ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外一人旅は、ビールの都として有名なミュンヘンを拠点に5泊7日の旅へ。<br />ビール好きにとって超魅力的な国で、ビールにぴったりのドイツ料理をつまみに本場のビールを味わってきました。<br /><br />1日目;ミュンヘンへ移動<br />2日目;ミュンヘン観光<br />3日目;ニュルンベルク&アウグスブルク観光<br />4日目;ザルツブルク観光<br />5日目;シュヴァンガウ観光<br />6~7日目;日本へ帰国(*この旅行記)

海外一人旅第11段はソーセージとドイツビール三昧 - 6-7日目

2016/12/22 - 2016/12/28

sonosono

sonosonoさん

1日目;ミュンヘンへ移動
2日目;ミュンヘン観光
3日目;ニュルンベルク&アウグスブルク観光
4日目;ザルツブルク観光
5日目;シュヴァンガウ観光
6~7日目;日本へ帰国(*この旅行記)

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ホテルズドットコム

5泊7日のミュンヘン(+ザルツブルク)旅行はあっという間に終わってしまいました。

大きなトラブルもなく楽しい旅行でした。
    朝食に昨夜購入したパンを食べた後、AM6時前にチェックアウトして空港へ向かいます。

列車でミュンヘン空港へ移動しました。

ミュンヘン空港のフルトハンザラウンジにて時間をつぶします。

この日は天候も良く、青空が見えました。

まずはミュンヘンからフランクフルトへ移動しました。

フランクフルトから関西空港へ移動するフライトまで約3時間。
    フランクフルトのラウンジにて、ゆっくりと3杯ほどビールを頂きました。

ビール1杯目。チーズや豆をあてに。

ビール2杯目。カレーをちょこっと頂きました。
    甘くって、あまり好みではありませんでした。

3杯目は何も食べずにちびちびと。

予定時刻にフランクフルトを飛び立ちました。

予約したのはエコノミークラスの一番前の座席です。

脚が伸ばせて、比較的快適でした。

機内では赤ワインを頂きました。

最初の食事です。

あまり美味しくなくって、ほとんど手を付けませんでした。

赤ワインを3杯ほど頂いた後は食後酒を。

めちゃくちゃ甘かったです。

眠りにつく前に、缶ビールも頂きました。
    この後は音楽を聴きながら、ウトウトとして過ごしました。

到着前にもう1回食事がサーブされました。

こちらもあまり美味しくなくって、ほとんど残してしまいました。

関西空港に到着したのはAM8時半ごろ。大阪の空は快晴でした。

ドイツの空と日本の空は全然違うな~と感じつつ、旅行中に食べた食事を思い出しながら帰路につきました。

ミュンヘンでの最初の食事です。

ソーセージの盛り合わせ。期待通りのドイツ料理に満足しました。

2日目のランチ。ミュンヘン名物の白ソーセージ。

プリプリの歯ごたえで美味しかったです。

2日目の夕食はソーセージではなくロールキャベツ。

味が浸みていて、なかなか美味しかった。

3日目のランチは、ニュルンベルク名物のソーセージ。

香ばしく炭火で焼かれた小ぶりのソーセージはパクパク食べれました。

3日目の夕食はポークです。

付け合せのモチモチしたポテトが気に入りました。

4日目のランチはザルツブルクにて。

お肉の煮込みはちょっと硬かったかな。

4日目の夕食はB級グルメのカレーソーセージ。

B級グルメを堪能しました。

そして最終日(5日目)の夕食はソーセージ。
    付け合せのマッシュポテトがビールにとても合いました。

こうやって食べたものを見ていると、見事に全て茶色い料理ばっかりでした。
    どの料理もビールがすすむ味で大満足の旅となりました。

最後に今回の旅行でのベストショットを。

この光景が見れて本当に良かったです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る