東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなぁ~く旅行がしたくなって、なぜか東京。<br />ならば東京にはたくさんの神社仏閣があるから、ご朱印集めに行こうか?<br />せっかくだから日光まで足延ばしちゃう?ってことで決まった東京&日光旅行。<br /><br />しかし、日光までの旅費が結構かかることがわかり断念。(プータローゆえ)<br />東京都内でご朱印を集めることにしました。<br /><br /><br />

2016.11.13~15 東京ご朱印物語 その3

2016/11/13 - 2016/11/15

まるな

まるなさん

なんとなぁ~く旅行がしたくなって、なぜか東京。

東京都内でご朱印を集めることにしました。

朝起きたら、少し痛みはひいていましたが、さてどこまで歩けるか?

朝食は昨日と同じレストランで。
    連泊の場合は申し出ればメニューを変えてくれるということでしたので、スープをコーンポタージュにしてもらいましたが、昨日のスープのほうがおいしかった。

卵料理も今日はスクランブルエッグにしました。

ではチェックアウトです。
    ホテルの玄関。

朝食レストランは外から見ると可愛い。

有楽町の駅で荷物を預けてまずは皇居外苑に向かいます。
    ここで朝っぱらから、お茶タイム。
    菊の御紋が入ったどら焼きをいただきました。

雨が降りそうな中、芝増上寺へ。

少し良くなったとはいえ、階段はやはりキツイ。
    神社って階段ばかりで、年寄にはホント優しくないと実感しました。

これだけの階段が登れない、降りられない。

芝増上寺のご朱印。

そこから歩いて5分弱の所に、芝東照宮があります。
    普通に歩けば5分ほどですが、この日の私の足では10分強かかりました。

本当なら日光に行くはずだったんだけど、思いのほか交通費がかかりそうだったので断念しましたが、なんとここで日光東照宮のご朱印もいただけるとのこと。
    ただし、ご朱印帳の購入が必要です。
    芝東照宮のご朱印。

しおりもいただきました。

もうすぐ1冊目のご朱印帳がいっぱいになるので、せっかくなのでこちらで購入しました。

三つ葉葵と眠り猫。こちらが表になります。

裏面には三猿。

日光東照宮のご朱印。

最後は烏森神社。

この階段はもう登れません。
    いや、登ることはできても降りられないので、相方に一緒にお詣りしてもらいました。

ここの神社はとってもカラフルなご朱印。

しおりと飴もいただきました。
    この飴がけっこうな酒粕味で酔いそうでした。おいしかったけど。

最後は東京駅。

KITTEの展望台から見る東京駅。

オリンピックに向けて駅構内も工事中で、エスカレーターが使えないところが多かったです。
    足の不自由な人にはホントに不自由な駅でした。

帰りの新幹線で食べるように駅弁ゲット。

ヒルナンデスで紹介されたとか。
    今回の東京旅行で、一番豪華な食事だったような気がする。

東京ご朱印めぐり、お天気に恵まれなかったのが残念でしたが、足が痛くなかったらもっと楽しめたと思います。
    今度は歩きやすい靴で行こう。

おしまい