今回、建物の全景写真がとても少ないのは・・・
    吹雪や積雪で足場が悪く写真が撮りずらいのと
    15時過ぎると外が薄暗くなり過ぎてシャッターが
    おりない。(設定を色々といじれば良いんだろうけど)

やたら薄暗い写真かブレブレの写真しか撮れないので
    初日から午後の写真は諦めてしまっています・・・(苦笑)

空いているかと思いきや・・・ここでもツアーで
    訪れた団体さんと一緒になってしまった。

ちなみに北海道(・・・に限らずですが)の観光地では
    近隣国の団体観光客を見かけることがすごく多いですが
    紋別は日本人率95%といった感じでした。
    流氷の時期は、海外からの観光客も来るんだろうけど。

まずはドームシアターで流氷を中心とした
    オホーツクの四季を臨場感たっぷりの迫力ある
    映像で楽しみます。雄大な流氷の空撮や花の
    咲き乱れる海岸線など…10分程度だったかな。

友人はドームシアターの映像でどうやら酔ったらしい・・・

その後は展示ゾーンへ移動。円形の水槽で
    流氷の天使「クリオネ」を見学。

どうやら日本で一番沢山のクリオネが見られる
    そうなんだけど・・・小さすぎて写真に撮れん!
    しかも横を向いて泳いでいると天使らしさはゼロ。
    (オホーツクタワーにもクリオネがいるそうです)

どうやら近年「新種のクリオネ」が発見された
    らしい。クリオネ水槽の中にも何匹かいました。

新種の特徴は体の赤い部分が多い事。全体的に
    真っ赤に見えます。でも今までのクリオネより
    さらに小さなサイズだったので、写真で撮るのは
    ちょっと無理だった。ミジンコを見ている気分・・・

ちなみに世界には6センチだか9センチのジャンボ
    クリオネも存在するらしい。どちらかと言えば
    そのジャンボなクリオネが見たかったわぁ~。

その後は全員で「厳寒体験室」に移動。
    ここではマイナス20度の部屋に入り厳寒体験が
    出来ます。1年中流氷が展示されているので
    実際に見て触って流氷を感じる事が出来ます。

流氷の上に立つシロクマの展示も・・・
    さすがに極寒のオホーツク海とは言え紋別では
    見る事は出来ません。ロシアなら見れるのかな??

さすがにオホーツク海側では無理だろうな。
    もう少し北極に近くもっと寒い方じゃないと・・・

厳寒体験室には凍り漬けのオホーツク海沿岸に
    咲く植物なども展示されています。

「流氷が出来るしくみ」

真水は0度で凍ります。海水は塩分を含むので
    凍りにくいのですが、マイナス1.8度まで冷えると
    凍り始めるそうです。オホーツク海は場所的に北海道と
    ロシアに挟まれた大きな湖のような海であるそうです。

そこにアムール川の冷たい淡水が流れ込みシベリアの
    冷たい風が当たって海全体が冷えるんだそうです。
    オホーツク海は50mの深さまでは薄い塩分の水で
    覆われるので他の地域の海に比べて凍りやすい。
    その為、流氷はオホーツク海沿岸で見れるんだとか。

そして凍り漬けの「オホーツク海の魚」

昨年は何かと「凍り漬けされた魚」が話題に
    なりましたが・・・こちらの厳寒体験室でも沢山
    見る事が出来ます。珍しい魚も透明な氷に包まれて
    いるのでじっくりと観察できるんですよ。

夏の時期なら、釣り船の上からこんなお魚が
    釣れてしまうかもしれません。

実験「マイナス20度の世界でシャボン玉は凍るのか?」
    答え「凍ります」

シャボン玉は作った途端に凍りだし割れづらくなります。
    パリンパリンって訳では無いんですが・・・

床はこんな風に割れたシャボン玉の残骸が・・・。

極寒の地に行くとバナナで釘が打てるだとか
    タオルを回すとそのまま凍るだとかテレビで
    良く実験したりしますよね。

私も若かりし頃、カナダのイエローナイフに
    オーロラを見に行った時にタオル実験しました。
    少し凍るけど理想には程遠かったような・・・。
    ただ缶コーヒーを振りながら歩いていたら
    20分程度でシャーベットにはなったけど・・・・

こちらの写真はオホーツク海で撮れた写真
    なんだそうです。確か朝焼けだったかな・・・

偶然にも「火の鳥」がオホーツク海上空に
    現れたような写真が撮れたんだとか・・・・
    でも確かにものすごく神々しさを感じますネ。

流氷の上にはとっかりのはく製と・・・

ホッキョクグマが。シロクマって日本では可愛らしい
    キャラクターの代表格みたいな扱いですよね。
    私もシロクマ可愛い~って思ってしまうタイプですが・・・

実際はとても大きく凶暴な部分もあって怖い動物。
    イエローナイフにオーロラを見に行った時に、カナダの
    生物学者さんと一緒になりました。

生物学者さん達のグループは北極点に近い場所で
    オーロラ観察や動物観察をしていたそうですが・・・
    夜中に突然ポーラーベアがテントを襲ったそうで
    命からがらスノーモービルで逃げて来たという
    体験をかなり熱く話してくれた事があります。本当に
    怖かったと言う言葉がとても印象に残っています。
    動物園だと愛嬌もあって可愛く感じるんですけどね・・・

流氷の上には「流氷神社」が・・・
    ご神体は「流氷」なのかな?

頭と体のバランスが・・・と思ってしまうけど
    でもツキノワグマとかも立つとこんな感じ?

時刻は17時。30分ちょっとの短い見学
    だったけど思ったより楽しめた。

最後はホタテの貝殻を1枚渡されたので
    願い事を書いて吊るして来ました。

流氷化学センターで極寒のオホーツク海の事を
    学んでいた間にも雪と風は更に強まっていて・・・
    マメに雪かきしないと入口付近が大変な状態に。

私達も紋別で何度目かのタクシーを呼び出し
    (10分・15分待ちました)そのままもう1つの
    スーパー・イオンに行ってみる事に・・・

しかし思いっきり普通のスーパーだったので
    そのまま雪道を歩いてホテルに一旦戻って来ました。
    プリンスホテルの天然温泉に行ってみようか??
    でも外は結構な吹雪。数分の距離でも移動が面倒。

だから荷物整理などをしつつ(明日が帰る日だし)
    北海道限定飲料「ソフトカツゲン」を飲んでホッと
    一息。しばしくつろぎの時間・・・。

時刻はまもなく19時・・・。天候は時間が経つにつれ
    悪化しているけれどどこかに夕飯を食べに行かないと。

今回のツアーでは「紋太クーポン」と言って、紋別の
    お土産屋や食事処・ホテル等で使える2500円分の金券が
    ついていた。1人2500円分ってかなり大きい!

