熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州・山口のイイトコどり!

神戸→山口→熊本→佐賀→長崎→神戸

2014/05/03 - 2014/05/06

2012位(同エリア7886件中)

じっちゃん

じっちゃんさん

九州・山口のイイトコどり!

私鉄 自家用車

夜明け前の午前4時、神戸を出発。

山口県は秋芳洞に到着したのは午前10時前。

ちなみに6年ぶりの来訪です。

秋芳洞へ突入。秘境への入り口って感じが満載です。

春なのに若干紅葉してるのはなぜ?

内部は暗い!ライトが全てLEDになったようですが・・・

圧倒的に光量が足りない。若干危険ですね。

秋芳洞といえば百枚皿!

このヌルヌル具合がいい味出してます。

エレベーターで地上に上がり、秋吉台も満喫。

小学校の社会の時間で有名なカルスト台地ですね。

秋芳洞と秋吉台、「よし」の字が違うのはなぜだろう?

• 秋芳洞の帰り道の商店街で食べたコロッケが激ウマ!<br /><br />かなりクリーミーなコロッケです。<br /><br />日本一の名も伊達じゃないですね。

秋芳洞の帰り道の商店街で食べたコロッケが激ウマ!

かなりクリーミーなコロッケです。

日本一の名も伊達じゃないですね。

お次も山口県は角島大橋。

海の色が南国のようにキレイなところです。

高台からの眺め。

島側からの大渋滞はゴールデンウィークならではですね。

橋を渡った先に何があるのか?

せっかくなので渡ってみました。

道の駅のような施設がありました。

昼過ぎでしたが、飲食店は大混雑。

帰りは3kmほどの大渋滞。

本日の観光は終わり。

お宿は熊本ワシントンホテルプラザ・・・の前に夕食。

熊本駅近くの有名なラーメン屋「黒亭」

行列で20分ほど待ちました。

ゴールデンウィーク限定メニューがありました。

お得なのかどうか分かりません。

そのゴールデンウィーク限定メニューを注文。

噂に違わぬ旨さ!

翌日、熊本市内から車で約1時間の通潤橋へ。

途中の国道でネズミ捕りしてました。

目の前で捕まってたので冷や汗もん・・・

通潤橋と忍たま乱太郎の像。

観光放水(12時)まで時間があるのでブラブラ

新緑の季節なので目の保養になります。

道の駅のレストランで少し早い昼食。

店員のおばあちゃんがいい味出してました。

放水の瞬間!

大迫力の放水!!

放水と同時に観光客が動き出す。

写真撮影に大忙しです。

私達も撮影後に移動。

すごい勢いの放水です。

反対側でもパチリ。

風の影響で水しぶきがすごいです。

約15分間の放水を満喫しました。

続いては南阿蘇の白川水源へ。

予想以上の観光地化に驚きました。

持参したペットボトルに注水。

不純物なし!おいしい水です!!

水の透き通り具合が半端ないですね。

広域農道での一枚。

不覚にも電線が写ってしまった・・・

大観峰付近からの眺め。

予報どおり少し曇ってきました。

鍋ヶ滝に到着。

午後4時にも関わらず、駐車場は満車。

臨時駐車場からかなり歩かされました。

ここの特徴は滝の裏側に潜入できること。

予定が押していたので、スルーも考えたけど

訪れて正解でした。

鍋ヶ滝から30分。

杖立温泉にやってきました。

夕方にも関わらず、駐車場へ繋がる道路が大渋滞!

埒が明かないので、トンネル付近のスペースに駐車。

風がないのが残念・・・でもこの数は圧巻ですね。

次の予定は呼子のイカ!

ということで、むし湯は諦めました。

その後、早速の大渋滞でイカも諦めることに・・・

お宿はセントラルホテル伊万里。

有田陶器市が開催中なので、満室ですね。

朝食もそこそこに午前6時に出発。

向かった先は呼子の朝市。

午前7時頃に到着。

商店街はまだ静かです・・・

いかしゅうまいで有名な「萬坊」

早朝にも関わらず、ちょっとした行列ができてました。

いかしゅうまいとゲソ天を購入。

ゲソ天のイカがプリプリで美味しかった!

