2016/12/10 - 2016/12/17
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
2016年12月、今年も旅行の時期となりました。
なんと、豪華クルーズ船で地中海をクルーズすることになりました。
日本人添乗員同行する格安団体海外旅行ツアーです。
団体旅行なので・・何も考えず、誘導されるまま~~~~。
この日はバルセロナに到着し帰国です。
10年振りのスペイン旅行です!前回は個人旅行・・。
■10年前のスペイン旅行
■日程
12/10 関西空港 →エミレーツ航空(11h)→ ドバイ空港 (機中泊)
12/11 ドバイ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ローマ空港 市内観光 (ローマ泊)
12/12 ローマ →バス(1h)→ チヴィタヴェッキア出航18:00 (船中泊)
12/13 パレルモ入航9:00 パレルモ市内観光 パレルモ出航17:00 (船中泊)
12/14 ヴァレッタ入航9:00 マルタ島観光 ヴァレッタ出航17:00 (船中泊)
★12/15 地中海クルージング (船中泊)
★12/16 バルセロナ入航9:00 バルセロナ市内観光 バルセロナ空港 →エミレーツ航空(6h)→ ドバイ空港 (機中泊)
★12/17 ドバイ空港 →エミレーツ航空(10h)→ 関西空港
■豪華クルーズ船ホームページ (MSC SPLENDIDA)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
MSC Splendida Deck 15 - Leonardo Da Vinci
日の出です。 -
MSC Splendida Deck 11 - Caravaggio
キャビンの洗面台です。忘れ物は・・・チェック!!
船内使用の請求書は、朝、きました。220ユーロぐらい。。
ワインとビールと、サービス料、、旅行代金が安いし、高いとは思いません。 -
キャビンのシャワーとトイレです・。
忘れ物は・・・チェック!! -
MSC Splendida Deck 6 - Modigliani
バルセロナ入港が9:00です。
キャビンは8:00には出なくてはなりません。朝食もありますし・・。
この日は手荷物を一時預かりしてくれるサービスがありました。(無料)
手荷物を預けて手ぶらで朝食へ・・・。
この風景もいよいよ最後となりました・・。 -
この風景もいよいよ最後となりました・・。 -
La Reggia Restaurant
朝食です。日の出時刻が遅く、まだ薄暗い・・。(7時45分ごろ)
北上したことを実感・・。 -
朝食です。 -
La Reggia Restaurant
朝食です。バルセロナ港の灯台です。まもなく到着です。 -
La Reggia Restaurant
朝食です。レストランにしました。ここにはサーモンがあります。
サーモン+オムレツ、、温度が違うけど同じ皿、、構わないけど、、 -
La Reggia Restaurant
朝食です。オーストリア(ウィーン)からのお客様(ご夫婦?)と同席しました。20年前に観光で日本に来たことがあるようです!!
コーヒーは別で注文していました。やはり、激マズ無料コーヒーでは、我慢できないようです。 -
MSC Splendida Deck 14 - Raffaello
Aqua Park
まもなくバルセロナ港です。港に近づくとカモメが多いですね!
日本から持参したお菓子を整理し、カモメに与えました・・。
次第に多くのカモメがやってきました!!! -
Aqua Park
カモメはカメラ目線ですね・・・。いや、お菓子を狙っています・・。 -
バルセロナ港です -
バルセロナ港です -
Aqua Parkからの眺望
バルセロナ港です。なんと巨大クルーズ船はタグボートなしで180度ターンができるんですね!
同じツアーのお客様から、巨大クルーズ船のターンについて解説していただけました! -
Aqua Parkからの眺望 -
Aqua Parkからの眺望
バルセロナ港に到着です!
9:00の予定でしたが、少し早く到着です。 -
Aqua Parkからの眺望
バルセロナ港に到着です!
多数の観光バスが集まってます!!! -
バルセロナ港に到着です。 -
このターミナルは、ボーディングブリッジがありました。 -
このターミナルは、ボーディングブリッジがありました。 -
ターミナルの荷物受け取り場
空港の受け取り場のような施設でした。 -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ港
ターミナルBに到着したようです。 -
バスに移動です・・。クルーズ船は大きいですね!! -
バスに移動です・・。クルーズ船は大きいですね!! -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ港
このバスで移動です。
市内観光に行きます! -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ港
バスが出発です!
MSC Splendida クルーズが終わりました。あっという間に時間が過ぎたような気がします。楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとう さようなら -
コロンブス記念碑
10年前に個人旅行で訪問しました。もう10年も経過してしまいました・・。 -
コロンブス記念碑 -
スペイン > バルセロナ
車窓から街並みです。
左 SiPcte. Sindicato Independiente Profesional de Correos y Telégrafos
右 Oficina d'Accés a la Universitat -
スペイン > バルセロナ
車窓から街並みです。
Laietana通り コロニアルホテル付近 (北緯41.38232, 東経2.18091)
http://www.hotelcolonialbarcelona.com/ -
スペイン > バルセロナ
車窓から街並みです。 -
観光客が集まっていました。 -
スペイン > バルセロナ > Sagrada Família
10年振りですが・・・、未完成でした。
2026年に完成するらしい・・。
正式名称は聖家族贖罪教会(Temple Expiatori de la Sagrada Família)のようです。
サグラダ・ファミリアは、カタロニア・モダニズム建築の最も良く知られた作品例で、カタロニアの建築家アントニ・ガウディの未完作品です。生前のガウディが実現できたのは地下聖堂と生誕のファサードなどのようです。贖罪教会なので、作業の財政は寄付に頼っているようです。したがって別々の箇所を同時に建設することはできなかったようです。 -
今回は団体旅行で時間もないので・・・、
入場(有料) なし
2つの塔(有料) なし
となりました。 -
スペイン > バルセロナ > Sagrada Fam?・lia
10年で、いろいろできています。また、見ることができたのは感激です。
そして、すばらしい建築物です。 -
できあがったら来たいと思っていましたが、出来上がる前にもう一度見ることができました。
出来上がった時は、また、入場料が上がっているのでしょうね。 -
周囲を1周。。 -
周辺のカフェです。 -
周辺のお店です。 -
交差点のカフェです。(北緯41.40352, 東経2.17548)
休憩、お手洗いで入店しましたが・・・。
飲食代がメニュー表示では7.6ユーロでしたが、10ユーロ請求されました。
立地は抜群ですが、サービス料が割高なカフェです。 -
グーグル評価が5点中1.3点のお店でした・・・。(2016年12月現在) -
スペイン > バルセロナ市内
肉屋
イベリコ豚でしょうか・・。 -
空港に移動。車窓より
9:00にバルセロナ港到着で、14:50にバルセロナ空港出発です。
団体旅行ですから観光は1箇所のみとなりました。 -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ国際空港
ターミナルは2009年に新築されたようです。
10年前と異なるターミナルですね!!!
