2015/12/23 - 2016/12/30
mskさん
ブリュッセルを拠点に、パリ、ケルン、ブルージュを巡ったクリスマスシーズンの一人旅。
治安やテロへの不安もありながら、いく先々で触れあう人々の笑顔に、気持ちがほぐれた一週間。
スタートは、初のブリュッセル直行便で!
15時台着のフライト、この日は翌日からのパリへの移動に備えて、の短い滞在。
タリスのチケットは予め全て日本で手配。最初レイルヨーロッパのサイトを見ていましたが、こんなに高かったかな〜、しかも日本のサイトと現地サイトでも値段が違うし、、、ということでちゃんと調べ直し、直接ベルギー国鉄のサイトから購入。(ブリュッセルからパリなどで検索するとレイルヨーロッパが上位に出てしまうのですが、直接購入を断然オススメします。)
レイルヨーロッパのおおよそ半額で手配完了。アプリSNCB Europeもあって購入したチケットを保管できるので便利でした。
その他、オペラ座やケルンフィルも本サイトで直接購入し、準備完了です。
グランプラスは、この時期、夕方から夜の12時くらいまで、数十分おきで、ライトアップのショーを。ポップミュージックにあわせて、ノリノリ?のショー。大きなツリーの飾りがショーのライトを反射してゆっくりツリーが揺らぐようで印象的でした。事前に注意促されてたスリなどに気を付けながら、大勢の人で賑わう夜のグランプラスと初めましてー、でブリュッセル滞在スタートです。
翌朝、9時くらい。掃除の人や駅に向かうらしい人がちらほらで、ほとんど人影のない静けさ。本来の美しい姿。それぞれが見事な建物でありつつ、うまくバランスがとれている、調和の美観です。
東方の三博士の祝福。
黄金、乳香、没薬を手にしていることを確認したかったのですが、近くで見られなかったので、はっきりはわからず。
写真を拡大すると、どれも金銀財宝っぽく見えてしまいますが、まさかね笑。 -
セルクラースの像、右手に触れると幸せになると言われて
いて、みんなさわるので右腕だけ色が変わってます。写真は、足元のワンちゃん。愛らしいのでパチリ。
セルクラースはフランドル伯の脅威からブリュッセルの自治を守った英雄とのことです。ゲントやブリュージュと近いけれど、ブリュッセルはブラバント公国領だったんですね。 -
セルクラースの像のある小路を抜けて間まっすぐ数分歩くとある小便小僧を目指します。。途中にタンタンの壁画。
小さいと聞いてはいましたが、あまりに気配がないので一瞬、通りすぎてしまいました。
9時前後ということで、人っ子一人いない状態。ジュリアン独占なんだけど、衣装に埋もれて、本人全然見えない笑。寒いから暖かそうで良かったけど。
グランプラスから小便小僧までの道にはお土産屋さんが軒を連ね、4トラベルにもよく投稿されてるカラフルなジュリアンのディスプレイのチョコレートショップなどもありました。
衣装もちというジュリアンですが、そういえば、誰がいつ、お着替えさせているんだろう。朝かな夜かな、お着替えの光景を見てみたい! -
前後しましたが、到着日の夕食。
これも多くの方が投稿されてるシェレオン。
グリーンサラダ、でまず、野菜を補充。 -
ムール貝は、ニンニクとセロリの確かスペシャル、というバケツものを。一人で食べきれるかなーと思いましたが、いけました!
美味しいですが、次回は、ブルーチーズをのせてグリルしたものや、フライなどを試したいと思いました。その方が私の好みには合うかも。
入店した合う、夕方6時台だったとおもうので、予約なしでも並ばずぐに落ち着く席に案内してもらいました。 -
飲み物は、ベルギービールではなくて、シャンパン。シャンパン二杯とサラダ、ムール貝で、50ユーロくらい。
グランプラスを後に、TGVでパリへ向かいます。余裕をもって行動したつもりが、駅までのんびり歩いたり、駅で乗車券を買うために小銭を探したりしていて、ホームで時間を見たら、もう11時近い。
ん?セントラルからタリスに乗る南駅へ行く次の電車は、
11時8分 Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!
予約してるTGVは南駅初 11時13分、( ゚д゚)ポカーン
その電車に乗っても五分で南駅に着くか?もう諦めて後のTGVを買い直すか?
一か八かでタクシーに乗るか。決意してタクシーに飛び乗ると、三分前に駅に着き、幸いホームもすぐわかって、
セーフヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
このあと、この教訓を活かさず再び、すごい失敗をパリでしでかしますが、それはパリ編で。
ブリュッセルには三日後に戻ります。
- sanaboさん 2017/01/11 12:27:29
- 今年もよろしくお願いいたします。
- mskさん、お久しぶりです。
ご訪問ありがとうございました(*^-^*)
グランプラスのライトショーをいつか見に行きたいと思っています。
ポップミュージック付きで楽しそうですね〜
シェレオンのムール貝やワッフルも食べたいし、花より団子かも・・・です^^;
それにしてもTGVはよく間に合いましたね!
勝負師mskさん、お強いです(笑)
ブルージュはいつか再訪したい街、続きの旅行記も楽しみにしています。
sanabo
- mskさん からの返信 2017/01/11 13:11:55
- Re:今年もよろしくお願いいたします。
- sanabo様
ご無沙汰しております。わあ、旅行記ご覧くださったのですね。
嬉しいです〜。
本当に、パリ行きTGV、勝負でしたー。
ブリュッセルには、パリの後また戻りましたので、お時間ある時に是非、引き続きお付き合いくださいませ。
sanaboさんのブルージュ旅行記もありましたら、拝見したいです。
ワッフル、美味しかったですd=(^o^)=b
今年も良い旅を!
- mskさん からの返信 2017/01/11 13:11:59
- Re:今年もよろしくお願いいたします。
- sanabo様
ご無沙汰しております。わあ、旅行記ご覧くださったのですね。
嬉しいです〜。
本当に、パリ行きTGV、勝負でしたー。
ワッフル、美味しかったですd=(^o^)=b
今年も良い旅を!
- sanaboさん からの返信 2017/01/12 00:44:18
- 新作、お待ちしています♪
- mskさん、
たくさんの旅行記にいいねをありがとうございました。
私、mskさんの旅行記は全てポチ済みですので
新作を楽しみにお待ちしていますね〜♪
sanabo
mskさんの関連旅行記