パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月、今年も旅行の時期となりました。<br /><br />なんと、豪華クルーズ船で地中海をクルーズすることになりました。<br /><br />日本人添乗員同行する格安団体海外旅行ツアーです。<br /><br />団体旅行なので・・何も考えず、誘導されるまま~~~~。<br /><br />■日程<br />12/10 関西空港 →エミレーツ航空(11h)→ ドバイ空港 (機中泊)<br />12/11 ドバイ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ローマ空港 市内観光 (ローマ泊)<br />12/12 ローマ →バス(1h)→ チヴィタヴェッキア出航18:00 (船中泊)<br />★12/13 パレルモ入航9:00 パレルモ市内観光 パレルモ出航17:00 (船中泊)<br />12/14 ヴァレッタ入航9:00 マルタ島観光 ヴァレッタ出航17:00 (船中泊)<br />12/15 地中海クルージング (船中泊)<br />12/16 バルセロナ入航9:00 バルセロナ市内観光 バルセロナ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ドバイ空港 (機中泊)<br />12/17 ドバイ空港 →エミレーツ航空(10h)→ 関西空港<br /><br />■豪華クルーズ船ホームページ (MSC Splendida)<br />https://www.msccruises.com/en-gl/Cruise-Ships/MSC-Splendida.aspx

2016年12月 豪華クルーズ船(MSC Splendida)で地中海クルーズ 2/5

2016/12/10 - 2016/12/17

ひろし その2

ひろし その2さん

2016年12月、今年も旅行の時期となりました。

日本人添乗員同行する格安団体海外旅行ツアーです。

団体旅行なので・・何も考えず、誘導されるまま~~~~。

■日程
12/15 地中海クルージング (船中泊)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

MSC Splendida Deck 5 - Canaletto

Restaurant La Reggia

昼食です。レストランは14時まで営業でした。その後、ディナー時間帯で営業となるようです。

日本語メニューもありました。(見にくいけど、、いつから使っているのだろう・・・)

春巻き

サラダ

Restaurant La Reggia

野菜炒め、いやーーブイヤベースだったと思う。

Restaurant La Reggia

なすび炒め ちゃう、、リゾット

MSC Splendida Deck 14 - Raffaello

昼食後、船内探検です。

14階の屋外プールです。15階からの眺望です。

12月、プールは冷水ですが、ジャグジーの水温が37℃のため、

皆さまジャグジー利用となりやや混雑してました。

14階の屋外プールです。15階からの眺望です。

14階の屋内プールです。水温は27℃で管理されていました。

屋内プールでは水泳を楽しむお客様もいらっしゃいました。

MSC Splendida Deck 6 - Modigliani

Royal Palm Casino

この日は夕方からの営業で、お客様はまだいませんでした。

夜は東洋人が多かったです。

MSC Splendida

ラウンジは深夜3時ごろまで営業しているようです。

このようなラウンジがたくさんありました!!!

通路です。

華やかですね。

レセプション・ゲストサービス付近です。

華やかな装飾です。階段はスワロフスキーのようです。大勢のお客様が記念写真を撮影されていました。

私も撮影しました!

MSC Splendida

19:00チヴィタヴェッキア港を出航です!! 定刻!!

街は夕焼け・・・。地中海へ・・。

15時間かけてパレルモ港を目指します!!

食事やショーや・・・あっという間でした。

出港 19:00 チビタヴェッキア
    <距離 252海里>
    入港 10:00 パレルモ

The Strand Theatre

17:45 避難訓練が実施されました。(約20分)

キャビン内のライフジャケットを持参してシアターに集合です。

シアター入口で避難訓練参加のチェックがあります。

英・独・伊・仏・西・日・中の言葉でライフジャケット使用説明などがありました。

最後はグループ(ライフジャケットに記載されている記号)ごとに避難時集合場所を確認して終了です。私は「G」グループでした。

タイタニック号にならないように、安全管理されていますね!

La Reggia Restaurant

ディナーです。この日のドレスコードは「カジュアル」です。

このレストランは座席指定でディナーは2回転していました。

1回目 18:15~ 2回目 21:15~

日本人客は1回目になる可能性が高いようです。

メニューから幾つでも選択して注文可能です。でも全ては食べれませんね!!

