2016/12/24 - 2016/12/30
cheeさん
初めてのベトナム旅行。ホイアンとかフエにも行ってみたかったけど、忙しい旅行は苦手なので、ホーチミン1都市滞在にしました。ちょっと長いかな、と思ったけど、夜着で早朝発なので実質は中5日間だし。と思ってたら、意外な影響で1日ロスしてしまいました・・・。
(1)は、出発からホーチミン到着、1日目の観光までです。
1日目:名古屋―成田 成田泊
2日目:成田―ホーチミン
3日目:ホーチミン市内 ここまで(1)
4日目:ミトーツアー (2)
5日目:クチ&市内観光 (3)
6日目:水上人形劇など ここから(4)
7日目:帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
名古屋からの便が、22~24日の札幌大雪の影響で乱れたダイヤのため機材が到着せず、結局他の機材を使用して4時間20分遅れて出発。
ただでさえ乗り継ぎ時間1時間というタイトな旅程だったため、当然当初の便には乗れず。そのあとの便にもしかしたら乗れるかも?と一縷の望みを持つも、それも逃して次の日の便になることが決定しました。
ホテルを用意してくれたということなので、バウチャーをもらってホテルに向かいます。
成田エクセルホテル東急。ダブルのお部屋しか空いてないということで、一人1室アサインしていただきました。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
いちおう、夕食と朝食付き。夕食は10時までにお願いしますということなので、チェックイン後すぐにレストランへ。入ったのは9時半過ぎ。
料理はハンバーグ定食限定でした。
外でハンバーグを食べるのは久しぶり。旅の初ディナーはこれになってしまいました…。ま、予定通りでも機内食でしたけどね。ホテルマイステイズプレミア成田 宿・ホテル
翌日の便は予定通りホーチミンに到着。
空港で両替ののち、タクシーチケットを購入してホテルへ。
ホテル到着は23時近くでした。
今回の宿泊は、ルネッサンスリバーサイドホテル・サイゴン。
いちおうリバービューを予約していたのですが、角部屋で両側の景色が見えてラッキー。
キングサイズベッドのお部屋で、他にソファーとライティングデスクがあり、私たちにしては広いお部屋でゆったりできました。
ただし、6階だったので、車とクラクションの音がうるさくてなかなか眠れませんでした。親切ないいホテルですが、もう少し中心部の方がいいかな? by cheeさんルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
5階から上が宿泊階になっており、5階にはラウンジがあります。
真ん中にツリーが飾られていました。
この夜は、荷物を置いてから、少し付近を散歩してコンビニでビール等を調達。
軽く飲んでから就寝しました。
ホーチミンは夜通し車やバイクが走っているのね、都会ってみんなそうなの?と思いながら…。親切ないいホテルですが、もう少し中心部の方がいいかな? by cheeさんルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
朝食はいろいろなものがあるというので楽しみにしていました。最終日は5時ごろでないといけないので食べられず、初日は1日遅れで逃したので、4回しか食べられません。全制覇は無理かも…。
フォーと、ミニサイズのバインミーもいただきましたが、バインミーはそれほどでもなかったかな…。フォーは久しぶりに食べましたが、ちょっと八角の香りが気になりました。
フォーを食べてしまうと、他のものが入らなくなるので、もういいかな・・・。
パンは普通に美味しいけど、マフィンがとてもおいしかったです。
チーズの種類があまりなかったのは残念。常時4種類。スモークサーモンと、ハムは結構いろいろありましたが、生ハムはなかったです。
楽しみにしてたフレッシュジュースは、季節ではないのか、マンゴーはなかったです。オレンジ、アップル、トマト、スイカ、エナジードリンクの中から、スイカジュースをいただいてみました。結構甘かった。
ヨーグルトは、パックのもののほか、上にフルーツが載せてあるものばかりで、まったくのプレーンはなかったです。
サラダ用の野菜は結構種類豊富。韓国、中華、和食も少しずつ。
毎日日替わりで点心が2種類ずつ蒸篭に入っていて、シューマイや肉まんがおいしかったです。親切ないいホテルですが、もう少し中心部の方がいいかな? by cheeさんルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
バスでベンタインバスターミナルへ行き、バス路線図をゲット。その後歩いてデタム通りにある旅行会社、シンツーリストに向かいます。
お安い日帰りツアーを予約するためです。
ミトーのメコンデルタツアーと、クチトンネルのツアーを予約したいと思っていました。最初は日本語ツアーにするつもりだったのですが、ミトーが30ドルのはずがいつの間にか40ドルになっていて、ちょっと高すぎるなあ、と思っていたところ、このシンツーリストの英語ツアーなら安いという情報を読みまして。
ミトーが199000ドン、クチは、せっかくだからホーチミン市内も含めた1日ツアーで155000ドン、ドルで払ったら、二人分で33ドルでした。安い!
