鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に移り住んで以来、田んぼを通して四季の移り変わりを感じています。<br />秋の黄金色の田んぼを待ちわびていましたが、ちょっと目を離した隙にあっという間に頭が垂れていました。<br /><br />これはイカン! 早く見に行かなくっちゃ2−3日のうちに刈り取られてしまう…。<br /><br />慌ててやってきたのは印西市の結縁寺。朝日新聞の”にほんの里100選”に選ばれた、どこか懐かしい農村地区です。<br /><br />結縁寺<br />千葉県印西市結縁寺516番地<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E7%B8%81%E5%AF%BA<br /><br />*にほんの里100選<br />http://www.sato100.com/index.html

里山の秋 *** にほんの里100選:印西市結縁寺 ★房総紀行 (6) ★

2009/09/07 - 2009/09/07

Muffinさん

結縁寺
千葉県印西市結縁寺516番地

*にほんの里100選

徒歩

千葉ニュータウン中央駅から徒歩30分ほど。

結縁寺の周辺(黄色ペイント)を歩いてきました。

近代的な高層ビルや新興住宅地のニュータウン地区を通り過ぎて、道を1本隔てただけで昔ながらの農村地区に様変わりする面白い街です。

夏は終わりかけ…

田んぼは黄金色

実るほど頭垂れる稲穂かな

ガラス細工の翅

彼岸花もね

結縁寺の蓮池

ぼっちゃん!

姿は見えないけど、脇を通り過ぎると次々に水へ潜る音。

夏の初めはぎっしりのウシガエルの合唱が聞こえる。

まだ蓮も残っていた

ぽん、ぽん咲くかどうか、朝早く見に来ようと思っていたのに…。来年まで持ち越しの計画。

結縁寺

里100選に選ばれるまでは、地元の小さなお寺という印象でしたが、本堂もきれいに改築され、里山散歩のツアーも多く訪れるようになりました。

歴史は古く、724年に行基により開山されたとも言われています。

お寺の脇には赤い蓮

昔はこんな墓所やお地蔵さんが怖かったけど…

里山を身近に歩くようになると、ご先祖様のお墓を家の近くに祀る農家を多く見て、生まれ育った地で眠るというのは理想なんじゃないかと思うようになりました。

夜に通ってもそれほど怖くなくなりました。

結縁寺の蓮池の裏手をまわり…

うち捨てられたアメ車…いや、部品用に取ってあるのかな?タイムスリップしたようです。

秋はいそがしい…

切り通しを抜けて

ムクゲだろうか?

ハイビスカスにも芙蓉にも似ていて…。散歩用の花図鑑が欲しいなぁ。

何があるのかな?

頼政塚

平家に追われて自害した源頼政が、家来に「自分の首を東方に持っていって重くなった場所に埋めるよう」言い渡したという。

ここに政の首が埋められているという言い伝えがありますが、Wikiでは京都に墓所があって千葉との関わりの記述はありません。

政塚

saikai99さんに「クレオメ花魁草」と教えていただきました。

花魁のかんざしかな?

刈り始めてます

写真を撮らせてください〜

若いお嬢さんとお母さんのコンビで稲刈りをしていました。どこのおうちもサラリーマン家庭になってしまったので、女性が機械で2−3日かけて刈り取るそうです。

農道を戻って…

天神様のお社への階段を発見

森の中にひっそり祀られていました

天神様の森

切り通しを再び登り切ると、道を隔てて千葉ニュータウンの家並み

のんびり2時間ほどのタイムスリップでした。

┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

9月26日 不動明王像 ご開帳

先日の散歩の時には本堂の扉も閉じられていて、ひっそりとした結縁寺でしたが、今日は年に一度の不道明王様のご開帳の日。

朝から花火の合図が何度も鳴り響いていました。

今までは花火の意味もわからなかった新規移入者。古くからの檀家さんが集まるお寺を覗いていいものかドキドキです。

彼岸花は盛りをちょっと過ぎてました。

ご近所の檀家さん達が集まって、法会を待っています。

里山の名所として知られたせいか、アマチュア・カメラマンもちらほら。

世話役さんが「どうぞ本堂へあがってください」と暖かく迎えて下さいます。

ご住職のお話が始まりました。

欄間が極彩色できれいです。

不動明王立像 (国指定重要文化財)

お寺には行基(724年〜)によって建てられた言い伝えがありますが、像に1303年の銘があり、造像紀年が明らかなことは貴重だそうです。

47cmの小さな像なので、遠くからの撮影ではっきりせずに残念ですが…。

お寺の池には5cmほどもあるおたまじゃくしがいっぱい泳いでいました。

また春に蓮の花が咲く頃来ることにしましょう。

• yosshiさん 2009/09/28 10:02:04
    のどかな、、、。
    MUFFINさん、こんにちは。
    とっても懐かしい昔の日本の秋っていう感じですね。こんな風景を見るとなぜか、ホットします。写真もとってもいいです。
    結縁寺の蓮池、花の咲く時期はさぞかし見事でしょうね。一度、見てみたいです。

YOSSHI

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/09/28 10:17:52
    RE: のどかな、、、。
    日本のおらが街もなかなか捨てたものじゃないと、こんなところに散歩に来ると思います。それでもだんだんとこういったところが少なくなってきていますが…。
    今日は結縁寺のご本尊の開帳日。なんでも1000年以上の歴史があるものとか。
    お昼から行って、また旅行記に足そうかと思っています。

• ナイアさん 2009/09/12 08:39:41
    テーマのある
    そして季節感のある旅行記っていいですね〜。
    日本らしく緑の濃い風景が懐かしいです。
    そして、ところどころにちりばめられたMuffinさんの詩的なコメントがぴったりで素敵だと思います!