そんな事で・・・クーポンが使えるお店で夕飯を取る事に。
    紋別に来てから「肉料理」が多いし今晩はガッツリと
    海鮮だよね。海鮮丼とお寿司どっちにしよう?

やっぱり「寿司」でしょ!ホントは老舗の寿司屋
    「政寿司」で・・・と思ったんだけど、この時期は
    忘年会で忙しいのか貸切らしく断念。

先ほどイオンからの帰り道に見つけた「勘寿司」に
    行ってみる事に。こちらもクーポンが使えそうだし。

「勘寿司」 こちらも店内は地元のお客さんで
    混雑していました。今の時期は忙しいのかな・・・。

クーポン2500円分だけだと悪いので、北海シマエビでも
    注文しようと思ったら「今は時期じゃ無い」と一言。
    ・・・だったらメニューに付箋でもしてくれればいいのに~。

とても忙しそうだったので、とりあえずお寿司を注文。
    「おまかせ握り」で2500円。全部で10貫くらいだったかな。
    かににホタテ・ボタンエビ・マグロどれも美味しい~。
    サーモンも程よく脂がのっていてホント美味しい。
    苦手なウニも生臭さ一切無しでクリーミーで美味い!

さすが北海道・オホーツク。ネタは新鮮でお値段お手頃。
    小ぶりなお寿司だったのでポンポン食べられました。

汁物もシンプルだけど優しいお味で美味い~。
    あまりの美味しさにあっという間に食べ終わり
    お腹にもかなり余裕があったので、追加注文でも・・・

な~んて思っていたんだけど、なんだか忙しくて
    あまり相手にもされないしお金を使いそうだとは
    思われていないようだったので・・・お店を出る事に。
    ホントにクーポンを渡すだけの食事になってしまった。

でも美味しいお寿司だったなぁ~。ご飯が多すぎず
    ネタとのバランスも良かった。でももっと食べられたよ~。

寿司屋を出ると外はますます雪が強まっていた。
    はまなす通りも昨日に比べて雪が積もっている・・・。

昭和風情漂う北の歓楽街「はまなす通り」
    本日はクリスマス連休前のせいか、こんな天候なのに
    はまなす通りも人が多かった。吹雪関係無いんだ・・・。

何となく~私のイメージでは、ドラマ「北の国から」の
    五郎さんスタイルの漁師さん達が飲みに来てるのでは?
    ▲こんな感じの格好で・・・

なんて思っていたけど、はまなす通りを歩く大半の人は
    スーツ&コート姿のサラリーマン。30代・40代くらいの
    わりと若い人が多かったのがとても意外だった。
    この辺りは会社が多いのかな?あちこちのお店から
    カラオケの音が漏れていて、なんだか良い雰囲気でした。

ふぅ~夕食のお寿司には満足した・・・。でも・・・
    友「お腹一杯になった?」
    私「腹6分目・・・半分かな」 友「だよね~」
    んじゃ~イオンの帰りに見つけた回転寿司屋に
    食べに行っちゃおうか?

紋別で唯一の回転寿し「満てん」▼

おばちゃんなのに寿司屋のハシゴしちゃったよ~。
    友人と一貫ずつね。勢い良く食べると惰性で何皿も
    いけちゃいそうだから控えめに。控えめに・・・(笑)
    味は悪く無かった。美味しいと思う。でもお値段はわりと
    高め。写真のお寿司で2千円くらい??
    お寿司屋さんでおまかせで握って貰った方がお安いし
    やっぱり味も美味しいかな。まぁ~これはこれで満足。

ちなみに時間は21時までだからギリギリだった。
    しかし店員さんは感じが良く多少の融通はききそうです。
    友 「もっと時間があったらゆっくり食べたかったな~」
    店員「まだ大丈夫だから握ってあげるよ~」
    ・・・いやいや、私達ハシゴ寿司なので止めないで下さい~。

未だに「ロイズ」も「白い恋人」も見つからない
    紋別。北海道らしいお土産が欲しい~。

そんな時に地図で「北燦菓 」の文字発見!
    北海道のお土産としても人気のある「北菓楼」と
    勘違いして探し当てたら、町のケーキ屋さんだった・・・

しかしわりと大きなケーキ屋で、生菓子も焼き菓子も
    充実していた。でもちょっぴり昔懐かしい店構え。
    ロイズ等が買えなかった時の保険に自宅用の焼き菓子と
    今晩のスイーツでロールケーキを購入する事に~。

その後は吹雪いて雪が多くなっている中をホテルへ。
    この吹雪の中では「はまなす通り」で飲む気分にも
    なれず、急いで戻る事に・・・。結局飲めなかったな。

ホテルまでの道は帰りはわりと急な下り坂。
    雪があるとホントに滑りそうで怖いので遠回りして
    なるべくなだらかな坂道から帰る事にした。
    途中の住宅街で、目の前を柴犬が横切った・・・
    でも柴犬にしては尻尾がやたらフサフサしていたような。
    あれは間違いなく「キタキツネ」でした。

雪道を怖がっていた友人が必死に跡を追いかけていたけど
    キツネは素早く家から家へと駆けていってしまった・・・
    明日は東京へ帰る日。でも天候が気になったのでホテルに
    戻りニュースをチェック。地元の天気やるかな?