La Reggia Restauran

えび(もっとおしゃれな名前が・・)

スパゲッティ

全体に、塩、多めの味付けです。で、お皿が全部いっしょ・・・

そりゃあ、、日本のイタ飯レストランの方が、素晴らしいです。

まあ、格安ですね。。

デザート、ティラミス、、

この後、ショーを見に、、今日はアクロバット、興味ないし・・

睡魔と戦いました。

MSC Splendida Deck 16 - Michelangelo

16階のデッキからの日の出・・。

太陽の方向が東ですから、アジアは太陽の方向にありますね。

Bora Bora Buffet

朝食です。14階のバイキング形式レストランです。

まあ、広い広い広い・・・。人も多い多い、、にぎやか、やかましい、、

このレストランは入口チェックがありませんから、1日に何度でも訪問可能です。1日の営業時間は早朝5時か深夜0時まで・・時間帯でメニューも変わりますので、食事が大好きな方は、1日食べ続けることができます!!!!

パレルモ港

10:00到着予定ですが、少し早い到着となりました。

桟橋に観光バスが続々と集まってきました!

パレルモ港

多数のお客様が下船しました。

下船時もチェックがあります。

団体観光旅行のため、停泊地上陸後の観光付きできた。

船内でMSC主催のツアーを申し込むことができるらしい。

• パレルモ旧市街 &gt; インフォメーション<br /><br />インフォメーションセンターがありましたので地図をゲット!

パレルモ旧市街 > インフォメーション

インフォメーションセンターがありましたので地図をゲット!

• パレルモ旧市街 &gt; クァットロ・カンティ(Quattro Canti)<br /><br />かつてのパレルモのメイン・ストリートであるヴィットリオ・エマヌエレ通りと、それと直角に交差するマクエダ通りとの交差点です。

パレルモ旧市街 > クァットロ・カンティ(Quattro Canti)

• パレルモ旧市街 &gt; クァットロ・カンティ(Quattro Canti)<br /><br />1階に“春夏秋冬”を表す寓意像がありました。<br /><br />観光バスには道路幅が狭いと思いますが、運転手さんは上手に停車して頂きました。

1階に“春夏秋冬”を表す寓意像がありました。

• パレルモ旧市街 &gt; プレトリアの噴水<br /><br />システィーナ礼拝堂にミケランジェロが裸体を堂々と描く時代でも、カトリック教徒のシチリア人は、裸を嫌いあまり評判が良くなかったらしく、「恥の噴水」という悪名も付けられているようです。

パレルモ旧市街 > プレトリアの噴水

• パレルモ旧市街 &gt; プレトリアの噴水<br /><br />現地ガイドが同行ですが、とっても丁寧な方で、説明が非常に長い・・<br /><br />レシーバーで聞いていましたが、、やっぱり忘れた・・・<br />

パレルモ旧市街 > プレトリアの噴水

レシーバーで聞いていましたが、、やっぱり忘れた・・・

• パレルモ旧市街 &gt; プレトリアの噴水<br /><br />で、うろうろ、、写真が多くなる。<br />

パレルモ旧市街 > プレトリアの噴水

で、うろうろ、、写真が多くなる。

• パレルモ旧市街 &gt; プレトリアの噴水

• パレルモ旧市街 &gt; プレトリアの噴水

パレルモ旧市街 > プレトリアの噴水

• パレルモ旧市街 &gt; サンタ・カテリーナ教会(Chiesa di S. Caterina)<br /><br />豪華なバロック装飾されています。16世紀後半に建てられ、17世紀後半に当時流行のバロックのようです。

パレルモ旧市街 > サンタ・カテリーナ教会(Chiesa di S. Caterina)

• パレルモ旧市街 &gt; マルトラーナ教会(Chiesa della Martorana)<br /><br />1143年建設でノルマン時代の教会です。ノルマン王国の初代ルッジェーロ2世王に使えた総督、ジョルジョ・ダンティオキアによって建てられたため、正式名称はサンタ・マリア・デッランミラーリオ、総督の聖母マリア教会らしいです。その後、マルトラーナ修道院の教会となり、現在ではマルトラーナ教会と呼ばれているようです。

パレルモ旧市街 > マルトラーナ教会(Chiesa della Martorana)

• パレルモ旧市街 &gt; EMANUELE通り<br /><br />ハンバーガー屋がありました。<br /><br />有名なハンバーガーらしいです。食べそこないました。<br />

