ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行4日目<br /><br />子どもも一緒に楽しめる旅行を常々考えていますが、大阪市内で何をしようかなぁと悩み、コストが抑えられて、子どもの大好きな動物園へ。<br /><br />最近は、旭山動物園の開園から動物の行動展示がはやってきていますが、天王寺動物園は昔ながらの動物園という感じです。一応コアラがいるそうなので楽しみです。

家族で関西旅行 ~天王寺動物園・市内観光~

2016/12/28 - 2016/12/28

TK313

TK313さん

関西旅行4日目

入り口が2つあって、新世界ゲートと天王寺ゲートがあります。
    天王寺ゲートからイン!

天王寺動物園 動物園・水族館

珍光景! by TK313さん

初めは少し坂がありますが、比較的なだらかなで歩きやすい動物園です。

いきなり、楽しみにしていた動物が迎えてくれます。

さて、どこにいるでしょう??

コアラは1日20時間も寝るそうです。コアラが食べるユーカリの葉は、栄養素が低く、コアラが生命を維持していくためには、エネルギーをおさえて生きていく必要があるみたいです。

別の葉っぱを食べればいいのに・・・と、人間の安易な発想です。

コアラにも事情があるんでしょうね。

虎が元気でした。うろうろ動き回りながら、虎視眈々とこちらを見ていました。さすがにすごい迫力です。

ライオンにも動きがあります。

キリンです。キリンは進化の過程で高い木の葉っぱを食べるために首が長くなったと聞いたことがあります。

進化したことを後悔していそうです。

驚きの光景です。

シマウマもライオンもお互いに姿が見える場所で生きています。天敵に見られながら生きるシマウマと、エサが目の前にいるのに食べられないライオンのジレンマと・・・

お互いにストレスたまりそうです。

ハイエナは、よく悪者で例えられることがありますが、自然界の中では実は貴重な存在なんですね。

新世界ゲートから一時退出しまして軽くご飯を食べます。チケットを持っていれば、再入園は可能です。

たこ焼き しらんがな!! 通天閣新世界店 グルメ・レストラン

食べ歩きのために by TK313さん

新世界ゲートのすぐ前にあった店で、食べ歩き用に「たこせん」を購入。せんべいの中にたこ焼きがはいっています。

通天閣でも上ってみようと訪れましたが、残念ながら45分待ち・・・

あきらめて動物園に戻るようにします。

通天閣 名所・史跡

ペンパイナッポウアッポウペン

ついに品物化していました。

通天閣の目の前のお店でミックスジュースが売ってあったのでゴクリ。娘は大阪=ミックスジュースという方程式が成り立ってきています。

帰りは別の場所に移動していました。

結構動くんだなぁ・・・

天王寺動物園 動物園・水族館

珍光景! by TK313さん

天王寺駅ビルにあったお好み焼き「ゆかり」でおそめの昼食。

お好み焼 ゆかり 天王寺ミオ プラザ館 グルメ・レストラン

観光客にお勧め!天王寺でお好み焼きを食べるなら by TK313さん

ネギ焼きです。キャベツの代わりにねぎがギッシリ入っていておいしいです。

道頓堀に移動し、グリコネオンの前でグリコポーズ!!

道頓堀 名所・史跡

道頓堀は夜なのにすごく明るいです。

観光客にしては、たくさんの写真スポットがあります。

カールおじさんの前にカメラがあってうつります。

赤鬼でたこ焼きを食べます。