サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月、今年も旅行の時期となりました。<br /><br />なんと、豪華クルーズ船で地中海をクルーズすることになりました。<br /><br />日本人添乗員同行する格安団体海外旅行ツアーです。<br /><br />団体旅行なので・・何も考えず、誘導されるまま~~~~。<br /><br />この日は寄港なしです。地中海をクルージングです。<br /><br />■日程<br />12/10 関西空港 →エミレーツ航空(11h)→ ドバイ空港 (機中泊)<br />12/11 ドバイ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ローマ空港 市内観光 (ローマ泊)<br />12/12 ローマ →バス(1h)→ チヴィタヴェッキア出航18:00 (船中泊)<br />12/13 パレルモ入航9:00 パレルモ市内観光 パレルモ出航17:00 (船中泊)<br />12/14 ヴァレッタ入航9:00 マルタ島観光 ヴァレッタ出航17:00 (船中泊)<br />★12/15 地中海クルージング (船中泊)<br />12/16 バルセロナ入航9:00 バルセロナ市内観光 バルセロナ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ドバイ空港 (機中泊)<br />12/17 ドバイ空港 →エミレーツ航空(10h)→ 関西空港<br /><br />■豪華クルーズ船ホームページ (MSC SPLENDIDA)<br />https://www.msccruises.com/en-gl/Cruise-Ships/MSC-Splendida.aspx

2016年12月 豪華クルーズ船(MSC Splendida)で地中海クルーズ 4/5

2016/12/10 - 2016/12/17

ひろし その2

ひろし その2さん

2016年12月、今年も旅行の時期となりました。

日本人添乗員同行する格安団体海外旅行ツアーです。

団体旅行なので・・何も考えず、誘導されるまま~~~~。

この日は寄港なしです。地中海をクルージングです。

■日程
★12/15 地中海クルージング (船中泊)

ツアー(添乗員同行あり)

MSC Splendida Deck 15 - Leonardo Da Vinci

Playa del Sol

この日は航海日です。日中に停泊はしませんので、のんびり船内のイベントを楽しみました。

船尾の屋外ジャグジーから日の出を待ちます!

Playa del Sol

船尾の屋外ジャグジーからの「日の出」!

Playa del Sol

船尾の屋外ジャグジーからの「日の出」!!!

Whirlpool bath

船尾の屋外ジャグジーで入浴後、そのまま船首の屋外ジャグジーに行きました。

屋外プールは寒くて・・・、屋内プール(27℃)は2往復程度できました。

MSC Splendida Deck 14 - Raffaello

Aqua Park

屋外プールは時間帯(朝)も影響してお客様は少ないですね。

L'Equatore Covered Pool

屋内プールとジャグジーは朝から人気がありますね!

2往復程度、泳ぎました。

MSC Splendida Deck 11 - Caravaggio

キャビン内のバルコニーです。

キャビンに戻って水着とバスタオルを干しました!

Bora Bora Buffet

この日は寄港しませんので、のんびり朝食をいただきました。

屋内プールに行ってからの朝食で、お客様がまばらかな~と思いきや、

やや混雑です。ヨーロッパ系の朝食時間(9時ごろ)なのかな~~~。

Bora Bora Buffet

船尾の座席も混雑です!

Bora Bora Buffet

朝食です。食べ放題、飲み放題・・。

でも、飲み放題のコーヒーは激マズ、、オレンジジュースも粉だわ。。

生オレンジジュースを3ユーロで売ってました。

Bora Bora Buffet

朝食です。デザートもありました。スイカ、大好き、、おいしゅうございました。

キャビン内のバルコニーです。

地中海を航行中・・・。

キャビン内のバルコニーからの眺望

WiFiインターネット接続は有料です。
    衛星通信を行っているようで、やや割高ですね。周囲は海(地中海)ですからWiFi基地局はありませんね。
    料金プランで最安値を選択してしまいましたが、SNS(Facebook)のみ利用できるプランでした。(2016年12月現在)
    お仕事メールをキャビン内で確認できなかったので、ややショック・・。飛行機のチェックインもできなかったので、大ショック。

なので、しばらくぶりにFacebookにアクセスしてみました。

短時間(1時間程度)でしたらデッキ5にあるビジネスセンターの有料パソコンがベストです!!

