丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の大山はもみじの緑が特に美しい・・・それも今の時期はみもじの花も見れる(笑)えー!もみじって花が咲くの???<br />大山阿夫利神社へロープ―ウェイを使ってのお参り、日向薬師の境内の虚空蔵菩薩様にご挨拶・・・オシャレなカフェやリサイクルショップ巡りも女子には魅力的♪<br />ちょこっとドライブ旅をお届けしまーす!!!<br />o(^▽^)o

地元うぉ~か~♪♪大山阿夫利神社と日向薬師参り(*^_^*)

2013/05/03 - 2013/05/03

まごわやさしい♪

まごわやさしい♪さん

ちょこっとドライブ旅をお届けしまーす!!!

1万円未満
自家用車

新緑の5月。友人に誘われ大山参りへ〜
    ロープ―ウェイでちょいと阿夫利神社までと気楽にお散歩♪

坂はきついけど、女子二人(60と40歳コンビだけどね)でおしゃべりしながら登ればどうってことない!

大山は今もみじの緑がとても綺麗です♪

友人が・・・これ何か知ってる?と突然クイズをだしてきた。

え?もみじじゃないんですか
    (>_<)

もみじだけど、赤いのがついてるでしょ〜あれはお花なんだよ!!!

えー!すごいo(^▽^)oもみじも花が咲くんですね!

見えますかね?左側がお花ですが、控えめで可憐ですね。

もみじって緑は癒しだし、お花も可憐だし、秋は紅葉で楽しませてくれるし、冬は素っ裸だけど、次の時期に向けて自分の葉を落として養分にしている。

なんて万能選手だったんだ!!!
    (≧▽≦)

とロープ―ウェイの待ち時間もウキウキランランです。
    (GWのため非常にロープ―ウェイは非常に混雑してます)

さて、ケーブル乗り場に着きました♪10時10分です。

切符売り場から30分は待ったかな???

登山姿の人達でいっぱいですよ(≧▽≦)

私はワンピースとスパッツだったので、途中お店のおじさんに“そんなかっこじゃ登れないよ!”と言われたぐらいですが、ロープ―ウェイを使えば余裕ですよ♪
    もちろん頂上までは行きませんが・・・
    o(^皿^)o

さて乗りますよ〜!!!

運転手さんのトーク付きで往復850円です。

あっという間に阿夫利神社までつきました!!!

大山阿夫利神社
    神奈川県伊勢原市大山355
    TEL 0463-95-2006

歩いて登ると40分近くかかるそうですよ
    (>_<)

境内には獅子達がいっぱい!!!きゃわいい
    (≧▽≦)

後から調べたら“獅子山狛犬”という素晴らしい彫刻でした!!!

おお!赤いもみじもあるんですけど
    (゜_゜>)

大山とはもみじ山ですなあ〜

おおっと!ご挨拶しちゃおう。

社労士勉強がんばります♪と

合格するかしないかは自分次第ですからね
    ☆-( ^-゚)v

友人が持ってきたあんぱんを二人で半分こして・・・
    私の飲みかけのコーヒーもシャアして(笑)

この眺めの中でのあんぱんって最高だね
    (≧▽≦)

さて帰りますか!

景色も満喫したし・・・

今日は本当に良い天気です。

鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでますね♪
    (^〜^)

ふーん。え!300円って安いなあ〜

それも本日は彫師が名前を無料でいれてくれるそうです♪

さっそくやっちゃいましょう
    o(^▽^)o

直径1cmくらいの○の中に名前を入れるんですよ!

今度から年賀状等に押します♪楽しみだ〜
    o(^▽^)o

ちなみに5月の予定です(笑)

参考までにどうぞ〜
    ☆-( ^-゚)v

下り道、オダマキが咲いてました。

大山は楽しみ満載ですね♪

今度は登山もしてみたいと思います
    (^〜^)

あ!実家の家紋のまるにさんかいびしだ!

実は旧姓は大山です(笑)でも父は青森出身なので大山とは全然繋がりはないだろうと思ってたのですが・・・

なにか意味があるのか!?気になります(笑)
    (*^_^*)

歩いてたら、こんな素敵な龍がいらっしゃいました。

あとで調べたら良弁の滝というそうです。

三丈二尺(約10m)の大滝で、大山参詣者はこの滝で身を清めてから阿夫利神社に向かったとのこと・・・

うーん。うたれてみたい!
    (ー_ー)!!

さて次なる日向薬師さんへ向かいましたが・・・

道に迷いました(笑)

途中お腹が空いたので、おみやげに買ったイカ飯を食べて新緑の中のランチタイム♪

やっと到着しましたが、日向薬師さんの駐車場は2か所あり、私たちは上の方へ停めました。

ここからは2分程度で日向薬師さんへ伺えます。

うっかりカメラと車にお賽銭を忘れてしまい・・・

宝物殿(300円)は入れませんでしたが、びんずるさまにご挨拶したり、境内の虚空蔵菩薩像様にご挨拶することはできました。

虚空蔵菩薩様の後ろの木が・・・樹齢何百年でしょうか?

すっぽりと虚空蔵菩薩様を包み・・・なんとも神々しい木でした。

また行こうと考えてます。今度はちゃんとお賽銭とカメラを持ってね!

高野山真言宗 日向山 宝城坊 日向薬師
    住所 〒259-1101 神奈川県伊勢原市日向1644
    電話 0463-95-1416

さて〜次にお連れ頂いたカフェは・・・

ポポロ広場
    住所 神奈川県伊勢原市上粕屋299番地
    0463-91-0090

この大きなワインの空き瓶で作ったクリスマスツリーが目印です♪

伊勢原?とは思えない(笑)

イタリアンな雰囲気!

お菓子を買いました。

これで180円だよ〜!!!

なんだかお得です。

ここは初めてですが、お店とお店でコラボして、ケーキ屋さんのケーキを近くのカフェで食べれる。

ケーキ屋さんのお菓子とお花をコラボして贈るなど色々楽しめそうですね!

頼んだパンケーキセット850円

珈琲はおかわり自由です♪と言われ・・・驚きました。

こんな素敵な空間でのんびりしてていいのか!!!

太っ腹だねえ〜
    ☆-( ^-゚)v

ちなみに、300円でコーヒーも飲めます!
    (単品のおかわり自由かわかりませんが!)

店員さんも綺麗で優しくてよく気が付いてくれて・・・

最高の旅だったね!と女子トークで・・・

珈琲3杯ものんじゃったよ(笑)

それでもまた来てくださいと親切な対応!

また来ます♪

246号で松田まで帰る途中・・・

友人行きつけのリサイクルショップに寄ってリサイクル着物を買いました♪

ニトリの前のショップですが・・・お値打ち品が多し!

この浴衣新品なのに2100円だよ〜

リサイクル帯も一つ525円の所であさって、帯2個ゲット!

一つは作り帯といって、ワンタッチで帯が装着できる優れもの♪

そのうち大山参りに着物でいっちゃおうかしら
    o(^▽^)o

これだけ楽しんで、一人3000円以内で納まりました♪
    (駐車場1000円、ロープ―ウェイ850円、カフェ850円)
    お昼はお弁当でも、ちょっと出して大山豆腐を食べるのもいいですね!

伊勢原・大山巡り楽しいですよ〜
    ちなみに9時〜17時で周れました。

ちょこっとドライブで利用してみてくださいね!