神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から神戸へ移り、神戸市内を観光。<br /><br />開港150年を迎える、異文化残る街並みをドライブしてみました。

家族で関西旅行 ~神戸編~

2016/12/28 - 2016/12/29

TK313

TK313さん

大阪から神戸へ移り、神戸市内を観光。

1万円未満
新幹線
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

まずは、荷物を置いて身軽にするために「クラウンパレス神戸」にチェックイン。

JR神戸駅から地下で直通になっていて、ハーバーランドへもほど近い場所にあり、立地がとてもいいホテルです。

ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル

立地よし、コスパよし!神戸に訪れたときはぜひ! by TK313さん

ハーバーランドへ移動。ホテルから5分ほど歩けば到着です。

運河がとてもきれいでした。

ハーバーランド内にあるカルビープラス。
    全国にも何店舗ありますが、いろいろな味のポテトチップスが楽しめます。

カルビープラス Calbee+ (神戸ハーバーランドumie店) 専門店

神戸限定「しょース」味。

やっぱり神戸に来たので、限定品をたのみたくなります。
    しょうゆとソースの融合で、310円と値段がはりますが、ちょっと食べ歩くにはちょうどいいですね。

ハーバータウンは夜景がキレイです。
    デートスポットのようですが、こどもも大喜び。

夜景を写真でとると手ぶれしてしまいますね。

子どもは観覧車に乗りたがっていましたが、残念ながら一人800円とのことで、今回は断念!

夜のイルミネーションで子どもははしゃいでいます。

ハーバーランド歩のすぐそばにある赤煉瓦のお店へ。

通りがけに気になっていた「オールドスパゲッティファクトリー」に夕食を食べにいきました。

オールド・スパゲティ・ファクトリー 神戸店 グルメ・レストラン

手軽・おしゃれにスパゲッティを楽しむなら by TK313さん

スパゲッティとドリンク、パンの食べ放題がついて1000円ほどです。
    しかもパンがおいしい!

ホテルに戻ってスパに入って、疲れをいやします。

翌日は、レンタカーを借りて北野の方まで足を伸ばしてみます。

北野異人館街 名所・史跡

スターバックスも北野の異人館の建物の雰囲気です。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

ホテルは朝食なしのプランだったので、スターバックスで朝食。

神戸の開港で鎖国をやめた日本に多くの海外から訪れた人たちが家を構えた歴史があるようです。

空襲や震災があっても、これだけ建造物が残り続けていることはすごいですね。

海側へ車を走らせ旧居留地へ。

デパートや銀行なども西洋風のおしゃれな建物です。

旧居留地から歩いてすぐの中華街「南京町」へ。

南京町 名所・史跡

南京町を歩くとお土産屋さんがたくさんあって子どもはほしがります。

小籠包や肉まんなどの中華料理が並んでいて、店先で売ってあるので食べ歩きが可能です。

北京ダックも食べることができます。

どの店もおいしそうに見えてしまって、どこで食べようか迷ってきました。
    お店の中で食べるランチの相場は、1000円ほどです。その中で気になったのは、10品ほどが楽しめる飲茶セットでした。歩き回っていると食べたいものが増えすぎたので、結局中華料理の食べ放題にしました。

南京町の近くにはおしゃれな雑貨屋があって、おもしろい壁画もあります。

おしゃれな建物

港町として栄えた神戸。異文化残るステキな街でした。

神戸ポートタワー 名所・史跡