斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でタングラム斑尾に家族でスキーに出掛けました。<br />今回の宿  東急リゾート ホテルタングラムは実に9年振りで<br />子連れ旅行では初めての利用となり<br />この冬の1番の期待の宿でしたが少々期待倒れの感が否めない<br />旅行となりました。

斑尾高原日記

2013/02/01 - 2013/02/03

ryu1

ryu1さん

2泊3日でタングラム斑尾に家族でスキーに出掛けました。
今回の宿 東急リゾート ホテルタングラムは実に9年振りで
子連れ旅行では初めての利用となり
この冬の1番の期待の宿でしたが少々期待倒れの感が否めない
旅行となりました。

自家用車

関越道を順調に走行中。

空いています!
    4時間で到着を目指します。

上信越道の松代PAで夕食を済ませます。

この先しばらく食事ができるパーキングが無いので
    混んできました。

よくあるパーキングの蕎麦と違う本物志向の美味しい蕎麦で有名な様です。

わたしはかき揚げ天蕎麦ととろろ飯のセットを頂きました。

上信越道の信濃町インターを降り
    夜食を買いに道中最後のコンビニ
    信濃町のセブンイレブンへ

ホテルタングラム到着〜!

分かりにくいですが
    ナイターゲレンデです。

チェックイン時にフロントマンの説明で
    修学旅行生が滞在中でレストランが大変混み合いますので
    その時間を外して食事して下さい。
    との事、普通 食事会場別にするとか時間を調整するとかするのを
    一般客に協力をしろと言わんばかりのホテルの対応にイラっと来ていた所
    レンタルのベッドガードをお願いしたらフロントで手渡しされ唖然としました。
    部屋まで届けろ!

以前の東急リゾート系列ホテルは値段も高いけどそれなりに顧客サービスも行き届いていたプリンスホテル系と並ぶ高級ホテルだと思いますが、
    部屋までのエスコートも有りませんでした。

1307号室にセルフチェックインしました。
    部屋は掃除も行き届き清潔で居心地の良い広い部屋です。

変わった灰皿

早速ホテル大浴場(タングラム温泉)へ

露天風呂は雪で覆われています。

風呂に浸かりにきたのか
    雪遊びに来たのか
    我が家の子供達は寒さも忘れ
    雪山に真っ裸で登ります

なんか カルキ臭い!
    プールの消毒剤の匂いが

風呂上り後は、お決まりのアイスの販売機へ

ホテルタングラムは全室40平米あり
    基本ツインベッドルームでソファーに化けたベッドが2台設置されて居るので
    最大4ベッドルームになります。

リクエストした空気清浄機&加湿器

もう一台加湿器が置いてありました。

ソファーベッドの背もたれで遊ぶ次男

翌朝、
    超長いツララ発見!

朝食を頂きにレストラン ジゲザグ に向かいます。

途中にショップがあります。
    品揃えはお土産品からスキースノボ用品まで充実していました。

昔はカップ麺などもあったような気がしましたが有りませんでした。

レストラン ジゲザグ 入口
    受付の女も事務的で愛想が無い

朝食は正直期待倒れ
    修学旅行生に配慮して
    8時40分に行ったものの
    残り物かと疑いたくなる内容
    東急リゾート系なので期待しすぎたか

料理の品数も味も並以下で
    値段と釣り合わない感が・・・!

デザートも
    エッ!
    コレだけ?!
    カットしたバナナ、オレンジ、グレープフルーツ
    それに ヨーグルト

景色は良いのに
    高いお金を払うお客の事を考えない大衆ホテルに成り下がってしまった様でとても残念。

朝食後の一服はホテル外のゲレンデへ

空模様が怪しい

一端部屋に戻り着替えて
    気を取り直し
    ゲレンデへ

小雨が降ってきた?

小雨の中 数本滑っていたら段々と靄が立ち込めてきて視界不良のため今日のスキーは終了に。

キッズパークで遊ばせます。

自動でグルグルと回ってます。

ホテル内のクレープ屋さん

昼食におにぎり、サンドイッチ、フランクフルト、クレープを購入

温水プールもあります。

夕食をセレクト中

1人 3990円のバイキングに決定!
    またまた、修学旅行生の食事時間を遠慮して8時に入りました
    内容は伊○園ホテルより悪いの一言。食器もすべてプラスチック製
    実演料理の握り寿司は無く、天ぷらもないままのサツマイモに川海老のみ
    ステーキコーナーも小さな薄切り肉
    高い値段を取るのにソフトドリンクは有料
    何なんだこのホテル!

ロビーラウンジは清潔感があり広々とした空間でここはリゾート!
    Wifiも使えた。

食後 ロビー片隅にあるキッズコーナーで遊ばせます。

ここから先は隣接するホテルハーベスト斑尾

ホテルハーベスト斑尾の大浴場
    ルームカードキーが無いと入れない仕組みに

タングラムの大浴場に入り部屋に戻ります。
    塩素のせいか肌がカサカサになり痒くなる我が家族

• 翌朝<br />朝食会場ヘ修学旅行生を避けて遅めに入ります。

翌朝
    朝食会場ヘ修学旅行生を避けて遅めに入ります。

通常の他のホテルでは修学旅行生と同じ日程に当たる場合は
    訳ありプランとかで値引きプランを設定しますが、
    流石は老舗リゾートホテル
    何のサービスもないままの通常トップシーズン価格です。

今日は小雪が降る天候なので
    フード付きクワッドに連続して乗ります。

クワッドリフトを降りたところ

ボーダーがあちらこちらで腰掛けていて
    滑りにくいと言う奥さん

上級者コース

超上級者コース

5本滑り子供達と奥さんは終了

今回 このホテルを選んだ理由の一つ
    YAMAHAスノーモービルライセンスの更新です!

青いライセンスカードから黄緑のカードに変わりました。

スノーモービルランド
    スノーモービルライセンスがあればここでレンタル出来ます。

そして、 5歳から操縦出来る小さなスノーモービルに長男が初挑戦

次男は私と一緒に大型スノーモービルに乗ります。

操作方法のレクチャーをお姉さんから受けて出発です。

2台で白銀ツーリングします。
    子供用の小型はスピードが出なく物足りなかった様子の長男、
    次回は私と二人乗りがいいと言っていました。

そして、今回の旅行も終盤に
    カサカサ温泉で良く暖まり
    最後に湯船の塩素を良く洗い流して帰ります。

ゲレンデのスタッフの方とレストランのボーイさんだけが対応が良くてあとのスタッフは無愛想で三流以下 施設は素晴らしいが食事は不味く 値段と釣り合わないホテルに成り下がった為リピートはありません。
    こんなホテルに8万円以上の宿泊費を払った事を後悔した旅行となりました。

新潟程ではありませんが
    着た時と異なり真っ白な駐車場
    4時半自宅に向け出発です。