パレルモ旧市街 > EMANUELE通り

ハンバーガー屋がありました。

有名なハンバーガーらしいです。食べそこないました。

• パレルモ旧市街 &gt; サン・カタルド教会(Chiesa di S. Cataldo)<br /><br />3つの赤いクーポラがあります。サン・カタルド教会は、マルトラーナ教会から遅れること約15年、2代目のノルマン王、グリエルモ1世に使えた宰相、マイオーネ・ディ・バーリによって建設されたようです。建設中、本人が暗殺され、天井や壁面の装飾は一切なくシンプルな内部になったようです。

パレルモ旧市街 > サン・カタルド教会(Chiesa di S. Cataldo)

• パレルモ旧市街 &gt; パレルモ大聖堂(Cattedrale di Palermo)<br /><br />この場所に4世紀から教会があったようです。その後。イスラム教徒たちがシチリアを支配するようになると、パレルモをシチリアの首府に制定し、この教会をパレルモ一の大モスクに改修しました。その後、ノルマン人の支配に代わると、再び教会に戻されたようですが、1169年の大地震で倒壊しました。現在のカテドラルは、1184年に大司教グアルティエーロ・オッファミーリオが再建したようです。

パレルモ旧市街 > パレルモ大聖堂(Cattedrale di Palermo)

• パレルモ旧市街 &gt; パレルモ大聖堂(Cattedrale di Palermo)<br /><br />内部<br /><br />トイレが、上手な位置にありました。。<br />

内部

トイレが、上手な位置にありました。。

内部

• パレルモ旧市街 &gt; ヌォーヴァ門<br /><br />大聖堂見学後、ツアーの皆様と別れ、個別行動しました。<br /><br />トコトコとこ、、歩きました。<br /><br />

パレルモ旧市街 > ヌォーヴァ門

大聖堂見学後、ツアーの皆様と別れ、個別行動しました。

トコトコとこ、、歩きました。

• パレルモ旧市街 &gt; ノルマン王宮(Palazzo dei Normanni)<br /><br />ノルマン王宮は、カルタゴ人たちがこの天然の良港にパレルモの基となる交易地を築いた紀元前8世紀頃に建設されたようです。当時パレルモは今よりもっともっと小さかったのですが、その中でも一番高台だったこの地に、城砦を築いたようです。その後、ローマ帝国時代、ビザンチン帝国自体、アラブの時代を通じて重要な役割を果たしていたようです。この建物が脚光を浴びたのは初代ノルマン王ルッジェーロ2世の時代のようです。

パレルモ旧市街 > ノルマン王宮(Palazzo dei Normanni)

• パレルモ旧市街 &gt; ヌォーヴァ門<br /><br />神聖ローマ皇帝、スペイン・ハプスブルク家のカール5世の、チュニジア戦役からの凱旋帰国を記念して建てられましたようです。アラブ人に対する勝利の象徴として、ターバンを巻いたアラブ人が彫刻されています。また屋根のマヨルカ焼きの鷲は、パレルモ市の紋章のようです。

パレルモ旧市街 > ヌォーヴァ門

• パレルモ旧市街 &gt; パレルモ大聖堂(Cattedrale di Palermo)<br /><br />屋上(テラス)です。有料でした。(2016年12月現在)全部で8ユーロかな。。テラスだけでも6ユーロ、、プラス2ユーロで地下墓です。<br /><br />300段の階段をあがります。チケット購入のとき、ちゃんと言ってくれます。<br /><br />30分に1度ぐらいで、待ちます。冬だからか、すいていました。<br /><br />天候が良く日本(関西)よりも少し暖かく助かりました。眺望が素晴らしかったです。

• パレルモ旧市街 &gt; パレルモ大聖堂(Cattedrale di Palermo)<br /><br />屋上からの眺望

屋上からの眺望

• パレルモ旧市街 &gt; パレルモ大聖堂(Cattedrale di Palermo)<br /><br />地下にあるお墓です。有料でした。(2016年12月現在)

地下にあるお墓です。有料でした。(2016年12月現在)

• パレルモ旧市街 &gt; パレルモ大聖堂(Cattedrale di Palermo)<br /><br />クリスマス用のデコレーション

クリスマス用のデコレーション

• パレルモ旧市街 &gt; お店<br /><br />「トリスケル」です。<br /><br />シチリア州の紋章のようです。<br /><br />顔はメデューサで、足で表している三角はシチリア島の3つの岬を表現しているようです。

