水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ↑ 益子町のオーガニックのお店  ↑<br /><br /><br />益子町でオーガニックのお店「スターネット」で自然食ランチを頂き、<br />夜は水戸市であんこう鍋、「山翠」で老舗の味を楽しみました。

益子町でオーガニックのランチ「スターネット」へ、夜は水戸の「あんこう鍋」を

2016/12/17 - 2016/12/18

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

↑ 益子町のオーガニックのお店  ↑

夜は水戸市であんこう鍋、「山翠」で老舗の味を楽しみました。

まさに快晴、ドライブ日和~!

およそ制限速度で!? ・・・ブッ飛ばして

益子町までやって来ました

ここはオーガニックや手作りにこだわり、
    益子の土地に根差した衣食住のお店「スターネット」

地元の大谷石がふんだんに使われて

自然と調和した暮らしの在り方を提案しているショップ&カフェです

イイ感じの入り口から

店内に入って

これも渋い手洗いシンク

玄関ホールのおしゃれな空間にホッと一息、
    右手のレストランにすすみます

本日のメニューが黒板に手描きで・・・

清楚な店内、落ち着きます

オーガニックフードのランチが運ばれてきました

“おぼろ豆腐丼”
    とっても優しい美味しさが広がる い~いお味

新鮮さが香り立つようなレシピ

有機栽培で丁寧に作られた食材を、
    スターネットならではの味わいに仕上げています

初めて出会うほんとうに美味しいオーガニックのお味

毎日来たいお店です

しっとりふわふわののシフォンケーキ
    柚子と菜の花の蜂蜜ソース、イチジク添え

密談中に、

視線を感じて振り向くと、 ・・・お友達でした!

フードショップ
    ナチュラルスイーツの焼菓子は控えめな甘さ

安心してお買いもの

隣接して、インテリア・家庭雑貨のお店

コットン素材を中心に肌触りの良いニットやカットソー

益子の焼物をはじめデザインも斬新な食器たち

自然の良さを改めて感じさせられたいいお店 スターネットでした

お隣に オーガニックなヘアーサロンも併設されてました

落ち着いた空間の中でリラックスしながらカットや
    天然成分のハーブシャンプーが受けられるようです

organic hair salon

こんなの なごみます

ヒイラギが自生して

小高いところに作品の展示場があるみたいです

art workers studio とありました

再利用されている扉が渋いですね

元はお屋敷の外門の大扉だったような

建物や外周と共に、とてもゆったりとした時空が素敵でした

近くの貯水池
    日当りのない手前は結氷してますが、奥の水面には渡りのカモ達が・・・

水戸市へやって来ました

水戸京成百貨店

お隣に、老舗の「山翠」

山翠 グルメ・レストラン

元祖・あんこう鍋 ・・・とありました

お部屋の予約は取れなかったんですが、
    テーブル席が一つだけ空いてました ラッキ~ ~o~)/

で、鮟鱇鍋の郷土料理コースを!

• 鮟肝

鮟肝

エット?

一番鍋

具が二回に分けて出てくるようです

具だくさん

から揚げ 白身がホックホク

さぁ、鍋奉行さん宜しくね

食べつくして

で、次は二番目の鍋ですと

鍋奉行さんに代わって、イケメンさんが仕分け

さすが手際がいいです

水戸の名産納豆も、・・・初めて納豆の天婦羅を頂きました

これイケますが、調理にはすぐ油が傷んでしまって大変なんですと

お店の入り口にある“鮟鱇のオブジェ”

ご馳走さま、鮟鱇さんを隅々までおいしく頂きました

• わんぱく大将さん 2017/01/16 10:14:00
    あんこう鍋
    ペンギンパパさん

遅まきながら、明けましておめでとうございます。今年も1年、健康に恵まれますように、と。

今回はオーガニックですか? どんな肉や?と。 ヘアーサロンもオーガニックって、言うことはシャンプー、コンディショナ―類もオーガニックということでしょうね。
    で、しめはアンコウ鍋。 奥方の、嬉しそうなお顔。それと女性だと思ってた店の方、”イケメン”って、男性でしたか?彼の箸の持ち方、私と同じ、クロスにする持ち方ですね。
    (なにを見とるんや?)

この間私が行ったところは、パパさん、池ではなく、湖でっせえ。
    最初のお写真の岩山、これは凄い。日本ではないみたいです。

大将

ペンギンパパさんのトラベラーページ