斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、スキーでも行きたいね。<br />と、思っていたら、去年の秋に行った斑尾高原のホテルが1泊2食+リフト券付きで家族3人が2泊で税込70,000円。<br />ポチりました。<br /><br />毎年、クリスマスのケーキや料理に悩んでいますが、ホテルのバイキングで全て解消。<br />気を抜きすぎて、ツリーを出すのも忘れるほどでした。<br /><br />コドモの今年の冬休みは暦の関係で、2日間も前倒し。<br />ちなみに後ろも2日遅い。<br />スタートダッシュで旅行に行ったため、コドモはすっかり冬休みモード突入です。<br /><br />

[2016年12月] クリスマスは斑尾高原でスキー、天気は二転三転

2016/12/23 - 2016/12/25

vegemaru

vegemaruさん

冬休み、スキーでも行きたいね。
ポチりました。

気を抜きすぎて、ツリーを出すのも忘れるほどでした。

コドモの今年の冬休みは暦の関係で、2日間も前倒し。
ちなみに後ろも2日遅い。

ここは、妙高SA。
    妙高山の麓です。豪雪地帯です。
    以前に、吹雪の日に怖くて泣きながら運転した記憶があります。
    高速の反射鏡は雪で埋もれないように、高い位置に設置されています。

が、ここ数日の陽気で雪は全くナシ。
    左矢印の先にある斑尾山も然り。

山道も雪道のストレス全くナシでした。

本日の宿のホテルタングラム斑尾リゾートが見えてきました。
    スキーよりもゴルフができるんじゃない?

ゲレンデは北側斜面のようで、かろうじて雪があるようです。

ホテル到着。

部屋には入れませんが、早朝に到着するスキー客にも対応しているので、朝7時からチェックインはできます。
    プランに付いている朝食券と夕食券、リフト券を受け取ります。
    同じ様にお昼ごろ到着してチェックインしている家族連れが多数いました。フロントは大忙しです。

リフト券は一泊あたり一日券1枚ですが、4時間券2枚にもできます。
    1日目と3日目は4時間券のつもりでした。

スキーロッカーはゲレンデから入った直ぐの所。
    4人分まで対応可です。

これが直ぐに使えるのはポイント高い。
    チェックアウト時にカードを返さなくてはならないのですが、ウッカリその後も使っていました。
    (チェックアウトが金土でなければ、迷惑にならないよね)

荷物用のロッカーも大き目。
    写真は小さい方で200円で利用できます。
    大型ロッカーは400円で数は少なめです。
    チェックイン後、400円分のコインをもらえました。

