戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2系統の送電線が通る横浜市戸塚区矢部町の山は送電線の下を道にして建物を建てずに団地に開発された。その鉄塔が建つ場所には道が四方から集まり、鉄塔を回るロータリーになっているものもある。しかし、その直ぐ脇の別系統の送電線の鉄塔は鉄塔を回避して回る道がつけられてはいるがロータリーにはなっていない。<br /> 一方は谷で崖になっており、住宅は建てられなかった。そしてこの鉄塔の横には丸山神社があり、その下には墓地が見られる。もう一方側は鉄塔にぴったりと隣接して家が建てられている。どうやら、地形と神社や墓地があるために、そこはそのまま残されたようだ。<br />(表紙写真は矢部町でロータリーになれなかった鉄塔)

矢部町でロータリーになれなかった鉄塔と丸山神社

2016/12/24 - 2016/12/24

ドクターキムルさん

(表紙写真は矢部町でロータリーになれなかった鉄塔)

矢部町でロータリーになれなかった鉄塔。

鉄塔には隣接して住宅が。

矢部町でロータリーになれなかった鉄塔。

矢部町でロータリーになれなかった鉄塔。崖だ。

下には墓地。

丸山神社。

丸山神社の2つの石祠。

狛犬。

狛犬。

丸山神社の石祠。

丸山神社のもう一つの石祠。

• 矢部狸さん 2017/10/17 17:49:18
    矢部町のアザリエ団地より
    初めまして。この周辺(アザリエ団地)に住んでいるものです。
    と言っても自分はここ最近の住民ですが。
    記載されている神社ですが、聞いた話では、この周辺の土地を広く持っておられる方が寄進して建立された神社だそうで、そんなに古いものではありません。
    また、アザリエ団地自体は昔はもっと標高の高い山(丘?)だったそうで、そこを崩して出た土を使って、矢部小学校の敷地を高く盛ったとのこと(矢部小学校の学校開放の時に、昔の造成中の団地の写真が飾ってありそこにそのような説明がありました)。
    ですので、昔の地形は今とはだいぶ違ったのでは、と思います。

この周辺を広く回られておられるのですね。他の記事も楽しく読ませていただきました。今後も楽しい記事をよろしくお願いいたします。

ドクターキムル

ドクターキムルさん からの返信 2017/10/17 18:34:19
    RE: 矢部町のアザリエ団地より
    矢部狸さん

ご連絡、ありがとうございます。

鉄塔は団地が開発されるもっと古くから建っていたものです。鉄塔が建っていた場所を団地造成後に掘削することはありません。
    したがって、鉄塔の建っている場所はかつての団地造成前のままのはずです。
    鉄塔の建っている場所は東電が買うでしょうが、その隣接地はそのままです。
    地主が団地開発主体だった場合には鉄塔の周りに道路を付けてロータリーにしたものもありますが、地主が個人の場合にはこのように、鉄塔のある場所が小高い丘となるために神社や墓地を営むことは良くあることです。

矢部狸

矢部狸さん からの返信 2017/10/18 11:23:17
    Re: 矢部町のアザリエ団地より
    なるほど、以下の、横浜市が提供している過去の1/3000地形図を比べると、鉄塔の位置や電線のコースは変わっていないですね。

昭和21年6月の地図(開発前)

昭和40年3月の地図(開発直後?造成は終わってこれから家が建つ時期)

2つの地図は区切りが違う上に若干縮尺も違うようで、比較がしにくいのですが、谷矢部池が目印になります。

実は私の家はロータリーになっている鉄塔のすぐそばで、その周辺ではもっとも標高が高い辺りです。
    小学校で見た、「丘を削った」というのが本当でしたら(と言うより、確かに、小学校造成前の写真では、小学校の裏の丘の高さは今より高い)、今の鉄塔の台が、周辺よりは少し高いので、その高さの差分が削った高さと言うことになるのかもしれません。

今後ともいろいろ教えてください。

ドクターキムルさんのトラベラーページ