キャビン内のバルコニーからの眺望

サルディーニャ島でしょか・・。

キャビン内のバルコニーからの眺望

サルディーニャ島でしょか・・。

キャビン内のバルコニーからの眺望

午前11時30分からデッキ6のシアターで、MSCスタッフによる「下船手続き説明会」が実施されました。

最終下船日、深夜1時までにスーツケースにタグを付けてキャビン前の廊下出しておくようです。

乗船時回収された酒類は、最終下船日の前日の夜(夕食時)にキャビンまで配達してくれるようです。

Bora Bora Buffet

昼食です。時間帯で一部メニューが変わるようです。

お昼頃は、このようなファーストフードもありました。

Bora Bora Buffet

昼食です。時間帯で一部メニューが変わるようです。

お昼頃は、このようなファーストフードもありました。

このハンバーガーはパンがやわらかで、とってもおいしかったです。

この旅行中、1番、、2番はラビオリ(イタリア風餃子)、、

Bora Bora Buffet

昼食です。この日は寄港地がありません。日中はいつも混雑でした。

同席したおばさんは、アイルランドから来てるようです。

「アジア人は国籍の区別がつかないな~」と話してました。

バルセロナで下船しアイルランドにご帰宅されるようです。

Pago Pago Buffet

昼食後のデザート+ビールです。

遅めの昼食後の日光浴・・・。昼寝ですね。

遅めの昼食後の日光浴・・・。昼寝ですね。

夏は水着で日光浴でしょうね・・・。12月は少し寒いかな~~。

MSC Splendida Deck 7 - Tiziano

演目 L'AMOUR オペラ”カルメン”より
    開始 15:00

The Strand Theatre

この日は終日航行日ですので、午後3時からシアターでショーが公演されました。オペラですか2階席(デッキ7)から観賞することにしました。

L'AMOUR オペラ”カルメン”より

これも、よかったです。

バレエあり、フラメンコあり、、本格的です。

デッキの通路です

デッキの通路です。11154号室ですね。

昼前、船中のトイレが流れなくなりました。よくあることのようです。

2時間ぐらいで直ったかな・・

キャビン内のバルコニーです・・。

地中海です・・。

キャビン内のバルコニーです・・。

地中海です・・。

MSC Splendida Deck 6 - Modigliani

レセプション ゲストサービス付近です。

教会が設置されてます・・。もしや・・。

レセプション ゲストサービス付近です。

多くのお客様が集まってました・・。これは・・。

エレベーターで新郎新婦&ちびっ子が降りてきました。

ホテルでゴンドラを使うと・・高額になるんでしょうね・・。

レセプション ゲストサービス付近です。

結婚式でした!!!やはり、若くなさそうな二人でした。

La Reggia Restaurant

ディナーです。この日のドレスコードは「コスプレ」です。

皆さまカジュアルのような衣装ですが、「被り物」などをご持参されているお客様もいらっしゃいました。

メニューです。

ワインです。チケットを買ったので、少し安くなったのかな・・

でも、赤は1種類で、毎日、同じでした。ちょっと、飽きた。

前菜

La Reggia Restaurant

サラダ、普通、これ、いらなかった・・

リゾット

スープ、、オニオンだったかな・・・

パスタ

リゾット

メイン 肉、ローストビーフかしら、、

デザート ケーキ、この皿、飽きた・・・

デザート アイスクリーム

キャビン

夕食後、キャビンに戻るとベッドメーキングされていました。

最終日なのでスタッフのサービス(かわいい悪戯??)です!!

酒類もキャビン内にちゃんと配達されていました!!

とても楽しいクルージングとなりました!!

キャビン

最終日ですが・・、21時15分からのショーを観賞しキャビンに戻りました。

深夜1時までにスーツケースに荷物を通路(キャビン前)に出さなくては・・。

最終日の夜を楽しもう・・とおもいましたが、無理でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る