ちょうどその時期は新潟の火事のニュースで
    騒がれていたんだけど、同時に北海道の天気が
    大荒れだとニュースに・・・。どうやら札幌や千歳では
    本日かなり天気が荒れて、飛行機が欠航になったらしい。

こっちも吹雪いていたけど飛行機は飛んだみたいだし
    オホーツク紋別空港は風と雪には強い空港なのか?
    でも千歳の方が雪がこちらより多いからダメだったんだろう。

2016年真冬の北海道旅の時も最初は真っ青な空で太陽も
    出ていて冬晴れの気持ち良い気候で旅はスタート。

層雲峡の夜はかなり冷え込んだけど、空気も澄んで
    ライトアップもとても綺麗に見えて・・・
    夜まで北海道の冬を楽しむ事が出来たんだよな~。

しかし朝起きるとお天気が一変していた。
    部屋から見えたのは前が見えないほどの猛吹雪。
    ものすご~い突風が吹いて、雪が痛いと思ったのも
    久しぶりの体験だった。しかも、アジア系観光客の
    おじちゃんが風に煽られすっ飛ばされて尻もちをつく
    ・・・と言う、コントのような状態を目の前で見る事になったし。

あの時は高速道路も封鎖して、数年に1度レベルの
    吹雪だから極力外には出ないで下さいとニュースで
    言ってたっけ。道路もこんな状態でグチャグチャだった。

今回ニュースから流れてきた札幌の道路状況はこんな
    もんじゃ無くて・・・雪が積もって道路がものすごい
    凹凸状態。車の台数も多いから除雪が追いつかないのだろう。

その点、紋別は車の台数も少ないから道路もココまで
    悲惨な状態にはならないだろうな。でも明日はどうなるやら?

真冬の北海道旅でも数年に1度の吹雪にぶち当たり
    小樽の街も一晩でとんでもなく雪が積もり・・・・
    観光客も歩かない中、気合いで観光を続けたけど
    パニックになりながらも飛行機は飛んだので良かった。
    (私が乗る飛行機の数時間前までは欠航だったけど)

テレビのニュースによると札幌は12月では50年ぶりの
    大雪なんだとか。これから1日で90cmの積雪??
    うわぁ~大変・・・と思っていると、オホーツク海側の
    お天気情報に。こちらも積雪60cm予報。
    えっ・・・これから明日の夕方までにそんな雪降るの?

新千歳は明日の欠航も決まっているみたいだけど・・・
    ネットで調べてもオホーツク紋別空港は今のところは
    予定通り。でも・・・まぁ~これは確実に欠航の予感。

だって窓がガタガタ揺れて外からはビュービューと
    風の音が聞こえてくる。雪で外も良く見えないし・・・
    まぁ~考えても仕方ない。元々事前の天気予報が良く
    無かったので、1日は延泊覚悟と準備もして来ている。

とりあえずお風呂入って「北燦菓」で買ったフルーツ
    が入った大きなロールケーキでお茶にしよう♪
    お店の人にはフォークで食べた方が美味しい・・・・と
    言われたけどお部屋にはスプーンも無かったので丸かじり。

感想は・・・想像していたよりスポンジがけっこうかため。
    そうだなぁ~・・・焼き菓子含めて今風の「スイーツ」と
    言うよりは昭和を感じるような洋菓子って感じでしょうか。
    コンビニスイーツの方が今風の「スイーツ」って感じです。

昨日は色々食べたなぁ~。でも胃もお腹も調子が
    悪くならないのは、ホテルのアルカリイオン水と
    雪道をひたすら歩いてカロリーが消化されているからに
    違いない!きっと身体が食べ物を求めているんだ!

今朝は少しのんびり7時30分に起き・・・お風呂に入って
    朝食会場へ。私は昨日と同じようなメニューを・・・。
    友人はガッツリとホタテのお刺身とタタキをのせて
    自己流の「ホタテ丼」を作って朝から食べていた。

昨晩は荷物整理をしつつ、やっぱり夜な夜なコミックを
    新たに10冊借りて来て読み込んでしまった。紋別に来て
    すっかり漫画にハマッタおばさんになってしまった・・・・

本日の飛行機は13時45分オホーツク紋別空港発だ。

今朝起きるとやっぱり風&雪が今までで一番強く・・・
    飛行機が飛ぶのは絶望的と言う感じ。なにしろ
    紋別の場合、羽田から飛行機が飛んで来ないと空港に
    飛行機だって無い状態らしいので・・・・。

しかしこの時間になってもまだ欠航は決まっておらず
    ニュースを見ながら中途半端に帰り支度をする。
    ハッキリ決まらないと何も出来ないのがもどかしい・・・。

テレビのニュースでは2日連続で欠航が決まった
    新千歳空港の様子がやっていた。仕事などの関係で
    新幹線に振り替えて帰る人もいれば、空港で一晩
    明かした人も沢山いるようだ。

1人の観光客のおばさんが「どうなるか不安で・・・」
    なんて言っていたけど・・・こんな天候なので飛行機が
    飛ばないのは仕方が無い。諦めるしかないと思う。

不安だと言っていたけど、新千歳空港にはお店も沢山
    あって・・・空港で泊まらせてくれるじゃないか!
    床で寝ないといけないけど毛布付きだったみたいだし・・・

紋別なんて・・・紋別なんて飛行機が来ないとお店さえも
    開かないんだぞ~。空港にも恐らく泊まれないぞ~!!

テレビのニュースにツッコミつつ・・・ANAのサイトを
    チェックしているとやっとここで大雪の為に欠航が決まる。
    HISに連絡を取って飛行機チケットの振り替え手続きを
    取らないと行けないけど10時からだし・・・朝からバタバタ。

空港に泊まれないからやっぱりホテルも延泊だよね。
    ホテルのお部屋には余裕有り。荷物の移動が面倒なので
    同じ部屋を使わせてもらう事に。延泊1人6500円。
    安いホテルで良かったわ~。ここに来て旅行費自腹。
    友人も本日まで仕事の休みを取って貰っていて良かった。
    でも明日は飛ぶよね?飛ばないと色々と困るんだけど~

当初の予定では本日は旅行最終日。
    13時45分の飛行機で東京へ帰る予定だった・・・

今日は紋別から車で2時間ほどの北見に住む友人の
    お姉さんがせっかく紋別まで来たんだから・・・と
    言う事で、こちらまで出て来てくれる予定になっていた。
    そして車じゃないと不便な場所に連れて行ってくれて、
    一緒にランチを食べた後に空港まで送ってくれる予定
    だったんだけど・・・この吹雪だと来れるかも怪しい。

私達は本日も丸1日暇になってしまった。友人は
    久しぶりに会うお姉さんからの頼まれ物やお土産を
    色々持ってきており、荷物は行きから20キロオーバー・・・

私 「重いけど何入ってんの?」
    友 「オーブンの天板に砂糖が何キロか。それに・・・」

あの袋の中に天板が入っているとは。重いはずだ。
    それプラス羽田では頼まれ物のお菓子も追加。
    「東京ばな奈」を全種類買っていたけど、種類も多いし
    関連菓子を含めると大きな紙袋一杯になってしまったようだ。