露店がオープンし始めました。

せっかくなのでイカを食べられるお店へ。

まだ小さいお孫さんを含め、家族三代で営業してました。

アラカブの味噌汁定食とイカの刺し身を注文。

イカの刺し身は時価で二人前1,500円。

イカの足が舌に吸い付いてきてビックリしました。

少し寒いので退散!

イカのフルコースが食べたかった・・・

浜野浦の棚田。

棚田百選に選べれており、駐車場も完備。

恋人の聖地にもなってますね。

水が張られ稲も植えられていました。

こちらは大浦の棚田。

付近に駐車場はありません。

棚田の数は千を超えるみたいです。

長崎港に到着。

天気が回復して長崎の街並みがキレイです。

軍艦島クルーズの受付まで時間があるので、

長崎出島ワーフにて昼食。

野母崎定食を注文。

お昼から少し贅沢しました。

午後1時半、ブラックダイヤモンド号に乗船。

スタイリッシュな船体です。

出航後は揺れまくりで、2階席のお客さんはずぶ濡れ・・・

軍艦島が見えてきました。

この時だけ2階席に上がって撮影。

上陸後はガイドさんの話を聞きながら3箇所を巡ります。

行動範囲がかなり限られてました。

これは小中学校だったかな。

海底炭鉱に繋がる入り口です。

この階段が崩れずに残ってるのが印象的。

階段の黒い部分は鉱夫達のススの跡です。

建物は自然崩壊らしいです。

いつまでこの姿が残るのやら・・・

ガイドさんの話がとても聞きやすかったです。

戻る頃には2階席に乗りたくない人が大挙してました(笑)

長崎港に戻った後はグルメ!

まずはフルーツサンドで有名な「ウミノ」

長崎駅直結のアミュプラザ5階にあります。

フルーツサンドとミルクセーキ(チョコ)を注文。

フルーツサンドのクリームは絶妙の甘さ加減。
    フルーツも大粒で新鮮、食べる価値アリです。

ミルクセーキはめちゃくちゃ冷たいので夏場に食べるべきですね。

長崎駅前から路面電車に揺られて思案橋。

「雲龍亭浜んまち」の一口餃子です。

狭い店内で席に着くといきなり注文を聞かれます。

といってもメニューが限られているので、餃子を二人前注文。

一人前10個ですが、小さいのでペロリといけちゃいました。

ビール飲みたかったなー

路面電車の走る街、長崎。

今度来た時はゆっくりしたいですね。

稲佐山のスーパー銭湯「ふくの湯」でひとっ風呂浴びる。

その後は恐怖の帰路・・・700km約10時間!

川登サービスエリアで食べた、あごだしラーメンが美味しかった!

スープの優しい味が疲れた体に染みます。

その後、途中のサービスエリアで2,3度仮眠を取りました。

神戸に到着したのは午前9時過ぎ。若い内しかできませんね。

• 旅人隊長さん 2014/11/30 20:26:54
    訪問&投票頂きありがとうございます。
    じっちゃんさん様
    はじめまして旅人隊長です。
    この度は、私の拙い旅行記にご訪問頂き、また投票頂きありがとうございます。
    じっちゃんさんの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    私も、角島大橋や通潤橋、鍋ケ滝に行きましたので大変懐かしく拝見させていただきましたが、凄い人ですね。私のときは、どこも貸切状態だったので、かなり驚きでした。
    これからも宜しくお願いします。

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2014/12/14 18:20:33
    RE: 訪問&投票頂きありがとうございます。
    旅人隊長さん

書き込みありがとうございます。返信がすっかり遅くなってしまいました。
    いやー、GWを舐めちゃダメですね。おかげでイカのフルコースを食べ損ねてしまいました。
    欲張らずに旅を楽しみたいと常々思います。

冬は冬眠しますが、またお越しください。

じっちゃんさんのトラベラーページ