2016/11/13 - 2016/11/18
旅じぞうさん
2016年11月の勤務表を見ると紅葉のシーズンである11月19日~12月4日の間、土日、祝日がすべて待機番になっており、今年の紅葉は京都など少し離れたところには見に行けないなとあきらめていました。しゃくなので例年だとまだ紅葉に早い11月13日に八瀬、大原に行って見ましたところ、その数日前に急に寒い日が続き、幸いにも紅葉を見に行くことができました。18日の金曜も提示に仕事が終わったのでライトアップを見に京都に行って来ました。今までシーズン中は混むので避けていた永観堂に行ったのですがちょっと早めだったこともあり、人混みで気持ち悪くなるような人出には合わず楽しめました。モミジの永観堂と言われるゆえんがよくわかりました。しかも見かえり阿弥陀も拝観できラッキーでした。
- 高速・路線バス 私鉄
【永観堂】門から紅葉の照らし出される姿が見られわくわくです。
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
【永観堂】
まだ一部緑や黄色い葉も見られますがそれがコントラストになり綺麗です
【永観堂】
阿弥陀堂の中には見かえり阿弥陀様がおられました
声明を唱えるお坊さん達
池に照らされるモミジがきれいです
御茶屋さん
見上げるとライトに照らされた多宝堂が白く浮かび上がっています
多宝堂、紅葉、池に写った逆さモミジ
橋
永観堂ともお別れ
八瀬
八瀬
八瀬の瑠璃光院
瑠璃光院 寺・神社・教会
【瑠璃光院】岩倉実相院が床に写ったモミジで有名ですが、瑠璃光院も床などに照らし出される風景を何カ所かで楽しめます。ここはテーブルに透明のビニールのクロスを敷いて写りやすくしている場所です。
ここの廊下は綺麗に反射しています。
まだ緑のモミジもきれいでその反射の方が綺麗でした。
多くの人が素通りしている階段上の廊下です。向こうの山とその手前の紅葉が写っています。
向こうの山と紅葉
【瑠璃光院】
1階の廊下でも綺麗に磨かれ反射しています。
八瀬のケーブルカー近くの池 池に映った紅葉の方が綺麗です。
【大原三千院】門の近くのモミジはまっかでした。
三千院 寺・神社・教会
【大原三千院】
【大原三千院】このあたりはオレンジ色
【大原三千院】数年前来たときは苔の上にぎっしり散ったモミジの葉が敷き詰められていました。今年はまだ落ち葉には早いです。
【大原三千院】お地蔵様の頭の上に落ち葉が
【大原勝林院】
勝林院 寺・神社・教会
【大原勝林院】中井貴一に似た大仏様がいらっしゃいます
宝泉院 寺・神社・教会
【大原宝泉院】額縁のような景色で有名なところです
【大原宝泉院】松の向こうに紅葉が透けて見えます
【大原宝泉院】
【大原極楽院】ふるびた素朴な静かなお寺です
【大原極楽院】
【大原極楽院】