雪無い・・・

頑張ってスキーを履いて歩いている人はいますが、リフトに乗れないようで、滑り降りてくる人はいません。
    これだけ土が見えてたら、危ないよね。

午後から下り坂。雪はチラホラ降り出しました。

写真は後から撮ったので、準備中の看板になってしまっていますが・・・

そろそろお昼時、まず腹ごしらえです。
    居酒屋、独楽に冬季限定で入っているお蕎麦屋さん。仁王門屋。
    本格的なお蕎麦で、美味しくいただきました。

館内をプラプラ。

冬の間開店している軽食のお店、ディリーヤマザキが入っていて、おにぎりやサンドイッチも扱っています。
    夕方には半額に。

フロント正面のロビー。

奥の暖炉のような場所で、冬季限定のラウンジが開店中。
    手前のソファーは自由に使えるので、持ち込みのお弁当を食べている人でいっぱいでした。

売店と、スポーツ用品点。
    かなりの規模です。

スポーツ用品点はスキーグッズ満載。
    万が一忘れても、フルセット揃えられます。

実際、滞在中にウェア上下を買っている人を見ました。

雪は少しずつ本降りになっていますが、積もるにはまだまだ。
    今日のスキーはさっさと諦めてプールに向かいます。

ゲレンデを眺めながらのプールって、贅沢。
    雪がもっと積もって、ガンガン滑っている人がいたら、もっと贅沢なんですけどね。

夕方までプールは混雑。

プールの後はお風呂。
    ようやく部屋に入れる時間になりました。

部屋はスタンダードの最大4名まで利用可能。
    ソファーは一つはベッドになって、もう一つはソファーのままでした。
    40平米で、充分な広さです。

出窓が広くて、完全に荷物置き場です。

窓からの景色。

雪はどんどん強く降るようになっています。
    この分なら、30cm位は積もるかな。

夕食は5時半から。
    ホテルのレストラン、zigzagで。
    雪がなくて、プールや温泉で待ちくたびれた人が、開店前から行列でした。
    ええ、ウチもです。

席を確保したらトレーワゴンを使って料理を取ります。
    ワゴンが通れるように、料理の場所は広め。

夕食は宿泊プランに込み。
    ソフトドリンクはバイクングに含まれていますが、アルコール飲み放題が1人1700円。
    2人で3400円。
    1番のコスト。

部屋に戻って来たのは7時半くらい。
    お風呂に入ってしまったし、こんなに時間がある夜は珍しく、何をしていいか分からなくなります。

トランプをしたり。

フィギュアスケートを見たり。

持ってきたマンガを読んだり。

それでも9時過ぎには就寝。
    1日目は体力温存。

2日目、朝は早く目が覚めました。
    一風呂浴びて、ゆっくりと朝食に向かいました。
    窓の外は一面真っ白。
    昨日とは打って変わって雪景色です。

昨日の夕食と同じ、レストランzigzagでバイキングです。

窓の外はゲレンデ。
    ゲレンデ整備のスタッフが外を歩いている様は、遭難救助のような吹雪です。

8時半のリフト運行開始の前には、一般の人もチラホラ。
    降りが強くて、ゲレンデに出ているのは若者がほとんど。
    子供連れは様子見かな。

9時を過ぎると、少しずつ雪が弱くなってきたように見えたので、我が家も出てきました。

リフト券は一日券。
    一泊あたり一日券一枚が付く宿泊プランなので、少しでもリフトに乗ってモトを取りたい貧乏性。
    一日券は4時間券2枚にもできるのですが、昨日は全く滑ってないので、今日明日は一日券です。

パウダースノーには少し残念な雪質で、靴の裏にくっ付いて難儀しました。

1番短いリフトを降りた所は、初心者コースですが少し傾斜があり、コドモは難儀していました。
    1年ぶりでまだ慣れていないよう。
    しまったなぁ~、もっと緩いコースのあるスキー場が良かったなぁ。

お昼になったので、ディリーヤマザキでおにぎりとサンドイッチ、肉まんなどを買い込んで、部屋にもどります。
    最初から部屋食のつもりで、カップ麺持参です。

暖かい部屋で、ウェアを脱いで一休み。ビールもね。
    昼寝も可能。

連泊の特典です。

スノーラフティングにも参加。
    長い距離の方に申し込み、4名まで均一2000円。

楽しいのですが、排気ガス臭い。
    しょうがないですね。

しるこカンで一休み。
    そろそろコドモはお疲れ気味。

ホテル1階はゲレンデと直結したスキー場の施設になってます。
    スキー場そのものが、ホテル宿泊者前提の作りのようでした。

リフトは7回、一日券でやっとモトが取れた程度。
    吹雪だし、コドモもやっとカンが戻って来たところなので、充分かな。

一日中降り続いた雪に、首都圏から来ただろう人が「帰れる気がしない」と。
    そんなことはないでしょ、と思いましたが、駐車場にはノーマルタイヤに簡易チェーンの車も何台かあり、確かにこれじゃ帰るの怖いかも。

今日はクリスマスイブ。
    昨日と同じレストランですが、今日はちらし寿司がありました。
    コドモが大好きなイクラ入り。

今回は、このバイキングがウチのクリスマスのパーティメニューです。
    チキンとかチーズフォンデュとか考えなくてラク。

クリスマスケーキはバイキングのデザートブッフェで。
    今年はクリスマスケーキすら用意しなかった。
    たくさんは要らないので、ブッフェの小さいケーキで充分です。
    クリスマスだけは飲むシャンパン(と呼ぶスパークリング)も、今年は飲み放題で済ませます。