私は先週末はシャスタ山に行って心をリフレッシュしてきました。人間5人&犬5匹でキャンプを楽しんだんです。空気や水がとにかくきれい。光輝く湖や、木漏れ日の中で聞く小川のせせらぎに癒されました。(犬はプライベートレイク?でしっかり泳ぎました。)

一年前、私は日本に今頃里帰りしていました。とっても暑かったですが、今年はいかがでしょうか?そういえばリーマンブラザーズが破綻した9月14日もわたしは日本でした。この超不景気が始まってはや一年がたつんですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/09/13 15:19:48
    RE: テーマのある
    トモエルさん、こんにちは

最後にお会いしてからそんなに経っていないのに、日本は季節の移り変わりが早いですね〜。今年は夏を乗り切るのがやっとという感じでしたが(冷夏で周りの人たちにとっては楽だったようですけど)、9月になって急に涼しくなって秋らしくなりました。エアコンを使わなくなってマフィンもみるみる元気になってます。

うちのまわりもまだまだこんな所が残っていますが、自然の中を歩けるのはやはりベイエリアの方が断然楽しかったです。シャスタはいいですね〜。霊的なパワースポットっていうんじゃなくても、自然のパワーが溢れていると、離れてみて思うようになりました。

日本は5年前でも景気は悪かったけど、帰ってきて生活の実感でますます落ち込んでいるように見えます。ティブロンも出る前は一気に感じるようになりましたが、まだまだ日本の比では無いようです。

Muffin
  • waterlilyさん 2009/09/11 15:57:24
    日本の秋〜☆
    Muffinさん、こんにちは♪
    里山、良いですね〜。
    黄金色の田も美しく、まさにガラス細工のように透き通って輝くトンボの翅のお写真の何て素敵なことでしょう!

家の近くで眠るというのは理想かもしれませんよね。残った家族もご先祖様も淋しくないし。
    お引っ越しされたらどうなるのかなとふと思いましたが、きっと代々転居はされないのかな?

クレオメ、綺麗ですよね。私も先日北海道で見てきました。ほんとかんざしみたいですね。

こんなにのどかで美しい里山がお近くあるなんて、マフ坊ちゃまのお散歩にも最適ですね(^^♪
    Muffinさんのお風邪の方はその後如何ですか。夏風邪は治り難いと聞きますから、どうかお大事になさってくださいね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/09/11 16:17:32
    RE: 日本の秋〜☆
    waterlilyさん、こんにちは

先週末、トラクターが出動し始めて(この頃のトラクターって白なんですね。私のイメージでは赤なんですけど…)、慌てて見に行きましたが、今日印旛沼の辺りを走っていると、広大な田んぼが全て刈り取られた後でした。あっという間でびっくりです。

ここは周りに住宅地やゴルフ場が迫っていて、本当にすぽっと穴が開いたように残っている”にほんの里”で、大好きな場所です。マフ坊ちゃまが若かりし頃は白いソックスを黒い地下足袋にして田んぼに突っ込んでいきましたが、マフ爺になってからは一緒に歩いてくれません。寂しく一人で歩いてきました(笑)

何代も続いた農家の生活も大分変わってきたようで、ご主人は外に働きに出かけ、子供達も大きくなると出ていくようです。おうちとお墓がいつまで残るのか…。

農家の庭先はさすがに上手に季節の花が咲いていて、これも楽しみです。やっと涼しくなって、2週間かかった風邪も良くなってきたので、花壇の形を変えようかと庭に出ていますが、ちょっと働いてはマフィンと一緒に昼寝をむさぼっています。(^^ゞ

Muffin
  • momotaさん 2009/09/09 01:23:34
    本物の里山だー
    Muffinさん、こんばんは。

う〜ん、やっぱり本物は違うなー。
    田畑に風の抜ける感じが伝わってくる。
    もう千葉はこんなに稲穂が垂れてるの?!暖かいから早いんだね。

結縁寺というのも気になりますな。
    もちろんそのような効果が期待されるという事ですね?
    田園地帯の小さなお寺っていいよね。
    ちょっと控え目な秋の花が似合いそうな静かなお寺ですね。

近くにこんな風景が広がってるなんていい散歩コースですね。

この房総の村ってのも楽しそう♪
    今こうゆう昔の村を再現するような所がはやってるのかな?
    やっぱりおじさんは竹馬やっちゃうのね。
    うちの父も挑戦したけど大けがする前に止めました。
    Muffinさんの旦那さんは運動神経いいからさっすが〜♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/09/09 19:33:41
    RE: 本物の里山だー
    momotaさん、こんばんは

ほのぼのする散歩道でしょ。都会を離れればどこにでもあるのかもしれないけどね。
    歩いていて気持ちいいんだけど、本物だけにちょっと一休みの縁台とかかき氷がないのが残念 (^^ゞ
    だから復元された房総のむらとか、momotaさんが行かれた里も好きです。

結縁寺…いい名前よね〜。でも文字通りの御利益があるかどうか…?地元の檀家さんだけで護ってきたお寺だから、とっても小さくて普段は戸を閉じてるの。国宝級の仏像があるらしいんだけど、拝観も出来なかった…(._.)

さてさて、どうしておじさん達は竹馬に乗りたがるのでしょう。
    ぼかしの後ろの満面の笑みを見せてあげたいわ〜。

Muffinさんのトラベラーページ