10年前、この空港をさまよった思い出が・・・ -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ国際空港
とってもきれいでした・・。 -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ国際空港
ターミナルを散策、、熊さんにはあえませんでした。 -
ターミナルを散策 -
ターミナル -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ国際空港
ターミナルに中庭がありました。いいですね。。
でも、空模様があやしい。 -
エミレーツ航空でドバイに向かいます。 -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ国際空港
ターミナルのBARです。
日本ではバールが人気があるようですね。 -
ターミナルのBARです。 -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ国際空港
搭乗前に少し頂きました!
全部で12ユーロぐらいです。小さいビールのお得セットが6ユーロ。 -
ターミナルを散策
クリスマスのイルミネーションですね。 -
スペイン > バルセロナ > バルセロナ国際空港
さあ、搭乗です。
クルーズ船でWebチェックイン(48時間前から)ができなかったのですが、
空港のチェックインで当初の希望席を指定していただけました。
便名 EK186
機材 A380
クラス エコノミー
出発 14:50 (UTC+1)
到着 0:35+1 (UTC+4) -
ターミナル -
機材はA380
お~~~2回目!今回はエコノミークラス! -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
1階の前方扉より搭乗しました。
おおお~~階段がありました!! -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
前から7番目の窓側です!!!
飛行中は静かでした・・。し、3人窓際席に2人、うれしい。。 -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
バルセロナ空港のエプロンです。
天気予報のとおり雨となりました・・。
さよなら バルセロナ! -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
バルセロナ空港のエプロンです。
スイス航空など到着してました。 -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
地上は雨ですが、雨雲をこえると晴れです。 -
ドリンクサービスです -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
ドリンクサービスです。バルセロナ空港のターミナルでもビールでしたが・・、 -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
離陸後、南下、そして進路は東になりました。
チュニジア(チュニス)上空を通過後、マルタを通過します!
飛行機ですと、あっという間ですね! -
この日の夕日は、飛行機の窓からです。 -
機内食です。
ライス -
さらに東へ進み、エジプト(カイロ)を通過中 -
さらに東へ進み、ヨルダン(アカバ)を通過中
再度、ヨルダンに行けるでしょうか~。 -
アイスクリームです -
エミレーツ航空 > バルセロナ国際空港→ドバイ国際空港
バーレーンを通過し、まもなくドバイに到着です。 -
ドバイの街
オイルマネーが・・・。 -
UAE > ドバイ > ドバイ国際空港
深夜0時30分に到着しましたが、多数のお客様・・・。
バーガーキングのレジには普通に列がありました。
みなさん夜12時ですよ!!
3年前、ミールクーポンをいただけたので、この時間にビックマックセットを食べていましたが・・・ -
乗継です。
飛行機到着時間から次の飛行機出発時間は3時間ですが、
セキュリティチェックやゲートクローズまで考えると・・短い時間になりました。
2016年から運用開始のコンコースA(A380専用ターミナル)へ電車で行ってきました。こんな事もしてますと、あっという間に時間が経過・・。
カート数が少ないのは変わっていませんね。
ゲートクローズが3:00のようでしたが、ぎりぎりでゲートに到着しました。添乗員さんも驚いたかもしれません。
ぼっとしていたら、ファイナルコールと言われ、、驚きました。
実際は、べったではありませんでした。
便名 EK316
機材 B777-300ER
クラス エコノミー
出発 03:20 (UTC+4)
到着 17:10 (UTC+9) -
ドバイの街
搭乗ゲートから搭乗する機材まで、バスで移動しました。移動距離がかなりありました。また、深夜3時ですが、出発、到着の飛行機が多かったです。深夜3時で滑走路使用につき飛行機の混雑(渋滞)がありました。到着時間が30分遅れになるのは当然かな~~。 -
エミレーツ航空 > ドバイ国際空港→関西国際空港
またまた、窓際3人席に2人です。うれしい。。 -
1回目の機内食です
日本上空
この日の夕日は、飛行機の窓からです。 -
もうすぐ! -
淡路島です。
明石大橋が見えました! -
大阪です -
無地到着しました -
クリスマスのイルミネーションです。 -
クリスマスのイルミネーションです。 -
帰りはJRです。 -
大阪 > JR阪和線
関空快速 -
大阪 > 天王寺 > 古潭ラーメン
夕食です。現実に戻ります。
「豪華クルーズ船の旅」はこれでおしまいです。
楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとう MSC Splendida
ひろし その2さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記