東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残す所7日となりました。<br />そして今日はクリスマスイブということで年末まで一週間<br />恒例の年末のお墓掃除です。(関係ないですね(笑))<br />冬の京都は華やかさこそありませんが心に残る良い風景がたくさんあります。<br />最終目的地は真如堂まで・・・まあいつもと余り変わらない風景となりますが自分の写真が撮れたかなと思います。

クリスマスイブに京都のお寺めぐり!2016年

2016/12/24 - 2016/12/24

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

今年も残す所7日となりました。
そして今日はクリスマスイブということで年末まで一週間
恒例の年末のお墓掃除です。(関係ないですね(笑))

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅前 9:00
    早くもスマホ片手にあっちこっち歩きまわっている人がいます
    私事ですがポケンモン ゴーはレベル19にやっとなりました
    会社帰りの30分しかやらないのでこんなものでしょう!
    ただ昨日サンタ帽子を被ったピカチューを2匹捕まえました!(合計三匹)
    追伸
    本日(25日)また一匹捕まえました!(笑)

樟葉駅からの風景 9:10
    この時間は天気がいいのですが・・・

電車の中で聞いていたのはビリー・ジョエルの星に願いを!
    えっ私は星に何を願うのかって?
    それはね・・・いやあ言えません

鳥羽街道駅到着 9:43

スーパースマイルで食料を買って並河とうふ店でおはぎを購入
    60円ではありませんよ。隠れてしまっていますが160円です

東福寺光明院に到着 10:00
    並河とうふ店でおばちゃんと話し込んでしまって・・・

誰も居ませんね

お墓の掃除を丁寧にしました
    30日に親戚が集合ですが私は仕事なので
    31日に再訪してお参りをします
    もっともそれから年越しになりますが・・(笑)

高雄の方面は山に雲がかかっていますね

愛宕山の山頂

それでは庭園の撮影へ

ここでお会いしたのが東京からお見えのお二人
    京都の楽しい思い出はたくさん出来たでしょうか!

庭園の本来の美しさを見ることができる季節です

1年365日あっていつも美しい風景ばかりではないわけです
    お見えになる方は桜や紅葉の時期ばかりではないんですね
    今後も春夏秋冬変わらず京都の撮影をしていきたいと思っています

光明院を出て東福寺境内へ入ります

最勝院参道

おおー紅梅の蕾が大きくなっていますね
    1月には咲き始めそうな感じです

法堂天井画 八方睨みの龍 堂本印象作

• 黄葉

黄葉

偃月橋

邪魔が入らずいい感じで撮影出来ました

通天橋

日下門前から東光寺方向
    これも狙い通り路上の木々の影と名残の紅葉
    初冬の風景が撮影出来ました

十月桜 咲き始めたようですね

一部は見頃を迎えています

臥雲橋へ
    日差しの中は温かい

臥雲橋から洗玉澗

通天橋 すっかり冬の装いですね

臥雲橋をあとにして

お不動さん

明暗寺 苔庭

明暗寺 苔庭

退耕庵 小町堂

東福寺駅から

神宮丸太町駅到着 13:47

ここから真如堂まで歩いて約30分弱
    市バスで金戒光明寺近くまで行きます

金戒光明寺に到着 14:04

入山の前にお花屋さんでおかきを購入
    このおこげ焼が美味しいんですよ

山門 今日は直進せずに・・・

極楽橋から墓地の方へ

アフロ地蔵
    正式には五劫思惟阿弥陀仏(ごこうしゆいあみだぶつ)と言います

お江姫のお墓にお参り

十月桜 東福寺の十月桜は咲き始めでしたがここは満開です

金戒光明寺 御影堂

前はお休み処とトイレがあった場所にお蕎麦屋さんができていました

この辺りは食事処が無くいつも真如堂のベンチで食べていました
    これで温かいものが食べられますね

親子丼が来ました

玉子がとろっとろ

しば漬け・・・食べたい!(古い?)
    美味しいしば漬けでしたよ

食後境内を撮影していたらご主人から・・・

・ここの除夜の鐘は108で終わらないんですよ
     22時から整理券を配って地元の消防団が帰るまで続きます
     ですから200回ぐらい突くのかな!

いい情報をありがとうございました

ご主人からもう一言教えていただきました
    京都駅の左側 鉄塔の左ふたつ目の高いビルがあべのハルカスだそうです
    確かによく見ると右のビルより奥にあるのに背が高いですね
    この金戒光明寺周辺は昔、淀見(よどみ)の丘と呼ばれていたそうです

京都タワーの奥に見える山並みが落ち込んでいますが
    あそこが天王山辺りになります
    昔はせいぜい二階建ての建物ぐらいですから良く見渡せたのでしょうね

栄摂院(えいしょういん)

昔は奥までいつでも入れましたが現在は中門で足止め

紅葉の時期だけ奥まで拝観することが出来ます

好みもありますが自分の好きな写真を撮ることができるのは楽しいですね

真如堂に到着 15:30
    ちょっと遅かったなあ

静かでいいですね

新長谷寺 今年修復されて十一面観世音菩薩も拝めるようになりました

空の色を出すのを中心に考えて撮影したため
    三重塔はShadowになりました
    こうやって考えてみると人間の目ってすごいですね

サルスベリ

三重塔

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼の周りには水仙が沢山咲いていますよ

本堂裏に周りました
    この辺りで雨が降り出しました

大文字山も霞んでいますね

強くなってきました

弁財天拝所で休息

常夜灯の灯り

真如堂をあとにします

金戒光明寺で夕日の撮影

帰ろうかな・・・!

平安神宮前の通りでは・・・

何かやっていますね

あの湯気は・・・ラーメンのようです

九州からも参戦

京野菜フェステバル2016の開催でした

本日の歩数は約16000歩
    目標は20000歩でしたがバスを利用した分足りなかったかな?

これで24日の京都ぶらりは終了です!