これで、2日分の予定が埋まってしまいました。
このあと、バスでチョロンに向かいました。こちらはチョロンバスターミナル付近の屋台です。ビンタイ市場 市場
このあたりは、野菜やフルーツの屋台が多く出ていました。
肝心のビンタイ市場は、お休み?なのか、入口が閉まっていて、入れません。
周りをぐるりと屋台が取り囲んでいて、ここも相当いろんな種類の店があるのですが、通路が狭く込み合っているので早々に退散し、外のフルーツの屋台を見学。
朝食べた、初めて見る甘い果肉のフルーツはどれかな~?(たぶんミルクフルーツでした)ビンタイ市場 市場
チャタム教会に来てみましたが、中には入れませんでした。
ちょっとピンボケ…。 -
野菜もいろいろ売っています。
朝食を食べすぎたのでおなかも空かないし、ドンコイ通りへ戻るとしましょう。
またバスで戻ります。二人で1万ドンは安い! -
市民劇場へ来ました。美しいです。
中は、ショーを見ないと入れないそうです。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
やっとおなかもこなれてきたので、2時半過ぎ、パークソンのフードコートで、フォーのセットをシェア。
左下は、食べてみたかったバインフラン。
なぜか氷が乗っかってました。こうやって冷やすの?
フォーガー(鶏)を選んだけど、固かったです。牛が良かったかも。
これと一緒に、ハイランドコーヒーで冷たいベトナムコーヒーを。
濃いいコーヒー牛乳って感じですかね。なんとなく、くせになりそうな味。
熱いところでは、こういう濃い甘さのものが合うのかしら。パークソン フードコート アジア料理
この後ドンコイ通りを散策し、ラッキープラザでお土産を検討した後、一度ホテルに戻りました。
ちょっと休憩。
窓の外では、サイゴン川クルーズの船が。
室内のテレビやライトが映りこんでしまっていました。
せっかくなので高いところから、と思い、最上階へ向かいます。
上から吹き抜けのロビーを撮ったところ。
ランタンがきれいです。 -
最上階のバーからの、サイゴン川の夜景。川上方向です。
こちらは川下の方。
右にはサイゴン川クルーズ船の船着き場があります。
この日は大きなクルーズ船が止まっていました。 -
こちらは川上の陸側の方を撮りました。
前のロータリー(半円)には、チャン・フン・ダオ像が立っています。 -
遠くに出かけるのがおっくうになり、近場で夕食にしました。
ホテルのすぐ近く、ホアン・イエンです。
ハマグリの蒸したの、生春巻き2本。ホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理
ポークリブの揚げ物、にんにくが効いてておいしかったです。
ホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理
食べてみたかった、エビのココナツジュース蒸し。
えっ、3匹だけ?と思ったら、中にたくさん隠れてました。合計8匹。
ライム塩コショウをつけていただきます。ホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理
夜のドンコイ通りは、電飾がきれいに並んでいました。