朝から私はHISや家に連絡。友人も明日もしもの
    事を考え、職場や旦那に連絡したりとバタバタ。

お姉さんにも連絡したようだけど天気予報通り
    北見も大雪が降っているらしい。しかし雪かきが
    終わったら予定通り紋別に来てくれるとの事・・・・

雪の影響で道路状況は悪いけど大丈夫かな~。
    北海道生活は長いと言ってても少し心配。
    なんだかんだと時間は過ぎ・・・友人の大荷物を
    ロビーに運び、お姉さんを待つ。

午前11時・・・お姉さんはやって来た。私達より3つ
    年上のお姉さんとは、ほぼ初対面のはず。
    10代の頃に1度挨拶したかな。その程度・・・
    お互いに話は良く聞いているので特に緊張も無く
    挨拶を交わし、早速車で紋別観光&ランチに出発!

車で吹雪の紋別を走る。北見はもっと雪がすごいらしい。
    ランチ前に好きな所に連れて行ってくれると言うけど
    めぼしい場所は出掛けたし、どこに行けば良いんだか?

とりあえず近くのセイコーマートが小さかったので
    ホットシェフがある大き目のコンビニへ・・・。
    「厚切りポテトチップス」がなまらうまい!
    と口コミで書かれていたのでわざわざ買いに行くも
    その商品だけ作られていなかった。残念・・・
    だから評判の良いお土産などを少しお買い上げ~。
    写真のミルクキャンディも美味しいとの噂。
    生クリーム風味のキャンディーでした。ちなみに
    私は牛乳風味が強い方がより好みです。

その後はお姉さんオススメの「エトワール」▼
    と言う、町のケーキ&パン屋さんに立ち寄った。

ものすごい庶民的な店なんだけど、今風では無いが
    普通に美味しい食べ物が売っている店らしい。特に
    ここのシェークが絶品らしいが、残念ながら今の時期は
    作っていないんだって。ここでも残念~。
    その代わり後で食べようとパフケーキを買って貰った♪

空振りが続いているけどそろそろランチに行こうか。
    やって来たのは「まりーさんの木」車が無いと来れない
    お店だったので嬉しい~。こちらのお店はカニがたっぷり
    入ったチャーハンが地元の人にも大人気なんだとか・・・。

若い頃結婚して北海道へ嫁いだ友人のお姉さんは
    ハスキー犬など大きな犬を4匹飼っている為
    なかなか東京には帰れず、友人とは10年ぶりに
    会うんだとか。まぁ~連絡はしょっちゅうしてるけど。

お互いに老けただとか・・・ブランク関係なく話していて
    会うのは久しぶりでも仲が良いなぁ~と思った。
    私の弟も北海道にいるんだけど・・・「日高」の方だから
    ここからはずいぶん遠いい。今回の雪は大丈夫かな?
    まぁ~弟の性格からして、例え近くに行ったとしても
    食事する事も無いだろうけど。(仲は悪くありません)
    友人は10年ぶりの再会か。我が家はまだ4年程度だし
    来年辺りに法事があるからその時に会えるだろう。

お店の外観も紋別にしてはお洒落で可愛らしい。
    ここ数年でそんなお店も少しは増えたんだとか。
    店内も落ち着いた空間で、音楽は「ワム!」の
    「ラスト・クリスマス」が流れていた。

私 「やっぱりスーパーの曲よりコレだよね!」
    友 「ワム好きだったよネ~」
    私 「まぁ~昔は流行っていたよね~」

こんな会話をしていたのに旅行から帰ったら
    ジョージ・マイケルが亡くなったとのニュースが・・・
    クリスマスには山下達郎の「クリスマス・イブ」と
    ワムの「ラストクリスマス」の2曲が流れてこそ
    クリスマス気分になるのに~。若いのに残念です。

「まりーさんの木」

早速ランチを注文します。でもそれほどお腹が
    空いているわけでもないし・・・(動いてないので)
    この後も色々と食べたいよね~と言う事で3人で
    少しずつシェアして食べようと言う事に。

飲物はそれぞれ注文。そして軽く食べようと
    注文した「チーズトースト」が想像より豪華だった。
    分厚いトーストにチーズとベーコン・コーンもたっぷり。
    サラダとスープもついて大変お得なセットです。

パンもフワフワで具が沢山のっているから美味しい~。
    この厚さがあると3人でシェアしても食べ応え十分。

「まりーさんの木」

そしてコチラが名物の「カニチャーハン」です。
    地元の人にも大人気のメニューで、この日も他の
    お客さんもコチラのカニチャーハンを注文していた。

喫茶店だし「ピラフ」じゃないの? と思ったけど
    味はまさに中華屋さんのチャーハンそのもの。
    カニが沢山入っているから贅沢度は断然上だけど・・・
    普通にラーメン屋に行ったみたいで食が進むわ~。

飲物も大きなコップだったし、お値段も普通の喫茶店
    価格で東京よりボリュームや素材が良い事を考えると
    ランチとして満足度は高かったかな~。3人でシェア
    してもお腹も満足で、連れて来て貰えてホント良かった。

パフケーキやランチなど・・・先ほどから友人の
    お姉ちゃんがお会計をしてくれているので申し訳無い。

友人からは今回はおもてなしをするつもり満々で
    楽しみにしていたし甘えてくれと言われているし・・・
    今回はそのご好意に甘えさせて貰おうと思っている。
    後で持って来たささやかなお土産を渡さないとね・・・。

外はかなり吹雪いていて車の窓も凍りつき横からは
    風景も楽しむ事が出来ない状態。道路も突風が吹いて
    時々ハンドルも取られるみたいだし軽いホワイトアウトも・・・
    それでも超安全運転を心がけてくれるので安心。
    お姉さんは中型のバイクも乗るし車の運転も得意だと
    友人からも昔から聞いているからお任せだな!

