ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外一人旅は、ビールの都として有名なミュンヘンを拠点に5泊7日の旅へ。<br />ビール好きにとって超魅力的な国で、ビールにぴったりのドイツ料理をつまみに本場のビールを味わってきました。<br /><br />1日目;ミュンヘンへ移動(*この旅行記)<br />2日目;ミュンヘン観光<br />3日目;ニュルンベルク&アウグスブルク観光<br />4日目;ザルツブルク観光<br />5日目;シュヴァンガウ観光<br />6~7日目;日本へ帰国

海外一人旅第11段はソーセージとドイツビール三昧 - 1日目

2016/12/22 - 2016/12/28

sonosono

sonosonoさん

1日目;ミュンヘンへ移動(*この旅行記)
2日目;ミュンヘン観光
3日目;ニュルンベルク&アウグスブルク観光
4日目;ザルツブルク観光
5日目;シュヴァンガウ観光
6~7日目;日本へ帰国

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ホテルズドットコム

12月22日の朝8時にミュンヘンへ向けて日本を出国です。

朝10時のフライトで伊丹空港→羽田空港に移動した後、羽田空港の国際線ターミナルからANA便でミュンヘンへ。

フライトチケットは、溜まったANAマイルで入手しました。
    ドイツへのエコノミー往復チケットは6万マイル。
    支払いは旅客サービス施設使用料などで16,910円でした。

ホテルはHotels.comで予約して、5泊で37,248円。
    今回の旅行費はマイルのおかげでとても節約できました。

伊丹空港にて15分ほどラウンジで時間を潰して、羽田空港へ移動です。

羽田空港到着後は、バスで国際線ターミナルへ。

羽田空港のラウンジにて、生ビールを1杯だけ頂いて、すぐに搭乗時間です。

座席はエコノミーの一番前である30Dを予約していました。
    ここで初めて手元のチケットを確認すると7Aと書いてあります。

???なんでだろ???
    搭乗手続きのカウンターでキャビンアテンダントさんに聞くと、やはり「お客様の座席は7Aですね」との回答。

とてもラッキーなことに、ANAさんのご厚意で座席がビジネスクラスに変更されていたようです。

実は、エコノミーからビジネスクラスにチケットを変更してもらったことは、これで3回目なんです。

幸先のいい旅のスタートで、ウキウキしながら快適にミュンヘンへ移動できました。

機内では白ワインをたくさん飲みました。

最初はニュージーランドの白ワインを。
    私には酸味が強くって、2杯目からはフランスの白ワインをお願いしました。

前菜です。
    真ん中のゴマのスティックが美味しかった。

他には手を付けず。好き嫌いが多いもんで…

2品目はローストビーフとカニのサラダ。

ローストビーフだけ1枚いただきました。
    たくさん残したので、キャビンアテンダントさんに「お口に合いませんか?」と気遣っていただきました。

メインは白身魚をチョイス。
    機内って、あまり食欲が出ません。。。

この時点で、白ワイン3杯目。飲みやすくって美味しいです。

料理にはほとんど手を付けず、チーズをつまみながら白ワインを飲み続けました。

最後はプレモルで〆ました。

映画を2つほど見た後は、シートをフラットにして熟睡ZZZ

2回目の食事です。
    さすがにオレンジジュースをお願いしました。

そろそろミュンヘンに到着です~。

ミュンヘン到着は午後5時ごろ。既に外は真っ暗です。

ミュンヘン空港の周辺にはクリスマスマーケットが。
    差し込むような冷たい空気と大きなキャリーバックで、横を通り過ぎただけです。

S-Bahnと呼ばれる電車でミュンヘン中央駅へ移動しました。
    チケット売り場で1回乗車券(4ゾーン)を購入、11.2ユーロだったかな。
    (某歩き方のガイドブックには10.8ユーロと書かれています。)

うっかりしてミュンヘン中央駅を乗り過ごしてしまいました…
    気付くと2駅過ぎていて、マリエン広場で下車です。

この後、電車を乗り換えて、ミュンヘン中央駅まで引き返しました。
    路線がよく分からなくって、迷って迷って何とか無事に戻ってこれました。

おかげで電車の乗り方が良く分かりました。

中央駅から徒歩2分ほどで、Hotels.comで予約したリージェントホテルに到着しました。

駅から降りると方向感覚がなくって、どっちに歩いたらいいのか分かりません。
    大きな駅で電車のプラットホームが立ち並んでいる方向から、何となく東西南北を想定して外を歩いていくと、問題なくホテルに到着できました。

名前を告げてパスポートを提示するとすんなりチェックインできました。

ベッドは小さいですが、一人なので十分です。
    特に周辺の騒音も聞こえず、枕がふかふかで快適に眠れました。

古いテレビは、ドイツのチャンネルしか映りませんでした。
    テレビの下に冷蔵庫があります。

ちなみにセーフティーボックスはありません。
    私はスーツケースにカギをかけて、貴重品を保管しました。

洗面台には歯ブラシがありました。

海外のホテルではティッシュがない場合もありますが、このホテルにはボックスティッシュがありました。

バスタブはなく、シャワーのみです。

湯量も十分で、快適にシャワーを浴びることができました。

トイレは、シャワールームとは別にありました。

一通り部屋をチェックした後は、初日の夕食へ出かけます。

ミュンヘンの街はとても分かりやすいです。
    中央駅から歩いて、マリエン広場に向かいました。

カールス門周辺には大勢の人が。
    みんな片手に食べ物を持って、ビールやホットワインを飲んでいました。

カールス門。とても大きいです。

カールス門を過ぎて、ちょこっと歩くとクリスマスマーケットが始まりました。
    ノイハウザー通りには多くの露店が立ち並んでいます。

可愛らしいものが沢山~~~。

ひと際、人が賑わっているのは食べ物の露店です。
    やっぱりソーセージが人気のようです。

20分ほど歩くと、マリエン広場に到着しました。
    迫力のある新市庁舎が目に飛び込んできます。

この周辺は多くの人で溢れかえっていました。

時刻は既に7時過ぎ。
    ミュンヘンでの最初の食事を食べることにしました。

新市庁舎の地下にあるラーツケラーです。
    広いビアレストランで店員さんに「1人です」と伝えると、すぐに席に案内してくれました。

落ち着いたインテリアで、居心地がいいです。

自家製ソーセージの盛り合わせと生ビールを注文しました。

料理の種類はそれほど多くなく、観光客向けのお店なので値段も高めの設定でしょうか。

一人では食べきれない量ですが、小さなプレートがないので仕方ありません。
    こういう時、お一人様は困りますよね。

自家製ソーセージの盛り合わせは18ユーロ。
    期待どおりの見た目にワクワクしながら、初日のドイツビールを楽しみました。

様々な種類のソーセージを少しづつ頂きました。下にあるマッシュポテトも美味しい!

お腹いっぱいになって、ホテルに帰りました。

来た道をブラブラ歩いて帰って、途中のお店で缶ビールを購入しました。
    お部屋はリージェントホテル最上階の7階です。

無料Wi-Fiサービスがありますが、7階は非常に電波が悪くって、まともにつながりません…
    Lineのメッセージくらいなら送れますが、写真は無理です。
    すぐにぶちっと切れます。。。

ロビーではサクサク繋がったので、フロアの問題なんでしょうね。

寝酒に缶ビールを飲みつつ、翌日の観光に備えます。

ベッドマットの硬さも丁度よく、すやすや熟睡できました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る