鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山に参拝する前に、印西市にある由緒あるお寺に初詣しました。ここは真言宗豊山派の寺院で山号は摩尼珠山。本尊は七仏薬師瑠璃光如来で建立は745年とのこと。<br />言い伝えによれば、聖武天皇の第3皇女松虫姫が病にかかってこの地を訪れ、その没後行基が開山となって創建された。 <br />このお寺を知ったきっかけは、北総線の印旛日本医大駅の計画時の仮称は印旛松虫駅だったため、松虫って何だろうと地図を眺めたらこのお寺があった。今回は30年ぶりの訪問です。<br />

印西市の松虫寺(まつむしでら)に初詣

2017/01/01 - 2017/01/01

てくてくさん

北千葉道路を東進します。

松虫寺に到着。無料の駐車場が目に前にありましたが、元日ということもあってほぼ満車でした。

仁王門

• 鐘楼

鐘楼

大晦日から今朝にかけてここで暖をとっていたのでしょうか。

• 鐘

枝垂桜

隣には松虫姫神社。

神社の本殿

反対側には六所神社。

六所神社の小社。

裏手の竹林

境内の扁額

短い参道

松虫寺の概要を記した石碑

• salsaladyさん 2017/03/30 11:09:40
    Rt.467は我が家でも成田へ行くとき通るのよ!
    ☆松虫寺?名前は聞いたことがあるけど、近いとなかなか寄りませんねえ〜

宗五郎の神社へは、成田の途中で時々安全祈願?にちょい祈ってみたり。。。

全てこの世は神頼み〜でもあまり御利益はなさそう〜

〜Have a nice year〜

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/03/31 08:55:49
    RE: Rt.467は我が家でも成田へ行くとき通るのよ!
    Salsaladyさま

おはようございます。
    松虫寺は由緒あるお寺ですから一度はご参拝いかがでしょうか。
    適度以上の古い木造でかなり味わいがありますよ。
    ところで、今週の日曜日に習志野駐屯地でさくら祭が開催されます。
    2年前の旅行記でコメントをいただきありがとうございました。
    久しぶりに寄らせていただきました。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/03/31 10:19:41
    ☆習志野駐屯地 !近いですね〜

あそこへは夏祭りの花火見学でシンガポールからの友人を同行していった思い出が。。。

浴衣を親子に着せ(行きは良い、帰りはぐだぐだ)で子供には和服の面倒くささしか感じられなかった様子!帰宅してからの線香花火に大喜びでしたが〜

と関係ないながら、今回の”テルミ騒動”で人生最大の大盤振る舞いエミレーツ A380 !Business Classにつられて、一括払いした88万円をあっという間に使い込まれた事実!!

☆表面的には、事故に遭わなかっただけ益し?株で損したと思えば何くる無いさ〜と思えど、時折鬱が訪れる(どげんかせんと希望が無い)!!

なんてコメントする自分が情けなか〜世間には苦しんでる人が大勢居るのに!Don't mind.

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/04/02 17:59:59
    RE: 二年経過しましたか?それまでに松虫寺へお参りしていれば。。。
    salsaladyさま

こんにちは。
    88万円が飛んでしまったのでしょうか?!
    本当にお悔やみ申し上げます。
    ちょっとあれは詐欺行為ですよね。
    法的整理に入るのには相当準備が必要で、
    一説には2週間前くらいから弁護士と話をして、
    準備に取り掛かる労力が必要ですからね。
    社長が夜逃げせずに、まだテレビの前に出てきた部分だけは誠意の欠片がありましたけど。
     さて、先ほどまた習志野駐屯地の桜まつりに行ってきて、
    旅行記をこしらえました。
    よかったらまたみてください。
                  てくてく

てくてくさんのトラベラーページ