元々は本日はランチを食べて少し話すだけの予定
    だったし吹雪で帰るのにも時間がかかるので午後
    3時頃まで一緒にいようと言う事だったんだけど・・・

時間があるなら連れて行ってあげたいと私の為に
    サロマ湖までドライブをしてくれる事に。ラッキ~。
    途中「湧別」の道の駅に立ち寄って少し休憩。

紋別の道の駅よりは品は豊富だったけど・・・
    やっぱり見かけない「ロイズ」と「白い恋人」

この時期&こんな天候のせいか道の駅にいるのは
    私達だけで・・・何となく色々な種類のキャラメルを
    見かけてしまったらお土産にと思ってしまった。

もちろん冬の間は閉まっているんでしょうが・・・
    「ファミリー愛ランドYOU」と言う遊園地が
    隣接されているらしい。観覧車の上からは
    サロマ湖も一望出来るみたいだから春から秋は
    周りの風景も自然豊かで綺麗なんだろうな~。

ちなみに近くには芝桜で有名な滝上町もあり・・・
    時期にはとても美しい風景を見る事が出来るんですよ!
    農作物も美味しいらしいし温泉も楽しめます~。

サロマ湖が見えて来ました。写真が撮れるように
    途中で車を停めてくれたけど、寒い~。雪が深い~。

初めてみたサロマ湖は湖の色もスゴイ事になって
    いますが・・・本来は透明で大変美しい湖との事。

サロマ湖は日本で3番目に大きな湖で一部が
    オホーツク海と繋がっています。汽水湖としては
    日本一の広さがあるんだそう。カキやホタテ貝の養殖が
    盛んで北海シマエビやサケなど魚介類の宝庫でもあるらしい。

本日はいちよカメラは持参しているものの、かなりの
    大荒れ状態なので全てスマホで撮影しています~。

今まで「吹雪だ・吹雪だ」書いても暗くてその吹雪の
    状態を撮る事が出来なかったけど、ホントにスゴイ
    天気なんだと声を大にして伝えたい。(笑)

大雪注意報が出ているので雪も強いけれど風が
    とにかく強くてゴォ~ゴォ~と音がなっています。

紋別から車を走らす事約1時間・・・
    目的のサロマ湖の道の駅に到着しました。

ここもスゴイ雪だ。多分雪かきをしても
    すぐに積もってしまったのだろう。入口まで
    歩くのも大変で、しかもすごく寒かった。
    雪の日は冷え込みがそれほど強くはならないが
    本日は大荒れの天気の為かマイナス7度ほど。
    この状態じゃ飛行機は飛ばないよな。周辺の空港も
    全て欠航になっていて北海道全体が大変な事に。

こんな時期にサロマ湖にやってくる観光客は
    少ないだろう。仕事関連の人達もいなかったので
    こちらの道の駅でも客は私達だけしかいなかった。
    入口にはサロマ湖名物の牡蠣が・・・

クリスマス時期だったので中には大きなツリーが
    飾られていた。綺麗~。サロマ湖の道の駅は今まで
    立ち寄った道の駅で一番大きく、品揃えも豊富。
    「これぞ道の駅だ!」と言う感じだったけど・・・
    ロイズと白い恋人が置いていない不思議さ。
    でもその他のお土産や海鮮類は豊富でしたよ~。

前から気になっている北海道限定ドリンク
    「ガラナ」どんな味がするんだろう?
    何となく買う気分にならずに未だに飲めず・・・

商品が豊富な道の駅では買い物気分も
    高まってしまいますよね~。

函館産ではありますが、お正月の松前用に
    がごめ昆布を購入。この昆布が無いとあの強い
    ネバリが出ないから松前作れないしネ♪

サロマ周辺は「かぼちゃ」も有名らしい。
    色々なメーカーのかぼちゃフレークが出ていたので
    1つ買ってみる事に。グラタン・コロッケ・ポタージュ
    様々なかぼちゃ料理に使えて便利みたいですよ。
    とても軽いから重さを気にしなくて良いし♪

フードコーナーでは先ほどから友人とお姉さんが
    2人仲良さそうに話しながら商品を見ている。

久々に会った姉妹の邪魔はしたらいけないよね。
    それに多分なんか食べ物を注文してるんだろうし・・・
    前に1度サロマ湖の道の駅に訪れた事のある友人。
    こちらの「浜焼き」がとても美味しかったらしく
    前から私に食べさせたいと言っていたし・・・

アイスも美味しそうだよね。ちょっと「海苔」って
    言うのは気になるけど、美味しいのかもしれない。

サロマ湖名物「北海シマエビ」の串揚げ。

案の定、2人はサロマ湖特産の色々な
    海鮮メニューを注文してくれていた。
    こちらでもご馳走になります~。

カラッと揚げられたシマエビは香ばしい。
    でも友人曰く「これがシマエビ」だと思わないで
    欲しいとの事。ボイルしたエビはもっと美味しいんだって。

初日に購入した冷凍の「北海シマエビ」・・・
    旬の時期が夏~秋くらいらしいから今の時期は
    冷凍しか無いんだけど、ボイルして瞬間冷凍
    しているので解凍するだけで美味しく食べられます。

NO1の旅行記に載せた海老のパックは凍っていて
    良く見えなかったのでしっかり解凍済みのエビを・・・

高値で販売されている「北海シマエビ」は身は甘く
    カニの身より美味しいエビと言われたりもするらしい。
    ボイルした海老は真っ赤に色づきます。

確かに美味しいかった。そのままおつまみとして
    食べるのが1番かも。絶妙な塩加減で濃厚な味。
    おせち料理とかに入っているエビみたいな味かも。

そしてコチラは「牡蠣の唐揚げ」
    サロマ湖は牡蠣の養殖も盛んなようで・・・
    牡蠣好きの友人は牡蠣がお目当てだったらしい。

正直私は牡蠣が苦手と言うか食わず嫌いで・・・
    基本的に「カキフライ」しかダメなんだけど・・・
    せっかく注文してくれたので食べてみる事に。

味は塩&コショウのみでシンプルなんだけど牡蠣の
    旨味があってとても美味しい唐揚げだった。
    牡蠣が苦手な私でも美味しく食べられた~。
    フライも美味しいけど、今度家でも作ってみようかな??

昼は少な目にシェアしたとは言えひたすら
    食べまくる紋別旅3日目。友人姉妹は美味しい物は
    我慢せずにお腹一杯食べよう主義なので・・・
    私もお付き合いしますとも。次持ってこい~!