サンタさんは旅行中にプレゼントを家に置いていったと言う設定です。
    出発の時に、コドモを先に車に乗せ、その隙にプレゼントを出して出かけてきました。
    信じる信じないの境目が小3らしく、こんな苦労ももう少しだけ。

3日目は晴れの予報。

昨日からすっかり雪景色。
    露天風呂の庭も雪景色。
    ツレが男風呂で露天風呂に浸かっていると、その庭で子供達がダンゴになって雪遊びをしていたようです。
    裸でダンゴになってたら、我が子すら分からなくなったらしい。

朝ごはんもプランに付いている朝食券で。
    朝の2食、夜の2食全て同じレストラン・・・

種類が多いので、和風にしたり洋食にしたりして飽きなかったです。

朝はゲレンデに陽が当たらないので暗く見えますが、快晴の様子に、ウズウズした人達がリフト運行前から並んでいました。
    見てるとウチもウズウズ。

SPF50+の日焼け止めも、最終日で初めて使いました。
    ゴーグルも必須です。

ホテルのレストランやプールのガラス窓に光が反射して、ますます眩しい。

昨日は数組待ちのスノーラフティングも、今日はガラ空き。
    昨日、ウチが乗ったのも、天気が悪くて気を紛らわせたかったから。
    天気がいいと自分で滑りたいから、アトラクションにわざわざ参加することもないかなと思います。
    だから、今日は人がいないのかな。

積雪は30cmほど。
    いっぱい降ったように見えますが、思ったほど積もらなかったのね。
    大切に滑らないと。

運行中のリフトは、1番下から接続する3本だけ。
    ワタシとコドモは、その中の1番短いコースだけ滑ってました。
    (コドモはやっと、1番簡単コースを1人で滑られるようになったばかりなので)

ツレは何本か、中級コースのあるリフトに乗ってきて、足がガクガクになってました。
    劣化したねぇ。

妙高山までくっきり見えます。
    この高さから見ると、こんな形をしているのね。

午前中だけで昨日の1日分を滑ったかも。

コドモが滑るたびに上達しているのに、自分は滑るたびに疲労が蓄積されて滑れなくなってきます。
    もう少ししたらツレと交代でコドモと滑り、もっと大きくなったら1人で滑ってこいという事になりそう。

コドモは最初はリフト1本下りるのも大変でしたが、2日間で親よりもスピードを出して滑れるようになりました。

お昼ご飯は、朝晩と同じzigzagで。
    お昼はカフェテリア方式のレストランになってます。

コンビニ併設のカフェにしようか迷っていたら、コドモが「歩いて決めたくない、ピンポンで頼める所がいい」と。
    全く今時の子供は・・・

カフェテリアなので、ここも歩いて決めるんだけどね・・・
    ブッフェの時のトレイワゴンは昼も用意されていて、スキー靴でも安心してラーメンを運べます。
    ラーメン、カレー、ピザとゲレンデレストランのようなラインナップですが、お味はさすがのホテル仕様。美味しかったです。
    運ぶのは自分ですが、片付けはホテルスタッフがやってくれるので、テーブルはいつもキレイ。

もうちょっとだけ滑っておきたいね。
    帰る時間、もう少し遅らせても大丈夫。
    と、午後からも1時間以上滑っていました。

初日に雪がなくて、3日目に一日券にしたのが、逆に良かったです。

山の夕方は早いです。
    2時を過ぎると陰ってきて夕方の雰囲気に。
    そろそろ帰る準備を始めた方が良さそうです。

スキーや荷物を車に積んだ後は、ラウンジで一休み。

3時ごろ。
    曇ってきました。
    帰り道には小雨になり、快晴の中でスキーができたのがラッキーでした。

当然ながら、翌日から強烈な筋肉痛です。