成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年元旦に成田市にあるタイ仏教寺院であるワット・パクナム日本別院に参拝しました。寺院のHPではイベント名を「タンブン」と記していますが、タンブンとはタイ語で徳を積むことらしく、正式名称かどうかは分かりません。<br />ここで開催されるイベントには過去に数回「ソンクラーン祭り」「トードカティン」に行ったことがありますが、元旦に訪れるのは初めてです。プミポン・アドゥンヤデート国王のご崩御でイベント自体やっているのか分かりませんでしたが、とりあえず訪問しました。<br /><br />2014年8月2日<br />何でもない夏の閑散とした日に訪問<br />a href=&quot;http://4travel.jp/travelogue/10913149&quot;<br />2014年10月26日<br />トードカティン(お坊さんに袈裟を献上する伝統儀式)<br />a href=&quot;http://4travel.jp/travelogue/10952801&quot;<br />2015年4月12日<br />ソンクラーン(水掛け祭り)<br />a href=&quot;http://4travel.jp/travelogue/10999853&quot;<br />ソンクラーン(水掛け祭り)<br />2016年4月10日<br />a href=&quot;http://4travel.jp/travelogue/11120748&quot;<br /><br /><br />ワットパクナム日本別院のHP↓<br />http://www.pakunamu.com/<br />

2017年元旦にワット・パクナム日本別院に参拝

2017/01/01 - 2017/01/01

てくてくさん

2014年8月2日
何でもない夏の閑散とした日に訪問
a href="http://4travel.jp/travelogue/10913149"
2014年10月26日
トードカティン(お坊さんに袈裟を献上する伝統儀式)
a href="http://4travel.jp/travelogue/10952801"
2015年4月12日
ソンクラーン(水掛け祭り)
a href="http://4travel.jp/travelogue/10999853"
ソンクラーン(水掛け祭り)
2016年4月10日
a href="http://4travel.jp/travelogue/11120748"

ワットパクナム日本別院のHP↓

成田山の大渋滞を何とか回避して車で到着。

ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会

比較的暖かいといわれる千葉県も冷え込みが厳しく、日なたにあった水たまりでもお昼なのに氷が張っていました。

寺院に向かいます。

いつもここで大々的にマーケットが開かれていますが、何故か今日は駐車場になっています。マーケットは国王陛下のご崩御で自粛?それとも元々やっていないのか?

寺院の前まで来ました。通常のイベントと比べて明らかに人数が少ない。自粛の影響?正月はあまり祝わないのか?タイ人は寒いのがお嫌いなのか?私には判りません。通常は4000人くらい集まりますので、その半分くらいかそれ以下か。そういえば駐車場もかなり余裕がありましたね。

タイ人中心で、ご家族などで日本人も少なからずいるため、ゴミ箱もタイ語と日本語の併記。

取り合えずお昼過ぎでお腹がかなり空腹のため、何かいただくことに。

ここの麺を食することに。

前の前で麺が切れてしまったため、待つこと数分。茹でた米の麺にサラダ油をちょっと混ぜている様子。

ようやくいただけました。スープはチキン?米の麺に、鶏肉とパクチーとねぎ、ピーナッツの粉な感じ。これに唐辛子粉を振り一気に頂きました。

甘い綿菓子などありました。

ちょうどお昼なのに、いつもの群衆がいなく盛り上がりがやや欠くかなあ。

向こうには仏教寺院が見えます。

そうそうこの寺院はインターネットでいろいろ見ると、成田市の小学校の廃校を利用しているとのことで、よく見れば校舎や体育館などがそのまま使われているそう。そしてグランドはこれからお参りするタイの寺院なんでしょうか。

今日来られたお坊さんのようです。

体育館風の講堂ではちょうど講和が行われているようで、タイ人で超満員のため今日は入場見送り。

寺院へ

美しい寺院ですね。

こちらではお花を売っています。

売っているというよりは寄付金を募っている感じですけど。

その正面には金色の仏像と礼拝施設。

これは前なかった気がします。

手水舎と人形

寺院をぐるりと回ります。ここが正面ですが通常封鎖されています。

ここが右側の出入り口。ここも封鎖されています。

• 彫刻

彫刻

太陽で白くなってしまいましたが、この裏側に仏像があるため出入り口がありません。

ぐるり回り戻りました。右側から中に入れます。

入ります。

正面に金色の仏像が鎮座。

その反対側の様子。

プーミポン・アドゥンラヤデート(ラーマ9世)前国王。10月13日にご崩御されました。

その配偶者のシリキッド王妃。

ワチラーロンコーン(ラーマ10世)現国王。国民に愛された前国王と大きく違うところは、3度の離婚や奇行などでかなり評判が悪いらしい。

シリントーン王女でしょうか。こちらの方は語学に長けて社交的な方で、国民の評判もすこぶる良い。テレビドラマの「おれはは男だ」を見て森田健作のファンとなり、2012年に千葉県庁に表敬訪問したらしい。

天井を見ると船の形をしたシャンデリアでしょうか。なぜ見上げたかというと、バンコックにある本院がブラネタリュームみたいで美しいと評判だから。こちらは普通の寺院でした。

この様な絵とシャンデリアで飾られています。

正式なマーケットではありませんが、露店がいくつか出ていました。

タイ料理の食材

タイ産のバナナ。一房200円。

ふと見ると寺院の塀に掲げられていた国旗は半旗になっていません。喪が明けたのかとおもいましたが。

建物の上に掲げられたタイ国旗は半旗になっていました。

駐車場出口通路のまた別の場所でも露店がありました。

まあこんな感じ。そんなに盛り上がってはいませんが。

野菜や香辛料などが並べられていました。

そろそろ帰ります。

• trat baldさん 2017/01/14 15:24:11
    名古屋のタイフェスとは趣が違うけどコッチのが素敵!
    東京〜山梨県境辺りに有るのは知っていたけど成田にも有るのね。
    タイの田舎に雰囲気が似ててイイ感じですね、寒さにはやられちゃうでしょうが。
    タンブンと云うよりもティーッサガーンみたいなイベントかしら?国王崩御の影響はあるのでしょうね。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/14 15:56:13
    RE: 名古屋のタイフェスとは趣が違うけどコッチのが素敵!
    こんにちは。
    タイのお寺は、成田と別に確か八王子辺りにあった気がしますけど。
    正月に人出が少なかったのは、やっぱり国王陛下のご崩御の影響ですかね。
    普段のイベントより少なくてちょっと寂しかったです。
  • arfaさん 2017/01/08 14:23:21
    ワット・バクナム!
    はじめましてarfaと申します。
    私のところにおいでくださりどうもありがとうございました。

このワット・バクナムは昨年12月に高野秀行さんの『移民の宴』を読んで、成田にタイ寺院があるんだと知って
    私も近いうちに行こうと思ってたところでした。寺院の雰囲気も案内いただいているので非常に参考になります。

大好きな場所もバガンを挙げられていましたが、ここは私も大好きな場所です。またゆっくりと寄せていただきま
    す。

今後とも宜しくおねがいいたします。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/08 15:01:39
    RE: ワット・バクナム!
    arfaさま

初めまして。
    旅する方向が似通っているのかなと、ポチさせていただきました。
    完成された旅行記を順次拝見させていただきます。
    ワットパクナムは、イベントがない日はとても静かなところです。
    イベントがある日はその逆w
    面白いところですので是非いかれてみてください。
    今後ともよろしくお願いいたします。
                     てくてく

てくてくさんのトラベラーページ