ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空で、ビジネスクラスが往復90,000円という半額セールが行われていたので、初めてジャカルタに行ってきました。<br /><br />マレーシア、タイ、ベトナム、シンガポール。<br />今まで行った国を少しずつMIXしたような街、ジャカルタの旅行記です。<br />

マレーシア航空ビジネスクラスで行く、インドネシア・ジャカルタ 1~2日目

2016/11/25 - 2016/11/28

USAGOMA

USAGOMAさん

マレーシア、タイ、ベトナム、シンガポール。

高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア航空

11月25日

成田空港 JALサクララウンジで朝食を頂きます。やっぱりカレーは外せませんね。

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

マレーシア航空MH89でクアラルンプールへ向かいます。

まずは、サテーから始まります。

前菜は、サーモン、エビ等。

メインはシーフードココナッツカレーです。
    事前指定機内食のシェフオンコールから選択しました。
    エビがたっぷり入っており、ボリューム満点。美味しかったです。

こちらもシェフオンコールから、ビーフステーキのコリアンダーソースです。
    お肉も柔らかく、美味しかったです。

デザートのアップルタルトです。
    マレーシア航空はホットドリンクのメニューに、ホワイトコーヒー、テ・タリがあり、嬉しいですね。

到着前には、エビのサンドイッチがでました。

クアラルンプールに到着です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプールからジャカルタへはMH725便です。
    クアラルンプールでの乗り継ぎ時間が1時間無かったので、ラウンジには寄れませんでした。

フライト時間は1時間程ですが、しっかりした機内食がでます。
    ラザニアです。
    ちなみにこのフライトは、ビジネスクラスは8席ほど席はあるのですが、私達の他に乗客はおらず、貸し切り状態でのフライトになりました。

こちらは中華風のお魚とヌードル。

無事にジャカルタに到着しました!

色々な人のブログなどを見ると、金曜の夜はジャカルタ中心部まで渋滞で3時間かかることもあるらしく、この日はまさに金曜日だった為、空港近くのZestホテルで一泊することにしました。
    空港まではシャトルバスが迎えに来てくれます。
    一泊朝食付きで3000円程ですが、十分綺麗でした。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

プールサイドには雰囲気の良いバーもありました。

11月26日

朝食にはミーゴレン、ナシゴレンなどいろいろあります。

チェックアウト後はUberでジャカルタ中心部のKosenda Hotelに移動しました。
    Uber black 乗車時間47分で、RP115,000でした。
    荷物を預けていざ出発です。

コセンダ ホテル ホテル

ジャカルタでの移動は、このトランスジャカルタか、Uberを利用しました。

まずはインドネシア銀行博物館へ行ってみました。

インドネシア銀行博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料ですが、とても見応えのある博物館です。
    実際に昔使われていた金庫に入ることも出来、世界の紙幣なども見ることが出来ます。

とにかく建物がきれいです。

博物館を出てファタヒラ広場へ。

オランダ統治時代の建物が残る場所で、たくさんの観光客が来ています。

ファタヒラ広場 広場・公園

カフェ バタビア。
    コーヒーくらい飲めば良かったかな。

カフェバタビア 創作料理

通りには大道芸人が多数います。

少し離れた所にある跳ね橋を見学。
    橋の下の川は、残念ながら汚かったです。

ジャカルタ コタ駅を見学。
    団体の子供達が沢山いました。

ジャカルタ コタ駅

ホームはこんな感じです。

昼食は、sarinah駅の近くにある、BAKMI GMに行きました。
    ローカルのお客さんが多く、結構混んでいました。

Bakmiという麺料理です。
    横のスープを麺にかけながら食べます。

今回の旅でいちばんのヒットかもしれません。
    ものすごくリーズナブルでRP25,000かRP28,000でした。

お昼を食べた後はUberでスラバヤ通りへ行ってみました。

アンティークや骨董品に興味が無い為、収穫はありませんでしたが、
    ずっと昔から気になっていた、ユーミンの『スラバヤ通りの妹へ』という曲の
    スラバヤ通りに行けてよかったです。

• 夜はD&#39;COST SEAFOODというレストランで食べました。

夜はD'COST SEAFOODというレストランで食べました。

店に入るとこのようなメニューカードが刺さったパネルがあるので、
    ここから食べたいメニューのカードを取って、店員さんに渡してオーダー完了です。
    言葉が分からなくても安心して注文が出来るので、このシステムは素晴らしいですね。

安いのでいっぱい注文しちゃいました。
    ご飯とお茶は無料で付いてきます。

どれも美味しかったです。
    7品頼んでRP177,000でした。

夕食を終えて、本日の宿のkosenda hotelへ

オシャレでとてもスタイリッシュなホテルです。

バスアメニティはキールズです。

バスローブもインドネシアらしいバティック調です。