ホーチミン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホーチミン3日目は、予約しておいたツアー、クチトンネルとホーチミン市内観光に出かけました。<br /><br /> クチトンネルの半日ツアーと、市内観光半日ツアーを組み合わせたもので、交通状況からどうしても遅れ気味になってしまいます。<br /> 加えて、人数が多いので待ち時間が多く発生し、あまり効率的ではなかったかも。安いツアーだから仕方ないですね。<br /><br /><br />1日目:名古屋―成田 成田泊  <br />2日目:成田―ホーチミン<br />3日目:ホーチミン市内    ここまで(1)<br />4日目:ミトーツアー         (2) <br />5日目:クチ&市内観光        (3)<br />6日目:水上人形劇など    ここから(4)    <br />7日目:帰国

ホーチミンだけ7日間、のはずが6日間(3)クチトンネル&市内観光

2016/12/24 - 2016/12/30

1日目:名古屋―成田 成田泊
    2日目:成田―ホーチミン
    3日目:ホーチミン市内    ここまで(1)
    4日目:ミトーツアー         (2)
    5日目:クチ&市内観光        (3)
    6日目:水上人形劇など    ここから(4)
    7日目:帰国

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
    ANA

前日と同様、シンツーリストに集合し、バスに乗ってクチトンネルへ出発。

クチトンネル行きのバスは2台あり、2台目が遅れているということで途中待ち合わせをしたりで予定より遅れて入場。

これは入り口までの通路です。

最初に、地図を見せながらベトナム戦争の説明と、ビデオ上映があります。

ベトナム語の説明を、ガイドのアンディさんが英訳してくれています。

彼は昨日のツアーにも同行していました。

ベトコンが潜んだ穴。

ここから出没してゲリラ活動を行っていたようです。

お約束の、潜る様子。

腕をいっぱいに伸ばさないと、入れません。

枯葉を扉にうまく乗せて潜ると、カムフラージュされて周りの地面と見分けがつかなくなります。

こちらもお約束の、落とし穴トラップ。

下には鋭い杭が・・・。

これは地下道への入り口だったか、トラップだったか…?

こんな感じのジャングルで、戦いが繰り広げられていたんですね。

兵士たちの様子。

これは自然の岩じゃなくて、作りものだそうです。

穴が開いていて、ここから臭いで外の様子を探ったとか。

戦車。

ここには各種トラップが展示されていました。

これは、落ちると返しのついた鉄かごにはまり、抜こうとしても抜けなくなってしますという怖いトラップ。

武器工場?

爆弾を再利用。

戦車が並んでいるゾーンです。

この近くに実弾を打てるところがあり、希望者はそちらへ向かいました。

ベトナムではここだけ、と言っていました。

そのせいで、バンバンうるさいです。

見学中も結構銃声がしていて、怖いなと思いました。

実弾射撃に行った人たちを待つ間、小休止です。

が、うるさい。

このツアーには昼食が付いていないので、自分でどこかで調達しなければなりませんが、ここでは飲み物や焼トウモロコシぐらいしか売っていませんでした。

ここにもライスペーパー工場がありました。

タイヤから作るサンダル?

いよいよ、地下トンネルです。

この旅行記へのコメント

ホーチミン(ベトナム) で人気のタグ