パレルモ旧市街 > お店

「トリスケル」です。

シチリア州の紋章のようです。

• パレルモ旧市街 &gt; Maqueda通り &gt; Ke Palle<br />おお~人気のライスコロッケのお店(Ke Palle)です。<br /><br />混雑していますが、待ち行列には秩序がありました。銀行と同じ、整理券を取ります。(まさか稼働していると思いませんでした。ここは、ヨーロッパ、、でも、先進国なんですね)<br /><br />2個で 4ユーロ (2016年12月現在)<br /><br />■Ke Palle 公式ホームページ<br /><br />http://www.kepalle.it/<br /><br />今日は、ライスコロッケの日だっけ??ガイドさんが言っていたような・・<br />

パレルモ旧市街 > Maqueda通り > Ke Palle
    おお~人気のライスコロッケのお店(Ke Palle)です。

2個で 4ユーロ (2016年12月現在)

■Ke Palle 公式ホームページ

• パレルモ旧市街 &gt; Maqueda通り &gt; Ke Palle<br /><br />そう、ひろしにこの人ごみにはいるのは無理です。もちろん、大阪のおばちゃん、がんばります。<br />

• パレルモ旧市街 &gt; Maqueda通り &gt; Ke Palle<br /><br />ライスコロッケです。さすが、2ユーロ、でかい・・ごはんがぎっしり。<br /><br />お味は、、?? 昔の蓬莱の豚まんがおいしかった。<br />

お味は、、?? 昔の蓬莱の豚まんがおいしかった。

• パレルモ旧市街 &gt; マッシモ劇場(Teatro Massimo)<br /><br />マッシモ劇場は1897年、ヴェルディの「ファルスタッフ」でこけら落としが行われたそうです。当時パレルモは経済的に著しい発展を遂げ、それを象徴するのがマッシモ劇場のようです。外観は壮大な新古典主義様式、内部はリバティ様式(アール・ヌーヴォー)の、とても優美な劇場です。ヨーロッパで3番目に大きいオペラ劇場のようです。<br />

パレルモ旧市街 > マッシモ劇場(Teatro Massimo)

Bora Bora Buffet

パレルモ旧市街地を観光(後半は団体から離脱し自由行動)し、15時30分ごろにMSC乗船場(桟橋)に帰りました。入口ではセキュリティチェックが厳重で長い列がありました。

乗船後、遅めの昼食です。

街で海でも見ながらビール、、と思っていましたが、適当な店がみつからず・・

Bora Bora Buffet

16時ごろに遅めの昼食です。

MSC Splendida

パレルモ港を定刻で出航。

出航時に桟橋で「time to say goodbye」の曲が流れました!演出に感動!!!(涙)

満月・・・地中海・・・感激・・・・。

出港 17:00 パレルモ
    <距離 270海里>
    入港 9:00 ヴァレッタ

レセプション・ゲストサービス付近です。

ディナーの開始時刻まえの風景。18時ごろでしょうか・・。

この日のドレスコードは「フォーマル」です!

皆さま衣装を持参され、ドレスアップされてます!!!!

La Reggia Restaurant

ディナーです。この日のドレスコードは「フォーマル」です!

日本から捨てるスーツや革靴、ネクタイを持参しました・・・。

嫁はしまむらで調達、、数年ぶりにスカートをはきました。落ち着かん・・

La Reggia Restaurant

アプリコットの・・・???

サラダ、、生野菜・・・

エビ、、シュリンプカクテル・・まあ、そう、、

La Reggia Restaura

ラビオリ、、これ、おいしい。。

メイン 肉、うーーん、ステーキなんだけど、、

メイン 魚、、魚が後から来る・・・

デザート チーズ盛り合わせ

La Reggia Restaurant

デザート ケーキ ピスタチオ、、おいしいよ。

The Strand Theatre

ディナー後にショーの観賞です。21:15頃でしょうか。

毎晩、異なるショーが上演されました!

今日は「コニーアイランド」遊園地ね、、

暗くなると眠くなる、、自分との戦い・・・

• Traveljyubeiさん 2017/01/24 10:45:13
    QVで地中海クルーズ
    今年、ドブロブニク寄港のQV地中海クルーズに申し込みました。
    イタリアではどこで何が見学できるか調べています。
    同じ行くならと、ヴェニスのゴンドラ乗り、ミラノの「最後の晩餐」、フィレンチェの博物館やピサの斜塔やローマコロセウム、真実の口、スペイン広場やフォーラム等効果的に回りたいと考えています。
    皆様の見学コースを参考にしようとしています。

ひろし その2さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る