次は「北海シマエビバーガー」刻んだ海老の入った
    フライと野菜が挟まれていてタルタルソース・・・。
    ロッテリアの「エビバーガー」のような商品です。

感動的に美味しい味って訳ではないんだけど普通に
    美味しかったですよ。シェアしてもお腹一杯~。

そして友人的にメインがこちらの「蒸し牡蠣」
    昔は浜焼きが名物だったみたいだけど今は浜焼きは
    やっておらず、牡蠣はこちらの蒸し牡蠣に・・・

小ぶりな牡蠣なんですがジューシーで美味しいんです。
    牡蠣は苦手なんですが独特の生臭さみたいなものも
    少なくとても食べやすい牡蠣で美味しかったです。

これで1盛り500円だったんだとか。安いですよね~。
    友人が大変気にいってモリモリ食べていたので・・・
    お姉さんがさらに1皿追加してくれました。

あぁ~食った。食った。ホントにご馳走様でした。
    なんだか申し訳ない気分になってしまうけれど・・・
    甘えさせて貰いました。オホーツクグルメ最高!!

時刻は予定の15時になりましたが・・・お姉さんは
    大丈夫だからともう少しサロマ湖を周ってくれる事に。

この辺りは先ほどより水は澄んでいますがその代わり
    湖が凍っていた。昨日「流氷が出来るしくみ」を勉強
    したけれど・・・サロマ湖の凍結は流氷みたいなもんだよね。
    この凍りが細かく割れれば気分は流氷!気分は流氷!

それにしてもホントに本日は寒いです。少し
    雪は小降りになってきたみたいだけど・・・
    数時間でかなり積もったし、すごい天候だ。

でも北海道の雪はサラサラとした粉雪。
    ニュースでは水分を含む雪・・・と言っていたけど
    それほど濡れないし、トラックが雪けむりを上げて
    走り去るのを見ていると軽い雪なんだな~と思う。
    吹雪の中、食い倒れの1日を過ごしていますがこの日は
    まだまだ終わりませんよ~。夜までとことん食べます!!

NO.4へ 飛行機は飛ぶかな?最後まで海鮮!次回最終回。

• ムロろ~んさん 2017/02/09 20:56:01
    一日プラスの旅
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    私の母と一緒にオホーツクへ行かれた旅行記を拝見しました。

私の母の親戚も北海道の知床に住んでいるんです。

北見からの方も来て下さって、美味しいグルメが味わえて何より\(^o^)/。

ムロろ〜ん(-人-;)

みかり

みかりさん からの返信 2017/02/10 16:19:27
    RE: 一日プラスの旅
    ムロたん、こんにちは!

> 私の母の親戚も北海道の知床に住んでいるんです。
    > 夏でも暖房がいるくらい寒くてたまらなかったと言っていました。

ムロたんのお母様の親戚は知床に住んでいるんですね。
    確かに少しお天気が悪いと寒い日がありそうですよね〜。

> そんな私も避暑しに真夏の時期に行ったのですが、30度越えの猛暑?!
    > 夏はくそ暑い(笑)って思っていたところなのに、冬なんてこれだけ寒くなる、旅行記読んでどんだけぇ〜って思ってしまいましたよ。

北海道も夏はけっこう暑かったりするんですよね。私の弟も夏は暑いと
    言っていました。まぁ〜最近、関東でも35度とか当たり前になっているから
    30度程度で煩いんだよ〜と思ったけど。(笑)
    冬の寒さはやっぱり厳しいですよね。でもそんなもんだと思っているので
    かえって本日の東京の方が寒く感じたりもするんですが・・・・

> 飛行機飛ばなかったのは災難でしたが、宿も取れて、次のフライトの手続きも無事に完了できて良かったと思いました。

余計なお金は掛ったけれど、まぁ〜フライト難民にならないで良かったです。
    プラスした事でその分楽しめたと思えばそれも良し!

> 私の職場ならこんなことでなったら今の仕事場なら怒られるだろうな(;´Д`)。私にはなかなかできないと思ったんです。

私の今の状況はそれをあまり気にしなくて良いから楽だけど・・・
    確かに働いていると難しいよね。ムロたんの所は急な法事とかだって
    あるだろうし、代わりの人が大勢いる訳じゃないから確かに大変そう。

私の最初の職場は金融だったので、25日とかにそんな事になったら
    周りの視線が怖すぎて、会社に行けなくなる雰囲気ありましたよ。
    若い頃1度、電車の混雑で飛行機に乗り遅れそうになった事があって・・・
    周りの人に頼み込んで電車に乗せてもらった事があります。
    冬や台風時の欠航はけっこうドキドキしますよね。(苦笑)

• hokkaさん 2017/01/23 11:18:31
    オホーツク!
    こんにちは、みかりさん。

冬でも人気の札幌や小樽とは違って観光客の少ない寂しい雰囲気と悪天候!そんな中でもみかりさんは、歩いたりグルメも楽しまれているようで凄いですね。
    また最終章、楽しみにしています。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2017/01/24 01:04:58
    RE: オホーツク!
    hokkaさん、こんばんは!

今年は少し気合いを入れて色々とやろうと思っていたのに
    なんとなく忙しく、すでに危うくなって来ました。(笑)

> 12月は暖かったのですが、愛知でもここ最近は寒い日が続いていて今日も小雪が舞っています。

毎日寒いですね。東京も金曜日に小雪がチラつきました。明日も寒そう〜。
    hokkaさんも風邪などひかぬよう、気をつけて下さいね。

> そんな冬らしい日にみかりさんの紋別モニターツアーを見ていると、冬のオホーツク海のどんよりした風景を懐かしく思い出しました。これが冬のオホーツク!といった感じです。

冬のオホーツク海側は初めてだったので、やっぱり厳しい寒さだなと思いました。
    気温はそれほど低くないけど風が冷たいですよね。風景はある意味想像通りと
    言う感じです。どんよりして写真映えはしないけど冬らしい風景ですよね。

> 海鮮もいいけど、一番気になるのがチーズトースト!とても美味しそうです。

海鮮は文句なく美味しかったのですが、チーズトーストはオススメ〜。
    お値段600円くらいで普通のチーズトーストを想像していたので、逆に
    裏切られた感じで嬉しくなりました。もちろんお味も最高でした〜。

> みかりさんの旅行記に刺激され、冬の北海道に行きたいと思って流氷を見るツアーをいろいろ探してみましたが・・休みと金銭的に合わなくて今年は断念しました。

私は今度は函館とか行きたいな。冬に・・・。流氷は近年なかなか港まで
    やって来ない日も多いと聞くしタイミング難しいですよね。
    来年に是非計画練り上げて下さいね〜。

> でも冬旅はどうしてもしたくて、来月に高山へ行くことにそました。

いいなぁ〜高山。2月なんて雪が多そうで温泉も気持ちが良さそう。
    私もどうしても冬旅がしたくて、馬篭宿辺り・・・と思ったら宿が取れない。
    1人旅だと、宿を見つけ予算を合わせるのが大変。

でも雪が見たくて山形とか北海道とか福島とか色々考えてはいるんですが・・・
    まったく関係なく、伊豆辺りで河津桜もいいかな〜とも思っています。
    ・・・旅の計画を色々と妄想していると楽しくなりますよね♪

> また最終章、楽しみにしています。

明日までとても忙しいので、落ち着けば今週中にアップしたいです。
    3日目は夜までガッツリ食べてますので、良かったら最後までお付き合い下さい!

