釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の三連休なのに、風邪の悪化で医師から安静を言い渡されて、家の中でじっとしているも、どっかに出かけたい気持ちが強く、妄想の世界に出かけることにした。<br /><br /><br /><br />メリークリスマス。<br /><br /><br />※以下は、全て妄想の世界です。

クリスマス妄想の旅

2016/12/24 - 2016/12/25

旅行記グループ 妄想

はたぼーさん

メリークリスマス。

※以下は、全て妄想の世界です。

ソウモウ共和国に行くことにした。
    直行便は、成田から一週間に一本でている。

ソウモウ共和国はも最近独立した国家で、東南アジアや中国文化を色濃く残した国である。

ソウモウ共和国は、王政だったが、王様の死去に伴って内乱が勃発し、数年間は、入国ができなかった。内乱も終結し、国連が国家として認めると、中国マネーがどっと入り、中国の百貨店が多く建設されてしまったそうである。
    現地の人が採用されるかと、期待していたが、中国から多くの従業員がやってきて、ソウモウ共和国人の採用は少なかったそうである。どこかの国と同じようである。

日本の国交回復は、早かったが、内乱が続いた国ということもあって、日本企業の進出スピードが遅く、中国・韓国・シンガポール・タイ・ベトナムに続いて、6番目の投資国となっている。

初めての国なので、なにが、美味しいかわからないから、機内食の日本食には、安心する。

飛行機は、離陸後4時間で到着した。

入国時には、合言葉を言うのが、この国のルール。
    入国カードは、不要だ。

入国係官が【ピース】と 行ったら【ラブ】と 応えるようである。

愛に飢えている国なのだろうか。

時は、クリスマスイブ
    空港には、巨大なクリスマスツリーが飾られていた。

空港からのリムジンバスは、30分ほどで、街中心部にあるホテルの前で止まった。

ホテル前は、木々にライトが付けられ、綺麗だった。

(※写真1)

そのホテルから、徒歩5分のところにある安宿に移動した。
    さきほどのホテルとここは、値段が10倍違うしね。

ホテルに荷物を置いたら、ごはんを食べに行く。

(※写真2)

クリスマスらしくなくてもいいから、まずはビール。

居酒屋が並ぶエリアに行って、

ビールを注文する。

(※写真3)

おい すごい量だな。

まぁいいか。どうせ飲めるし

名物はなにかな。

(※写真4)

肉と野菜のいためものを ください。

ん? この肉は 何の肉ですか?

豚でもないようですけど。。。。

まぁいいかぁ。

ごはんも ください。

すごい多いね。

食べれるかな・・・

なんかクリスマスっぽくないんだけど。

食事のあとは、街中に出て、クリスマスぽい飾りを見ていく。

(※写真5)

公園には、こんな飾りが・・・

(※写真6)

近くのお店は、こんなランタンを売っていて、なんかベトナムみたいだね。

(※写真7)

高台に上がると、歴史を感じさせる建物があって、観光客も多く来ていた。

風が強いのか、肌寒く、早く下に降りよう。時間がずいぶんと前に戻ったようだ。

(※写真8)

ナイトマーケットにやってきた。

この国の、流行の服なのかなぁ。

民俗衣装ではなさそうである。

(※写真9)

この国のお土産なのかな?

(※写真10)

どこに行っても、中国マネーはすごいのか。

熱烈歓迎

民俗芸能を披露していた。

(※写真11)

中国マネーを当て込んだカジノも運営されていた。

パスポートがないと入館できないシステムで、外人専用だ。

日本人は、ほとんど見かけなかった。

(※写真12)

街の中心には、中国系の百貨店や東南アジア系の百貨店が並んでいる。

(※写真13)

フードコートのあるシンガポール資本の百貨店を覗いてみる。

(※写真14)

お腹が空いたので、フードコートで、麺をいただく。

百貨店の裏通りは、韓国街となっていた。
    特に買うものもなく、異国をうろつく。

クリスマスイブの一人旅は、寂しい感じだ。

入国審査の時に言った【ラブ】はどこにあるのだろう。

(※写真15)

心の隙間は、食べ物で満たすしかないのか・・

また、買ってしまった。

(※写真16)

いいかげん、食べ過ぎて・飲みすぎた翌朝

朝日が昇る風景を横目に

空港へ向かう。

(※写真17)

そして、機上の人となるのであった。(帰りは、中国経由)

妄想にお付き合いくださりありがとうございました。

※写真1 韓国・ソウル ロッテホテル前
    ※写真2 中国・上海のどこかのホテル前
    ※写真3 中国・青島 ビール博物館前のレストラン群
    ※写真4 中国・青島 青島ビールは、ピッチャーで。
    ※写真5 韓国・ソウル市庁
    ※写真14 タイ・ウドンターニ
    ※写真15 韓国釜山・国際市場
    ※写真16 中国・大連
    ※写真17 韓国釜山港

• ラムロールちゃんさん 2016/12/25 18:25:51
    この場所は
    はたぼーさん、こんばんは。

この場所はどこに似ているだろう?って考えて、わかったり、わからなかったり。

楽しかったです(*^^*)
    ピースと言ったら、ラブと応える…
    いいですね、そんな国があったら。

自分で気に入った感じをコラージュして作り上げてみたいなーなんて思いました。

ラムロール

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/12/25 19:04:49
    ピースと言ったらラブですよ。愛言葉は。
    ラムロールちゃんさん

合い言葉ならぬ愛言葉です。

解りにくいギャグだったですね。。。。

まぁ このところ 入国審査が簡素化になる国が多くなって、マカオは、入国・出国スタンプは廃止になったし、韓国だって、出国スタンプ最近廃止になったみたいです。

どんどん 簡素化になれば いいですね。

はたぼー

はたぼーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る