みかり
  • nekonekoやんさん 2017/01/20 15:43:45
    暴風雪
    みかりさん、こんにちは。

今回の食はつやつやのお寿司から。
    混んでいて、サービスが追いつかないのが残念です。

翌日は欠航?!
    無事連泊が決まり、友人のお姉様も予定通り来られるということで、不幸中の幸いでした。

さて、追加となったサロマ湖観光。
    ここでも食がいっぱいですね。
    両方とも牡蠣のうまみがそのままに味わえそうですね。
    お値段も安い〜

グルメマジック、絶好調!
    さて、次のグルメは…楽しみです。
    あ、翌日は無事に飛行機が飛んだのかしら?

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2017/01/22 00:34:39
    RE: 暴風雪
    nekonekoやんさん、こんばんは!

東京は金曜日は雪がチラつく天気でとても寒かったんですが
    そちらは寒さは大丈夫ですか??

> 今回の食はつやつやのお寿司から。
    > 小ぶりということですが、ごはんがちょうど良い感じ。やっぱり新鮮で美味しそうですね。
    > 混んでいて、サービスが追いつかないのが残念です。

シャリが大きいお寿司とかあるけれど女性でも苦労なく食べられるような
    一口サイズでバランスの良い美味しいお寿司でした。
    友人のお姉さん曰く、北海道でサービスは期待するな!と言われたけど・・・
    都市部は感じ良かったような?紋別はシャイなのかな。どのお店も
    「いらっしゃい〜」みたいな雰囲気はありませんでした。

> 翌日は欠航?!
    > 年末の暴風雪、新千歳空港で騒いでいたし中国人観光客の動画を見た記憶が。まさにあの時だったのですね。

そうそうあの時ですよね。多分・・・。新千歳じゃなくて良かった。(笑)
    紋別は1日1便だから冬はたまに欠航になるみたいだし、自腹の出費は
    あったものの、その他はいたって平和で良かったかな。

> さて、追加となったサロマ湖観光。
    > ここでも食がいっぱいですね。

サロマ湖はオホーツク海と繋がる汽水湖。だから湖も豊かなようで
    美味しいお魚なども良く取れるみたいです。

> 牡蠣の唐揚げ、初めての料理法です。蒸し牡蠣、こちらも経験がないです。

牡蠣の唐揚げってあまり見ませんよね? でもこれがシンプルで
    牡蠣が苦手な私でも美味しく食べられました。お酒のおつまみにも良いかも・・・
    蒸し牡蠣もとても贅沢でした。殻を開けるだけでテンションあがりますよね!

> グルメマジック、絶好調!
    > さて、次のグルメは…楽しみです。
    > あ、翌日は無事に飛行機が飛んだのかしら?

この日は夜まで食道楽〜。ホントに良く食べました。食べまくりました。(笑)
    翌日は・・・どんな1日になったのでしょう?次で最終回なので良かったら
    続きも見て下さいね。火曜日頃まで忙しいので数日先になると思いますが・・・

みかり

• 4人目のふーさん 2017/01/20 09:13:18
    暴風雪〜〜
    みかりさん、こんにちは!

ホテルの朝食がすごい!!
    横のはイカっぽく見えるのですがイカじゃないんだ。
    何なんだろう、気になります。

北海道といえばやっぱり牧場にも行きたくなります。
    モッツァレラチーズたっぷりのハンバーグおいしそう!
    そっか、そっか、さすが北海道!!
    付け合わせの野菜もおいしいんだ。

鮭とば、私も北海道で買いました。
    食べだすとなぜか嵌るんですよね。

おおっ
    ガリンコ号
    小さい頃、家族で北海道に行った時に乗りました。
    ってことは、私紋別行ったことがあるんだ!
    あれ、どうしたんだろう〜〜

北海道のお寿司、やっぱりおいしいですよね。
    寿司屋のハシゴ、いいですね〜〜

そして飛行機の欠航!
    ホテルに空きがあって良かったですね。

まりーさんの木のチーズトースト
    おいしそう♪
    カニチャーハンも食べてみたい。

北海シマエビ、おいしそう〜
    串揚げもハンバーガーも食べてみたいです。

最後のサロマ湖
    冬の北海道
    という感じがします。

続きも楽しみにしています。

みかり

みかりさん からの返信 2017/01/22 00:25:36
    RE: 暴風雪〜〜
    ふーさん、こんばんは!

東京は金曜日は寒く雪がチラついていたんですが
    そちらもやっぱり寒いですか??

> ホテルの朝食がすごい!!
    > 私もホタテ大好きなのでご飯にたっぷりのせて「ホタテ丼」にして食べたいです。

ものすごい豪華って訳では無いんだけど新鮮な海の幸がチラチラあって
    ご飯のおかずに困る事はありませんでした。ふーさんはホタテ好きなんだ!
    私は普通・・・と言う感じなので、2〜3個毎日食べたけどプリプリで新鮮な
    ホタテだったので美味しかったですよ〜♪

> 横のはイカっぽく見えるのですがイカじゃないんだ。
    > 何なんだろう、気になります。

ホントになんだったんだろう?私も気になる〜。茹でたイカ?
    でも食感や味がちょっと違うような気もしたんだけど・・・

> 北海道といえばやっぱり牧場にも行きたくなります。
    > モッツァレラチーズたっぷりのハンバーグおいしそう!

北海道の贅沢ハンバーグって感じでしょ?チーズも自家製なのかな。
    たっぷりが嬉しかった〜。もちろんお野菜も♪

> ガリンコ号
    > 小さい頃、家族で北海道に行った時に乗りました。
    > ってことは、私紋別行ったことがあるんだ!

網走の方じゃ無くてガリンコ号・・・それじゃ〜紋別に行った事があるはず。
    小さい頃に北海道っていいなぁ〜。家なんて毎年伊豆の海だった。
    1度だけ佐渡に連れて行って貰った時はちょっと興奮したかも。(笑)

> その時に流氷が入った「流氷缶」っていうのをもらったのですが・・・
    > 家に持って帰った時点でもう溶けてますよね、普通に考えて^^;;

「流氷缶」すごく気になる〜。私も欲しいけど開けるのも勿体ないし。
    流氷はドライアイスばりに硬そうだけどさすがに溶けてるだろうな・・・
    ホントにどうしたんだろう?ホテルで空けたとか?

> 北海道のお寿司、やっぱりおいしいですよね。
    > 寿司屋のハシゴ、いいですね〜〜

めちゃくちゃ美味しいです。ボタンエビとかサーモンとか最高!!

> そして飛行機の欠航!
    > ホテルに空きがあって良かったですね。

紋別はホテルの心配だけは無いみたいですよ。(笑)

> まりーさんの木のチーズトースト
    > おいしそう♪
    > チーズ&ベーコン&コーンだなんて絶対においしいにきまってるっ。
    > カニチャーハンも食べてみたい。

人気のカニチャーハンは、ラーメン屋で食べられる味。(具が贅沢)
    私が感動したのは逆にチーズトーストだったかも。普通に600円とか
    そんな高く無かったと思うけど、想像より贅沢でめちゃくちゃ美味でした〜。

> お姉さんにいろいろ連れて行ってもらって大雪の中でもかなり充実した一日になりましたね。

足が無かったのでとっても助かりました♪ 次回で最後ですが・・・この日は
    夜までガツガツ食べてます。とにかくよく食べた1日になりました〜。

みかり
  • aoitomoさん 2017/01/17 18:52:03
    禍を転じて福となす〜?!
    みかりさん、こんばんは〜

『流氷センター』
    凍り漬けのオホーツク海の魚は写真でも美しいですね。
    これもひとつのアイディアです。

『寿司三昧』
    グルメマジックだけに海の幸は外せなくて、『勘寿司』を選択したのかな。
    しかし、すし三昧で最高です。

『ロイズ&白い恋人』
    不思議と無いのですね。

『欠航』
    『禍を転じて福となす』といった感じです。
    やはり地元の人のおすすめに失敗は無いですね。

『まりーさんの木』
    私もここは訪れて『カニチャーハン』食べたいと思いましたよ。
    チーズトーストもね〜

『サロマ湖』
    寒くとも撮影しておく事は大切ですね。

『グルメマジック』
    北海シマエビや牡蠣の料理も最高ですね。
    さらにグルメマジックらしくなってきました。

『欠航して良かったね〜』って言えそうです。(笑)

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2017/01/18 02:21:50
    RE: 禍を転じて福となす〜?!
    aoitomoさん、こんばんは!

ここ数日寒くて北海道よりツライ〜なんて思ってましたが
    本日は寒さも和らぎました。でも金曜辺りは寒くなりそうだ〜。

> 『流氷センター』
    > ここは『ドームシアター』があったり『クリオネ』が見れたり『厳寒体験室』があったりと想像していたより見どころが多いのでびっくりです。

ここはわりと立派な施設なんですよ。スタッフさんもなかなか感じ良いし。
    大人になってから科学センター的な所を見学すると楽しいですよね!

> 『寿司三昧』
    > 旅費はタダだし2500円のクーポンも付いているし、至れり尽くせりですが、店選びは本当に難しいですね。

クーポンが使えるお店は飲食店の場合は限られていたのであまり悩まず
    とりあえず「寿司屋」だと思って出掛けた感じです。クーポンの金額が
    大きいので満足度も高かったです♪

> それにしても、美味しく食べられたのはいいですが、愛想の無いのは嫌ですね。それなら回転寿司屋の方が気楽です。

確かに「政寿司」の対応も正直イマイチで・・・。勘寿司は感じは悪く無いけど
    愛想が無いんですよね。でもそれは紋別の他のお店(わりと大半)でも
    感じたかな。友人のお姉さん曰く「北海道でサービスには期待するな!」と。

でも前回の北海道はわりと感じ良かったし・・・道東方面だけ?(笑)
    あまり「いらっしゃい〜♪」みたいなのが無くてノリもイマイチだったかも。
    まぁ〜感じは悪く無いので、シャイだと言う事にしておきます。

> 『ロイズ&白い恋人』
    > 不思議と無いのですね。
    > 空港ならありそうですが、紋別は飛行機が到着しないと開かないというのも凄い。(笑)

その後は見つかったけど、ホントにどこにも無いです。「流氷クッキー」的なのは
    どこでもあるんだけど、定番ものが置いていなくて。
    ちなみに空港にはありました。でも搭乗手続きの30分前とかにならないと
    店が開かないとか。まぁ〜バスもその頃に到着する便1本しかないですからね。

> 『欠航』
    > 欠航で延泊出費があったとはいえ、友人のお姉さんので紋別観光&ランチは良かったですね。

結果的にはグルメの満喫度がさらに上がったので(夕食も良かったんです)
    欠航して良かったのかな。のんびり楽しめました。

> 『まりーさんの木』
    > 私もここは訪れて『カニチャーハン』食べたいと思いましたよ。
    > チーズトーストもね〜

普通にチャーハンは美味しいです。私の場合、カニがカニカマになっても
    あまり気がつかないで食べられそうだけど。(笑)
    チャーハンより実はチーズトーストの方が感動したかもしれません〜。

> 『サロマ湖』
    > 吹雪いて寒くて大変だったのかもしれませんが、これが北海道とも言える景観ではないでしょうか。寒さもいい意味で伝わって来ますよ。

道東・道北辺りの厳しい冬景色と言った感じですよね。紋別周辺はとても自然が
    綺麗な所なんだけど、冬は正直写真映えはしない所だなと思いました。
    晴れの日ならサロマ湖はとても綺麗だったと思います。

> 『グルメマジック』
    > 北海シマエビや牡蠣の料理も最高ですね。
    > さらにグルメマジックらしくなってきました。

あと少しだけグルメマジックが続きます。ホントどれも大変美味でした〜。

みかり

みかりさんのトラベラーページ